Современные чугунные радиаторы отопления: технические характеристики и отзывы

0
602

Если касается дело металлических изделий, очень быстро обнаруживается одна вещь: любое из них высчитано на определённо эксплуатацию и установленную нагрузку во многих, оговоренных ситуациях. К отопительной системе это тоже относится. Так, при организации обогревания частного строения, можно до такой степени определённо высчитать и отстроить ее работу, что опасность гидроударов просто пропадает. А это значит, что монтаж можно проводить, применяя трубы из простого полиэтилена.

По другому смотрится ситуация, если заходит речь о централизованном отоплении. В этом варианте сегодняшние отопительные радиаторы из чугуна могут быть не только допустимым, но и единственым вариантом, а вопрос: какие лучше – даже не появляется.

Радиаторы из чугуна: свойства

Чугун – сплав железа с массовой долей углерода не меньше 2,14%. Примесь углерода гарантирует большую твердость матерьяла в урон пластичности и вязкости. Выпускают высокой прочности, белый, серый и ковкий чугун. Характеристики в техническом плане серого намного лучше подходят для производства отопительных радиаторов.

Радиатор собирается из литых секций при помощи ниппелей, соединения дополнительно герметизируются. Теплоноситель перемещается в середине части по каналу круглого или овально сечения. Каналов может быть 1 или 2.

В производственных зданиях можно повстречать трубчатое исполнение в виде 2-ух труб большого диаметра, закрытых в контур. Но для жилищных и рабочих помещений стоит приобрести отопительные батареи из чугуна в секционном выполнении. И цена у них более легкодоступная, и монтаж собственными руками возможен.

У радиаторов чугунного типа отопления бывают следующие размеры:

  • Ширина – устанавливается числом секций. Число это рассчитуется с учитыванием комнатной площади, количества окон, стадии изоляции тепла и так дальше. Отдача тепла прибора, как показывают отзывы специалистов, опять же будет зависеть от количества секций, и только в определенной степени, от размера.
  • Высота – может меняться от 35 см до 1,5 м. Большие модели радиаторов чугунного типа отопления оформляют под ретро – данный прием применяют дизайнеры из Европы. Установка их тяжелее из-за объема и веса изделия, в основном, собственными руками, тут обойтись не получится.
  • Глубина – составит диапазон от 50 до 140 см. Отзывы говорят, что основной трудностью классического вида радиаторов считается как раз заключительный момент: они не вмещаются под узким подоконником жилой площади нашего времени.

Монтаж батарей вероятен 2-мя вариантами:

  • установка на держатели в стене – традиционный вариант, который и по сей день используют как правило;
  • напольное выполнение – радиатор крепится на собственных ножках и вполне устойчив, монтаж сводится к подключению прибора. Это решение особенно отличительно для выполнения в ретро стиле.

От варианта крепежа отдача тепла приборов не зависит. Важнее аргументом считаются размеры.

Расчет мощности

В среднем для обогревания 1 кв. м. жилищной комнаты при высоте потолков до 2,6 м требуется 100 Вт. Отдача тепла части батареи составит 100–120 Вт, правда иногда доходит и до 160 Вт. Это будет зависеть не только от модели, но и от температуры теплоносителя. Отсюда, для обогревания помещения площадь в 20 кв. м. нужно от 17 до 20 секций. Если производилась установка стеклопакетов, то число секций радиатора можно уменьшить до 14–18.

Для более конкретных вычислений создана таблица, в какой показана отдача тепла распростаненных радиаторов чугунного типа отопления. Если например идет речь о определенной модели, которую планируется приобрести, то этот показатель необходимо уточнить в паспорте изделия.

Монтаж отопительного радиатора из чугуна собственными руками будет зависеть от веса модели которую подобрали и матерьяла стены. Потому что масса секций в различных вариациях может отличаться, то общий вес изделия будет зависеть от высчитанного количества секций. Как правило планируется крепление к стенке на держатели: не меньше 3 на секцию. А монтаж делается на стену сделанную из дерева, то потребуются так же и угловые крепежа. Установка чревата заметными дефектами плоскости. Модели напольного крепежа при огромный массе подходят лучше. Монтаж их сводится к размещению в необходимом месте, а присоединение тут обычное.

Потребительские качества

Характеристики в техническом плане радиаторов чугунного типа отопления определённо находят область их использования. На собственном месте аппараты не меньше продуктивны, чем конвектор электрический с КПД родным к 95%.

Чугунный обогреватель относится к виду радиационных. Главный объем тепла – 80%, он передает путем теплового излучения, обогревая конкретно людей и объекты в помещении. И только на 20% – благодаря конвекции. На эту долю доводится нагрев воздуха о поверхность батареи. В конце концов сравнительная мощность чугунного отопительного радиатора ниже, чем биметаллического, а вот по результативности он уступает мало. Также отзывы физиотерапевтов говорят о полезности и не опасность конкретно радиационного варианта обогревания, и поэтому приобретать советуют обыкновенные батареи.

Характеристики в техническом плане радиаторов чугунного типа отопления такие:

  • Стойкость к ржавчине – чугун химически инертен. Вода, которую подают по городским коммуникациям, нечасто подходит нормам, особенно когда говорится о технической воде. Тут не только масса солей, но песок, коррозия, другие абразивные частицы, ил и т.д. Химически агрессивные вещества интенсивно разъедают металл, как в трубах, так и батареях, а песок работает наподобии наждачки, практически протирая трубопровод. Чугун остается хладнокровен к действию щелочей и солей, а благодаря огромный толщине стенок стоек и к действию абразивных частиц. Отзывы о сделанных из чугуна батареях отопления неоднократно свидетельствовали об их надёжности к изнашиванию. Такой вариант лучше использовать при применении централизованого отопления, потому что даже стальные приборы уступают чугуну в данном показателе. Качество воды для них значения не имеет, так что, какие лучше в данной ситуации, сразу ясно.
  • Рабочее давление – варьируется от 9 до 15 атм. Отечественные отопительные батареи из чугуна, в основном, высчитаны на по максимуму, потому что тут предусматривались отличительные характеристики работы коммунальной конструкции. Для квартиры в городе приобрести необходимо прибор с запасом надёжности.
  • Большой срок службы – 40 лет функционирования батареи давным-давно никого не восхищает. Но есть варианты удачной эксплуатации сделанных из чугуна батарей, выпущенных в начале прошлого столетия. Они очень неприхотливые, правда и подразумевает периодичную чистку от механических грязи. Приобрести столь долговечное изделие выигрышно.
  • Стоимость радиаторов чугунного типа отопления вполне легкодоступна. Сделана ли модель в классическом виде, в ретро стиле или авангардном, стоимость варьируется мало, установка одинакова, какие бы модели ни выбирались.
  • Большая инерционность – качество, какое можно анализировать и как превосходство, и как минус. Батарея довольно продолжительное время разогревается если сравнивать с алюминиевыми или биметаллическими отопителями, зато и потихоньку стынет: модель из 7 секций МС-140, к примеру, стынет до комнатной температуры за 70 минут. Отзывы покупателей говорят о привлекательности такого качества: если поломка мала и меры приняты вовремя, то жители дома даже не видят того, что теплоподача была приостановлена. С данной точки зрения радиаторы из чугуна приобрести выгодно.

С большой инерционностью связана еще одна характерность: трудная терморегуляция. Какие бы способы ни использовались, наладить необходимый режим фактически нереально. Но это имеет значение лишь для независимой конструкции. При централизованном отоплении лучше приобрести все же радиаторы из чугуна.

Не считая плюсов у радиаторов чугунного типа отопления есть и собственные плохие качества:

  • К определённым минусам относится вес и громоздкость приборов. Масса одной части варьируется от 3,5 до семи килограмм, а это означает, что 6-секционный отопитель будет весить минимум 21 килограмм. Монтаж подобного устройства вызывает трудности. Если учесть, что не только вес, но и размеры у него изрядные, установка преображается в натуральную проблему.
  • Отдача тепла у радиаторов чугунного типа отопления мала – 110 Вт, но отчасти компенсируется радиационным способом обогревания. Такого рода характерная особенность, все же, хорошей не считается.
  • Непривлекательный внешний вид – в основном касается лишь обычного выполнения. Дизайн в ретро стиле или техно очень оригинален, о чем говорят бесчисленные отзывы.

Приобретение и установка изделий делается лишь после старательной оценки всех моментов. Если, например в следующем году планируется монтаж независимой конструкции, какие бы эффектные и прекрасные радиаторы из чугуна ни предлагались, лучше приобрести модели с учитыванием будущих перемен.

Решения дизайнеров

Неэстетичный внешний вид отопителей нередко оказывается трудностью при их подборе. А дело все в том, что характеристики в техническом плане прибора обогревания зависят от соответствия его частей и определенной формы. Результативность конвектора падает, если постараться разместить уик-энды отверстия на задней части корпуса. КПД батареи опять же ощутимо страдает, если дать части вид пластины.

Другой распространеный вариант декора малоприятных на вид систем обогрева – декоративная решётка. Но как раз для радиаторов установка решётки исключается: прибор генерит излучение тепла, а решётка просто его перекроет и отчасти поглотит. Главный «традиционной» моделью Сейчас считается МС-140. Ближайшая к ней модификация МС-110 имеет глубину всего 11 см, что дает возможность монтаж собственными руками под современными узкими подоконниками.

Изменить внешний вид можно и собственными руками, украсив батарею рисунком или узором в модерн стиле или ретро. Если изящность обогревателя имеет принципиальное значение лучше обратиться к художественным работам, в том же стиле ретро, и приобрести одну из модифицированных моделей.

Простенький и легкодоступный даже для матереализации собственными руками способ – это монтаж и окрашивание батареи в «железный» цвет: желтый металл, серебро, бронза. Отлично подойдет в ретро и «состаренная» бронза или использование способа кракелюра. Цена подобных радиаторов чугунного типа отопления будет чуточку выше обычной модели.

Эстетическое чугунное литье – настоящий шедевр ретро. На секциях способом литья исполняется узор в любой стилистике – барокко, модерн, восточный и так дальше. Эффект ретро увеличивает комбинирование узоров с изображением растительности с окраской деталей в различные «металлические» цвета. Выбрать и приобрести обогреватель можно для всякого стилистического решения. Монтаж их не отличается ничем от обычного, а вид значительно эффектно, как говорят отзывы. На фотографии – отопительные радиаторы из чугуна в ретро стиле.

Модели ЧМ от чебоксарского производителя имеют плоскую переднюю поверхность при воплощении другие размерных показателей радиатора. Установка плоских отопительных радиаторов из чугуна не отличается ничем от обыкновенной. Характеристики в техническом плане у нее те же. Модели лучше подойдут не для ретро, а для стилей техно и hi-tech, тем более когда покрашены в матовый стальной цвет.

Китайская компания Konner выпускает отопители с гладенькой поверхностью, внешней и внутренней, с рядом геометрически правильных отверстий вентиляции. Это не только выполняет изделия более симпатичными, но и увеличивает технические характеристики: на плоских поверхностях не копиться пыль и грязь, и отдача тепла подобного устройства выше. Необходимо подчеркнуть, что и рабочее давление у моделей лучше – 12 атм.

Но, какие собственно радиаторы из чугуна лучше в тех или других обстоятельствах опредиляет не только внешний вид, но и все вышеупомянутые характеристики в техническом плане.

Радиаторы из чугуна также считаются одним из очень удачливых решений для конструкции централизованого отопления. Плохое качество технической воды просто не дает возможность пользоваться приборами с большим коэффициентом полезного действия, какие высчитаны на высокий уровень качества теплоносителя. Доступность цены на отопительные радиаторы из чугуна, их неприхотливость и долгий срок, выполняет подбор однозначным. Также декор сегодняшних моделей – ретро, модерн, техно, ощутимо увеличивает их привлекательность в эстетическом смысле.

Вы прочли заметку — Сегодняшние отопительные радиаторы из чугуна: отзывы и технические характеристики

О чем статья

Как делают радиаторы Rifar — Рифар


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ