Строим дачный туалет своими руками

0
667

Строим дачный туалет своими руками
18.09.2013 · Строительство ·

Всем привет!

Это мой первый пост о строительстве, и сегодня я хочу рассказать вам о строительстве дачного туалета своими руками. Начнём, так сказать, с малого =).

Этим летом случилось чудо, я наконец-то нашёл время для того, чтобы построить туалет на своём участке. Старое сооружение в прошлом году выдержало удар упавшего дерева и перекосилось. У него сильно протекала крыша, и вообще, заходить в него было страшновато.

Стандартный прямоугольный туалет мне строить не хотелось, поэтому я озадачился поиском подходящего проекта. Перелопатив весь интернет, на одном форуме наткнулся на тему с фотографиями по изготовлению дачного туалета теремка. Лучшего я ничего найти не смог и решил остановиться именно на этом варианте.

До начала изготовления данного сооружения возникла одна проблема. Фундамент под туалет мне делать жутко не хотелось. Нужно покупать щебень, песок и т.д. И где это брать в малых количествах? Минимум самосвал приобретать придётся. Бетонные блоки тоже не дёшевы, особенно на базах возле садоводств. На кирпичиках ставить не надёжно. Не раз слышал, что туалеты и сарайчики сильным ветром опрокидывало. Поэтому решил делать деревянное основание из бруса 100×100мм. Это что-то вроде моего эксперимента.

Все размеры каркаса туалета взяты из упомянутого форума. Они были выведены из расчёта размеров листов ондулина и среднего роста человека.

В результате для строительства дачного туалета был приобретён брус 100×100мм – 6 погонных метров, брус 50×50мм – 60 погонных метров, вагонка – 10 квадратных метров, ондулин 960×2000мм – 3 листа, конёк на крышу 2 м.п. – 1 штука. Для обработки бруса антисептик невымываемый – 5 литров (его немного не хватило, пришлось использовать старые запасы), для обработки вагонки антисептик декоративный – 3 литра, и различный крепёж (о нём в дальнейшем более подробно).

Для раскроя бруса я пользовался торцовочным станком, что сильно сэкономило моё время. Можно обойтись и без него. Предварительно разметив брус с помощью карандаша и угольника отпилить брус бензопилой или обычной ножовкой по дереву.

Перед тем, как начать строительство дачного туалета весь брус был пропитан в два слоя невымываемым антисептирующим средством с промежуточной сушкой между слоями.

Итак, приступаем к изготовлению фундамента под дачный туалет, если это можно назвать фундаментом =). Размеры основания туалета 1120×1120мм. Поэтому отрезаем от бруса 100×100мм четыре одинаковые заготовки по 1120мм. Остаток 6 метрового бруса делим на четыре равные части, это примерно по 380мм. На концах у заготовок по 1120мм вырубаем верхние и нижние половины толщины массива, чтобы соединить их «в полдерева». После чего тщательно пропитываем торцы заготовок антисептиком.

Следующим шагом будет сборка основания для дачного туалета. Из получившихся заготовок собираем квадрат, стягивая их с помощью оцинкованных или латунированных саморезов 5×90мм. Вкручиваем по два самореза в соединение. В дальнейшем для всей конструкции туалета будет использоваться только латунированный или оцинкованный крепёж.

Далее, сверлом диаметром 8-10мм высверливаем отверстия на углах получившегося основания. Основание ставим на четыре заготовки бруса по 380мм и притягиваем получившиеся ножки саморезами с шестигранной головкой под ключ. Я использовал саморезы 8×180мм с шайбами. Между ножками и основанием необходимо проложить куски рубероида или линокрома.

Основание готово. Теперь необходимо выровнять участок земли под дачный туалет и выкопать четыре углубления под ножки основания. После того как площадка подготовлена, ставим на неё наше основание, опустив его ножки в углубления и подложив под него полосы рубероида или линокрома. Заполняем пустоты вокруг ножек выкопанным грунтом. По-моему такое основание — это неплохое решение. Рубероидом мы отсекли брус от поверхности грунта, и сильному гниению будут подвержены только ножки основания, которые тоже не контактируют напрямую с брусом основания.

Приступаем к сборке каркаса туалета. На упомянутом выше форуме человек начинал сборку своего туалета с изготовления скатов крыши, затем собирал основание с дверной коробкой. Ну и после собирал всё в единую конструкцию. Я же немного изменил порядок сборки. Чтобы собрать одинаковые по форме фронтоны, я начал сборку именно с них. Сначала я изготовил фронтон с дверью, затем прямо на нём собирал тыльную сторону туалета и сразу поставил на неё укосину. Получилось два совершенно одинаковых по форме фронтона, которые затем я соединил с помощью десяти брусков одинаковой длины.

Самое главное забыл. Забыл сказать размеры =). Во-первых, угол ската крыши 45 градусов. Его несложно получить, закрепив на вершине ската дополнительный короткий брусок, запиленный под этим углом. Длина бруса ската крыши – 2000мм. Размер дверного проёма – 600×1900мм. Длина бруса основания – 1120мм. Длина брусков, которыми соединяются два фронтона между собой – 1020мм. Размер используемых саморезов – 5×90мм.

После сборки каркаса, устанавливаем его на основание, предварительно подложив полосы рубероида и притягиваем саморезами 5×90мм. Угольником проверяем примыкания фронтонов и боковых стен. Затем на боковые стены ставим укосины. С жёсткостью конструкции у меня были небольшие проблемы. В результате чего, по краям дверного проёма я поставил дополнительные распорки из бруса 50×50мм и треугольные вставки из доски 50×150мм. После этих манипуляций необходимая жёсткость была достигнута. Из-за того, что брус немного отличался сечением, в местах соединений его пришлось подстругивать и обрабатывать антисептиком. Так что советую по возможности покупать калиброванный брус.

Теперь необходимо закрепить на крыше листы ондулина с коньком и зашить вагонкой заднюю и боковые стенки нашего дачного туалета. Для чего откручиваем каркас от основания и кладём лицевой стороной на землю. Из-за плотно стоявших ёлочек, мне пришлось его сразу и покрасить =). Ондулин был укомплектован гвоздями для крепежа. Вагонку крепим саморезами 4×40мм.

Ставим наш дачный туалет обратно и притягиваем саморезами к основанию. Изготавливаем каркас двери с укосиной и крепим его с помощью петель в проём. На прём с внутренней стороны туалета прикручиваем брусок для упора двери. Зазор между дверью и проёмом оставляем – 5мм. Слишком маленький зазор лучше не оставлять, потому что от влажности брус может разбухнуть и дверь не будет закрываться. Петли крепим с учётом толщины вагонки. Зашиваем вагонкой лицевую сторону и дверь. С помощью лобзика вырезаем два окошка. Красим. Ставим ручки, шпингалеты, крючки и т.п.

Пол в туалете я изготовил из шпунтованной доски, предварительно поставив посередине основания дополнительный брусок 50×50мм. Подиум изготавливался из бруса 50×50мм и обрезной строганой доски толщиной 25мм. Высота подиума выбиралась, отталкиваясь от высоты купленного специального ведра для туалета, так как туалет без ямы.

Вот так у меня получился довольно приличный туалет. Нет, приличный это слабо сказано. Это супер туалет =). Если ещё саморезы на вагонке закрыть нащельником, будет просто конфета. Но это, на мой взгляд, уже перебор для данного заведения!

Очень хочется услышать от вас мнение по поводу деревянного основания вместо фундамента под туалет. Пишите в комментариях.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ