Как выбрать ковролин

0
238

Во всём множестве современных напольных покрытий особое место занимает ковролин. Он идеально подходит для спальных помещений, но это совсем не значит что его нельзя постелить в других комнатах. Разнообразие цветовой гаммы и широкий выбор рисунка способствует созданию гармоничного интерьера. К тому же так приятно пройтись босыми ногами по такому напольному покрытию.

Если вы задаете вопрос как выбрать ковролин, то попробуем вам в этом немного помочь, в меру наших скромных сил. Если выбор в пользу ковролина сделан, то возникает вопрос — как и какой ковролин выбрать? Давать советы про выбор рисунка и цвета скорее всего излишне, так как каждый человек обладает своим вкусом, но вот немаловажной будет информация о видах ковролина и какими принципами нужно руководствоваться при выборе того или иного вида.

                                                     Виды ковролина.

Наиболее часто на рынке встречаются плюшевые, рельефные и петлевые ковролиновые покрытия. Плюшевое ковролиновое покрытие отличается ровной поверхностью, так как нити находятся совсем близко друг к другу. Однако после чистки пылесосом на покрытии могут появиться «тени». Этого эффекта не бывает на покрытии «текстурированная шерсть». В таком покрытии нити вплетены в разных направлениях. Рельефное покрытие состоит из волокон разной длины, которые образуют волнистый ковёр. Данный вид покрытий — самый разнообразный в дизайне. Петлевое покрытие представляет из себя петли, которые плотно прилегают друг к другу. Его достоинство — простота в уходе и высокая износостойкость.

В настоящее время ковровые покрытия преимущественно делают из синтетических волокон, так как синтетика — стоит не дорого, долговечна и хорошо смотрится.
Синтетические ковролиновые покрытия бывают нейлоновые, полиэфирные, акриловые и полипропиленовые.

Наиболее распространен на рынке износостойкий нейлон. Используют его в людных местах. Так как он влагостоек, то такими коврами укладывают полы на открытом воздухе и внутри дома. Еще из достоинств — он износостоек, сохраняет окраску и его легко чистить. Полиэфиры выделяются мягкостью, яркими красками, на ощупь они приятны. Из недостатков — они могут сминаться, а чистить их требуется специальными составами. Акрил на ощупь и по виду похож на шерсть. Чистить его немного труднее, чем другие, а изнашивается он быстрее.

Все синтетические ковролиновые покрытия разделятся на обычные (у них нет мягкой подложки) и с мягкой подложкой. Они различаются технологией своей укладки. Обычные покрытия при укладке натягивают и крепят по периметру комнаты при помощи гвоздевых (шипованных) планок, которые предварительно прибивают вдоль стен. Для такого способа укладки ковролина потребуются специальные натяжные инструменты, которыми цепляют ковролин на гвоздевые планки. Такой инструмент дорогой и его нецелесообразно приобретать для укладки ковролинового покрытия в одной или даже нескольких комнатах. Такой инструмент выгоден тем, кто укладывает ковролин профессионально. К тому же, технология данного типа укладки содержит много нюансов знать которые необходимо.

Чтобы ковролин меньше изнашивался, а также чтобы сделать покрытие мягче его укладывают на отдельную подложку. При этом подложка должна быть плотной и крепкой. Как правило, используют для этого виниловые подложки, резиновые и полиуретановые. К основе ковролиновые покрытия крепят либо самоклеящейся двусторонней лентой либо клеем. При укладке покрытия необходимо, чтобы волокна разных кусков шли в направлении основного источника освещения.

Надеемся, что теперь вы будете больше знать о том как выбрать ковролин.

Читайте как укладывать ковролин своими руками.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ