Оконные откосы из гипсокартона своими руками: инструкция к применению

0
727

Откосы из гипса способны казаться непростой работой только тем, кто не опытен в строительстве. В конечном итоге даже малоопытный домашний профессионал может выполнить хорошие откосы из гипса собственными руками для окон, если воспользуется нашей инструкцией.

Работы по подготовке

Перед тем как возводить откосы из гипса, нужно привести оконные проёмы в подобающий вид.

Выступающие из-под рамы окна остатки застывшей пены необходимо срезать острым ножиком для обоев, потом удалить шпаклёвки и непрочные участки штукатурки и почистить проём от древней, отслаивающейся краски. Нужно знать, что делать обрезку пены рекомендуется не ранее, чем спустя сутки после её задувки, чтоб она гарантированно просохла.

После полной чистки откосов рекомендуется аккуратно загрунтовать их специализированной антигрибковой грунтовочной смесью и выполнить перерыв на несколько часов, чтоб загрунтованная поверхность просохла.

Если педантично следовать всем правилам, то дальнейшим шагом будет заделка пены для монтажных работ раствором из цемента. Эффект от данного будет лишь хороший. Самоё-первое, если и остались маленькие щели между застывшей пеной для монтажа и местами её примыкания к проёму и коробке окон, то они загерметизируются раствором из цемента. И, во-вторых, слой цементной штукатурки заизолирует пену для монтажных работ от воздуха, защищая таким образом её от разрушения.

Производство гипсокартонной обшивки

Так как откосы окон в эксплуатировании подвержены внезапным температурным перепадам, вызывающим выпадение конденсата, то для их обшивки рекомендуется подбирать специализированный гипсокартон зеленого цвета (влагостойкий). Если отсутствует возможность применять гипсокартон зеленого цвета (влагостойкий), тогда можно взять обыкновенный, заранее накрыв его несколькими слоями грунтовки.

Ширину и длину полосок для обшивания откосов вымеряют прямо на месте персонально для любого окна. Лучше выкраивать обшивочные детали с маленькими припусками, так как обычно легче убрать лишнее, чем прибавить недостающее. Режут полоски гипса при помощи ножа и идеальной длинной рейки.

Откосы из гипса – квалифицированный монтаж

Отдельные умельцы выполняют откосы из гипса для окон, просто заводя их за край рамы окна и сажая на клеевую смесь. Но мы будем делать монтаж гипсокартонных откосов правильно. Нам для этого потребуется железный откосный уголок, какой в большинстве случаев идёт в наборе к пластиковому окну, но может быть приобретён и по отдельности.

Привинчиваем откосный уголок за меньшую полку по краешку рамы окна вдоль всего периметра, исключая часть, прилегающую к подоконнику. Для этого применяем саморезы 3,5х9,5мм (тексы).

Когда откосный уголок прикручен, детали гипсокартонной обшивки прилажены, приступаем к приготовлению клея. Нам потребуется клей Perlfix, или какой-нибудь иной клей для гипса. Сухой клей разводим в воде, достигая достаточно насыщенной консистенции, чтоб клей не растекался по гипсу, а укладывался «кучкой». Готовить клей впрок не рекомендуют, потому что если он начнёт схватываться в ведре, разбавлять водой его нельзя из за того что, что это опасно потерей его клеящих параметров. Когда клей готов, приступаем к монтажу откосов из гипса.

Начать лучше всего с верхней в горизонтальном направлении части. Одной стороной приготовленную полоску гипса крепим саморезами 3,5х2,5мм к откосному уголку, на «изнанку» иной стороны при помощи шпателя налаживаем клей достаточно таки объёмными кучками спустя каждые 10-20см. Если гипсокартонный откос примыкает к оконному проёму не вплотную, и за откосным уголком остались существенные вакуумы, по правилам рекомендуется наполнять их минеральным утеплителем. Эта мера даст возможность повысить свойства теплоизоляции проёмов, из-за чего они будут поменьше мерзнуть когда на улице холодно, и будут поменьше предрасположены выпадению конденсата и всем проблемам, с данным связанным – сырости, плесени и т.п.

Прикрученную к уголкам деталь обшивки с нанесённой на неё клеевой массой прижимаем к проёму при помощи длинного бруска. Контролируем горизонтальность положения детали по уровню, при необходимости равняем её, постукивая по бруску молотком из резины. После того как сделали выравнивание гипсокартонной полоски её необходимо твердо закрепить. Делаем это с помощью распорок, какие ставим на подоконник (в любом случае, можно и на пол).

Убирать распорки и продолжать монтаж можно будет не раньше, чем через 1 час. Отвесные части откосов ставим подобно, сравнивая точность установки по отвесу, распорки для этих частей не требуются, достаточно их правильно поставить и прижать при помощи бруска к проёму.

Свежесмонтированные откосы из гипса оставляем в покое на 1-3 дня для конечного засыхания клея. Пускай вас не смущают имеющиеся щели – благодаря им совершается вентиляция пространства внутри откосов, благодаря чему быстро сохнет клей. Когда клей станет сухим, приступим к заделке щели и работам по отделке.

Облицовка откосов из гипса

Когда клей просохнет и система приобретёт заключительную жёсткость, приступим к работам по отделке. В отличии от прошлых работ по установке откосов из гипса, высококачественная облицовка всё таки востребует некоего навыка, поэтому, если нет у вас подходящих умений, возможно, будет хорошо обратиться к профессионалам.

В основном, наружные угловые соединения гипса укрепляются перфорированным железным уголком, способны опять же применяться пластиковые уголки. При облицовке оконных откосов можно обходится и без них, а вот если речь идёт о дверных откосах, то перфорированные уголки из металла на соединениях гипсокартонных деталей будут очень желанны, так как они не только облегчат процесс шпаклёвки, но и закрепят особенно ранимые места системы.

Шпаклёвка откосов из гипса может делаться как сплошным слоем, так и лишь в месте соединений и головок шурупов. Второй вариант лучше, т.к. из-за характеристик гипса сплошное шпатлевание опасно появлением трещин. Вот именно поэтому, если для получения идеальной плоскости достаточно выборочного шпатлевания, то прекрасный вариант обойтись им.

Все щели и углубления под головки шурупов заделываем белой шпатлёвкой, соединения проклеиваем армирующей стекловолоконной сеточкой (серпянкой). Если в месте соединений гипрок не профилирован, удаляем вдоль них полоски картона, чтоб серпянка не выступала над поверхностью гипса. Потом места соединений сверху серпянки заделываем конечной шпатлёвкой. Делать это рекомендуется при помощи шпателя шириной несколько большой, чем ширина соединения (на 5-10см). Шпаклевка откосов из гипса делается как и и шпаклевание стен собственными руками.

После того как высохнет шпатлёвки, зашпатлёванные места нужно зашлифовать, потом откосы из гипса покрываются грунтовочной смесью и, после её засыхания, красятся.

Гипсокартонные откосы – это самый обычный вариант дать оконным проёмам аккуратный, красивый вид, и одновременно увеличить теплосберегающие качества окон из пластика. Также, откосы из гипса не тяжело выполнить собственными руками, сэкономив при этом очень существенную сумму. Ниже можете посмотреть видео по этого процесса. Удачного Вам ремонта!

Откосы окон из гипса: видео

Вы прочли заметку — Откосы окон из гипса собственными руками: инструкция к использованию

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ