Как выбрать радиаторы отопления: советы покупателям

0
426

Большое количество обитателей нашей страны начинают приготовляться к зимнему сезону задолго до прихода первых морозов. В большинстве случаев данный вопрос решается в период проведения ремонтных работ квартиры или частного строения. Надежная высокоэффективная отопительная система — это уют и комфорт, который нужен каждому человеку. Но для снабжения по максимуму действенного функционирования отопления нужен хороший выбор как самого котла, так и, кажется, таких очевидных устройств, как отопительные радиаторы. Для человека, который никогда не стыкался с принципом действия приборов отопления, радиаторы кажутся очень обычными металлическими изделиям, какие отличаються лишь наружностью и надежностью. В конечном итоге от их формы, методики и матерьяла производства будет в конечном счете зависеть еще КПД и ряд других показателей, какие не только воздействуют на климат в помещении, но и предоставляют экономию источников энергии (газа, электричества, топлива на жидкой основе и др.).

Как понятно, в отличии от конвекторов радиаторы отдают вовнутрь помещения больше половины энергии тепла путем ее излучения. При этом конвекционным способом передается только небольшое кол-во тепла. Это принципиальный момент, который необходимо взять во внимание при приобретении радиаторов для дома. Известно опять же, что продуктивность железных радиаторов конструкций парового отопления может составлять от 1000 до 2500 ккал/час. Она будет зависеть от мощности отопительного котла, размера и площади плоскости радиаторов, матерьяла производства и режима, в каком трудятся эти отопительные устройства. И если режим тепла работы отопления можно менять в ходе его эксплуатации, то радиаторы лучше сразу приобретать самые идеальные, ведь после их замена или прибавление потребуют добавочных денежных расходов. Давайте же рассмотрим, как выбирать батареи отопления, чтоб они обеспечили самую большую экономию, не портили комнатный дизайн и владели долгим эксплуатационным периодом. На покупке радиаторов отопления не нужно экономить, ведь неожиданный выход из стоя отопления угрожает для дома солидными форс-мажорными обстоятельствами.

Как правило, все радиаторы первым делом принято разделять на 2 основных типа: панельные (неразборные) и секционные. При этом панельные практически во всех случаях изготавливаются из листов стали способом штамповки. Что касательно секционных приборов отопления, они будут изготовлены из стали, алюминия, чугуна а также меди, правда заключительный вариант очень нечасто встречается на рынке теплотехники ввиду очень большой цены. А сейчас рассмотрим поэтапно недостатки и превосходства всех указанных видов радиаторов.

Отличительные характеристики радиаторов чугунного типа

Данный тип секционных радиаторов считается самым древним и проверенным на протяжении нескольких десятилетий. Как понятно, все дома во время СССР отапливались конкретно чугунными радиаторами, так как это было прекрасное решение, которое не имеет хороших замен. У радиаторов такого типа достаточно большая тепловая мощность на единицу площади. Плюс к этому, они весьма стойки к ржавчине и способны служить 20-30 лет без надобности обслуживания. Случалось применять радиаторы из чугуна и для частного строения, потому что подбора на рынке не было.

В нашей стране самыми популярными Сейчас остались конкретно отопительные радиаторы из чугуна, которые состоят из трех, 2-ух или одноканальных секций. Из подобных секций, применяя специализированные ниппеля с прокладками, можно собрать радиатор нужной мощности и габаритов. Предельное рабочее давление радиаторов чугунного типа составит 6 — 10 атмосфер, все зависит от компании и особенности производства. Также, в реализацию поступают опрессованные радиаторы, которые смогут выдержать давление до 15-20 обстановок. Наибольшая температура, на какую высчитаны все радиаторы из чугуна, составит 130 градусов, чего вполне достаточно для любой системы для отопления. И, кстати, основным превосходством таких устройств отопления считается их сравнительно низкая цена.

А сейчас нужно сказать пару слов о минусах радиаторов чугунного типа. Самоё-первое, они весьма тяжёлые и громоздкие, что конкретно оказывает влияние на удобность монтажа и разборки радиаторов такого типа. Во-вторых, их внешний вид тяжело назвать красивым и симпатичным. Правда, этот минус можно возместить разного типа декоративными решеточками, но в условии квартиры небольших размеров лучше все же применять другие, более небольшие и красивые виды радиаторов. Третье, даже установленный по всем правилам радиатор не убирает риск протекания теплоносителя, так как среди подобного рода изделий слишком высокий процент брака, связанного с некачественным литьем. В конце концов делаем вывод, что другие виды радиаторов, не обращая внимания на собственную более большую цену, считаются более предпочитаемыми для домашних условий. Они лучше фактически по всем физическим и тепловым показателям от радиаторов чугунного типа, но их цена может быть больше во много раз.

Отличительные характеристики радиаторов из алюминия

Как понятно, подбор отопительного радиатора для частного строения многие хозяева жилья выполняют первым делом по наружному виду. Заявить, что подобный подход считается полностью неправильным нельзя, ведь любой из нас желает жить в комфортном квартире или доме с симпатичным интерьером и удобными условиями. Благодаря этому люди очень часто внимание обращают на радиаторы из алюминия, какие смотрятся с наружной стороны весьма тщательно и изыскано. Эти отопительные устройства отличаются большой результативностью, если сравнивать с чугунными, а их вес даже нельзя сравнивать с тяжёлыми литыми чугунными изделиями. Они практически моментально разогреваются сами и прогревают помещения, их температурой можно не прилагая больших усилий управлять с помощью термостатических вентилей, а части из радиаторов из алюминия собираются определённо так же, как из сделанных из чугуна, с использованием прокладок и ниппелей.

Не обращая внимания на ряд бесспорных плюсов, радиаторы из алюминия имеют и плохие качества. Например, их не рекомендуют применять в конструкциях отопления с кислотностью теплоносителя 7-8 рН. Кроме того, изделия из алюминия плохо могут выдержать гидроудары, скачки давления и резкая перемена температуры теплоносителя. Эти все отрицательные моменты, включая опять же присутствие в теплоносителе абразивных веществ, рушат оксидную пленку в середине секций и вызывают ржавчину. Это значительно сокращает рабочий срок радиаторов из алюминия, вот именно поэтому для централизованных отопительных систем их лучше не применять. Кроме того, алюминий с медью образовывает говоря иначе гальваническую пару, в какой металлы достаточно быстро взаиморазрушаются. Это нужно не забывать, применяя этот тип радиаторов вместе с медными трубами, латунными и бронзовыми вентилями, и также иными содержащими медь предметами.

Свойства биметаллических радиаторов

Сразу напомним, что по собственным свойствам радиаторы биметаллические лучше 2-ух прошлых, так как они объединили в себе все важные плюсы алюминиевых и стальных устройств отопления. Независимо от компании, которая создает эти сегодняшние высокотехнологичные изделия, они все считаются хорошего качества и надёжными отопительными устройствами, вот именно поэтому при подборе не играет специальной роли предприятие-изготовитель. Система биметаллического радиатора собой представляет стальную трубчатую емкость-канал, сверху какой установлено алюминиевое оребрение. Подобная конструкция позволила достигнуть практически такой же теплоотдачи, как у алюминиевых секционных радиаторов, при долговечности и надежности стальных.

Основными минусами биметаллических радиаторов считается их большая стоимость (они стоят на много дороже алюминиевых) и небольшой внутрений объем, что просит вечной насыщенной циркуляции теплоносителя, чтобы обеспечить нужную тепловую мощность. Как подтверждает стажировка, в эксплуатировании этот тип устройств отопления нередко издает малоприятные звуки (шипение, свист), вот именно поэтому очень часто их ставят в офисных, торговых и прочих нежилых помещениях. Не обращая внимания на объединение плюсов, большая цена и указанные плохие качества послужили основой того, что в странах Европы этот тип радиаторов отопления применяется весьма нечасто, уступая первые позиции стальным теплообменникам, о которых пойдёт речь далее в нашем обозрении.

Недостатки и превосходства стальных радиаторов

По собственной конструкции они не считаются секционными, как выше описанные три типа устройств отопления. Это штампованные из листов стали трех, 2-ух или однорядные готовые радиаторы, какие нужно сразу выбирать по мощности и внешнему размеру для того или другого помещения. Этот тип устройств отопления изготавливают многие европейские компании, так как именно на радиаторы из стали сейчас встречается самый большой спрос. Они могут выдержать давление до 10 обстановок при высокой температуре теплоносителя от 90 до 140 градусов. Данного вполне достаточно для системы для отопления частного строения или квартиры.

При относительно меньшей цене стальных радиаторов они лучше отдают тепло, если сравнивать с чугунными, правда и несколько хуже, чем алюминиевые. Но их не высокая стоимость, малозаметный вес, достаточно лёгкость монтажа и высокая надёжность обеспечили данным изделиям наибольшую известность в странах Европы. Если судить по данным статистики, радиаторы из стали той или другой компании сейчас установлены в 8-9 из каждых десяти объектов жилья в странах Европы.

Добавочные советы по подбору радиаторов

Профессионалы по дизайну помещений, базируя собственные советы на главных теплотехнических показателях радиаторов, рекомендую проверять сразу несколько моментов. Самоё-первое, важно учитывать архитектурно-ремонтный образ, какой в целом будет определять размер и форму радиаторов отопления для любого дома по отдельности. Во-вторых, нужен хотя бы простой расчет требуемой тепловой мощности устройств отопления. От данного зависит нужное кол-во радиаторов в одном помещении. Третье, нельзя пренебрегать внешней притягательностью радиаторов. Еще 1 существенный момент подбора – это стоимость. При этом предпочтение лучше отдать подходящему комбинированию все указанных моментов.

Кроме того, радиаторы отопление для собственного дома намного лучше приобретать в точках торговли, пользующихся большой характеристикой в вашем городе. Это может быть маленький, но прекрасно проявивший себя сантехнический магазин или огромный супермаркет. Правда супермаркетам квалифицированные теплотехники не рекомендуют предпочтение отдавать из-за большого количества товаров, среди которых нередко попадаются изделия поделки и подозрительного производства. Благоприятной Вам покупки!

Как выбирать батареи отопления: видео

Вы прочли заметку — Как выбирать батареи отопления: рекомендации покупателям

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ