Облицовка фундамента дома своими руками: варианты отделки

0
863

Отделка фундамента дома предполагает облицовку цоколя. Конкретно так называют участок стены между землей и первым этажом строения. Цоколь может выступать индивидуальным компонентом или быть частью фундамента, возвышающейся над грунтом. Самое основное его различие от другой стены – близость к почве. А это значит, что кроме ветра, ливня и снега, на отделочный материал действуют почвенные воды, изменения уровня почвы при промерзании и так далее.

Разные варианты цоколя

Все зависит от месторасположения цоколя в отношении к внешней плоскости стенки отличают следующие его виды:

  • западающий – фундамент такого типа легче обезопасить от действия атмосферных моментов, он не испытывает нехватку в сливного устройства, отделка поменьше страдает от ливня и снега;
  • выступающий – это решение применяется в зданиях с тоненькими поверхностями стен, тут оборудовать слив нужно. По другому вода, стекающая по стене, будет скапливаться на выступе и рушить фундамент;
  • цоколь и стена располагаются в одном уровне – реализовывается нечасто, потому что в данном варианте не легко достигнуть должного уровня гидро-изоляции.

С фактической точки зрения цоколь, сделанный из бетона монолитного или обоженного кирпича, испытывает нехватку лишь в гидро-изоляции. Но изящность того же бетона очень вызывающа большие сомнения. Отделка, даже самая обычная, добавляет много притягательности зданию.

Облицовка фундамента декоративной штукатуркой

Этот вариант отделки фундамента не просит специализированных знаний или способностей, так что можно ее сделать собственными руками. Штукатурка фундамента подразумевает следующие рабочие шаги:

  1. Кирпичная или бетонная фундаментную поверхность вычищается и загрунтовуется.
  2. При огромный неровности цоколя крепится армирующая сеточка – сварная, тканая или из стекловолокна.
  3. Наноситься слой штукатурки для декоративных работ. Поверхность можно структурировать, красить, делать оттиски.

Нежелательно применять штукатурку для отделочных работ выступающего фундамента. Из-за через чур большой нагрузки матерьял моментально потеряет притягательность.

Отделка цоколя керамогранитом

Керамический гранит – разновидность ненатурального камня. Может отличаться необыкновенной изностойкостью, крепостью, стойкостью к термическому шоку и невысоким водопоглощением. Последнее качество сообщает материалу нечувствительность к морозам, но уменьшает вариант укладывания. Керамический гранит закрепляется или специализированными составами клея или устанавливается на каркас. Раствор из цемента использовать нельзя, потому что на морозе камень отслаивается.

Производится матовый, сатинированный, шлифованный, глазурованный а также состаренный керамический гранит. Весьма интересен структурированный матерьял, копирующий ткань, кожу или дикий камень.

Технология отделки фундамента керамогранитом подобна монтажу сайдинга и выполняется собственными руками.

  1. Подготовка фундамента под отделку состоит в очистке и грунтовочной смеси, подготовка матерьяла – в расчетах. Исправлять размер каменной панели будет лучше на месте.
  2. Каркасный крепежный метод лучше для прохладного микроклимата, потому что гарантирует добавочное утепление. Не обращая внимания на очень высокую ресурсы труда подобной работы, отделку можно выполнить собственными руками.
  3. Применяются лишь железные рейки. Компоненты при помощи специализированного крепежа устанавливаются на цокольную поверхность так, чтобы между плоскостью решётки и стеной остался зазор для проветривания.
  4. Между краем каркаса и грунтом должно уцелеть расстояние в 15–20 см – высота подъема почвы при промерзании.
  5. В зазор ложится материал для утепления: пенопласт, пеноплэкс, минвата.
  6. Каркас облицовывается панелями керамического гранита, для крепежа применяются клямеры. На фотографии – цоколь, обшитый керамогранитом.

Отделка на клеевую смесь делается значительно легче: на поверхность наноситься клей, а потом ложится камень. Тепло-изоляция исключается.

Облицовка плиткой из керамики

Для отделки цоколя используется плитка клинкерная. Данный материал достаточно распростаненный, потому что владея такими же великолепными качествами, что и керамический гранит, но более доступен по стоимости. Поверхность клинкера может быть гладенькой, необработанной, копировать кирпич или брусчатку.

Облицовка фундамента плиткой из керамики подразумевает следующую очерёдность работ:

  1. Перед отделкой фундамента плиткой поверхность его вычищается и выравнивается набрызгом специализированной смеси. Грунтовка необходима.
  2. Разводится клей и наноситься на поверхность цоколя слоем в 4 мм. Нельзя допустить вакуумов: попавшая в них вода при промерзании будет увеличиваться, и плитка отпадет.
  3. Укладывание собственными руками начинают от внешнего угла и наблюдают за тем, чтоб отвесные швы не совмещались. Меж плитками рекомендуется помещать размерные крестики, чтоб держать одинаковую ширину шва.
  4. После того как высохнет швы затираются морозоустойчивым составом.

Фундамент, обшитый клинкером, смотрится весьма празднично. Дизайнеры рекомендует применять матерьял для декора как цоколя, так и углов строения, чтоб выделить стилевое единство.

Обшивка фундамента камнем

Для отделочных работ цоколя используется и настоящий, и ненатуральный камень. Настоящий может отличаться самой большой крепостью, но имеет при этом большой вес, что осложняет отделку собственными руками. Ненастоящий мало уступает в крепости, но намного легче и доступней по стоимости.

Предусматривается еще 1 момент: обшивка камнем составит немалую нагрузку на сам фундамент. Если в проекте дома отделка такого типа предусматривается не была, то стоит отдавать преимущество варианту с ненатуральным камнем.

Настоящий камень – матерьял очень дорогой, вот именно поэтому обшивание лучше доверить профессионалам. С ненастоящим можно управиться и собственными руками.

Технология облицовки камнем аналогична укладыванию плитки и складывается из следующих этапов:

  1. Вычищается и загрунтовуется фундаментную поверхность.
  2. Наносите особый клей, но более толстым слоем.
  3. Кладут камень, начав с нижнего ряда, подобным образом предупреждается сползание камня под своей тяжестью.
  4. Если характер матерьял подразумевает затирку, применяется морозоустойчивый состав.
  5. Обшивка покрывается гидрофобизирующим составом.

На фотографии можно заметить фундамент, облицованный камнем.

Облицовка панелями из винила

Это очень недорогой вариант и самый обычный для отделки собственными руками. Секрет в способе монтажа: панели состыковываются пазо-гребневым вариантом и создают крепкую поверхность. Матерьял выдержит температуры от -45 до +55 градусов, долговечный, а самое основное, малочувствителен к действию влажности. Соседство с грунтом совсем не влияет на его качества.

Облицовка панелями может копировать кирпич, дерево, дранку, любой камень природный, При этом палитра цветов включает как реальные цвета материалов, так и экзотичные. Используется лишь сайдинг для цоколя толщиной от 17 до 23 мм.

Обшивка панелями разрешается прямиком на поверхность. Но намного чаще сайдинг применяют при устройстве воздушного фасада. Именно так снабжается великолепная тепло-изоляция.

  1. Под отделку фундамент гидроизолируют: на поверхность кладут пленку с нахлестом в 15 см, крепят гвоздками.
  2. На цоколь устанавливается горизонтальная обрешетка из железных реек. Шаг между направляющими равён 1/3 от протяжённости панели. Нижняя рейка ставится на расстояние в 15–20 см от земли. Между стеной и каркасом сохраняется зазор равный совокупной толщине материала для утепления и 30 мм для проветривания.
  3. Ложится теплоизолятор. Рекомендуется установить с обратной стороны матерьяла пароизолятор.
  4. Снизу обрешетки крепится стартовая планка, на углах строения – профиль угловой.
  5. Панели помещают в стартовую планку и скрепляют саморезами. Крепеж нежесткий: между шляпкой гвоздя и сайдингом доложен быть щель в 5 мм. Матерьял меняется в объеме под воздействием температуры и влажности, и при жёстком креплении деформируется.
  6. Каждая другая панель крепится в паз прошлой и крепится.
  7. Если цоколь выступающий, сверху ставят слив.

Облицовка для фундамента выполняет сразу несколько задач: оберегает базисный матерьял цоколя, гарантирует теплоизоляцию и придаёт фасаду завершонность. Ну а выбрать хороший вариант по стоимости и качеству – дело владельца. На приведенном видео предложен весь процесс работы по облицовке фундамента дома настоящим камнем. Удачного Вам строительства!

Отделка фундамента дома настоящим камнем: видео

Вы прочли заметку — Отделка фундамента дома собственными руками: вариации облицовки

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ