Электрические конвекторы отопления: как правильно выбрать

0
401

Способов обогревания помещения существует совершенно много. Стационарное и кратковременное отопление, радиационного или конвекционного типа, с водой или маслом в роли теплоносителя, главное и другое. Пассивный способ обогревания, к примеру, не подразумевает никаких зримых источников тепла, но достаточно эффектен.

Среди всего данного многообразия конвекторы работающие от электричества отопления отмечают как вариант быстрого обогревания комнаты без устранения кислорода. Момент это важный, потому что скорость теплопередачи в большинстве случаев увеличивают благодаря большой температуре элемента нагрева, что опасно.

Устройство электрического конвектора

Плотность тёпленького воздуха ниже, чем прохладного, вот именно поэтому он подымается, а вниз спускается охлажденный. Перемещение потоков воздуха вследствии разницы температур и называют конвекцией. Прибор на 90% реализует конвекционный вариант теплопередачи.

Принцип работы электрических конвекторов отопления состоит в обогреве подаваемого прохладного воздуха на нагревательном компоненте – ТЭНе, и передачи его в помещение. Система прибора очень проста.

Корпус исполняется из тоненькой стали, накрыт защитной эмалью, что гарантирует отличные долговечность и технические характеристики. В нижней и верхней части его сформированы отверстия: для входа и выхода воздуха, соответствующе. Потому что температура нагрева ТЭНа мала, корпус не раскаляется и совсем не опасен.

Элемент нагрева исполняется в трех модификациях:

  1. Игольчатый – пластинка диэлектрика, на какой расположена никель-хромовая нить. Сейчас считается вариантом старым, потому что не имеет никакой защиты от влажности. А эти характеристики в техническом плане очень популярны, как говорят отзывы.
  2. Трубчатый – говоря по существу, ТЭН. собой представляет стальную трубку с нихромовой нитью, какая наполняется теплопроводящей засыпкой – она выполняет роль изолятора. На внешней стороне трубки алюминиевые ребра: такое здание делает лучше отдачу тепла, потому что алюминий куда лучше проводит тепло. ТЭН разогревается в малой степени, а, это означает, сжигает поменьше кислорода. Приобрести вот такой отопительный конвектор электрический выгодно, потому что он эффектнее. Большинство моделей делаются в брызгозащитном варианте, к примеру: Noirot Spot E-PRO 1500, его смело можно установить в помещение ванны. Стоимость изделий выше. Необходимо обратить свое внимание, что трубчатый нагреватель в работе издает щелчки и потрескивание. А дело все в том, что алюминий и сталь имеют различные характеристики в техническом плане и разогревается не одинаково. Потрескивание кажется странным, но подтверждает лишь о работе прибора.
  3. Монолитный – трубка нагревателя отливается вместе с ребрами. Принцип работы такой же, но свойства выше: никаких потрескиваний он не издает, разогревается совсем одинаково и относится к самым практичным. Подобрать пользователи советуют прибор или с единым целым, или с трубчатым нагревателем.

Сегодняшние модели электрических конвекторов отопления оборудуются терморегуляторами. Самый популярный – механический терморегулятор. Режим температур выставляется вручную, и при успехе необходимого значения, прибор автоматично выключается. «Продвинутые» модели снабжены электронным термостатом, светодиодным дисплеем, где отражается информация, и таймером, к примеру, модель Nobo 4C4F10XSC. Подобный прибор можно запрограммировать на 7 дней, установив график включения и температурный режим и выключения.

Кафельные отопители

Под кафельными работающими от электричества конвекторами отопления предполагают только что появившуюся разработку, в какой передней панелью работает целостная кафельная пластина. Такая, к примеру, модель Hybrid. В весьма тоненьком корпусе на тыльную стенку внутри нанесено теплоотражающее покрытие, а элемент нагрева занимает весь корпус, а не только нижнюю его часть. Тепло от него принимается передней керамической панелью и передается в помещение.

Характеристики в техническом плане аппарата просто прекрасны: отдача тепла до такой степени большая, что при расчетах соответствие мощности и комнатной площади становится меньше вдвое – не 1 кВт на 10 кв. м, а лишь 0,5 кВт. Приобрести его нужно так же и по причине того, что тепло, которое он генерит – инфракрасное, другими словами, тепловое, а при такого рода варианте передачи сперва отапливаются люди, а лишь после – воздух. Делаются приборы лишь стеновые, т.к. толщина корпуса через чур мала.

Таким же комбинированием качеств владеет и модель Verlys Evolution от Noirot – электронный блок учитывает несколько рабочих режимов, а панель находящаяся спереди сделана из стеклокерамики. Стоимость на отопитель изрядная, но приобрести его нужно ради большой результативности: прибор трудится в 2-ух режимах – и как конвектор, и как ИК-нагреватель.

Хорошие свойства электрических конвекторов

Основой принцип работы – конвекция, и употребление электротока, Как может показаться сразу ликвидирует эти аппараты из категории экономичных отопителей. Но очень большой коэффициэнт полезного действия вполне компенсирует недостатки.

Важные плюсы электрических конвекторов отопления:

  • КПД до 95% – тепло не пропадает, а полностью передается воздуху: 90% путем конвекции, а 10% благодаря нагрева воздуха о корпус.
  • Полная пожаробезопаность – отзывы о конвекторах отопления электрических говорят, что приборы смело можно оставлять включенными на ночь, на 7 дней без всякого присмотра.
  • Функция «Антизамерзание» дает возможность держать в жилище температуру в 5–7°С в отсутствии владельцев. Этого довольно, чтоб от мороза не мучалась техника, материалы облицовки и не мёрзли трубы водяного отопления. Отзывы подтверждают тот факт, что это весьма симпатичные характеристики в техническом плане.
  • Инерционность приборов невысокая: помещение они греют, разумеется, медлительнее тепловентилятора, но намного быстрее масляного радиатора или батареи. Нередко конвекторы снабжены вентиляторами для ускорения обогревания, но злоупотреблять такой опцией не стоит.
  • Делаются модели в разнообразных модификациях: стеновые, напольные, встраиваемого типа.
  • Благодаря природному перемещению воздуха и невысокой температуре нагрева ТЭНа в работе прибора кислород сжигается в куда малой степени. Лишь за это свойство покупатели любят приобрести конвектор, а не тепловентилятор. Влажность, но, ощутимо становится меньше.

Плохие качества у электрических конвекторов для отапливания такие:

  • Высокое употребление эликтричества – какой бы выгодным ни был прибор, но, все же, его работа дороговата. Но для неотапливаемых еще одним вариантом помещений конвекторы – решение вполне прекрасное.
  • Невысокая инерционность считается плюсом при включении и минусом при выключении – конвектор моментально стынет.

Как выбирать конвектор электрический для отапливания жилья, порекомендует приведенный список его минусов и плюсов.

Класификация по размеру

Размеры электрических конвекторов меняются в достаточно широких границах, но имеют собственные противопоказания. Принцип работы построен на подаче тёплого воздуха, поток которого тут же устремляет вверх. Значит, чем ниже расположились выходящие отверстия, тем равномерней будет прогрев. Соответствующе, большими, как те же батареи отопления, приборы не выполняют – это понижает результативность.

Все зависит от размеров конвекторы работающие от электричества имеют следующую классификацию:

  • Большие – могут достигать высоты 670 мм, производятся как напольные, так стеновые модификации.
  • Средние – 33 см, в большинстве случаев стеновые, потому что небольшой размер дает возможность установить их выше. В ванне, к примеру, так комфортнее, но необходимо не забывать, что сюда понадобится подобрать влагозащищенный корпус.
  • Невысокие или плинтусные – 15–20 см. При подобной высоте характеристики в техническом плане будут ниже: площадь ТЭНа мала. Чтоб возместить это минус, следует подобрать приборы огромный протяжённости. Модели производятся протяжённостью до 2,5 м.

Подбор размера основуется не только на удобстве монтажа или красоте выполнения, важнее считается соответственная мощность. Размерные показатели нужно выбрать во вторую очередь.

Монтажное исполнение

Отопители предполагают три важные модификации, рассчитанные на различный вариант монтажа: конвекторы работающие от электричества отопления стеновые, напольные и встраиваемого типа:

  1. Стеновые аппараты – устанавливаются на стену в каждом комфортном месте, крепятся на держатели. Стеновые нередко выполняют роль обычной батареи и ставятся под окнами: подобным образом отсекается поток прохладного воздуха.
  2. Напольные – размещаются или на ножках, или на роликах. Переносить их одинаково очень легко, потому что напольные конвекторы владеют небольшим весом даже при больших размерах, правда и тяжелее настенных. Но мобильные напольные устройства нужно выбрать, если прибор необходимо переместить по полам с разным покрытием: паркет, ковер, кафель. В полном большинстве вариантов конвекторы работающие от электричества отопления напольные предполагают разборка ног и роликов и крепление на стену.
  3. Встраиваемого типа – характеристики в техническом плане прибора ощутимо отличатся. К примеру, он не имеет передней стены, и подразумевает горизонтальную укладывание. Конвектор размешают в не широкой нише на полу и перекрывают вентиляционной решеточкой. Площадь обогревания у него поменьше, но ни напольные, ни стеновые модификации не превышают его в результативности: воздушный поток тут идет практически от пола, значит, и помещение нагревается быстро и равномерно.

Стоимость ощутимо меняется лишь в последнем варианте, потому что тут нужны непростые установочные работы. Установку такого обогревателя лучше рассчитать на шаге планирования.

Правила подбора конвектора

Основным аргументом тут выступают характеристики в техническом плане конвектора отопления электрического и их соотношение показателям помещения. Нельзя просто приобрести огромный по площади конвектор не учитывая площади и стадии утепления помещения. Вот пару главных параметров, на какие следует смотреть при подборе электрического конвектора:

  • Площадь – в среднем для жилья с высотой комнаты до 2,4 м для обогревания 1 кв. м площади требуется 100 Вт. Если потолки выше, то мощность аппарата становится больше в 1,5, а при 3-метровой высоте и в несколько раз.
  • Если конвектор выполняет роль основного отопления, то общую мощность следует повысить на 15–20%, если дополнительного – уменьшить на подобную же величину.
  • Необходимо смотреть на защитная степень прибора. В обычном выполнении это IP 21, другими словами защита от проникания больших жёстких частиц и сырости. Но для ванны, к примеру, данный показатель через чур мал. Необходимо подобрать модель с IP не меньше 24 – защита от проникания прямых брызг.
  • Присутствие механического или электронного термостата, дисплея и таймера – дело вкуса и удобства. При систематическом применении прибора, разумеется, комфортнее, если имеется возможность закрепить режим температур, и при возвращении домой не ожидать, пока комната нагреется. Если прибор применяется редко, в данном никакой потребности нет.
  • Напольные, стеновые или модели которые можно встраивать подбираются в согласии с режимом применения. Если обогреватель необходим не часто и в различных жилых помещениях, тогда напольные вариации лучше подойдут, как говорят отзывы.

Дизайн аппаратов очень простой, декоративные приемы не используются, так что и на подбор модели не воздействуют.

Конвекторы работающие от электричества необходимы в межсезонье, когда в постоянном отоплении потребности нет, но иногда, тем более при плохой погоде, комнаты нуждаются во кратковременном обогреве. Разнообразное их выполнение дает возможность выбрать решение и для неотапливаемой дачи, и для дома за городом с панорамными окнами, и для поддержки температуры в жилой площади, когда работы централизованого отопления недостаточно. Кроме того, приборы не имеют нужды ни в каком техобслуживании или уходе, и работают долго и честно.

Как выбрать правильно конвектор электрический для отапливания: видео

Вы прочли заметку — Конвекторы работающие от электричества отопления: как выбрать правильно

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ