Утепление крыши пенопластом изнутри своими руками

0
488

Желание экономить на коммуналке сейчас появляется у подавляющего множества жителей. Но для сокращения использования газа и электричества есть множество способов, и они все в большинстве случаев предполагают уменьшение теплопотерь. Ведь все знают, что большая часть платежей по комуналке за год припадает именно на отопление. Известно опять же, что около 30-40% энергии тепла уходит из дома через кровлю. Благодаря этому утепление кровли пенопластом и минеральной ватой Сейчас приводит к огромному интересу у всех хозяев частных коттеджей и домов. Эта технология детально рассматривается в видео, которое прибавлено в конце данного урока, но, определенные моменты все же мы постараемся рассказать в виде текста. Будем надеятся, что это сможет помочь мастерам-любителям утеплять внутри кровлю пенопластом собственными руками.

И все же, пенопласт или минеральная вата?

Различие между этими утеплителями в большинстве случаев учитывают лишь учитывая то, что сильно разнится их стоимость и вариант монтажа. Если верить таблицам теплопроводимости материалов, то пенопласт (пенополистирол) равняется по этому признаку к прессованной базальтовой минвате, какая стоит очень дорого. Если например сравнить пенопласт с обыкновенной минеральной ватой в рулоне, то стоимость выйдет практически одинаковая, а вот теплопроводность рыхлой ватки будет в несколько раз больше. Кроме того, рулонный материал для утепления очень сильно уступает жёстким пенопластовым листам в удобности монтажа. Только один минус пенополистирола состоит в том, что он фактически не пропускает воздух и водяной пар соответствующе. Но данный момент иногда является очень главным при утеплении чердачных и мансардных помещений. Другими словами, пенопласт имеет очевидные плюсы при утеплении строений не только с наружной стороны, но и внутри.

Если учитывать бесчисленные отзывы мастеров, какие утеплили кровли пенопластовыми панелями собственными руками, то положительных качеств у этого способа выходит очень много, чем может показаться на первый взгляд. Самоё-первое, управиться с крепление данного материала может даже человек, у какого нет навыка в строительстве. Прибавленное видео детально и доступно пояснит весь ход исполнения работ связанных с утеплением. Во-вторых, утепление кровли пенопластом обеспечит защиту мансардной системе не только от излишнего охлаждения, но и защитит помещения от существенного нагрева, который нередко совершается в жаркие летние дни. И третье важно достоинство пенопласта – его жалкий вес, который дает возможность выполнять лёгкую оболочку как внутри, так и с наружной стороны дома. Полный список положительных качеств пенополистирола можно повстречать на многих ресурсах на просторах интернета.

Подготовительные работы перед установкой пенопластовой изоляции тепла

Первым дело нужно будет приобрести необходимо кол-во пенопласта, которое обязано быть равно площади скатов кровли, и также пароизоляционную пленку, саморезы, древесные планки для крепежа изоляции тепла и прочие материалы. При подборе пенопласта нужно будет определиться с подбором плотности данного материала. В магазинах для строительства в большинстве случаев продаются панели пенополистирола марок ПСБ-С-15, 25 и 35, стоимость которых несущественно может отличаться. Цифра в конце означает вес кубического метра этого материала в килограммах, другими словами, его плотность. Более крепкий пенопласт применяется в большинстве случаев для бетонных стяжек, фасадной отделки с наружной стороны и конструкций строительства, какие подвержены физнагрузкам, а для утепления кровли внутри подходит даже пенополистирол с плотностью 15 килограмм/м3. Схема по правильному утеплению кровли пенопластом внутри продемонстрирована на фотографии.

Что касательно инструмента, эта технология кровельного утепления и помещений чердака не просит присутствия приспособлений и сложного оборудования. Достаточно приготовить:

  • ножовку для древесины;
  • пассатижи и клещи;
  • шурупокрут с набором насадок;
  • степлер для мебели (он потребуется для крепежа гидро- и пароизоляции);
  • ремонтный (гипсокартонный) нож;
  • уголок и измерительную рулетку;
  • маркер (карандаш для размечивания пенопласта не подходит).

Когда все инструменты и материалы будут подняты с наружной стороны дома на чердак, можно приступить к утеплению мансардной кровли панелями пенополистирола.

Утеплительный процесс кровли пенопластом

Прежде чем начать укладывание плит пенопласта, систему стропил нужно изолировать от предпологаемого возникновения конденсата. Для этой цели вы и приобрели пароизоляционную пленку. Как конкретно ее применять порекомендует видео. Сложного в этом ничего нет, пленкой для пароизоляции обтягивается внутри обрешётка и стропильная система. Для крепежа пленки используется степлер для мебели. В варианте отсутствия пароизоляции на плоскости пенополистироловых панелей иногда будет возникать конденсат, который при промерзании по прошествии какого то времени уничтожит материал для утепления и приведет к ржавчине системы.

Во время монтажа пароизоляционной пленки внутри мансардной конструкции нужно смотреть, чтоб она была обращена устойчивой к влаге стороной к обрешётке и стропильной системе. Этот же принцип соблюдено и при утеплении минеральной ватой.

Утепление мансардной системе начинается с измерения расстояния между соседними стропилинами. Как правило оно может составлять от 40 до 60 см. Сам процесс исполнения работы будет заключаться в нарезке кусочков плит пенопласта с помощью ножа или ножовки с их крепкой укладыванием между стропилинами до наполнения пенополистиролом всей поверхности внутри кровли. После просмотра видео сделать данную работу собственными руками может даже школьник.

Толщина пенопласта в большинстве случаев подбирается на 1-2 см поменьше высоты стропилин, чтобы избегать прикасания материала для теплоизоляции к пароизоляционной пленочке. Если, например, вы приобрели пенополистироловые панели толщиной 5 см, а высота стропилин составит 12 см, тогда нужно положить их в 2 слоя. Будет лучше чтоб общая толщина изоляции тепла была не меньше 10 см. Не обращая внимания на то, что стоимость материала для утепления будет оказывать влияние на общую цену системы, экономить на количестве матерьяла в этом случае не выйдет. Для северных регионов толщина изоляции должна быть намного больше. Как говорят отзывы профессионалов и обитателей частных строений, не маленькая толщина изоляции помогает не только утеплению строения, но и улучшению его изоляции звука, что тоже важно.

После конечного наполнения всех междустропильных ячеек панелями пенополистирола снизу натягивается водоизоляционная пленка, которая тоже пристреливается степлером к стропилинам. Вот на счет ее надобности до этого времени ведутся дебаты между мастерами. Стоимость вот такой пленки не высокая, но, вопрос здесь не в экономии. Есть мнение, что в большинстве случаев эта пленка может сыграть отрицательную роль, мешая выводу влажности внутри изоляции тепла. Вот именно поэтому, делая монтаж изоляции тепла мансардной кровли собственными руками, потребность в водоизоляционной пленочке нужно будет решать самостоятельно. Лучше, разумеется, ее применять, чтобы не нарушать классическую технологию.

Заключительный момент работ связанных с утеплением– это нашивка сверху водоизоляционной пленки реек из дерева, у которых толщина может быть 15-25 мм и ширина от 5 до 10 см. Они размещаются горизонтально, перпендикулярно к стропилинам, к каким и крепятся саморезами. Тут нужно учитывать один момент, о каком нередко вспоминают уже после привинчивания последней планки. Если стены мансарды будут обшиваться гипсом, то расстояние между планками обязано быть кратным размеру листов данного материала, ведь их края должны состыковаться на плоскости планок. Если учесть то, что ширина обычных гипсокартонных листов равна 120 см, расстояние между главными линиями планок обязано быть 40 или 60 см.

По такому же правилу выполняется и тепло-изоляция пола мансарды. Изоляционные панели в этом варианте режутся с учитыванием шага между лагами. Если например перекрытие собой представляет гладенькую стяжку из бетона, тогда лаги нужно будет установить собственными руками так, чтобы шаг между ними составлял 40-50 см. После наполнения всей площади пола пенопластом сверху нашивают листы Дсп толщиной не меньше 10 мм, какие являются черновым покрытием для пола. Если необходимо напольной облицовки мансарды плиткой из керамики (в варианте обустройства ванны или санузла) на нужную площадь маленькими гвоздками навязывается сетка из металла, сверху какой ложится на клей материал для облицовки.

Добавочные рекомендации и допустимые оплошности

Приступая к исполнению работ, нужно аккуратно выверить всю обрешётку и стропильную систему крыши. Для этого довольно внимательного зрительного осмотра. Во время иследования системы требуется удостовериться в отсутствии гниющих элементов из дерева и плесени. При обнаружении таких недостатков необходимо если есть возможность сделать замену испорченных компонентов. Если поменять их проблемно, тогда плоскости необходимо отделать дезинфицирующими и антикоррозионными веществами и обождать до их полного засыхания.

Напоследок остается лишь захотеть удачи всем тем, кто решился взять в руки инструмент для строительства для цели усовершенствовать и сделать лучше конструкцию здания собственными руками. Не забудьте, что дополнительная информация не помешала еще ни одному строителю, а приобретенный навык может в дальнейшем понадобиться для исполнения подобной работы для цели получения прибыли. Просмотрите еще раз тщательно видео, расположенное ниже и не забывайте, что строителями не рождаются, а становятся если есть наличие желания.

Утепление кровли пенопластом собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Утепление кровли пенопластом внутри собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ