Как смыть побелку с потолка быстро и эффективно

0
428

Капитальный или же косметический ремонт помещения в большинстве случаев начинают с потолка. Практически все сегодняшние облицовочные методики просят подробной чистки плоскости от побелки и дальнейшего выравнивания. Краска на акриловой основе или клей для обоев не обеспечивают хорошего сцепления с основой если есть наличие слоя извести или мела. Если даже предполагается просто обновить покрытие прежним растворчиком, вопрос про то, как смывать побелку с потолка, весьма важен. Забелить пятна жира, копоти, коррозию или плесень нереально: если не убрать целиком древнюю облицовку, эти недостатки появятся опять.

Классические способы удаления

Каждый из вариаций разборки побелки собственными руками нереально выполнить без пыли и грязи: речь может идти лишь об сокращении их количества. Вот именно поэтому прежде чем с потолка нужно будет снять побелку, стоит вынести из комнаты мягкую и мебель корпусного типа, а пол, окна и двери накрыть пленочкой. По правилам, слой извести или мела смывают или счищают при помощи шпателя. Оба варианта предполагают использование воды.

Смывка губкой, валиком, кистью или щеточкой. Технология приемлима больше для мелового покрытия или не очень толстого известкового. Потолок моют, полоская инструмент почаще в тёплой воде, меняя загрязнившуюся жидкость. Провести смывку более моментально поможет раствор пищевой поваренной соли: 1 пачка (1 килограмм) на ведро горячей воды, которую потом охлаждают до 40°С.

Соскабливание при помощи шпателя. Чтоб удалить древнюю побелку с потолка как можно легче, ее заранее увлажняют. Поверхность обрызгивают тёпленькой водой или прокатуют влажным валиком, могут выдержать пятнадцать минут. После размокания древнюю побелку легко снять руками применяя шпатель. Чтоб работа шла моментально, ее организуют в вот такой очерёдности: орошают растворчиком площадь 3-5 кв. м., через 10 минуток – еще одну такую же по размерам полоску. Потом чистят от набухшей побелки первый участок и приступают к другому. Решая, как удалить побелку хорошо, ее с потолка можно сперва соскоблить, а останки наконец смывать губкой. По завершении мойки делают зачистку шкуркой для шлифовальных работ.

Быстрые рецепты чистки потолка

Эксперты рекомендуют заместо воды применять не воду, а растворы на основе используемых в обиходе солей, кислот и щелочей. Как можно моментально снять побелку с потолка? Если слой покрытия достаточно толстый, то воспользуйтесь такими приведенными ниже рецептами:

  1. Пара столовых ложек стружки из домашнего мыла растворяется в 10 литрах тёпленькой воды, а потом туда всыпается 5 столовых ложек кальцинированной соды. Всё прекрасно перемешивается. Приготовленный раствор поможет опять же снять пятна жира.
  2. На 10 литров тёпленькой воды берется 1-2 ложки нашатырного спирта. Потом указанным составом ведется смывка побелки с потолка.
  3. В 10 литрах тёплой воды нужно растопить 300 грамм соды, или 150 грамм соды и 150 грамм соли. Сготовленный раствор опять же дает возможность смывать с потолка побелку моментально и с полной отдачей
  4. 3 колпачка жидкого средства для моющих работ и 2 ст. ложки уксусной кислоты размешиваются в 10 литрах тёплой воды. Этот состав опять же дает возможность смывать побелку с потолка достаточно с полной отдачей.

Приведенные рецептуры подходят и чтобы смывать ими покрытие, если оно маленькой толщины. А насколько быстро смывать с потолка побелку, сделанную краской водоэмульсионной? Для данного в ведро воды выливают бутылочку йода. Для быстрого удаления побелки перед выравниванием потолка пользуются многофункциональной шлифмашинкой с пылесосом. Можно еще применять железные щетки-насадки на электродрель или перфаратор. Но если данный вариант задействовать по сухой плоскости, то будет довольно много пыли, вредоносной для дыхательных путей. Убрать маленькие частицы (осадить их) дает возможность одна из технологий смачивания, вышеприведенных.

Как не испачкать комнату

Полную чистоту в помещении сберечь не получится, но можно уменьшить результаты разборки покрытия потолка и облегчить дальнейшую уборку. Об устранении пыли мы говорили. Более сложный вопрос – как обходится без грязи и при этом снять побелку с потолка? Для данного есть специализированные приемы:

  • Связующий клейстер. В кипяток выливают муку, разведенную водой, и варят смесь усредненной консистенции (расход муки – 2 ст. ложки на литр). Клейстер после охлаждения валиком накатывают на потолок и оставляют до подсыхания (10-15 мин). Благодаря клейкой пленочке, побелка при снятии при помощи шпателя отстает большими кусочками без возникновения пыли и грязевых брызг.
  • Газеты. Клейстер применяют и чтобы поклеить потолок газетным покрытием. Потянув за края газет, их снимают вместе с приставшей побелкой. Данный вариант дает возможность смывать побелку с потолка практически без грязи, как и было задумано.
  • Смывка. Ее реализовывают в магазинах для строительства – это тоже клейстер, который преобразует побелку в корочку, очень легко снимаемую собственными руками при помощи скребка.

Опять же, чтоб обезопасить голову и лицо от брызг и обломков во время удаления побелки с потолка, воспользуйтесь следующим самодельным устройством. В шпателе сверлят отверстия и проволокой крепят маленький поддон для сбора мусора и грязи. На фотографии продемонстрировано как выполнить это устройство.

Средства специального назначения

Как смывать побелку с потолка, если проступают коррозия или плесень? Для данного применяют глубоко попадающие растворы – они не только рушат покрытие, но и дезинфицируют основание, ликвидируя причины появления пятен. в виде действенного растворителя применяют водный раствор медного купороса или хлорку (против грибка), 1%-ную соляную кислоту – против коррозии.

Купоросная грунтовка тоже используется для нейтрализации проржавелых пятен. Состав приготавливают по такому рецепту: в 10-литровое ведро воды рассыпают 130 г медного купороса, 250 г натертого домашнего мыла, 240 г сухого клея, 30 г олифы, 2,5 килограмм мела. Используя столь агрессивные средства собственными руками, как снять побелку с потолка, не рискуя здоровьем? Не нужно продукты подогревать и распылять, наносят их лишь валиком. Малодоступные участки обрабатывают кистью. Вести отделку следует в крепких перчатках из резины и очках для защиты. После набухания древней побелки ее, как в большинстве случаев, снимают при помощи шпателя, а после смывают чистой водой и делают зачистку сухой плоскости шкуркой для шлифовальных работ.

Если получилось убрать побелку с потолка собственными руками, как действовать далее? Непременно контролируют качество чистки: по высохшему потолку проводят рукой. Если есть наличие на руки малых следов мела стоит наносить грунтовочную смесь для побеленных оснований (типа Антимел). Если ладонь остается чистой, но отстает штукатурка, ее счищают при помощи шпателя. Работу заканчивают мойкой.

О том, насколько быстро убрать побелку с потолка, говорит нижеприведенное видео. Технологическая схема удаления покрытия которое уже устарело будет зависеть от состояния плоскости и толщины набеленного слоя. Вышеприведенные варианты предусматривают практически все допустимые ситуации и дают возможность сделать быстрее процесс без ухудшения качества. Разумный подбор способа чистки и правильная организация труда приводит к хорошему результату: новая облицовка на потолке будет прекрасно держаться. Благоприятного Вам ремонта!

Как убрать побелку с потолка: видео

Вы прочли заметку — Как смывать побелку с потолка моментально и с полной отдачей

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ