Способы штробления стен под проводку своими руками

0
467

Кабели и трубы на стенах, или пластиковые коробы, закрывающие их, тяжело именовать красивым решением. Вот именно поэтому при обустраивании жилищных и рабочих помещений коммуникацию пытаются спрятать: устанавливают все провода и трубы в впадинах и закрывают материалами которые применяются для отделки. Притом штробление стен под комуникацию делается и в новых домах, и в давным-давно обжитых зданиях, когда требуется кладка нового кабеля. В данном уроке мы расскажем Вам о том, как это можно выполнить собственными руками

Правила штробления стен

Штробой называют выпиленную или выдолбленную борозду на стене, полу, потолке, в какую ложатся провода или трубы. В новых домах работа эта выполняется штатно по созданному электротехническому плану. При замене кабеля или прокладке нового трудность решается хозяевами квартиры самостоятельно.

Штробление стен под комуникацию доверяется профессионалам, тем более когда планируется огромный рабочий объем . Цены на производство 1 м борозды варьируются, и все зависит от региона может отличаться. Стоимость опять же будет зависеть от матерьяла стены и размеров штробы.

Есть имеется способность обращаться с перфоратором, штробы делают собственными руками. При этом нужно соблюдать определенные правила:

  1. Штроба имеет или горизонтальное или отвесное положение. Диагональные, зигзаго-образные или изогнутые воспрещены. Связано это с распределением напряжения в материале стены.
  2. Между бороздой и газопроводом сохраняется расстояние в 40 см.
  3. Расстояние между углом и вертикальным отрезком, и также оконным и проемом дверей составит 10 см.
  4. Расстояние до потолка от горизонтального участка – 15–20 см.
  5. В несущих перекрытиях воспрещается штробирование глубиной более чем на 30 мм и протяжённостью, превышающий 3 м.
  6. В домах построенных из панелей ситуация тяжелее. Штробить в потолке и несущих стенках воспрещается. Опять же не разрешается расшивка панельных швов. Только один подходящий выход: наносить достаточно толстый штукатурный слой, в каком можно выполнить борозду. Цена ремонта при этом, разумеется, вырастает.

Свойства стен

Штробление стен под трубы или кабели выполняется одинаковым способом. Различие составит глубина и ширина борозды. А вот свойства стены внесут существенные корректировки:

  • Штробление в штукатуре – если слой облицовки толстый, а комуникацию необходимо положить обыкновенную, то часто базисный матерьял стен даже не затрагивается. Укладка труб подобным образом не представляется возможной.
  • Штробы в кирпичных стенах, в большинстве случаев, не вызывают особенных трудностей. Для горизонтального углубления разрешается применять шов между рядами кирпича. Для отвесного потребуется подрезание. Очень удобный инструмент – штроборез, но можно обходится и стамеской с молотком. Работа сопровождается выдилением пыли.
  • В стене из бетона борозды изготавливаются перфоратором или болгаркой, потому что крепость матерьяла значительно выше.
  • В домах построенных из панелей штробление стен под трубы исключается. Для скрытого монтажа проводки нужно будет воспользоваться описанным выше способом: положить штукатурный слой, а потом штробировать.

Инструмент для штробления

Стены штробить под комуникацию собственными руками можно как при помощи обычных инструментов, так и используя особое оборудование. Рассмотрим вариации более детально:

  • Молоток и стамеска – или зубило, самые маленькие по цене устройства. Инструмент используется лишь при маленьком объеме работы и лишь при укладывании проводки. Выполнить именно так углубления под трубы – неоправданно не маленькая трата сил и времени. Ручным способом изготавливаются штробы в штукатурке, гипсе и пенобетоне. Заключительный владеет структурой с пористой основой, что делает легче выдалбливание.
  • Штроборез – инструмент используется при штроблении стены из кирпича. Удобный тем, что сразу сформировывает идеальную канавку без подготовительного прорезания границ. К прибору можно присоединить пылесос и таким образом освободится от пыли, неминуемой в работе. Цены на штроборез довольно высокие, при переоборудовании квартиры логично взять в аренду инструмент.
  • Углошлифовальная машинка – алмазный диск отличено режет и кирпич, и бетон, с ее помощью очень просто сделать прорези для штробы. Углубление матерьяла из углубления делается зубилом или перфоратором. Инструмент гарантирует большую скорость штробления стен под комуникацию, идеальный край срезов. Но его работа сопровождается таким числом пыли, что ни респиратор, ни маска не может обезопасить оператора.
  • Перфаратор – оптимальный для работы с бетоном, правда применяется и на кирпичных стенах. Стоимость аппарата ниже. Способ производства борозд немного другой: по протяжённости будущей штробы изготавливаются отверстия через каждый 3–4 см, при этом инструмент держиться под прямым углом. Потом ту же операции, повторяют, наклонив перфаратор под угол в 45 градусов, сверля бетон или кирпич из углубления. Процесс более сложный, края выходят неровные, но при этом образовывается значительно меньше пыли.

Правила безопасности при работах

Какой бы инструмент при штроблении не применялся, образование пыли неминуемо. Чтоб уменьшить результаты, нужно держаться нескольких правил:

  • в работе непременно ношение респиратора и защитных очков;
  • одежда обязана закрывать руки и шею;
  • мебель нужно вынести, обезопасить ее при помощи пленки или ткани не получится;
  • если отсутствует возможность присоединить к инструменту пылесос, нужно пользоваться им в перерывах.

Технология штробления стен собственными руками

Перед тем как приступить к работе нужно выверить стенку при помощи указателей или тестеров. Приборы могут помочь отыскать арматуру и скрытую проводку. Магистраль нового кабеля или трубопровода пересекаться с устаревшей не должна.

Дальше на стене размечается вся схема укладывания. Карандашиком отмечают 2 линии – границы штробы. Потом болгаркой или штроборезом вырезаются линии будущей борозды. Углубление другого матерьяла делают зубилом или перфоратором.

Углубления для подрозетников и распределителей делают перфоратором с победитовой коронкой на 80 и 65. Коронки несколько увеличивают стоимость аппарата, но комфорт и результативность работы того стоят. Можно поступить по другому: болгаркой выполнить надрезы по периметру отверстия, а другое вынуть при помощи перфоратора. Отверстие при этом будет меньше опрятное. Цены на такую работу зависят от инструмента.

После конечной чистки штроб от пыли и их дальнейшей грунтовки в них кладут комуникацию или трубы. Перед заделкой рекомендуется сфотографировать штробы, чтоб при дальнейших преображениях не ошибиться . Стоимость повторного ремонта может оказаться очень большой.

Разнясь достаточно простой технологией, штробление считается процессом сложным и долгим. В основном, штробление стен под электропроводку делают самостоятельно, а вот при монтаже труб это навряд ли резонно. Стоимость работы специалистов вполне легкодоступна, а экономия времени выйдет немаловажная. Необходимо учесть и то, что мастер, познакомившись со спецификами жилья, может порекомендовать более проводки и удачное расположение приборов. Удачного Вам ремонта!

Штробление стен: видео

Вы прочли заметку — Варианты штробления стен под комуникацию собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ