Как построить курятник своими руками

0
609

Как построить курятник своими руками
17.12.2015 · Строительство ·

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Возвращаемся к теме строительства. В этот раз опять рассмотрим несложное сооружение, но уже посерьёзнее дачного туалета, возведение которого я описывал ранее. И поговорим мы, на сей раз, о том, как построить курятник. Надеюсь, что следующей моей конструкцией всё же будет полноценный жилой дом. Но это пока только планы!

Перед тем, как начать строительство курятника, необходимо определиться с количеством кур, которое будет в нём обитать. На одном квадратном метре, в среднем, должны располагаться от двух до четырёх кур. Наш курятник рассчитан на пять кур. Его внутренняя площадь составляет 1,7м2, а территория для выгула кур 3,25м2. Курятник будет летний, но в будущем, при желании, его можно утеплить и использовать круглый год.

Строительство начинаем с основания. Фундамент я решил не делать. Площадка, на которую мы поставим курятник, состоит из утрамбованного слоя ПГС (песчано-гравийной смеси) толщиной примерно 40см. Так что диверсии различных грызунов практически исключены.

Основание изготавливаем из бруса сечением 100*100мм. Внешние размеры основания 1400*2900мм. Чтобы более ли менее закрепить основание к земле, на подготовленной площадке выкапываем четыре углубления по углам будущего прямоугольника и вкапываем в них осиновые чурки длиной 40*50см. Можно использовать и другую древесину, предварительно обработав заготовки антисептиком. Далее нарезаем из бруса заготовки для основания. Две заготовки должны быть длиной 2,9м и две 1,4м. Из этих заготовок нам необходимо собрать прямоугольник и соединить по углам «в полдерева», но перед этим брус необходимо с нижней стороны обработать антисептиком. Затем укладываем на землю полоски рубероида там, где у нас ляжет брус. Собираем прямоугольник нашего основания на подготовленном месте не скручивая брус между собой. Проверяем прямой угол, для этого нужно измерить диагонали получившегося прямоугольника. Аккуратно убираем короткие стороны основания и прикручиваем длинный брус к вкопанным чуркам. Затем прикручиваем короткий брус. Места соединений перед сборкой лучше обработать антисептиком, а саморезы использовать оцинкованные или латунированные. С верху брус покрываем декоративным антисептиком для наружных работ. Основание готово.

Переходим к изготовлению основания домика. Домик у нас будет на ножках. Размеры основания домика 1400*1400мм, а высота ножек 400мм. В итоге наш домик будет находится на высоте 0,6м от земли. Основание домика собирается также, как и основание для выгула. Затем нужно соединить два основания с помощью металлических уголков и на ножки домика добавить укосины из бруса 50*50мм, после чего покрываем всё антисептиком.

После того, как основа готова, начинаем собирать сам домик. Устройство курятника несложное, это похоже на строительство маленького каркасного дома с человеческий рост. Для изготовления каркаса курятника мы будем использовать брус 50*50мм. Каркас каждой стены курятника собирается отдельно. Высота стен 1000мм. Ширина двух стен, расположенных параллельно друг другу 1400мм, а двух других 1300мм.

Первую стену делаем 1000*1400мм. Это стена у нас будет с проёмом для гнёзд. Проём я сделал 400*1000мм. Расстояние от основания стены до проёма 200мм. Следующая стена будет располагаться напротив предыдущей. Её ширина тоже 1400мм и в ней будет дверь в курятник. Проём для двери получился 350*400мм. Далее делаем стену с окном. Ширина стены 1300мм, а оконный проём я сделал 300*500мм и расположил его по центру. Потом делаем последнюю стенку с проёмом для уборки курятника. Она такая же, как и стена с гнёздами, только её ширина составляет 1300мм. После изготовления стен, соединяем их между собой с помощью саморезов и устанавливаем на основание.

А далее крыша! Попытаюсь дать точные её размеры. С крышей не всё так просто, как со стенами. Изготовление крыши начинаем с фронтонов и коньковой балки. По правде сказать, размеры фронтонов я забыл снять! Измерил только высоту от верха стены до верхней точки коньковой балки, она составила 357мм. Угол запила стропил фронтонов сверху составил 61° (на торцовке, соответственно, выставлял 29°). В итоге угол крыши составил 122°. Низ брусков фронтона запиливался по факту, так чтобы от краёв стены до стропил фронтона было 30мм. После этого нарезаем стропила, их у нас 10 штук. Их длина составляет 880мм, с одного края запиливаем их под углом 61°, а с другого под 90°. Затем выпиливаем в них углубления для опоры на стены курятника. Скручиваем их попарно между собой и монтируем на курятник. В итоге, после установки бруса на торцы стропил, скат крыши получился 930мм. Длина крыши получилась 1800мм, а свесы со стороны фронтонов по 200мм. Чтобы зашить свесы крыши со стороны фронтонов пришлось поставить дополнительный брус. Всё, каркас крыши готов! Весь каркас я покрыл антисептиком для внутренних и наружных работ.

Плавно переходим к кровле! Но сначала хочу немного поговорить про ондулин. Только коротко! Это для того, чтобы вы смогли самостоятельно рассчитать площадь крыши под определённый вид. Итак, ондулин делится на три вида.  Отличаются они друг от друга размером листа, его толщиной и высотой волны.

SMART. Размер листа — 950*1950мм. Толщина листа — 3мм. Вес – 6,5кг. Высота волны — 38мм. Шаг волны — 95мм. Количество волн — 10шт.

DIY. Размер листа — 760*2000мм. Толщина листа – 2,6мм. Вес – 5,2кг. Высота волны — 30мм. Шаг волны — 95мм. Количество волн — 8шт.

COMPACT. Размер листа — 760*1000мм. Толщина листа – 2,6мм. Вес – 3 кг. Высота волны — 30мм. Шаг волны — 95мм. Количество волн — 8шт.

Для курятника я использовал ондулин DIY, распилив листы поперёк пополам. Было использовано три листа. Нахлёст я сделал в две волны. Как вы понимаете, для данной крыши подошёл бы и COMPACT в количестве шести листов. С такими размерами курятника можно применить и два листа SMART, немного уменьшив длину крыши и сделав нахлёст в одну волну.

При монтаже ондулина я использовал специальный уплотнитель. Правильно он называется — универсальный заполнитель карниза для ондулина. Его длина составляет 846мм. Насчёт высоты волны ничего сказать не могу, помоему она у него стандартная и подходит для всех видов ондулина. Вообще, лучше ондулин и заполнитель покупать в одном месте, чтобы точно всё подошло!

Далее зашиваем стены и свесы крыши вагонкой. Затем снаружи покрываем вагонку антисептиком. Изнутри тоже желательно её покрыть антисептиком, но только для внутренних работ.

Пока нет пола в курятнике, делаем насест. Насест я сделал из бруса 40*60мм, предварительно сняв фаски, и разместил его на высоте 60см от основания домика. Рекомендованная высота насеста 50-60см от пола. Без пола будет удобнее смонтировать и сетку на окно. Сетку я использовал пластиковую, размер ячейки 15*15мм. Сначала я её закрепил на металлическую монтажную ленту и мне это не понравилось, так как птицы могли ей пораниться. В результате для крепления сетки я использовал рейку 15*40мм.

Каркас гнёзд я изготовил из бруса 50*50мм. В точные размеры конструкции гнёзд углубляться не буду, скажу лишь только рекомендуемые размеры одного гнезда. У меня, как можно увидеть на фото, получилось три гнезда. Высота гнезда — 300мм (у меня сделано — 400мм), глубина гнезда — 400мм и ширина гнезда — 300мм. В качестве дна для гнёзд я использовал плиту OSB, из этой же плиты я сделал перегородки между гнёздами и крышку. Перегородки гнёзд я закрепил с помощью оконного штапика. Стенки гнёзд зашил вагонкой. Для дополнительной прочности, под гнёзда желательно поставить укосины из бруска.

Пол можно изготовить из любой доски. Особую нагрузку он нести не будет, но желательно по центру курятника под доски поставить дополнительный брусок 50*50мм.

Ограждение для выгула кур я сделал из бруса 40*40мм и натянул пластиковую сетку с ячейкой 15*15мм. Сетку, как и на окно, крепил с помощью рейки 15*40мм. Ставни на окна сделал из плиты OSB. Лесенка в курятник сделана из доски и остатков реек. Лесенку собирали дети при помощи отвёртки. Адская работа!!! А вот дверь в домике я так и не сделал.

Про устройство курятника я вроде всё вам изложил, и теперь немного хочу рассказать о своих впечатлениях содержания кур и использовании данного курятника в первый сезон. Я далеко не профессионал и это мой первый опыт, но результат, на мой взгляд, вполне хороший.

Кур мы покупали шестимесячных в июне. Купили пять штук. В первые дни куры неслись плохо, всего 2-3 яйца в день. На мой взгляд это потому, что дети уделяли птице много внимания. Постоянно крутились возле курятника и заходили к ним в загон. После того, как дети оставили их в покое, количество яиц увеличилось до 4-5 штук в день. То есть каждая курица приносила по яйцу в день. Яички были маленькие, примерно второй категории, но это, наверное, потому, что несушки были ещё совсем молодые. Кстати, для меня было открытием то, что петух несушкам совсем не нужен для того, чтобы были яйца. Вот такой я балбес!

Больше всего меня удивило то, что на насест так ни одна курица и не села. Может сечение бруса слишком большое для молодых кур. Может к насесту им лесенку нужно было сделать. В следующем году будем экспериментировать!

Ещё для меня было любопытным то, как курицы несутся. Обычно несутся одна-две куры одновременно. Они могут сидеть в разных гнёздах, а могут вдвоём залезть в одно гнездо, в то время, когда остальные гнёзда свободны. Или одна курица несётся, а вторая ждёт её и потом садится в то же гнездо. Я понял, что трёх гнёзд для пяти кур много, достаточно было бы двух. А вот такого поведения кур я пока не понял!

Куры, практически сразу, отказались есть комбикорм. Видимо мы купили что-то не то. В результате мы их кормили пшеницей, пшеном и перловкой. Ещё у нас всегда было очень много свежескошенной травы, которую они также с удовольствием употребляли в пищу. Думаю, что благодаря такому питанию, яйца получались очень вкусные. Иногда получались с ярко- оранжевым желтком иногда желток был побледнее, но на вкусовые качества расцветка вроде бы не влияла. В магазине вы такую вкуснятину точно не купите!

Спустя три месяца после покупки кур я решил сравнить размер яиц наших кур и покупные. Ниже на фотографии я выложил слева три яйца наших кур и справа два покупных отборной категории. Яйца наших кур заметно стали больше и теперь их можно отнести к первой категории. Кстати, при жарке яиц, они не растекаются по сковороде, как покупные.

В заключении хочу предложить посмотреть видео к данной статье:

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ