Как выбрать болгарку: от совета до покупки-Инструменты и оборудование

0
1672

AGP_125-14_DEКак выбирать болгарку? Те, кого беспокоит данный вопрос, скорее всего, обеспокоены не подбором представительницы болгарского народа, а приобретением универсального электрического инструмента, незаменимого при ремонтных и работах в строительстве – угловой машины для шлифования.

Почему за этим устройством закрепилось в просторечии наименование «углошлифовальная машинка»? Поясняется просто – первые шлифмашины угловые, появившиеся в реализации во времена СССР, выпустили в Болгарии. Но и официальное наименование угловой машины для шлифования не отображает полностью все её практичные возможности. Болгаркой не только можно полировать разные материалы – от дерева до самых горных твёрдых пород, но и разрезать всё, все что угодно – даже закалённую сталь, шлифовать, зачищать, затачивать и т.д. Это действительно многофункциональное устройство.

Кстати, не будет преувеличением заявить, что без данного электрического инструмента домашний умелец, как без рук. И если специалисты и без советов знают, как выбирать болгарку, то молодому домашнему мастеру советы по подбору данного электрического инструмента будут весьма между прочим.

Как выбирать болгарку. Условия подбора

Дисковый диаметр. Какой подобрать?

Наверняка, очень важный признак, на который необходимо смотреть, чтоб выбрать правильно болгарку – размер диска (круга). Ведь диск – рабочая часть угловые шлиф машинки, вступающая в сам контакт с обрабатываемым материалом. От его диаметра, вернее – радиуса, зависит глубина резки. Обычные диаметры кругов расположены в диапазоне 115-230мм. Самая большая глубина резки для любого размера круга будет в диапазоне от 25мм – у дисков на 115мм, до 70мм – у дисков на 230мм. Но нужно учитывать, что диски имеют качество очень быстро истираться, вот именно поэтому по мере износа круга глубина резки им становится меньше.

Подбирать диаметр круга угловые шлиф машинки необходимо если исходить из определенных целей, для каких покупается инструмент:

  • Углошлифовальная машинка на 115мм больше подходит для шлифовки, т.к. из-за маленького диаметра диска ею будет проблемно порезать даже трубы водопроводной разводки. Мощность болгарок на 115мм маленькая, вес лёгкий, что, снова же, удобно для работ по шлифовке. В совокупности с низкой стоимостью эти качества выполняют угловые шлиф машинки на 115мм прекрасным выбором для маленьких работ и редкого применения.
  • Углошлифовальная машинка на 125мм подходит как для шлифовки, так же и для резки деталей толщиной не больше 20-25мм. Лёгкие, небольшие и дешевые, эти шлифмашины угловые считаются лидерами реализаций среди болгарок для применения в быту. Ещё один их немаловажный плюс – именно на 125мм в реализации есть предельный подбор кругов под материалы и различные работы.
  • Болгарку на 150мм называют золотой серединой, а можно – и не вашим, и не нашим. Подходит и для шлифовки, и для нарезания металла и бетона. Но лучше при частом применении для любого вида работ подобрать индивидуальный инструмент – на 125мм для шлифовки, на 180мм – для нарезания.
  • Углошлифовальная машинка на 180мм хороша для работ связанных со строительством и ремонтом, превосходно подходит для нарезания труб из стали, бетона, кирпича. Но мощность и большой вес выполняет её некомфортной для шлифовальных и маленьких работ.
  • Углошлифовальная машинка на 230мм – инструмент профессионального уровня, применяется для нарезания самых жёстких и толстых материалов, полировать ею лучше и не стараться. Логично подобрать такую болгарку, если предполагается выполнить собственными силами весьма масштабный строительство или ремонт.

Подводя итоги, можно советовать домашнему мастеру смотреть на угловые шлиф машинки с дисками на 125мм – как многофункциональную для маленьких, в основном работ по шлифовке, и 180мм – для сложных работ по резке жёстких материалов.

Мощность

Сформировавшись с подбором диаметра круга, нужно подобрать мощность угловые шлиф машинки. Она вполне может составлять от 500Вт у несерьёзного, самого недорогого инструмента, до 2,7кВт – у подобных устройств, какие определяют коротко и ёмко – машина-зверь. Как и при подборе размера диска, подбирать мощность необходимо, если исходить из целей, для каких приобретаем инструмент.

Значение мощности не привязано к размеру круга, для любого типоразмера есть и больше, и меньше сильный инструмент. Чем больше мощность угловые шлиф машинки, тем длительнее она может трудиться под нагрузкой, и тем больше её вес. Если планируется применение инструмента для долгих сложных работ, то рекомендуется подбирать самую большую мощность для подобранного размера круга. Так, к примеру, для угловые шлиф машинки на 125мм, которую собираетесь эксплуатировать долго и нередко, лучше подобрать мощность 1,2-1,5кВт. Опять же необходимо предусматривать вес используемых кругов. Применяемые для шлифовки тяжёлые абразивные круги опять же потребуют более большой мощности инструмента, вот именно поэтому даже малышку на 115мм необходимо подбирать мощностью не меньше 1кВт, если она используется, например, для зачистки сварочных швов.

Скорость вращения шпинделя

Данный показатель не очень принцыпиален, так как в хорошего качества инструменте скорость вращения высчитана и приемлимо выбрана. Кстати, стоит лишь выделить, что значение угловой скорости привязано к радиусу диска. А так как круг имеет качество стираться, и радиус – соответствующе уменьшаться, то важно смотреть, чтоб углошлифовальная машинка имела роль регулировки скорости, которая даст возможность повысить колличество оборотов при сокращении радиуса круга из-за износа.

Одноручная или двуручная?

Нередко появляется вопрос, какую подобрать болгарку – с одной или с 2-мя ручками. В основном, у болгарок хороших изготовителей рассчитано всё для комфорта их применения, среди них и кол-во ручек. Основную ручку можно переставливать все зависит от праворукости или леворукости трудящегося. Вторая ручка изготавливается чтобы аппарат было комфортно держать во время шлифовки, так как резку можно без проблем делать и с одной ручкой, а вот о шлифовке такого не заявишь – при таком процессе инструмент может неслабо заносить, и его бывает очень тяжело удержать. Вот именно поэтому, подбирать болгарку для шлифовки, особенно, если она огромный мощности, или просто большую, тяжёлую болгарку огромный мощности лучше с 2-мя ручками.

Добавочные роли. Какие подобрать?

Сформировавшись с подбором основных показателей угловые шлиф машинки, будет не лишним смотреть на присутствие доп. функций, так как от них в большинстве случаев зависит комфорт и беспроблемность работы подобранным инструментом.

Мягкое включение

Или, как его ещё называют, «мягкий запуск». Углошлифовальная машинка с подобной ролью увеличивает обороты потихоньку, плавно переходя к рабочей скорости вращения шпинделя. Это не только увеличивает удобство использования и увеличивает рабочий срок электрического инструмента, но и предохраняет внезапные перепады напряжения в электрической сети при включении. Так что если проводка в доме не в отличнейшем состоянии, крайне важно подобрать болгарку с функцией мягкого запуска. При этом рекомендуем не слепо доверять утверждениям изготовителя, а выверить плавность запуска вживую. Это можно выполнить, установив на шпиндель какой-нибудь тяжёлый круг, с лёгким плавность пуска не чувствуется.

Защита от заклинивания диска

Значимая функция, предотвращающая поломку инструмента. Суть её в том, что при заклинивании диска углошлифовальная машинка автоматично моментально выключается.

Защита от вторичного запуска

Если при отключении электричества болгарку позабудут выключить, защита от вторичного запуска предотвратит самопроизвольное включение угловые шлиф машинки при образовании напряжения в сети.

Конструкция автоматической балансировки

Эта функция есть лишь на высококачественных болгарках . При неравномерном износе дисков конструкция балансировки автоматически уменьшает к минимуму неминуемо возникающие биения. Это в основном касается больших шлифовальных дисков, так как маленькие режущие истираются больше-менее одинаково.

Конструкция самоотключения щеток

Как и прошлая функция, конструкция самоотключения щёток специфична лишь для качественного инструмента. Суть её находится в моментальном отключении щёток при отключении напряжения в сети. Это предохраняет подгорание якоря, которое без присутствия данной функции при пропадании напряжения было бы неминуемым.

Комфортные ручки

Прорезиненные ручки с углублениями для пальцев не только повысят удобство использования болгаркой, но и выполнят работу более неопасной.

Существует ещё много полезных доп. функций, но чтоб подобрать болгарку для применения в быту, достаточно смотреть на перечисленные выше.

Вооружившись знаниями, почерпнутыми из наших советов, и сформировавшись с показателями нужного Вам электрического инструмента, Вы придёте в супермаркет (на сайт) и найдёте очень много похожих по свойствам и наружному виду болгарок. И вопрос как выбирать болгарку встанет перед вами опять.

Как из большинства аналогичных электрических инструментов подобрать хорошую болгарку? Наш важно знать: посмотрите на товар японских, германских, швейцарских, американских, болгарских и российских производителей. Необычный электрический инструмент таких компаний как Bosch, DeWalt, Hitachi, Makita, Sparky, DWT определённо будет прекрасным подбором. Если продукция этих брендов окажется Вам не по средствам, подбирайте среди меньше знаменитых изготовителей указанных выше государств, обращая на то внимание, чтобы срок заводской гарантии был не меньше одного-двух лет.

Как выбирать болгарку: видео

Вы прочли заметку — Как выбирать болгарку: от совета до приобретения

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ