Укладка паркетной доски своими руками

0
370

Людям, какие стремятся жить в удобстве и комфорте, акцентируя при этом статус и свой вкус, в период проведения ремонтных работ жилья намного лучше отдавать преимущество доске паркета, когда речь идет о подборе покрытия для пола. Это весьма надежный и продукт экологически чистый, владеющий большой стойкостью к дефектам и великолепной настоящей структурой.

Укладывание доски паркетной собственными руками не считается через чур непростой задачей. И правда сделать данную работу без обретения опыта и предварительной подготовки непросто, постичь процесс укладывания данного материала для облицовки по прошествии какого то времени все же выйдет. В особенности задача становится проще, если для отделывания пола собственными руками используется паркетная доска из массива. Нужно только выучиться правильно использовать инструмент, и исполнять методику напольной облицовки данным материалом.

Знакомство с материалом

На сегодня в реализации можно отыскать два вида доски паркетной: многослойная и массивная. Различие между этими материалами можно увидеть при просмотре видео. Эти два похожих меж собой матерьяла выделяются меж собой методикой производства. Доска массивная, как и классический паркет, собой представляет целостный кусочек древесины, у какого с одной стороны размещён гребень, а с иной выфрезерован паз. Сырьем для изготовления данного материала для облицовки могут служить как хвойные, так и лиственные породы дерева. При этом технология укладывания доски паркетной учитывает комбинирование различных пород дерева для того чтобы изготовить напольное покрытие с узорами.

Производство многослойной дощечки выполняется другим вариантом. Древесные слои приклеивают друг на друга до достижения необходимой толщины. При этом волокна соседних слоев дерева размещаются в поперечных направлениях, что дает возможность сделать лучше свойства эксплуатации материала для облицовки. Первый слой в большинстве случаев собой представляет полезную жёсткую породу, ведь собственно от него зависит прочность, устойчивость к износу и притягательность покрытия. Для внутреннего слоя используется мягкое дерево. Этот слой находящийся внутри применяется и для изготовления соединительного замка ламелей. Самым нижним (подкладочным) слоем в большинстве случаев работает фанера или древесина пород хвои. Толщина вот такой подкладки в большинстве случаев составит 4 мм.

Нужно отметить, что в ходе производства этот материал пропитывается и отделывается специализированными растворами на основе антисептиков, какие мешают появлению грибков и прочих паразитов. Кроме того, внешний внешний слой лакируется во время производства и не просит последующей отделки после укладывания.

Варианты укладывания доски паркетной очень разные: елочка, ковер, прямой и развернутый квадрат и так дальше. Сделать вот такой узор можно собственными руками, но при этом потребуется распиливать определённое кол-во паркетин. Несколько легче монтаж пола при применении наборного паркета – готового изображения, прикреплённого на фанерном листе. В этом варианте укладка доски паркетной делается собственными руками.

Основы методики напольной облицовки доской из паркета

Для производства прочного и надёжного покрытия из данного прекрасного матерьяла одного умения держать в руках молоток и стамеску недостаточно. При просмотре видео можно увидеть, что укладка доски паркетной просит выполнения методики исполнения этой работы. По другому красивого и надёжного покрытия достигнуть не выйдет. Поэтому, перед выполнением напольной облицовки доской из паркета, необходимо сделать отдельные необходимые работы по подготовке, выполняя ряд условий, о которых будет написано далее.

Самоё-первое, большое внимание нужно будет обратить на основу, которое придется сделать в ближайшее время в элегантный пол из паркета. Его необходимо прекрасно поровнять и упрочнить. Если на плоскости замечены выступы, перепады и углубления, эти все недостатки нужно будет устранить. Наибольший перепад высоты, какие разрешается при укладывании такого материала для облицовки, составит 2 мм на каждый метр протяжённости. При обнаружении дефектов напольного основания их непременно необходимо удалить, а поверхность отремонтировать и поровнять.

Во-вторых, крайне важно сделать в помещении оптимальный уровень влаги. Другими словами, ее уровень обязан быть небольшим, так как настоящая древесина деформируется, впитывая влажность. Поэтому отделка полов на кухне, ванной и санузле данным материалом не рекомендуют.

Третье, только что приобретённую в магазине доску паркетную нельзя сразу ложить на пол. Она обязана вылежаться в помещении хотя бы 2-3 суток, чтобы матерьял приспособился к микроклимату комнаты. Лишь потом может быть начата укладка доски паркетной на пол.

И заключительный момент, который рекомендуется учитывать с целью достижения прочности покрытия и высокой эстетичности, состоит в подержании в середине помещения самой лучшей температуры, которая обязана составить +17-20 градусов при влаги воздуха 35-65 %.

Пятым требованием, которое сейчас нередко выдвигается к облицовке полов, считается укладка гидро-изоляции, которая рекомендуется к использованию для всех подряд видов помещений и перекрытий.

Подготовка пола для укладывания доски паркетной

Декорировать доской из паркета можно все виды поверхностей, начиная от древесного чернового пола, и до стяжки из бетона. При этом важным требованием к основе считается прочность, крепость и аккуратно выровненная поверхность. Об этом уже говорили выше, и забывать о подготовке напольного основания нельзя. Посмотрите на видео потом урока.

В варианте отделки доской из паркета пола из дерева сначала необходимо выверить поверхность его на отсутствие скрипов, углублений и значительных перепадов, который нередко начинают появляться между половицами. При надлежащем состоянии напольного основания, но наличии щели и незначительных перепадов высоты, его нужно будет подровнять. Это изготавливается способом циклевания с использованием шпатлевки. Когда шпаклевка наконец просохнет пол нужно зашкурить наждачкой. Нередко делается и так, что половицы немного пошатываются и скрипят. Тогда их намного лучше прикрутить к лагам, применяя длинные саморезы. Потом пол необходимо отшпаклевать и зашлифовать. Если например отдельные половицы или лаги прогнили, благодаря чему пол в конкретных местах проваливается, тогда нужно будет делать собственными руками более солидный ремонт, разбирая часть основания и заменяя испортившийся матерьял новейшим.

Намного легче приготовить к облицовке доской из паркета основание бетона, которое можно не прилагая больших усилий сделать так называемым плавающим полом, владеющим добавочными превосходствами. Такое решение будет хорошим вариантом увеличить уровень изоляции звука помещения и сделать лучше его свойства эксплуатации в общем. Основания в этом случае нужно тоже выверить на отсутствие дефектов, после этого сделать стяжку из смеси которая выравнивается сама. Через пару суток пол будет уже готова к облицовке. Если например основание крошится, тогда его необходимо будет если есть возможность сбить перфоратором древнюю стяжку из бетона и полить новую. Когда стяжка станет сухой и станет жёсткой, можно начать отделку пола.

Отметим, что плавающим полом называют особое покрытие для пола, какое не граничит со стенками помещения и положено на особое звукопоглощающее основание. Степень поглощения звука плавающим полом может достигать 50%, а ложится он конкретно на стяжку из бетона перекрытия.

Плавающий вариант укладывания доски паркетной

Приступая к напольной отделке, нужно сформироваться, какой способ укладывания доски паркетной будет применяться. Их есть 2 – бесклеевая и кладка доски паркетной на клеевую смесь. При приклеивании отделки на напольное основание покрытие приобретает большую прочность и этот вариант лучше для помещений с огромный площадью. Но сделать облицовку именно так вполне достаточно сложно, для данного потребуется времени намного больше, чем в варианте укладки без клея покрытия для пола.

Бесклеевая отделка пола (подобный пол, как мы уже говорили, зовется плавающим), считается более доступной для исполнения собственными руками. Кроме того, сделать данную работу выйдет моментально и намного качественно. Для данного панели для облицовки нужно только объединять между собой в замок, постепенно кладя на специализированную подложку. Отдельные мастера, чтоб обеспечить отличнейшее сцепление панелей, мажут их замки клеем. Эта технология укладывания доски паркетной прекрасно отображена в прибавленном к уроку видео.

На основе пола сперва разстилается пленчатая гидрозащита c перекрытием между индивидуальными полотнами не меньше 15 см. Места накладки гидро-изоляции проклеиваются скотчем. Кончики пленки нужно выпустить на поверхность стен не меньше, чем на 10 см. Сверху на пленку ложится подложка из пробки, полистирола или других аналогичных материалов. Соединения между кусочками подложки тоже заклеиваются скотчем. Если планируется применение лишь материала чистого в экологическом плане, тогда в виде подложки используется пробка.

Панели доски паркетной первого ряда необходимо положить шипами к стенке. При этом между стеной и первым рядом отделки необходимо оставить зазор шириной 10-15 мм, так как древесина будет иногда усыхать и увеличиваться, все зависит от уровня влаги в помещении. Чтобы оставить зазор одинаковой ширины, намного лучше заранее сделать и вставить между стеной и первым рядом маленькие клинышки.

При укладывании дощечки первого и всех других рядов должны соединяться в замок. Чтобы это сделать нужно помещать под маленьким углом шип следущей панели в замок прошлой и легонечко добивать древесным молотком через маленький, приложенный к торцу панели брусок из дерева.

Другой ряд панелей нужно убрать на часть или треть протяжённости относительно швов первого ряда (как при укладывании кирпича). Для данного другой ряд необходимо начать с обрезанной на треть протяжённости панели. Этот прием предполагают все варианты укладывания доски паркетной. Каждый другой ряд ставится в прошлый под угол и тоже достигает молотком через брусок. При этом непременно необходимо не забывать о смещении каждого ряда на треть или часть протяжённости сравнительно идущего до этого.

Подле дверей панели необходимо тщательно вырезать по форме дверной коробки. Наличники нужно разобрать, а потом укоротить на толщину покрытия и прибить обратно. Определённо так же тщательно нужно будет вырезать панели и в месте, где проходят трубы и прочие коммуникации. Здесь уже нужна ловкость рук и конкретный расчет. Там, где отопительные трубы выходят из пола и идут к теплообменникам отопления, необходимо усвоить правила укладывания, какие рассказаны в видео. Отверстие под трубу определённо измеряется и сверлится, после дощечка здесь разрезается и ложится вокруг трубы, а разрез прикрывается специализированной накладкой того же цвета, как и отделка пола.

Когда весь материал для облицовки будет положен, клинышки вдоль стен можно вынять и приступить к монтажу напольного плинтуса.

Клеевый вариант укладывания доски паркетной

Укладка доски паркетной на клеевую смесь делается на фанеру и на приготовленное основание из дерева. Конкретно на стяжку можно устанавливать лишь паркет штучный. Используя способ укладывания при помощи клея, применяются следующие его виды:

  • дисперсионный – используется при установке паркета из жёстких пород. Клей застывает около 5 суток, может отличаться маленькой ценой. Для изделий из мягкой древесины не применяется;
  • реактивный – клей на основе двухкомпонентных уретановых полимеров. Достаточно быстро твердеет (за один сутки), надежный, но достаточно дорогой. Используется для всякого вида паркета – дощечки, массива, экзотичных пород;
  • клей на растворителе – сохнет на протяжении 3–5 суток. Характерной спецификой считается возможность на протяжении получаса поправить положение приклеенной дощечки паркета.

Технология по укладыванию доски паркетной клеевым способом подразумевает выполнение таких правил:

  1. Клеевой слой одинаково наноситься на фанеру или пол. Советы по толщине слоя указываются на упаковке. Нанести клей лучше зубчатым при помощи шпателя.
  2. Если планируется укладка доски паркетной на фанеру с применением клея, а не на стяжку из бетона, то фанера должна быть стойкой к воде и очень толстой. Фанерные листы фиксируются к полу саморезами.
  3. При установке собственными руками досок паркета на клеевую смесь нужно будет дополнительно применять пневмогвозди, какие загоняются в большинстве случаев в середине паза так, чтоб они прятались такими панелями.
  4. Выступающий по швам во время соеденения панелей клей необходимо сразу вытирать мокрой тряпочкой, так как после того как высохнет удалить его без урона для покрытия уже будет нереально.
  5. Все дальнейшие работы – шлифовка, полировка, проводятся лишь после полного засыхания клея.

Запомнив эти все правила и просмотрев еще раз видео, можно начать укладывание доски паркетной собственными руками плавающим или клеевым вариантом. Но торопиться в этом случае не стоит. Хоть это и не весьма непростая работа, от ее хорошего исполнения зависит уют и комфорт в помещении. Успешного Вам ремонта!

Кладка доски паркетной собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Укладка доски паркетной собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ