Циклевка деревянного пола своими руками

0
462

Циклевкание пола из дерева – дорогой, но и очень эффектный вариант вернуть полу начальную красоту. В отличии от других способов ремонта – выравнивания, окраски, лакировки, он решает сразу все задачи самым кардинальным образом. При циклевке или шлифовке снимается верхний поврежденый или просто изношенный слой.

Циклевкание лучше для разных покрытий из дерева, включая и пол из досок. В особенности продемонстрирована шлифовка для паркета. Идеальное решение этой проблемы – позвать опытных сотрудников, у каких есть все инструменты которые понадобятся и особое оборудование. Но циклевкание полов из дерева не очень тяжелая процедура, как это кажеться. Достаточно исполнять ряд обычных, но нужных к выполнению советов, чтоб выполнить данную работу собственными силами и экономить бюджет.

Инструменты для циклевания пола

Чтоб провести циклевание полов из дерева самостоятельно Вам потребуются приспособления и следующие инструменты:

  • Циклевочная машина – основной инструмент шлифовки. Для домашних потребностей применяется барабанная шлиф машина со съемной абразивной лентой. Стоимость на подобного рода оборудование достаточно большая. Если планируется ремонт полов лишь в одной жилой площади или маленьком коттедже, приобретать ее смысла нет. Стоимость аренды аппарата за день куда более легкодоступна и для отделки 2–3 помещений в стандартной жилой площади данного периода времени вполне достаточно.
  • Угловая циклевкание – простая барабанная машина не может отделать углы в помещении. Когда касается дело дорогого покрытия из массива или паркета, то экономить не нужно на цене угловой циклевки для пола из дерева, по другому эффект может оказаться недостаточным.
  • Пылесос – абразив измельчает слой который находится сверху в небольшую пыль. После завершения работ ее нужно собрать пылесосом.
  • Ручная цикля – механическое устройство для шлифовки. Стоимость ее намного меньше, но продолжительность ручной работы и ее ресурсы труда до такой степени велики, что в наше время таким способом обрабатывают лишь недоступные участки.
  • Наждачка с различной зернистостью (от 40 до 120).

Опять же потребуется уайт-спирт, мочалка или губка, шпаклевка и клей, если понадобится отделать щели.

Работы по подготовке

Перед тем как приступить к работам из помещения выносится вся мебель. Большие или стационарного типа предметы закрываются пленочкой внахлест, соединения крепятся скотчем. Пыль при шлифовке весьма небольшая и может пробраться в самые тоненькие щели.

Если стены накрыты моющимся покрытием – специализированные шпалеры, устойчива к воде и влаге краска, штукатурка, то оберегать их не необходимо. В другом случае стены следует перекрыть пленочкой на высоту около 1 м. цена ее мала, но защищает облицовку от куда более солидного урона.

Дальше исследуется состояние пола. Если найдены негодные дощечки – гниль, червоточины, прогибы, трещины, они обязаны быть поменяны. Если отысканы щели, то между дощечками ставятся тоненькие рейки из дерева, заранее обмазанные клеем. В этом варианте необходимо обождать пока клей целиком высохнет, и поровнять покрытие, действуя рубанком, а после наждачкой. Опять же убирается плинтус. Выступающие шляпки гвоздей утапливаются молотком. Пол пылесосится. При помощи уайт-спирта и мочалки снимается слой защиты мастики, если таковая есть.

Циклевкание пола из дерева собственными руками

Цена такой работы будет зависеть от характера плоскости – паркет, художественный паркет, массив дерева, от типа используемого оборудования, рабочих объемов а также места местожительства. Стоимость на циклевание пола из дерева без лакирования за метр квадратный варьируется в довольно широком диапазоне и в различных регионах может отличаться. Но применение профессионального инструмента дает возможность сделать, куда больший рабочий объем за быстрое время. Когда говорится о шлифовке пола в квартире из двух комнат, тогда можно обходится и собственными силами.

Машинный вариант

Цена ремонта пола в этом варианте высчитывается как стоимость за аренду аппарата в сумме с потребленной ним электроэнергией.

Во время шлифовки нужно закрыть двери в иное помещение и открыть окно для проветривания. Необходимо одеть очки, респиратор или хотя бы марлевую маску, и беруши (наушники или тампоны): уровень шума, к несчастью, очень большой.

  1. В барабан ставится наждачка с большим зерном. Циклевание начинают с угла и перемещаются рядом со стеной. Во время остановки и при повороте прибор необходимо наклонять назад, чтоб избегать царапин.
  2. Другая полоска делается паралельно предыдущей и внахлест на 4–5 см.
  3. Пылесборник нужно иногда контролировать и менять. Опять же следует смотреть на наждачку: если она порвалась или вытерлась, нужна замена.
  4. Потом отделка повторяется перпендикулярно изначальному направлению.
  5. На другом шаге в барабан ставится среднезернистая шкурка, пол циклюется во второй раз. Непременно каждая другая шлифовка изготавливается в перпендикулярном предыдущей направлении.
  6. Заключительная отделка наждачкой с самым мелким зерном обязана вестись паралельно дощечкам.
  7. Пол пылесосится.
  8. Не начинайте работы связанные с отделкой сразу после шлифовки. Рекомендуется спустя сутки пропылесосить пол еще раз, протереть уайт-спиртом, а потом покрывать лаком.

Ручной вариант

Ручной вариант работ, конечно же не сравним с машинным, но и он имеет право на жизнь в варианте ограниченности финансов или маленьких площадей. Есть следующие способы «ручной» циклевки:

  • При помощи цикли – устройство зачастую используется для отделки маленьких участков, к примеру, угла, пола в нише и так далее. Потому что поверхность для работы инструмента мала, то отделать приличную площадь именно так очень тяжело.
  • Шлифовка наждачкой – как ни удивительно, но подобный вариант просит мало времени, да и цена наждачки намного доступнее. Квалифицированные домашние мастера используют «ножной способ» по аналогичности с натиранием паркета. Лишь заместо щетки на обувь закрепляется наждачка. Стоимость устанавливается числом использованной наждачки.

Технология циклевки древесного крашеного пола ручным способом не выделяется от машинного. Отделывать следует полоски, а не квадраты, и исполнять направление.

Циклевкание пола из дерева собственными руками делается по мере износа покрытия. В большинстве случаев это будет зависеть от качества древесины – мягкие породы изнашуются быстро, и также от интенсивности потребления. Паркет, к примеру, воспрещается ложить в помещениях общественного значения с постоянным движением – киноцентр, зал для занятий танцами, потому что дерево не предназначается для больших нагрузок.

Считается, что хороший паркет испытывает нехватку в шлифовке раз в 20–30 лет, пол из массива – раз в 10 лет. На самом деле на сроки оказывает влияние и технология лакировки – меньше 5 слоев, и степень загрязненности помещения, и качество прошлой шлифовки.

Если провести циклевание правильно, то настоящий пол из дерева получит вторую жизнь и снова станет смотреться как новый, продолжая Вас радовать собственной красотой. На видео рассмотрены все шаги выполнения работы циклевки пола из дерева.

Циклевкание пола из дерева: видео

Вы прочли заметку — Циклевкание пола из дерева собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ