Устанавливаем канализационный трап.

0
817

Устанавливаем канализационный трап
30.11.2012 · Сантехника ·

Канализационные сливные трапы используют внутри и снаружи помещений. Их используют для гаражей, террас, балконов, для ливневой канализации, подвалов, бань, ванных комнат и т.д. Но чаще всего канализационный трап используют для душа.

Рассмотрим трап, который устанавливается внутри помещения. Затвор и корпус этого трапа изготовлен из высокопрочного пластика, а решётка из нержавеющей стали. У таких трапов два назначения. Одни трапы предназначены для постоянного отвода воды, а другие для отвода воды, если она случайно попала на пол.

Например, трап для душа должен пропускать воды больше, чем вытекает из водопровода. То есть у него должна быть большая пропускная способность. К трапам, установленным для небольшого или случайного попадания воды, например, в котельной, подвале или туалете, другое требование. Несмотря на то, что все трапы имеют гидрозатвор, вода со временем в них испаряется, и запах из канализации проникает в помещение. Эта проблема особенно актуальна для помещений с тёплыми полами.
Из-за более высокой температуры пола вода испаряется быстрее. Для этих случаев применяют канализационные трапы с сухим затвором. В конструкции такого трапа присутствует поплавок, который предотвращает испарение воды. Также, для предотвращения появления запаха, можно использовать канализационный трап с гидрозатвором, установив дополнительно сухой сифон (Сухой сифон зарекомендовал себя не с лучшей стороны. При большом объёме воды в период эксплуатации, резиновый клапан со временем растягивается и перестаёт схлопываться, из за чего появляется запах из канализации. Добавлено 28.10.2014) или обратный клапан с функцией сухого сифона. Обратный клапан может защитить и от затопления при засоре канализации. В случае с дополнительной установкой сухого сифона или обратного клапана, рекомендую предусмотреть лючок для доступа.

Итак, перейдём к установке сливного канализационного трапа в стяжку пола внутри помещения. Примером нам послужат пол в парилке бани и сливной трап с металлической нержавеющей решёткой. Размер решётки трапа 100×100 мм. Выпускной патрубок расположен горизонтально, хотя для данного случая больше подошёл бы вертикальный выпуск.

Перед укладкой утеплителя на пол, демонтируем трубу выпуска канализации и укорачиваем её до нужного размера. Затем с помощью переходного патрубка и двух угловых отводов выставляем трап на нужном уровне, учитывая уклон стяжки. Замеры производим с трапом в собранном виде. Чтобы облегчить сборку трапа, уплотнительную резинку на вставке нужно смазать сантехническим вазелином. Желательно трап установить немного выше, примерно на 10 мм, после фиксации вставку с решёткой можно будет подрезать.

Укладываем пенополистирол и армирующую сетку на бетонную плиту, после чего фиксируем трап с помощью монтажной пены.

Заливаем черновую стяжку. После того, как стяжка высохнет, монтируем в трап вставку с решёткой. По необходимости подрезаем её по длине, предварительно сняв уплотнительную резинку. Грунтуем стяжку. Затем выставляем металлические маячки с уклоном к трапу, учитывая толщину плитки и клея. На фотографии изображена установка маячков с помощью гипсового раствора. Никогда так не делайте, для этих целей лучше использовать плиточный клей или ремсостав на цементной основе. Заливаем стяжку по маякам.

После высыхания чистовой стяжки обязательно наносим два слоя обмазочной гидроизоляции. В завершении укладываем плитку. Примыкание плитки к трапу лучше заполнить силиконовым герметиком, а не затиркой для плитки.

Очень часто, например, когда заливается тонкая стяжка на бетонной плите без утеплителя, приходится выдалбливать углубление под трап и штробы для труб с уклоном, что заметно усложняет работу.

Если перед заливкой стяжки в качестве гидроизоляции применяют битумные листы, привариваемые к основанию с помощью газовой горелки, нужно использовать специальную гидроизоляционную манжету. Манжета крепится к канализационному трапу фланцевым кольцом. Этот случай чаще всего встречается при работах вне помещений.

Ниже привожу фотографии моих работ, в которых я сталкивался с установкой сливных трапов.

В заключении хочу ещё раз затронуть тему запаха из канализации. Если у Вас в доме установлены канализационные трапы, в которые вода попадает очень редко, или совсем не попадает. Вы часто чувствуете неприятный запах из канализации и вынуждены наливать воду в сливной трап. Попробуйте, после наполнения трапа водой, налить в него немного подсолнечного масла. Масло создаст плёнку, и вода испаряться не будет. Этот метод подойдёт только при исправной системе канализации. Если в канализации плохая вентиляция, срыв гидрозатвора неизбежен. Срыв гидрозатвора случается, когда разряжение, создаваемое уходящей в канализацию воды, не компенсируется притоком свежего воздуха по канализационному стояку.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ