Монолитная лестница из бетона своими руками: фото и видео инструкция

0
1159

Бетон – матерьял стойкости и необыкновенной прочности. Но для строителя самым увлекательным его свойством считается гибкость только что сделанной смеси. Если конструкции из прочих материалов конкретно строятся, другими словами складуются из компонентов, то бетоные выливаются по готовой форме.

Единая бетонная лестница, без сомнения, самая крепкая из всех есть. При этом вид как правило имеет более чем необыкновенной. Из данного урока Вы будете знать, как выполнить монолитную лестницу из бетона собственными руками без привлечения профессионалов. Вам для этого понадобится только желание, настойчивость, упорство и решимость.

Разные варианты строения

По варианту производства лестницы из бетона отмечают на несколько видов:

  1. монолитные – марш и лестничная площадка, если таковая предусматривается, считаются единичным целым и делаются как одно строение. На монолитную лестницу из бетона стоимость зависит от сооружения;
  2. комбинированные – компоненты марша изготавливаются по отдельности. К примеру, ставится каркас из металла, а ступени для лестниц делаются из бетона.

В первом случае весь процесс ведется на месте установки. Во втором – на месте система лишь собирается. На фотографии – монолитные лестницы из бетона.

Важные требования

Бетонное строение при других собственных плюсах имеет один значительный для приватного строительства минус – огромный вес. Вот именно поэтому перед тем как решать, как выполнить в доме лестницу из бетона, сперва убедитесь, что стена и пол выдержат подобную нагрузку.

Обычный марш протяжённостью в 4 м и шириной марша в 1 м весит около 2,5 тонн. Опорой таково строения должны быть или монолитный фундамент, или бетонная балка.

При установке в уже готовом здании может появиться еще одна трудность. Если под покрытием расположен слой теплоизолятора, то под весом марша он продавится. Перед монтажными работами нужно разобрать пол и удалить материал для утепления.

Строение бетонных лестниц

Данный процесс весь сложный и долгий, потому что и монтаж опалубки, и заливка, и, самое основное, затвердевание матерьяла, занимают достаточно времени. Но лестница из бетона собственными руками – задача осуществимая.

Работы по построению лестницы из бетона собственными руками изготавливаются в нескольких стадий:

  • планировка;
  • устройство опалубки;
  • армировка;
  • заливка бетоном.

Подготовительные расчеты

Производство лестницы из бетона не востребует излишних стараний, если рассчитать ее строение на шаге планирования. Самый обычный вариант – выполнить ступени между 2-мя поверхностями стен. И опалубка в этом варианте обычная, и объем бетона самый маленький. Если например здание уже выстроено, то устройство лестниц зависит от показателей помещения.

Подбирая план, необходимо не забывать о определенных особенностях:

  • чем круче угол марша, тем поменьше бетона понадобится и тем ниже будет стоимость изделия. Но при этом, чем больше уклон, тем тяжелее по ней подыматься и спускаться;
  • площадку лестницы сделать легче, чем забежные ступени;
  • для лестниц винтового типа востребует очень много щитов опалубки оригинальной формы, что существенно осложнит монтаж. Стоимость при этом опять же увеличивается;
  • при расчетах учтите предлагаемые размеры ступеней, по другому пользоваться ею будет до крайности некомфортно.

Производство опалубки

В принципе дела это древесная форма, по какой делается заливка бетона. Строится опалубка из фанеры толщиной в 12–18 мм или обрезных дощечек в 3 см.

  1. Если опалубку для лестницы из бетона планируется применять один раз, то матерьял не защищается. Если неоднократно, то изделие перестилается пергамином, древним линолеумом, рубероидом.
  2. Крепится матерьял потому что по дереву: гвозди тяжело удалить после бетонирования.
  3. Для подпорок и кратковременных стоек используется брусок сечением до 10*10 см. Кол-во подпорок рассчитуется учитывая то, что сосновый брусок протяжённостью в 3 м выдержит до 150 килограмм.
  4. Все компоненты нарезаются из фанеры или дощечек лобзиком и собираются по наброску. В готовом виде опалубка смотрится как модель лестницы, в какой отсутствует лишь площадки и верхняя часть ступени.
  5. Боковую опалубку лучше выполнить из фанеры, дно – из дощечек, как это предоставлено на фотографии.

Армировка системы лестницы

Прежде чем полить опалубку лестницы бетоном, делается армировка. Каркас из металла существенно увеличивает прочность изделия, предостерегает растрескивание и крошение бетона. Применяются монтажные стержни и стальная сеточка.

  1. На шаге установки опалубки в стене необходимо выполнить штробы для крепежа монтажных стрежней.
  2. В штробы крепятся поперечные стержни, потом ложатся продольные – шаг между ними будет зависеть от протяжённости пролета.
  3. Крепление арматурных прутьев делается или точечной сваркой, или проволочной вязкой. Заключительный вариант подходящее при маленьком объеме работ.
  4. Полученная каркасная сеточка должна на 5–10 мм возвышаться над днищем. Для данного под сеточку ставятся пластиковые бобышки.
  5. Боковое ребро ступени увеличивают арматурным стержнем, верх – плоской сеткой из стали, закрепляемой на главный каркас.

Бетонирование лестницы

Для заливания лестницы из бетона применяется раствор марки не меньше В15. Самостоятельно состав делается в бетоньерке. В приготовленный раствор нужно прибавить не меньше 4 частей щебня (фракция 10 – 20 миллиметров), чтоб бетон во время заливания не вытек из опалубки.

Технология строительства лестниц из бетона учитывает очерёдность следующих этапов:

  1. Бетонирование лестниц делается за 1 раз, вот именно поэтому будет лучше раствор готовить одной порцией.
  2. Опалубка мочится водой.
  3. Заливка делается снизу вверх.
  4. Ступени трамбуются и аккуратно выравниваются мастерком. Если имеется возможность, рекомендуется применять ремонтный вибратор.
  5. Бетоные плоскости закрываются пленочкой, чтоб предупреждать неодинаково высыхание.
  6. Опалубка и подпорки удаляются после отвердевания бетона – не ранее, чем через 4 недели.

Бетоные монолитные лестницы высчитаны на самые твёрдые условия эксплуатации. Для внешних строений тяжело найти более стойкий и неприхотливый матерьял. В середине строения очень важным считается притягательность строения. Облицовка может быть очень разными: обшивание при помощи дерева, отделка ненатуральным камнем или плиткой из керамики, комбинацией материалов. Подбор оформления зависит лишь от характеристик оформления и собственных вкусов.

Приведенный ниже видео сюжет детально вам расскажет о построении монолитной бетонной лестницы собственными силами! Удачного Вам строительства!

Единая лестница из бетона собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Единая лестница из бетона собственными руками: фото и видео инструкция

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ