Монтаж мягкой черепицы: инструкция по самостоятельной укладке

0
1179

Мягкая черепица – это сравнительно новый и материал нового поколения для кровли, который может отличаться большой крепостью и имеет внешний эстетичный вид. Положенная мягкой черепицей крыша, смотрится солидно и благородно, при этом хорошо защищая дом от ливня и снега на протяжении многих лет.

Самостоятельную установку битумной черепицы считается очень не простым технологическим процессом. Но если Вы будете применять рекомендации и советы, какие будут предложены в данном уроке, и также всерьез и серьезно отнесетесь к работе, то самостоятельную установку крыши из черепицы гибкого типа даст возможность Вам обходится без вызова бригады строителей. А это уже существенная экономия финансов!

Мягкая черепица: состав и свойства материала для кровельных работ

Мягкая черепица считается тем материалом, который относится к категории мягких покрытий для кровли. Известно несколько наименование данного материала: а конкретно битумная плитка или черепица, эластичная крыша, мягкая крыша, шинглас.

Конструкция битумной черепицы является последовательностью слоев, строго выполняющих конкретную роль.

Слой находящийся снизу черепицы – это очень первый слой, который состоит из подкладки, пленки или посыпки и защищающий листочки от приклеивания их меж собой в ходе хранения или транспортировки.

Дальнейший слой битумной черепицы складывается из битумной массы, какой носит гидроизолирующую роль, таким образом гарантируя влагонепроницаемость кровли. Чтоб битум был износоустойчивым, гибким и надёжным его окисляют и модифицируют специализированными полимерами. Конкретно данный слой из самоклеящегося битума применяется для наклеивания черепицы к основе кровли.

3-ий главный слой собой представляет биологически устойчивое полотно, складывающееся из матерьяла типа полиэстера или стекловолокна. Данный слой размещён между изолирующих прослоек, какие предоставляют мягкой черепице крепость на разрыв. Ламинированная мягкая черепица опять же дополняется еще слоем из стеклохолста.

Поверхность (слой который находится сверху) битумной черепицы имеет посыпку из минеральной крошки или керамизированного базальтового гранулята. Данный слой предназначается для защиты плоскости черепицы от повреждений механического типа, отображает солнечный свет, и также носит декоративный характер.

Благодаря собственному составу и структуре мягкая черепица имеет следующие плюсы, гарантирующие ее широкое использование в виде материала для кровельных работ:

  • лёгкий вес;
  • большая непроницаемость;
  • стойкость к деформированию благодаря эластичности и своей гибкости;
  • экономность (после укладывания практически не остается избыточного матерьяла);
  • невысокая цена материала;
  • простой монтаж черепичной крыши.

Мягкая черепица производится в виде пластин толщиной от трех до пяти миллиметров, шириной от 30 до 45 см и протяжённостью до 1 метра. У каждого изготовителя эластичная черепица отличает от иных цветом, оттенком или дизайном.

Отличительные характеристики правильной укладки битумной черепицы на кровлю

Монтаж битумной черепицы имеет отдельные отличительные характеристики, выполнение которых дает возможность провести хорошую укладывание данного материала для кровельных работ.

  1. Для укладывания битумной черепицы подходят лишь скатные крыши, т.к. на плоских поверхностях будет застаиваться вода, способную привести к загниванию основания крыши под черепицей. Самый маленький уклон скатной кровли обязан составить 11 градусов. Если угол поменьше, то подходит крыша из рубероида.
  2. Работы по укладыванию черепицы гибкого типа нужно проводить при температуре не меньше +10 градусов. Если укладка будет делаться при низкой температуре, то рекомендуется нижнюю поверхность черепицы гибкого типа подогревать ремонтным феном.
  3. Для укладывания гибкой черепицы нужно, чтоб основание было жёстким и идеальным, с толщиной, которая будет зависеть от шага обрешетки. Не нужно разбирать древнюю битумную крышу, если ее поверхность целая и идеальная, она ведь очень легко может поменять подкладочный ковер при укладывании на нее новой черепицы.
  4. Чтоб избегать разночтений по цвету рекомендуется приобретать упаковки из одной партии, а при установке брать кровельную плитку в одно время из различных пачек. По прошествии какого то времени, под влиянием среды которая нас окружает, пигмент легонечко потускнеет, и вот тогда допустимые оттенки сгладятся.
  5. При хранении лучше всего уберечь мягкую черепицу от солнца и негативных температур.

Квалифицированный монтаж битумной черепицы собственными руками: технология укладывания

Прежде чем ложить черепицу собственными руками, нужно начать работы по хорошей подготовке основания. Монтаж битумной черепицы ведется по сплошной и идеальной обрешетке, ее толщина будет зависеть от шага стропилин. Если он составит 30 сантиметров, то применяется фанера устойчивая к влаге или ориентировано-стружечная панель (ОСП) толщиной в 9 миллиметров. При шаге стропилин в 150 сантиметров толщина фанеры или ОСП обязана составлять 27 миллиметров. Опять же в этом случае можно применять доску обрезную толщиной 37 миллиметров.

В варианте шаг стропилин будет составлять 60, 90 или 120 сантиметров, то нужно применять листы толщиной соответствующе 12, 18 и 21 миллиметров, или доску обрезную толщиной 20, 23 и 30 миллиметров. Шаг стропилин и обрешетки нужно подбирать если исходить из планируемой нагрузки на кровлю. в виде температурной компенсации размер зазора между листами фанеры или панелей ОСП обязан быть не больше 3 мм, а между дощечками – не больше 5 мм.

Необходимо достигнуть прекрасной гладкости плоскости основания, по другому тоненькое покрытие из битумной черепицы после монтажных работ даст все минусы и неровности.

Обязательно необходимо проверить безошибочность утепления кровли, и также присутствие пароизоляции, ветроизоляции и по всем правилам установленных вентиляционных щелей.

Дальше ведется укладка подкладочного ковра, перпендикулярно скату начиная снизу. Притом каждая другая полоска матерьяла при укладывании должна закрывать нижележащую на 10 – 15 сантиметров. Крепление подкладочного ковра к основе обрешетки делается при помощи гвоздей, забивая их с шажком 20 сантиметров, соединения между полотнами нужно проклеить скотчем.

Перед тем как начать монтаж битумной черепицы нужно установить железные фронтонные и планки карнизов (капельники), какие будут оберегать основание из дерева и обрешетку от проникания влажности. Крепление делается гвоздками, забивая их с шажком 10 см как в шахматах.

Потом нужно провести оборудование ендов. Полоску ендовы нужно раскатать сверху подкладочного ковра и удалив с нее пленку для защиты наклеить при помощи самоклеящегося слоя. Дальше ее нужно прибить по краешку гвоздками с шажком 10 сантиметров.

После завершения всех работ по подготовке можно начать проведение монтажа кровли из черепицы гибкого типа. С нижней плиточные чати убирается пленка для защиты и жмётся самоклеющимся слоем к плоскости. Потом каждый гонт нужно прибыть гвоздками в четырех местах, так чтоб шляпки были закрытые следующим рядом битумной черепицы. Непременно перед конечным крепежом необходимо проверить при помощи дощечки или нитки геометрию изображения.

Укладывание битумной черепицы выполняется от карниза с центра ската. Самый первый ряд карнизной черепицы нужно положить на расстояние 2 сантиметра от края карниза. Потом делается укладка первого слоя битумной черепицы. Потом каждый другой ряд ложится так, чтоб закрывались соединения и крепежи идущего до этого ряда и создавался правильный узор.

Кончается монтаж битумной черепицы установкой конька. Для этой цели нужно применять специализированную коньковую плитку. Она опять же ложится на самоклеящийся слой и прибивается гвоздками с нахлестом в 5 — 10 сантиметров. Большое внимание необходимо уделять непроницаемости крыши вокруг труб, дымоходов.

Монтаж битумной черепицы можно еще делать, не удаляя покрытия которое уже устарело. При этом укладывание на ветхое основание будет подобно укладыванию черепицы с нуля. Как осуществлять монтаж битумной черепицы правильно собственными руками можно усвоить из видео к заметке.

Уход за крышей из битумной черепицы

Толковое и актуальное обслуживание значительно увеличивает срок эксплуатирования крыши из черепицы гибкого типа. Нужно весну и каждую осень контролировать ее состояние, заменяя или подклеивая некоторые плитки, чтоб убрать появление протечки. Попавший на кровлю мусор нужно сметать, а камни, кусочки стекла и металла тщательно убирать руками. Ведь стоимость такого заботливого отношения к кровле из битумной черепицы – это длительный срок ее службы!

Монтаж битумной черепицы: видео

Вы прочли заметку — Монтаж битумной черепицы: руководство по самостоятельной укладыванию

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ