Как выбрать клей для паркета: какой паркетный клей лучше-Материалы для ремонта и строительства

0
256

Если необходимо приобрести паркетный клей к подбору следует подойти крайне осторожно и тщательно. Стоимость в этом случае не должна быть решающим аргументом, более принципиален состав клея. Какой клей лучше, однокомпонентный или двух-компонентный – это тоже непростой вопрос, решать который прийдется самостоятельно. Если будет приобретён клей плохого качества, определяющим показателем подбора которого была стоимость, через пару месяцев паркет может начать производить скрипы и прочие малоприятные звуки. Это востребует добавочных денежных расходов, потому что паркет нужно будет демонтировать и ложить обратно, используя более хороший состав клея. Давайте же разберемся и проанализируем, какой намного лучше применять паркетный клей, чтоб покрытие для пола служило очень долго без ремонта.

Важные потребности к паркетному клею

Сначала необходимо посмотреть важные свойства, какими должны владеть паркетные клеи. При этом нужно не забывать, что, все зависит от древесины и ее подготовительной отделки, подходящим будет лишь тот или другой конкретный состав, который гарантирует самую большую крепость удерживания материала для облицовки. Опять же важно, на какую поверхность будет ложится матерьял. Бетон и фанера предполагают применение разных клеящих смесей, какие в большинстве случаев не считаются взаимозаменяемыми. И если в одном случае идеальным будет полиуретановый паркетный клей, то в другом он может оказаться непригодным.

Чтоб сформироваться какой подобрать клей для паркета, рассмотрим список главных характеристик:

  1. В составе клея обязано быть весьма небольшое количество воды. Например если планируется отделка такими породами, как ясень, бук и дуб, паркетный клей содержит влажность. Эти две породы стойки к ее влянию. Если например паркет сделан из экзотичных или фруктовых пород дерева, клей на основе воды для укладывания не подходит. Образцом такого продукта считается водно-дисперсионный виниловый клей bostik tarbicol, он собой представляет состав на основе воды. Намного будет хорошо задействовать двух-компонентный паркетный клей adesiv, не содержащий воду.
  2. Смесь клея должна быть крепкой и надёжной, так как она будет применяться для работ с настоящей древесиной, а срок эксплуатирования множества изделий из дерева, как все знают, составит несколько десятков лет. При этом нужно будет только иногда шлифовать и полировать поверхность паркета с повторным нанесением на поверхность лака. Больше ничего делать не понадобится.
  3. Если например паркет будет положен на недостаточно крепкий клей, в этом варианте способны случиться разные не приятные моменты. При циклевке плоскости доски паркета будут подвергаться существенной механической нагрузке. При этом отдельные паркетины будут отклеиваться и на напольной поверхности начнут оказаться щели. Вот именно поэтому стоимость клея не должна играть роли при его подборе. Готовитесь ли вы приобретать тарбикол, или sikabond, во всяком случае учтите лишь состав и прочность клея.
  4. Гибкость клея — другая значимая характерная особенность. Вот именно поэтому рекомендуется приобрести клей, дающий возможность дощечкам паркета увеличиваться и сужаться при изменении температуры и влажности. Избежать данного процесса во всяком случае не получится, так как он считается природным свойством древесины. Однокомпонентный это будет продукт или двух-компонентный – это уже остальными вопросами.
  5. Смесь клея не должна давать усадки, чтобы избегать ряда малоприятных подарков. Если например по прошествии какого то времени клей для доски паркетной начнет давать усадку, покрытие для пола будет поскрипывать. По прошествии какого то времени скрипы будут усиливаться и вы поймете, что соблазнившая вас невысокая стоимость клея сыграла собственную злостную роль. В результате нужно будет купить обычный хороший клей, снять и по-новому положить весь напольный материал для облицовки.

Не нужно опять же забывать об экологичных свойствах клея. Если имеется возможность, будет лучше приобрести продукт, состав которого считается неопасным для здоровья. Образцом такого клея считается bostik tarbicol. Если например он сделан на основе растворителя, то во время укладывания паркета лучше всего воспользоваться подходящими защитными средствами дыхательных органов. Но, даже после завершения работ, в помещении еще продолжительное время будет находиться внезапный противный аромат. К несчастью, большое количество марок клея содержащие растворитель, но опасаться данного не стоит. Если, например, для напольной облицовки использовался клей для паркета adesiv, довольно будет проветрить комнату на протяжении нескольких суток, и аромат целиком улетучится. Другими словами, растворитель целиком улетучится.

Клей на водно-дисперсионной основе

Несмотря не то, что использовать паркетный клей на основе воды не рекомендуют, как это уже было отмечено, есть очень неопасные продукты, какие можно использовать не только для жёстких пород дерева. Образцом такого клея считается водно-дисперсионный продукт с названием sikabond. Его смело можно применять для большинства древесных материалов без риска отрицательных последствий. При этом крайне важным плюсом данного клея считается его полная безопасность в экологическом плане. Как и тарбикол, эта смесь клея не имеет в составе растворителей, что ликвидирует острые малоприятные ароматы в помещении во время и после укладывания покрытия для пола.

Дисперсионные смеси для паркета обозначаются по проценту содержания влажности. При этом стоимость продукта, в каком поменьше воды, будет постоянно больше, чем более жидкого. Но приобрести дисперсионную смесь клея можно намного дешевле, чем двух-компонентный клей или иной аналогичный продукт, содержащий растворитель. И все же, если паркет сделан из фруктовых пород древесины, стоимость клея не должна быть решающей при приобретении и будет хорошо применять клей типа adesiv, чтоб избегать риска. Как говорят отзывы, для фруктовых и экзотичных пород нужно использовать смесь, содержание воды в какой поменьше 30%.

Клей на основе растворителя

Все продукты такого ряда превосходно подойдут для разных пород дерева и применяются для различных типов помещений и оснований. Какой собственно применять клей с растворителем — лучше поинтересоваться у торгового представителя. Но стоимость таких клеевых смесей будет гораздо больше, чем паркетных клеев на водно-дисперсионной основе. Применение респиратора или марлевой повязки при укладывании паркета на однокомпонентный, содержащий растворитель клей, не считается непременным требованием, но обезопасить дыхательные органы все же рекомендуется. При этом отзывы профессионалов на страничках сайтов говорят об хорошей адгезии таких продуктов с бетонным, фанерным и другими основаниями перекрытий, что часто считается решающим аргументом при приобретении паркетного клея.

Все продукты для паркета, содержащие растворитель, не обращая внимания на его быструю и лёгкую испаряемость, дают возможность явное время выравнивать паркетины во время укладывания, чтоб дает возможность добиться предельного качества плоскости. Вот именно поэтому очень торопиться не нужно, но, после открытия емкости свойства клея начнут потихоньку меняться в меру испарения растворителя. Об этом нужно не забывать и не оставлять без необходимости клей в открытом состоянии. Ориентировочное время схватывания такого клея составит 3-5 суток, в связи с чем прийдется пару дней пожить на дачном участке, у родственников или друзей. В особенности не рекомендуют пускать в помещение деток, пока не будут завершены Все работы и проветрено помещение. Но во всяком случае для пород дерева, какие опасаются влажности, клей с растворителем будет самым отличным вариантом.

Опять же не забывайте, что все продукты на растворителях огнеопасны и очень легко загораются. Сосредоточение паров растворителя может добиться в воздухе взрывоопасного уровня. Вот именно поэтому курить в помещении или пользоваться открытым огнём можно лишь после того как высохнет клей и проветривания комнаты! Об этом необходимо обязательно не забывать.

Двух-компонентный (реактивный) клей

Как понятно из наименования данного изделия, смесь клея образовывается при перемешивании 2-ух некоторых элементов. Первый ингредиент — это говоря иначе адгезив, и второй — отвердитель, который вступает в реакцию с адгезивом и совершается отверждение. Если не использовать отвердителя, то смесь не получит требуемые свойства.

Большая стоимость — это, все таки, только один минус двухкомпонентных паркетных клеевых смесей. При этом очень дорого стоить будут конкретно реактивные составы для напольной облицовки паркетом, какие обеспечивают самую большую крепость сцепки древесины с основой пола. Все таки, в этом случае имеется и еще 1 существенный хороший момент. Все реактивные паркетные клеевые составы отвердевают в несколько раз быстро, чем водно-клеи и дисперсионные клеи, содержащие растворитель.

Опять же нужно не забывать о подходящих мерах защиты, так как двухкомпонентный клей вредоносен для здоровья. Такого рода продукты нередко применяют, когда требуется достаточно прочно наклеить частицы паркета небольшого формата, как это бывает при укладывании мозаики и художественного паркета.

Добавочные советы по подбору паркетного клея

Давайте же На последок рассмотрим ряд советов, какие смогут помочь при подборе паркетного клея, все зависит от определенной ситуации:

  1. Водно-дисперсионный паркетный клей будет прекрасным вариантом лишь для жёстких пород древесины, например как дуб и светёл.
  2. Для укладывания паркета из экзотических и фруктовых пород древесины лучшим будет двух-компонентный клей или смесь с растворителем.
  3. Клей для паркета, содержащий воду, можно применять для всех пород дерева лишь в варианте крепежа паркетин саморезами, что нередко применяется в столярной практике.
  4. При отделке пола доской из паркета с готовым заводским покрытием необходимо приобрести специализированный полиуретановый клей, который вероятно будет одно- и двухкомпонентным.
  5. Нельзя экономить деньги при приобретении клея. Акции и невысокая стоимость считаются плохими приметами при подборе паркетного клея. При этом, скорее всего, срок годности продукта подходил к окончанию.
  6. Решительно воспрещено применять содержащий воду клей, применяемый для доски паркетной с замками.
  7. Для напольной облицовки доской из паркета большого размера, протяжённость фрагментов какой превосходит 120 мм, нужно приобрести однокомпонентный или двух-компонентный клей для приклеивания паркета с предельным противодействием на отрыв от плоскости.

Как можно заметить к подбору нужного состава клея для доски паркетной нужно подойти тщательно и всерьез, чтоб готовое покрытие для пола долго служило, радовало глаз и не несло никаких неловкостей. Удачного Вам ремонта!

Паркетный клей: видео

Вы прочли заметку — Как выбирать паркетный клей: какой клей для паркета лучше

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ