Крепление бойлера к стене из газобетона

0
2030

Крепление бойлера к стене из газобетона
14.03.2013 · Сантехника ·

Недавно у меня возникли проблемы с накопительным водонагревателем. Он стал подтекать. После нескольких попыток наладить его работу, течь не прекращалась. В конце концов, было принято решение купить новый прибор.

Возникло желание приобрести бойлер большего объёма. Старый водонагреватель использовался постоянно, и объёма в 65 литров нам не хватало. Выбрал с баком 120 литров. Но тут у меня возникли сомнения, что перегородка выдержит такой вес. Сделана она из газобетона толщиной 100 миллиметров. Со стороны прихожей  она оштукатурена, а в ванной на неё уложена плитка. Итого общая толщина перегородки составляет 130 миллиметров.

Покупку на время отложил, и стал искать информацию в интернете о несущей  способности стен из газобетона. Начитавшись страшилок про падения водонагревателей на головы граждан, желаемый объём бака был снижен до 100 литров!!! В результате общий вес бойлера наполненного водой составлял 134 килограмма. Чтобы дальше не впадать в раздумья о целесообразности приобретения желаемого объёма, бойлер был куплен в срочном порядке! Думать о том, как крепить водонагреватель к стене, я решил после приобретения прибора!

Из всех существующих вариантов крепления бойлера к стене из газобетона, я выбрал крепление на металлическую раму. Вариант крепления на сквозные шпильки с пластинами я исключил сразу, представив шпильки с гайками, торчащими из стены в прихожей. Такая красота мне была не нужна. Через деревянные бруски крепить тоже не хотелось, не красиво, да и помещение влажное. И я подумал, что металлическая рама — это самый оптимальный вариант.

Рама, конечно, это  здорово, но для её изготовления нужен сварочный аппарат. Аппарата у меня нет, да и если признаться, не занимался я этим ни разу. Решил крепить на две квадратные трубы не связанные друг с другом.

На трубы нужно было прикрепить крюки. Найдя в магазине подходящие крюки из материала напоминающий, так называемый, хром-ванадиум, задал вопрос продавцу о предельной нагрузке на изделие. Не получив вразумительного ответа решил узнать прочность самостоятельно, положив крюк на пол встав на него одной ногой. Крюк сохранил первоначальную форму. В результате я приобрёл их в количестве четырёх штук.

Итак, купив всё необходимое и демонтировав старый бойлер, я приступил к работе. От ржавчины трубы я очистил  корд-щёткой. Отрезной машинкой с тыльной стороны каждой трубы вырезал по два квадратных отверстия, а дрелью по четыре маленьких отверстия для крепления крюков. Крюки закрепил с помощью нержавеющих болтов и гаек. Затем просверлил в них ещё по пять сквозных отверстий для крепления к стене, обезжирил и покрасил грунт-эмалью по ржавчине из баллончика.

Для крепления труб к стене использовал нейлоновые «супер» дюбели 12×95 мм и шурупы под шестигранный ключ 8×120 мм с шайбами. Низ труб через прокладки упёр в короб для сантехнического оборудования. Конечно, лучше было бы упереть их в пол, но такой возможности у меня не было.

Для проверки надёжности крепления, повис на раме сам, схватившись руками за верхние крюки и упёршись ногами в нижние! Подёргался, покачался! Смонтировано надёжно, можно вешать водонагреватель. Вес изделия больше моего, и к тому же должен быть запас по прочности. В данном случае основная нагрузка от веса бойлера будет на срез, а не на вырыв, так что всё будет хорошо!


Немного подогнув кронштейны бойлера, вешаем его на раму. Для воды делаем жесткую подводку из медных труб (лучше использовать металлопластик, меньше возни), применение гибкой подводки я стараюсь избегать. Наполняем бойлер водой и быстро отбегаем! Шутка!

Кстати, висит этот водонагреватель уже больше года. Никаких изменений. Так что эту технологию для стен из газобетона можно смело применять в дальнейшем.

Вообще, если есть потребность в приобретении большого водонагревателя, лучше всего ориентироваться на напольный вариант, особенно когда это позволяет помещение. Риски нужно стараться свести к минимуму. Всё-таки 100-200 литров кипятка лучше поставить на пол, чем повесить у себя над головой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ