Как клеить обои на потолок правильно своими руками

0
400

Потолок – это самая видимая и открытая часть оформления комнаты. Сейчас есть большое колличество разных вариаций для его декоративного украшения. Но, не обращая внимания на изобилие материалов для отделки, идея поклейки обоев на потолке также важна, в особенности на дачном участке или в летней кухне. Но перед тем как подобрать данный вариант декора стоит сперва выяснить, как наклеивать обои на потолок правильно, а после уже браться за дело.

Очень ровный и гладенький гипсокартонный потолок может повредить комнатный интерьер, если его облицовка будет сделана не качественными материалами. Для декоративной потолочной отделки хозяева квартир и частных строений в большинстве случаев применяют окраску плоскости красками на водоэмульсионной основе. На самом деле, если краска будет выбрана правильно, помещение станет иметь аккуратный милый внешний вид. Но, применяя шпатлевку и окраску гипса, поменять фактуру плоскости нереально. Вот именно поэтому, чтоб выполнить потолочная поверхность более необычной, лучше поклеить ее шпалерами с фактурной поверхностью. Как это осуществить — детально рассказано в видео к данному уроку!

О том, как правильно приклеить шпалеры на гипсокартонная поверхность, знают лишь те мастера, каким случалось выполнять такую облицовку. Разумеется, работа эта не считается сложной, а сам процесс потолочной отделки шпалерами совершается очень быстро, но чтобы правильно сделать приклеивание обоев собственными руками, нужно знать определенные моменты и исполнять очерёдность операций. Давайте же рассмотрим, как приклеить шпалеры на поверхность потолка, и какие инструменты для данного потребуются.

Обойный выбор и подготовка инструмента

Может показаться на первый взгляд, что поклеить потолок можно любыми шпалерами. Какая разница? Самое основное, чтоб цвет и фактура матерьяла сочетались с комнатным интерьером. Но это неправильное суждение, так как толстые шпалеры, предназначающиеся для отделки стен, будут негодны. Первым делом ключевую роль играет вес обоев. Для снабжения идеальной гладенькой плоскости нужно применять специализированные тоненькие шпалеры, какие называют потолочными. Отличным вариантом для оклейки гипсокартонного потолка собственными руками будут обои из флизелина для покраски, с параметрами которых можно познакомиться на сайтах фирм-изготовителей.

В общем будет лучше, чтоб вес обоев для потолка был не более 110 г/м.кв. Тут же нужно отметить, что вес самых лёгких обоев для покраски, которые предназначены для отделки стен, составит 110 — 140 г/м.кв., а вес множества обоев на бумажной основе очень много 140 г/м.кв.

Сейчас рассмотрим инструменты и расходные материалы, они нам будут нужны для оклейки гипса шпалерами. И вот, необходимо запастись:

  • специализированным клеем для обоев для потолка;
  • рулоном ленты из бумаги для упрочнения швов;
  • ножиком с острым лезвием для нарезки обоев;
  • парой-тройкой помазков разного размера для смазывания обоев клеем;
  • малярным валиком с насадкой из резины, каким необходимо будет уплотнять швы;
  • маленький емкостью для клея;
  • рулеткой и карандашиком (если есть наличие не будет лишне опять же угольник);
  • широким пластиковым при помощи шпателя, каким нужно будет удалять пузырьки воздуха.

инструментов и Этих материалов обязано быть вполне достаточно для хорошего исполнения работы. Не будет лишне опять же иметь под рукой несколько сухих чистых тряпок, какими можно будет вытирать инструмент и руки от нечаянного проникания клея.

Приготовление обоев к оклеиванию

С инструментом и материалами мы разобрались, а сейчас клеим шпалеры на потолок собственными руками. Весь процесс будет складываться из нескольких некоторых процедур, конкретное исполнение каких даст возможность в конечном счете сделать окраску и получить идеальную поверхность.
Перед тем как приступить к работам из комнаты выносится вся мебель, или если это нереально, она накрывается пленкой на основе полиэтилена. Плюс ко всему поверхность потолка нужно отделать грунтовочной смесью. Когда грунтовка окончательно высохнет можно начать работы по приклеиванию на потолок обоев.

Сперва потолок (к примеру, из гипса) нужно определённо померять в ширину и длину, чтоб установить с какой стороны намного лучше будет клеить материал для отделки. Потом шпалеры нарезают кусочками длины которая необходима, наносят на каждую отрезанную полоску клей и прижимают до потолка. После приклейки шпалеры нужно будет лишь аккуратно разгладить и тщательно создать швы. Нужно сказать сразу, что сделать все это собственными руками одному человеку очень тяжело, так как кусочки обоев достаточно длинные и иногда не хватает «третьей руки». Но после приобретения некоего навыка правильно поклеить потолок выйдет у каждого человека. Самое основное тщательно взглянуть видео, не торопиться, и вот тогда все выйдет.

Первый рабочий этап с шпалерами – нарезка их кусочками в согласии с размерами потолка. Нужно не забывать, что приклеивание на потолок обоев должно происходить не поперек, а вдоль окон, другими словами, полоски материала для отделки должны проходить от окон к другой стене. Это необходимо учитывать при нарезании матерьяла. Режутся шпалеры с помощью остренького ножа, угольника и металлической линейки (заключительный можно задействовать в варианте перпендикулярной нарезки, правда это часто не обязательно). Если в помещении окна находятся в 2-ух стенах, тогда отрезать полоски обоев (как и делать окраску потолка) необходимо по протяжённости помещения. Если шпалеры были нарезаны правильно, с подобающей точностью, тогда можно считать, что часть работы уже сделана.

Важно! Не забывайте, что все рулоны содержат по 10,5 метров обоев. Вот именно поэтому неверный расчет полосок приводит к существенному росту количества отходов и, соответствующе, перерасходу матерьяла. При этом протяжённость полосок должна быть на 4-5 см больше протяжённости потолка, чтоб после оклейки шпалерами гипса их кончики выступали приблизительно на 2 см на поверхность стен. Потом выступающие кончики обоев тщательно подрезаются после приклейки к плоскости.

Смазывание полосок клеем выполняется постепенно, прежде чем нанести их на потолок. Для этого необходимо расстелить отрезанный кусочек обоев на чистой плоскости внешней стороной вниз и тщательно наносить клей на всю поверхность полотна. Например если материал для отделки клеится на обои которые уже устарели, тогда нужно будет смазать так же и потолочная поверхность.

Технология приклеивания на потолок обоев

Прежде чем наклеивать обои на потолок, каждую полоску складываем гармошкой, внешней поверхностью вниз, чтоб нечаяно не запачкать ее клеем. На потолке перед этим рисуем карандашиком линию, которая будет отвечать краю полоски, и клеим к ней ленту из бумаги, которая будет скреплять шов. Потом тщательно прикладуем полоску обоев до потолка, начав с угла комнаты, руководясь заранее отмеченной линией на наклеенной бумажной ленте.

По ходу приклеивания каждой из полосок обоев из-под материала для облицовки нужно выгонять воздух пластиковым при помощи шпателя. Потом процедура повторяется, приклеивается другая лента бумажная на расстояние 50 см от прошлой ленты, отмечается линия шва и клеится другая полоска обоев. Плотность шва после приклеивания нужно исправить собственными руками – стягивая его или растягивая, после этого прокатить шов валиком из резины для более хорошего сцепления.

Если вам нужно поклеить потолок шпалерами для покраски, тогда узор на плоскости матерьяла роли не играет. Очень часто он просто отсутствует или поверхность имеет беспорядочную фактуру. Совершенно иное дело, когда доводится клеить собственными руками шпалеры с изображением. Здесь уже придется нарезать полоски обоев с учитыванием совпадения узора. При этом самая первая полоска отрезается как в большинстве случаев, а все следующие сперва прикладываются к прошлым до совпадения изображения, а после обрезаются по тем же габаритам.

Наклеивание обоев на потолок, если сравнивать с другими способами облицовки, интересна с точки зрения экономики. Еще нужно сказать, что данный вариант придаёт помещению притягательность, неповторимость и выглядит достаточно необычно. Напоследок остается захотеть вам благоприятного подбора при приобретении терпения и отделочного материала, которое считается лучшим помощником в успехе успеха. Наклеивать обои – это весьма интересно! Взгляните видео, и вы в данном убедитесь сами! Благоприятного Вам ремонта!

Как наклеивать обои на потолок: видео

Вы прочли заметку — Как наклеивать обои на потолок правильно собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ