Шпаклевка стен своими руками: что нужно знать?

0
618

 

2-15_3Шпаклевка – это специализированный пастообразный материал, каким сглаживают разные неровности и доводят стенку или потолок до отличного состояния, подходящего для последующего нанесения обоев и прочих материалов для отделки. Но необходимо сразу разобраться, для чего необходима шпаклевание стен. Если пренебречь ею, то после оклейки обоев способны появиться выступы или бугорки. Со стороны это будет выглядеть, как если бы между обоями и стеной находился мусор, в виде маленьких камушков. В этом варианте, ни о эстетичности и какой презентабельности и не может быть и речи, вот именно поэтому шпаклевка считается важной частью изменения потолка и стен. В данном уроке мы расскажем, как делается шпаклевание стен собственными руками – процесс, сложный, но любопытный и нужный в ремонтной специальности.

Виды шпатлевки

Новая индустрия строительства способна предъявить собственному заказчику большой выбор очень разных по варианту использования видов шпаклевки. Самыми популярными считаются гипсовая и цементная. В первом случае матерьял применяют для отделки внутри помещения, а при помощи цементной шпаклевки обрабатывают стены с внешней стороны строения. Опять же она отлично подойдет для комнат где расположена ванна, потому что основным ее различием считается устойчивость к влаге.

Не рекомендуют перемешивать шпаклевку нескольких изготовителей. Это может не самым прекрасным образом отразится на качестве и долговечности облицовки.

Редко применяют многофункциональные шпаклевки, они предназначаются для той поверхности, на каких нет важных недостатков, но цена подобного материала намного выше простого, притом, что качество ничем очень не может отличаться. Для выравнивания стен используют выравнивающую шпатлевку с прочностью и высокой зернистостью, она владеет прекрасной адгезией. Заключительная облицовка стен просит матерьяла с специальной густотой, вот именно поэтому в подобных вариантах используют конечную шпаклевку с небольшим зерном, она дает возможность создать идеальную, готовую к дальнейшей облицовке поверхность.

Для работы инструменты и материалы

Для шпатлевки стен непременно необходимо приобрести глубокопроникающую грунтовочную смесь, изначальную шпаклевку для выравнивания стен, и также конечную шпатлевку. Подчиняясь от того, какие работы необходимо сделать, этот базисный перечень может или увеличиваться и дополняться, или уменьшатся. Опять же необходимо понять, что шпаклевание стен собственными руками просит присутствия конкретных инструментов:

  • немного разных по размерам и форме шпателей;
  • кисть макловица;
  • шлифовальная терка;
  • переносная лампа;
  • нож канцелярский;
  • трапециевидное правило.

Нельзя сказать, что перечисленное выше — это высокопрофессиональные инструменты для шпатлевки стен, но то, что они считаются нужными – это несомненно!

Готовим шпаклевочную смесь

Приготовление шпаклевочной смеси не забирает достаточно времени, если применять для данного дрель-миксер. Вручную замес будет отнимать большое количество времени, да и качество такого перемешивания постоянно несколько хуже. Разводят шпатлевку с водой комнатной температуры в расчете двадцать девять сотых литра (0,29л) на один кг. смеси. На целую, двадцати пяти килограммовую упаковку требуется около пяти с половиной — 6-ти литров воды.

Подготовка стен под шпатлевку

Перед тем как шпаклевать стены, их заранее нужно аккуратно приготовить. Проделывается работа эта в три момента. Начать необходимо с удаления строй облицовки (Это может быть краска, шпалеры или что-нибудь похожее). Потом делается оценка стены. Если на ней есть грубые неровности, множественные отверстия от гвоздей, то ее заранее заштукатуривают. Потом делается грунтовка, уберегая поверхность от разной грибков и плесени. На последнем этапе подготовки наносят серпянку, она значительно повышает сцепку стены и шпаклевки. Потом делается шпаклевание стен собственными руками и наноситься внешней материал для отделки.

Шпаклевание стен для обоев

Сегодняшние флизелиновые и виниловые виды обоев просят очень ровной плоскости, вот именно поэтому ее заранее подвергают шпаклеванию. Для данного берут шлифовальную терку и железные шпателя разной величины (обычный размер тридцать сантиметров), приготавливают раствор и начинают нанисение смеси с левого края любой стены. Изготавливается это так: при помощи шпателя из емкости со шпаклевкой зачерпывается смесь и наноситься на шлифовальную терку, потом с нее маленькими дозами ее наносят на стену и растирают под угол в тридцать градусов. Движения применяются не только горизонтальные, но и отвесные, а в большинстве случаев и совсем круговые. Шпаклевка наноситься внахлест, это дает возможность избегать сильно выраженных переходов. Слой смеси не должен быть больше двух-трех миллиметров. По окончании работу всю поверхность ошкуривают наждачкой, но изготавливается это после полного засыхания шпаклевки (как правило для этого будет достаточно двенадцати часов).

Слой наносимой шпаклевки не должен быть больше четырех-пяти миллиметров. В другом случае стены способны растрескаться.

Шпаклевание стен для покраски

Под покраску стены шпаклюют подобно, с одним только изменением. Угол, под каким трудятся, становится больше в два раза, до шестидесяти градусов. Можно еще поменять наждачку, а намного лучше применять несколько вариантов сразу, аккуратно исправляя разные шероховатости, ведь краска ничего не прячет, а напротив акцентирует на этом внимание.

Равняем внешние углы при помощи шпатлевки

Как правило шпаклевание стен собственными руками делается без особенных сложностей, но порой появляется надобность в выравнивании внешнего угла, что достаточно тяжело, с точки зрения неподготовленного человека. В действительности все очень просто. Для работы требуется перфорированный угол, или как его называют еще контрашульц. На отбитый выступающий угол наноситься шпаклевка толстым слоем, потом на нее ложат контрашульц и вплотную его прижимают. Через отверстия в перфорированном угле будет отличаться ненужная шпаклевка, ее сразу же нужно убрать, до того, как она засохнет. В конце легонечко высохший угол наконец равняют при помощи правила и оставляют высыхать.

Как делается шпаклевание стен собственными руками?

Работу начинать необходимо от угла и перемещаться к середине. Маленьким пятнадцатисантиметровым при помощи шпателя зачерпывается смесь из емкости. Потом другим широким сорока пяти сантиметровым при помощи шпателя часть данной смеси снимается, но необходимо пытаться нанести ее по всей протяжённости железной части шпателя слоем, приблизительно одной толщины. Потом шпателек с растворчиком берется в руку наподобие теннисной ракетке и прикладуют к стене под угол в тридцать, или в шестьдесят градусов. Дальше горизонтальным движением от стенки смесь растирают, чистят шпателек и по-новому проводят по уже зашпатлеванному месту, чтоб снять остатки. Дальнейший слой наносят внахлест первому, чтобы не было сильных перепадов. Подобным образом, совершается весь рабочий процесс. Но порой шпаклевать начинают с середины стены, в этом варианте движения должны быть отвесными (направлены снизу вверх). А снимать остатки нужно полукругом. Сперва работа кажеться сложной, но уже через пару метров рука набьется, и движения будут происходить на автомате. Чтоб лучше понять процесс шпатлевки стен взгляните шпаклевание стен собственными руками видео.

Шпаклевание стен собственными руками видео

Вы прочли заметку — Шпаклевание стен собственными руками: что необходимо знать?

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ