Укладка ламината своими руками – все тонкости самостоятельной работы

0
403

1442994140_6930000-2ii_enlУже долгое время ламинатом застилают полы, потому что он отлично вписуется в любое оформление. На подбор этого материала опять же оказывает влияние стоимость, которая намного меньше, чем цена настоящего паркета. Но что собой представляет ламинат, и какие есть у него плюсы? Делают его из Дсп или ДВП панелей, какие после накрывают при помощи температуры и высокого давления слоем жёсткой бумаги, заранее пропитанной в специализированных акриловых или меламиновых смолах. Конкретно бумажная поверхность ламината гарантирует материалу очень высокую устойчивость к износу, стойкость к воде и грязи. Положительных качеств у данного настила очень много, он может похвалиться очень лёгким и быстрым вариантом монтажа, неприхотливостью в уходе, и также стойкостью к лучам ультрафиолета. Укладывание ламината собственными руками не забирает достаточно времени и не просит никакой подготовки, а очень большой ассортимент матерьяла позволят выбрать по максимуму подходящий по цвету, фактуре и изображению настил. Он может копировать не только дерево, но и камень, металл, керамику.
Ламинат ни в коем случае нельзя укладывать на грязноватую, неравномерную или просто пыльную поверхность. Опять же его нельзя класть на кабельный пол и в ванных помещениях. Решительно воспрещено применять матерьял на открытых летних верандах, он моментально портиться.

Приготовления для основы к укладыванию ламината

Подготовка основания из бетона

От качества подготовки основания сильно зависит срок эксплуатации матерьяла. Нельзя ложить ламинат на бугристую неравномерную поверхность, ее необходимо заранее выравнивать, производя стяжку пола. Но как правило требуется маленькая исправление неровностей, для какой применяют шпаклевку или нивелир массу. В этом варианте укладывание ламината собственными руками проходит без каких-то осложнений.

Подготовка основания из дерева

Полы из дерева перед укладыванием ламината необходимо обязательно выверить на крепость и узнать, есть ли уклон к одной из стенок. Если дощечки относительно новые, но имеют уклон более 6-ти миллиметров на 1 метр, например, к окну, то необходимо обязательно их снять и прибавить бруски на опорные лаги. Проверка делается при помощи простого ремонтного метрового или двухметрового правила. В том случае, когда пол идеальный, но имеет выпуклости или шероховатости, его обрабатывают рубанком и полируют. Необходимо понять, что от того, насколько будет идеальная поверхность, зависит рабочий срок ламината.

Приготовления для основы из линолеума и плитки

В основном, укладывание плитки и линолеума выполняют на очень идеальную поверхность, вот именно поэтому разбирать их не необходимо. Для ламината достаточно и того, что пол идеальный, сухой и устойчив к влаге. Вот именно поэтому на любую из данных поверхностей, если их настилали с выполнением всех норм и правил, укладывание ламината собственными руками делается без добавочных проблем.

Инструменты для укладывания ламината и расход матерьяла

Кол-во матерьяла высчитать довольно легко, для этого необходимо лишь знать размеры ламината и площадь пола. К ней прибавляют десять-пятнадцать процентом и в таком объеме приобретают главный матерьял и подложку, которая ложится нахлестом на двадцать-тридцать сантиметров. По отдельности рассчитуется кол-во дистанционных клиньев. Для данного комнатный периметр разделяют на двадцать пять сантиметров (обычное расстояние между клиньями). Плинтуса опять же рассчитываются по отдельности, с учитыванием проемов дверей. Из периметра их вычитают, добавляя дополнительно пять процентов матерьяла.

Чтоб укладывание ламината собственными руками была правильной нужно аккуратно приготовиться к данной процедуре. Вам для этого  нужно будет приобрести такие инструменты:

  • распорные клинышки,
  • угольник,
  • уровень ремонтный,
  • злектролобзик,
  • молоток,
  • подбивочный брусок или подбойник,
  • ремонтный маркер или карандаш,
  • перфаратор,
  • рулетку.

Схемы укладывания ламината

Очень часто укладывание делают квадратами, «елочкой», диагонально или прямиком. В последнем варианте ламинат ложится паралельно стенам комнаты. Начинают работы или от двери, или паралельно свету, вследствие чего зрительно увеличивается помещение, но для данного свет из окон и других источников обязан быть прямым. При диагональной укладыванию матерьял тратится в больших объемах, потому что его всегда вырезают, придавая ему необходимую форму. Превосходство такого варианта в том, что пол смотрится весьма не обычно. Прикрывать его большой мебелью нельзя, из-за чего помещение остается полупустым, заостряя внимание на полу. При укладывании «елочкой» и квадратами непременно нужны соединительные замки, без них нереально разместить ламинат перпендикулярно.

Варианты укладывания ламината

Схема укладывания ламината довольно проста, ее может постичь каждый. Существует всего 3 вида укладывания:

  1. Клеевой настил. Он отлично себя проявил высокой влагоустойчивостью. Это достигается благодаря того, что торцы ламината аккуратно промазывают специализированным ремонтным влагоотталкивающим клеем. Пазы совместят по базисному правилу шпунт в паз.
  2. Lock-кладка. Делается при помощи ненастоящих замков. Пазы одной панели помещают в шипы другой. При этом ламинат располагается в горизонтальном положении и его при помощи молотка и бруска вплотную объединяют.
  3. Click-укладывание. Она практически не отличается от прошлой, для нее не требуется молоток и брусок, защелкивание делаться с помощью надавливания панели к полу.
Приобрести ламинат с разными замковыми конструкциями можно в специальных магазинах по ремонту и строительству.

Укладывание ламината собственными руками — по-шаговый процесс

Работа по укладыванию ламината начинается с укладывания звукоизоляционной и устойчивой к влаге синтетической подкладки по всей напольной поверхности. Листы необходимо закладывать один за один на несколько сантиметров вовнутрь и непременно накладывать их на стену на пять пять-десять сантиметров, чтоб тык вплотную не было ничего. После готовки плоскости приступаем к укладыванию конкретно ламината. Ниже будет приведена руководство по укладыванию ламината, какая в методичных действиях охватит весь рабочий объем ы.

Сперва подбирается любой угол комнате и берется целая панель, которую в него кладут. От стенки или от труб, если они есть, необходимо отойти около одного-двух сантиметров. Изготавливается это чтобы при расширении ламинат плавал, а не упирался в стенку. Потом в отступы помещают клинышки с шажком в двадцать пять сантиметров, и кладут первую панель. Она должна упираться в клинышки 2-мя сторонами. Вторая панель ложится рядом, ее протяжённость должна составить ровно часть. После укладывания первых 2-ух панелей делается фиксирование (защелкивание) при помощи молотка и бруска. Но делать это необходимо, начиная с какой-нибудь одной стороны ламината, нельзя защелкивать сразу центр панели. Дальше к целой панели кладут часть, а к половинной панели целую. В конце концов 4-ре кусочка должны образовать одну завершенную фигуру. Ламинат опять крепится и дальше длится укладка новой фигуры до другой стены. Работа выполняется по шаблону, самое основное не сбиться. Дополнительно швы можно промазать пастой.

Подобным образом, вооружившись упорством, всем нужным инструментом и нашими полезными рекомендациями, можно без особенных умений в течении 24 часов уложить ламинат в маленькой комнате. Притом, навряд ли кто-то может заявить, что данную работу выполнил не строитель профессионал. А чтоб воочию себе представить весь процесс по укладыванию ламината взгляните мастер-класс укладывание ламината собственными руками видео.

Укладывание ламината собственными руками видео

Вы прочли заметку — Укладывание ламината собственными руками – все тонкости самостоятельной работы

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ