Дивный новый мир декоративных материалов, или Панегирик обоям

0
515

Fondo a rilievo 2 фондоВсе лакокрасочные материалы, которые применяются для работ по строительству, разделяют на две многочисленные группы — малярные и декоративные. Любой из нас знает, кто вот такой маляр — человек в «кораблике» из газеты и заляпанном костюме — и какими приблизительно красками он пользуется. Многим случалось примерять на себя роль Тома Сойера, уныло красящего тетушкин забор.

А вот кто вот такой декоратор? И Что такое декоративные материалы?

Содержание

  • Декоратор и украшение
  • Разнообразие материалов для декоративных работ
  • Орнаментальные техники
  • Роспись
  • Штукатурка для декоративных работ
  • Создание результата старины
  • Барельефные покрытия

Декоратор и украшение

Декоратор — человек, который выполняет красоту собственными руками. Красота эта призвана наполнять все жизненное пространство: стены, полы, потолки, мебель, предметы в оформлении, плоскости на улице… Наподобие творениям природы, она индивидуальна и необычна, и при этом постоянно гармоничная. Любая деталь должна быть продумана, должна иметь специальное значение и занимать собственное место. А чтоб все плоскости, какие декорирует декоратор, смотрелись красиво и естественно, нужно применять специальные материалы.

Разнообразие материалов для декоративных работ

И вот тут раскрывается весь мир материалов для декоративных работ! Есть материалы, простые
и комфортные в работе, которыми при небольшой сноровке может пользоваться даже неспециалист. Конечно, есть и подобные, какие просят специализированных умений. Различные составы наносятся всевозможными инструментами… Самое основное — сформироваться с тем, какого результата нужно добиться. И также помнить высчитать пропорции и выполнить тестовые образцы.

Нужно ли «лезть на стену» с шпалерами?

К примеру, вас терзает вопрос, чем лучше украсить стены квартиры или дома. Первое и часто только одно, что приходит в голову, — наклеить шпалеры. При этом не все знают, что исторически шпалеры — недорогой и низкокачественный заменитель окраски стен, появившийся в результате упадка 1920-х годов. Теперь же мы «по инерции» организовываем дома трагедию в виде нескончаемого подклеивания, сдирания и переклеивания, не думая про то, что пора себе облегчить жизнь и возвратиться к классическим покрытиям…

Давайте же в конце концов уничтожим фантастический ореол, сделанный изготовителями клеящихся настенных рулонов! Есть куда более простые, надежные, экологичные и, самое основное, красивые варианты оформить стены!

Орнаментальные техники

Кстати, лучше всего мы «прикипели» к обоям из-за любви к красивым узорам. В наших мечтах распускаются райские цветы и порхают экзотичные бабочки… Но если мы не рокфеллеры, то доводится подбирать из того, что уже выполнено изготовителем: производство рулонов с неповторимыми узорами обойдется дорого. А кстати данную проблематику совсем без боли решают орнаментальные техники! Все, что вам будет нужно, — выполнить обычной малярной краской фон (цветовую подложку), наложить на него желательный трафарет и… Тут для Вас жемчужная глезаль с мягким сиянием, сияющие сусальные листочки, копирующие дорогие металлы, декоративные краски всех оттенков и мыслимых цветов — подберите подобающий для вас эффект!

Роспись

Декоративная роспись — еще 1 легкодоступный вариант сделать желаемый узор в оформлении. И пускай вас не пугает навык Микеланджело, какой частично утратил зрение, на протяжении 4 лет выполняя роспись на потолке Сикстинской капеллы. Новейшие технологии защитят не только ваше здоровье, но и время, да и художественный дар не понадобится. Роспись по номерам — обычная, как в детской раскраске: при помощи ацетона вы переводите на поверхность узор, где числами обозначены цвета краски для любого участка рисунки. Как вы уже, наверняка, угадали, сам узор зависит лишь от ваших желаний!

Штукатурка для декоративных работ

Декоратор Анастасия, MARAT KA Company

Если например вы приверженец минимализма, пробуйте прибавить в малярную фарбу загуститель (пастообразный — алькаустико или сухой — флокаустико), который сделает ее в штукатурку с декоративным эффектом. В этом случае вы определённо так же не лимитированны с выбором — желаете вы сделать природную гладенькую или рельефную поверхность (а может, тканевый эффект?). При создании фактуры — рельефа плоскости — у вас появится очень много «сторонников»: различные валики, шпатели, кисти… Проводите линии в одном направлении, сумбурно, перпендикулярно, перекрестно — в каждый из имеющихся или выдуманных вами техник. Милый бонус данного варианта декора: штукатурка для декоративных работ, сделанная из материалов высокого качества, не просит добавочного покрытия для защиты, а некоторые ее виды (к примеру, алькаустико «Фламандка») владеют качествами материала для утепления и звукоизолятора. Кроме того, это дышащее покрытие, которое очень легко вычищается при помощи тёплой мыльной воды… Важные доводы, чтоб отказаться от обоев!

Создание результата старины

В противовес стилю хай-тек возникла мода на роскошный «музейный» образ оформления. Эффект растрескавшейся плоскости на языке декораторов зовется «кракелюры». Выполните яркую подложку малярной краской и потом в фарбу, уготовленную для слоя находящегося сверху (доминирующий цвет), прибавьте крэкл- кондиционер — на плоскости потихоньку начнут оказаться трещины. Можно выполнить не два, а больше подобных слоев — тем тяжелее и увлекательнее станет смотреться декор! Есть специализированные составы для изготовления результата потертости или налета (патины) — затирка, суспензия, британская патинация…

С одной стороны, вы можете поразить гостей интерьером, напоминающим туристический объект. С иной, вы остановите бег времени: декоративные трещины самоценны и не имеют нужды в реконструкции — в принципе, вы выполняете постоянный интерьер! Восторгайтесь, пока не наскучит.

Барельефные покрытия

Размышляете, делать большие узоры под силу лишь скульпторам?

Это совершенно не так:
сегодня декора имеется возможность без больших трудов установить готовые барельефные пластины, какие после можно покрыть краской как хотите
и чем угодно. Этот новый материал для декорирования зовется альтокка. Разумеется, барельефной плоскости можно достигнуть и при помощи линкруста — искусственного матерьяла от Фредерика Уолтона, создателя линолеума. Но лишь, как и линолеум, заменяющий настоящие доски паркета, линкруст неэкологичен.

К чему вам идти на риск?

Перечисленые варианты декора подходят не только для стен в виде замены обоям, но и для потолков, зодческих деталей, мебели и фасадных поверхностей.
Желаете пробовать, но сомневаетесь в собственных силах? Напрасно, ведь вам постоянно готовы прийти на помощь — дать совет или провести мастер-класс — высокопрофессиональные декораторы!
Если например вы совсем не можете попрощаться с шпалерами, поедьте на поездку в Коломенское, Царицыно, Кусково и взгляните, при помощи чего сделан декор в русских усадьбах.

Декоратор — не функционер абстрактного мастерства, а ремесленник, решающий задачи. Вот именно поэтому им при большом желании может стать каждый — хотя бы на собственных квадратных метрах!

Вы прочли заметку — Удивительный новый мир материалов для декоративных работ, или Панегирик обоям

О чем статья

Как выполнить кукольный домик собственными руками!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ