Бетонная стяжка пола своими руками

0
423

Поверхность пола и стен в новом доме нечасто когда бывает очень ровной, хотя бы по причине того, что высококачественная конечная облицовка не входит в задачи строителей. В квартирах старой планировки деформация пола связана с износом матерьяла или дефектами. Стяжка пола из бетона делается для его выравнивания и утепления.

И в жилой площади, и на дачном участке, и в автогараже технология применяется одинаковая, различие составит толщина слоя и матерьял материала для утепления. Работа эта не столько тяжёлая, сколько доскональна, требующая тщательности. Эффект тоже будет нескоро: бетон обязан набрать крепости и просохнуть. Зато хозяин квартиры получает крепкое идеальное основание, пригодное для всякого покрытия. Как выполнить стяжку из бетона собственными руками, читаем и глядим в данном уроке.

Стяжка на основе бетона: назначение и состав

Стяжка на основе бетона нужна для выравнивания чернового пола, защиты плоскости от влияния ржавчине и от трещин. Рекомендуется оборудование стяжки из бетона при строении тёплых теплых полов. Применяется стяжка опять же чтобы улучшить теплоизоляцию основания, укрытия коммуникаций, и также для цели обустройства нужного уклона по перекрытиям.

Если состав матерьяла одинаков для пола в жилой площади, или автогараже, то заливку стяжки из бетона пола собственными руками проводят не одинаково. Подобным образом, есть такие варианты бетонный стяжек:

  • связанная стяжка – это традиционное разравнивание. Бетон заливается на базисное основание и выравнивается. Никаких переходных слоев его устройство не учитывает;
  • стяжка пола из бетона технология какой учитывает промежуточные слои — материал для утепления, слой гидроизоляции, зовется несвязной. Чтоб выполнить «тёпленький пол», к примеру, используется такой вариант;
  • плавающая – специализированный вид заливания, созданный под монтаж шумопоглощающих материалов и материала для утепления.

Для устройства стяжки из бетона пола в жилой площади (доме) применяется 4 необходимых компонента:

  • цемент – маркой не меньше М400. При затвердевании он образовывает цементный камень, который и гарантирует крепость пола. Стоимость, в принципе, устанавливается числом и качеством цемента, потому что это очень дорогой ингредиент;
  • песок – выполняет роль наполнителя;
  • щебень – предостерегает усадку матерьяла и его растрескивание. Для стяжки из бетона пола в жилой площади применяется небольшая фракция;
  • вода – реакционная среда.

Элементы – цемент, песок, маленький щебень, перемешиваются в порции 1:3,5:5,6 по весу. Вода составит около 50% по весу цемента, но ее объем будет зависеть от стадии влажности песка и камня. Можно еще применять смеси которые уже готовы к применению, какие продаются в магазинах для строительства.

Чтоб выполнить раствор, будет лучше применять бетоньерку, из-за того что от однородности состава зависит качество пола. Стоимость аренды мала, и эффект стоит того.

Толщина минимум стяжки устанавливается перепадами высоты базисного основания. Но еще имеет значение присутствие переходных слоев и вид конечной отделки: плитка, ламинит, паркет. Под плитку, к примеру, выполнить стяжку прийдется тяжелую, потому что керамика – матерьял тяжёлый и просит крепкого основания.

Дополнительным аргументом для толщины стяжки считается общая высота полов в соседних помещениях. Если заливка делается лишь в одной комнате, то нужно будет смириться с перепадом высоты. Если во всей жилой площади, то толщину стяжки из бетона пола вычисляют так: к многофункциональной толщине (50 миллиметров) нужно добавить толщину покрытия и вычесть различие между величиной конечной отделки в помещении и в коридоре.

Монтаж стяжки из бетона пола

Устройство стяжки из бетона просит присутствия под рукой следующих материалов и инструментов:

  • цемент (будет лучше марки 400 М), песок, щебень, вода;
  • усиленная сеточка размером 10*10 мм, желательно оцинкованная, потому что она не склонна к ржавчине. Если необходимо сеточку можно выполнить собственными руками из вязальной проволки;
  • штукатурные маяки или просто обрезки труб нужной высоты;
  • материал для гидроизоляции – листовой или пленочный или мастика. Не рекомендуют применять пленку из полиэтилена;
  • пенопласт, пеноплэкс;
  • бетономешалка;
  • лопаты, ведра, мастерок, шпатели для выравнивания;
  • правило и уровень.

Стоимость на стяжку из бетона пола будет зависеть от габаритов помещения, типа заливания, толщины слоя и цены работы. Останнюю заметку можно убрать, если проводить устройство пола собственными руками.

Вне зависимости от вида, стяжка полов начинается с приготовления основания. Базисная поверхность вычищается. Очень внимательно следует удалить пятна масел. Потом пол гидроизолируется. Устройство гидро-изоляции устанавливается видом матерьяла. Легче всего собственными руками трудиться с готовыми мастиками.

Чтоб увеличить крепость грядущего пола, бетон армируется сеткой из стали. Ложить ее нужно так, чтобы в готовом слое она находилась приблизительно посередине. Для данного сеточку располагают не прямиком на гидро-изоляции, а на подножке из кусочков кирпича, древнего бетона или щебня, или применяя специализированные подставки. По периметру помещения на высоту заливания ложится пенопласт толщиной от 0,5 см. Бетон при колебании температуры меняется в объеме, вот именно поэтому стяжка не должна жестко связывать к стенкам. По другому при увеличении температуры пол потрескается. Вставка вспененного матерьяла гарантирует нужный для увеличения зазор.

Устройство идеального пола нереально без использования маяков. Сперва ставит ближайшие к другим стенам – на дистанции в 20 см. Между маяками натягивается капроновая нить, и другие маяки ставятся по ее уровню на расстояние 1–1,5 м друг от друга. Крепятся маяки на бетон той же марки. Штукатурные после схватывания стяжки – приблизительно спустя сутки, можно вытащить и применять еще раз.

Заливка пола бетоном собственными руками делается за 1 раз одним и тем же составом. Нельзя допустить перерывов в работе. Разница во времени заливания гарантирует неравномерность схватывания, и подобный пол моментально потрескается. Начинают заливку с дальнего угла, двигаясь к выходу. Бетон уплотняют мастерком и выравнивается правилом по маякам.

В течении 24 часов стяжка на основе бетона схватуется и по ней можно ходить. Конечное высыхание будет зависеть от температуры в жилой площади и толщины слоя: 50–70 мм высыхают за 1,5 недели, 100–120 мм – за три. На первые 4 дня бетон необходимо перекрыть полиэтиленом, через сутки – хорошо полить водой. Потом сбрызгивать стяжку каждый день на протяжении семи дней.

На предложенном видео детально говорится, как выполнить стяжку из бетона на полу.

Стяжка по полу из дерева

Устройство стяжки из бетона по полу из дерева резонно только крайним случаем. Стоимость строения при этом ощутимо вырастает.

Дерево – матерьял непостоянный, его объем всегда меняется. Чтоб недопустить эти изменения, стяжка должна подавить их весом, что означает массу и большую высоту пола.

Заливка на пол лаговой конструкции представляется идеей еще более вызывающей большие сомнения. Бетон может отличаться большим весом, лаги и дощечки под ним будут проседать. Можно полить пространство между лагами пеной для монтажа. Она на самом деле выполняет крепкое основание, но стоимость пола при этом на самом деле очень большой. Куда дешевле и проще снять настил из дерева и полить бетон на базисное основание.
Если решение принято твердо, то устройство стяжки делается по такой же методики. Разница в предварительном шаге: нужно удалить и поменять испорченные дощечки, если таковые выявятся.

Стяжка на основе бетона – многофункциональный вариант увеличения тепло- и звукоизоляции в жилой площади. Секрет находится в жёстких компонентах, какие добавляются в бетон. Щебень гарантирует некую внутреннюю разнородность состава. Это увиличивает его устойчивость к деформированиям и гасит передаваемые через матерьял звуковые волны. Заместо и вместе с щебнем может применяться керамзит, он считается хорошим изолятором тепла.

Единственым большим недочётом заливания считается долгое высыхание. Убыстрять процесс нельзя ни под каким видом, так же как и отказываться от процедуры сбрызгивания. Выполнение этих несложных правил гарантирует получение великолепного долговечного пола.

Стяжка пола из бетона собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Стяжка пола из бетона собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ