Чем обшить дом снаружи: материалы для отделки фасада

0
1043

Отделка строения – нового или древнего, совсем не всегда изготавливается из соображений красоты. Практичный дом из дерева, к примеру, интересен сам по себе. Кирпичное здание, выстроенное хорошо, и без облицовки клинкером смотрится хорошо.

Основной причиной считается желание обезопасить базисный матерьял стен от действия ливня, снега, температур и ветра. Но чтоб разрешить, чем дом обшить с наружной стороны, нужно определённо узнать, какие виды облицовки можно применять.

Древесное строение

Вариаций вот такой постройки большое колличество, и они все воссоединены одним наименованием – дом из дерева. На деле свойства матерьяла для строений из дерева весьма различные.

Из чего выстроен дом из дерева

Бревно – обработанный в той или другой стадии древесный ствол. Применяются лишь породы хвои – сосна, лиственница, кедр. Матерьял дорогой, но и высчитанный практически на столетия эксплуатации. При сооружении применяются три главных вида:

  1. бревно окоренное – ствол, с какого сняли кожуру;
  2. строганное – отделаное рубанком;
  3. оцилиндрованное – ствол отделывается на станках, чтоб дать бревнам одинаковую форму.

В обшивке бревенчатое строение не испытывает нехватку. Исключение – здание, построенное в неуместных ситуациях, к примеру, в южном мокром микроклимате.

Брусок – куда доступнее по цене вариант, но и прекрасными качествами бревна, он не владеет. Как пиленый, так и брус профилированный ощутимо утрачивает собственные теплопроводные свойства и крепче страдает от действия влажности. Обшить здание из бруска можно и необходимо.

Чем обшить дом из дерева с наружной стороны

Подбор для строения из древесины не так уж и велик. Это связывают с спецификой матерьяла. Пускай брусок и не очень отличный теплоизолятор, как бревно, но, все же, хороший материал для утепления, и владеет другими качествами древесины: паропроницаемостью, способностью и высокой звукоизоляцией впитывать из воздуха влажность и выделять вовне.

Для обшивания фасада дома из дерева используются такие варианты материалов:

  • Сайдинг на виниловой основе – если появляется вопрос, чем обшить дом из дерева с наружной стороны, чтоб было дешево и прекрасно, то ответ звучит так – пластиковым сайдингом. Матерьял может отличаться легкостью и не образовывает нагрузки на фасад и фундамент, не подвергается гнилья, и, будучи влагоустойчивым, защитит брус из дерева от действия влажности. Срок эксплуатирования во многом зависит от атмосферных моментов. Еще 1 бонус – ремонтоспособность: испорченная панель просто заменяется.
  • Железный – не боится пожара и очень прочный, но в отличии от дерева неизменен. При изменении объема бруска железная обшивка не реагирует, что может оказаться губительным для древесины.
  • Древесный сайдинг – решение кажется парадоксальным, но логично. Поменять древесную панель при дефекте намного легче, чем главный стеновой материал. Также сайдинг отделывается стойкими к воде и устойчивым к огню составами и является защитой от влажности. На фотографии предложен пример облицовки.
  • Вагонка — выполняет приблизительно те же роли, но может отличаться более невысоким качеством. Другими словами, работает поменьше, просит подготовительной отделки, зачастую испытывает нехватку в пропитке антисептиками, лакировке и так дальше. Если появляется вопрос, чем лучше обшить дом из дерева с наружной стороны: вагонкой или сайдингом, преимущество необходимо отдать последней.
  • Отделка камнем, как ненастоящим, так и настоящим представляется выдумкой зряшной. Самоё-первое, такого рода обшивка выполняет высокую нагрузку и на стены, и на сам фундамент. Во-вторых, разница в характеристиках материалов велика. Третье, стоимость превышает стоимость постройки из бруска.

В конечном счете, чем обшить дом из дерева с наружной стороны решает его хозяин. Самое основное, выбрать материал такого рода, который оберегал бы стены, и не влиял бы плохо на свойства древесины.

Кирпичное здание

Разница между строениями находится в толщине стены и категории кирпича. Глиняный кирпич красного цвета, к примеру – хороший теплоизолятор.А вот кирпич силикатный значительно «холоднее», вот именно поэтому отделка строения из силикатного камня в себя включает утепление.

Решать, чем обшивать дом из кирпича с наружной стороны, намного увлекательнее, потому что здание очень стойкий к нагрузкам и подбор материалов облицовки намного больше.

  • Сайдинг – как виниловый, так и железный отлично подходит для обшивания. Устанавливается матерьял на железную обрешетку, утепление и организация воздушного фасада в этом варианте, не вызывает никаких технических трудностей. Можно заявить, что по соответствию качество/стоимость вариант оптимальный.
  • Кирпич клинкерный – весьма дорогостоящий матерьял, но и больше долговечный. Клинкер намного легче кирпича, при этом владеет большой крепостью и отлично переносит температурные перепады. Также это «родной» матерьял, и состав его близок к базисному.
  • Плитка из керамики – более тяжёлая, свойствами теплоизоляции не владеет. Монтаж труден и очень сложен. Плюсы – полная огне- и устойчивость к влаге. Плиточная облицовка лучше в теплом и мокром микроклимате.
  • Камень – ненастоящий или настоящий. Дорогая, долговечна и очень яркая облицовка. Основную трудность составит ее вес. Перед тем как трудиться с камнем, нужно удостовериться, что фундамент и стеновой материал выдержат массу каркаса из металла и каменных панелей.

На фотографии показываются вариации того, чем дом обшить с наружной стороны.

Дом по каркасной технологии

Система ее хорошо отличается от капитальных зданий. Здание этой категории является каркасом – древесный или железный, обшитый внешней и внутренней облицовкой, между которыми размещён материал для утепления. Строится дом по каркасной технологии моментально и может совсем не иметь фундамента.

Решение вопроса, чем можно обшить дом по каркасной технологии с наружной стороны, сводится к подбору между различными видами сайдинга. Другие виды отделки имеют очень большой вес для лёгкого сооружения.

  • Виниловый – может отличаться малейшей стоимостью и неприхотливостью. В отличии от древесного или здания из кирпича монтаж на каркасный ведется без обрешетки.
  • Железный – владеет высокой прочностью, но очень невысокой изоляцией звука.
  • Древесный – самый своенравный матерьял и очень симпатичный с точки зрения эстетики. Шумоизоляция намного больше, чем у железного или пластикового.

Чем и как можно обшить дом с наружной стороны зависит и от характера стен, и от фундаментной прочности, и от цены матерьяла, и от собственных желаний. Огромным плюсом считается возможность применять для отделки имитацию, если материал природный недоступен. Так, при невозможности облицевать каркасное здание керамогранитом, виниловый или алюминиевый сайдинг, копирующий камненная поверхность, отлично управится с задачей.

Фасадная облицовка строения разными материалами придаёт ему зрительно симпатичный и респектабельный вид. Еще нужно сказать, что материал для облицовки оберегает стены от негативного влияния окружающей среды. С огромный убеждённостью можно заявить, что обшивка дома с наружной стороны – это основная фишка в разработке сегодняшнего дизайна для собственного дома.

Вы прочли заметку — Чем дом обшить с наружной стороны: материалы для фасадной отделки

О чем статья

10 этапов утепления фасада пенопластом.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ