Как уменьшить дверной проем своими руками

0
4909

При выполнении ремонта в жилой площади часто на самом деле, что проходы между комнатами через чур велики и не подойдут к габаритам сегодняшних дверей. Если обнаружено такое различие, появляется вопрос: как уменьшить проем двери для межкомнатной или двери для входа? Ответ будет зависеть от определенных условий: величины расхождения размеров, состояния стен, требуемой крепости. Подобрав один из оптимальных способов и задействовав необходимую методику, можно перекрыть лишнее пространство в проходе собственными руками: как одобряет обучающий видео ролик, это очень легко.

Подбор матерьяла

Уменьшить проход, как и уменьшить проем двери по высоте можно при помощи разных материалов. Профессионалы рекомендуют следующие вариации.

  • Кирпич или сибит (автоклавные газобетон). Они хороши для домов с толстыми поверхностями стен, когда ширина перегородки фактически равна размеру элемента для строительства. Материалы из камня используют, как более надежные, чтоб уменьшить по ширине проем двери площади больших размеров. Способ наращивания достаточно сложен. Чтоб положить блоки, нужно будет снять часть покрытия для пола чтобы соединить кладки с панелью перекрытия.
  • Гипрок. Доступный по стоимости, многофункциональный материал листовой с небольшим весом, лёгкий в работе подходит для любой перегородки между комнатами, независимо от ее матерьяла. Гипсом можно уменьшить проем двери с бетонными поверхностями стен: как это осуществить, вы прочтёте ниже.
  • Брус из дерева. Не обращая внимания на простоту методики, матерьял теперь применяют нечасто, при маленьких размерах наращивания. Нужно отметить, что дерево «гуляет» при перемене влаги и температуры.

Сформировавшись с подбором, выполняют набросок грядущего входа в помещение. Потом исполняют нужные обмер��, рассчитывают площадь или объем необходимого матерьяла. Если есть подозрения, то прекрасный вариант взять набросок с размерами и обратиться за советами к продавцу магазина по продаже строительных материалов.

Работы по подготовке

Перед тем как выполнить изминение габаритов проема двери, разбирают ветхое полотно, снимают коробку дверей, наличники и стойки. Потом чистят от раствора и пыли ту сторону, которую необходимо увеличивать: при этом обязана открыться кладка из кирпича или основание бетона. Другой этап – размечивание. Для данного на пол ложат алюминиевое правило, чтоб оно упиралось в слой штукатурки с любой стороны проема. Вдоль правила маркером проводят 2 линии, классифицирующие продолжение стены.

Потом необходимо выстроить отвесную линию на уровне позиции планируемого проема (например, он будет уменьшен на 15 см). Для данного сначала рисуют базисную вертикаль на стене при помощи отвеса или уровня для строительных работ, а потом отходят от нее на необходимое расстояние. Если зазор между базовой чертой и началом прохода равён 20 см, то от нее необходимо отойти на (20 + 15) = 35 см. Отрезки подобной длины откладывают на полу и верхнем откосе, потом при помощи угольника проводят перпендикуляр к линиям продолжения стены. Эту же операцию проводят на верхнем откосе. Выстроенные перпендикуляры – метки месторасположения торца дверного откоса. При сокращении проема двери по высоте базисной линией считается уровень пола: от него отмеряют необходимые расстояния.

Зашивка прохода листами из гипсокартона

Чтоб проем двери уменьшить гипсом, мастеру понадобятся рулетка, профиль из металла, ножовка для металла, резак, клей, шуруповерт, грунт и штукатурка. Толщина стены профиля должна быть не меньше 0,55 мм, а ширина деталей – 100 мм.

Следует продолжить разметку: от всех раньше начерченных на полу линий отходят вовнутрь на толщину Листы гипсокартона. К основе саморезами вкручивают П-образный профиль. С внешней стороны профиль проклеивают звукоизоляционной лентой. Тоже делают на верхнем откосе. Потом ставят одну из стоек (без крепежа), примеряют и режут две полоски гипса.

Откосы, стенку и отрезанные кусочки Листы гипсокартона загрунтовуют и сушат. Потом полоски и оголенную часть стены накрывают слоем монтажного клея (например, Knauf Perlfix) или гипсовой штукатуркой. Гипрок вплотную прижимают к стеновые поверхности и к стойке, правилом по всей высоте выдавливают излишний клей. Внутрений угол между откосом и полосой аккуратно заделывают штукатурной массой. Проверив поверхность при помощи правила, фиксируют стоечный и П-образный профили. Лист и стойку скрепляют саморезами.

Со второй гипсокартонной полоской поступают подобно. Чтоб было комфортнее устанавливать, ее сперва клеят, потом отгибают ребро направляющей и помещают стойку, после этого ребро опять гнут. Если стена толще 10 см, спустя каждые 5 см между стойками ставят перемычки. Потом гипсом зашивают боковую часть откоса. В конце стены заштукатуривают и подвергают шпаклеванию. Подобный вариант зашивки проема дает возможность мужественно ставить двери межкомнатные, если ширина наращивания не будет больше 200 мм.

Очень легко уменьшить высоту проема двери: как говорят отзывы, гипрок для данного считается идеальным материалом. От потолка до отмеченного уровня откоса скрепляют по 2 (два) отвесных профиля с любой стороны. После собирают по 2 направляющих до потолка и между боковыми откосами. С 2-ух сторон собирают отвесные полоски Листы гипсокартона, объединяя их с профилями, а горизонтальный лист вводят в нижние направляющие паралельно порожку. Для крепежа применяют саморезы.

Использование бруса сделанного из дерева

Данный метод применяют если необходимо зашивки маленьких щелей между древним и новейшим проходом. Чтоб как можно надежнее уменьшить проем двери по ширине бруском или откорректировать высоту, приобретают прекрасно высушенное дерево и содержат его пару дней в помещении (чтоб матерьял приучился к условиям влажности и температуры и не изменился после того как произошла установка).

Чтоб уменьшить ширину проема двери, брусок аккуратно подгоняют при помощи рубанка по толщине и по протяжённости. Хороший вариант – после рубанка зашлифовать дерево: так на него лучше укладывается облицовка, не будет заноз.

Брусок помещают в посадочное место, подбивают молотком. Поверхность всегда сверяют с уровнем. Древесную вставку фиксируют при помощи гвоздей или шурупов, достигая полного утопления шляпки в дереве. Уменьшить высоту проема двери как можно конкретнее сможет помочь правильный выбор бруска: с учитыванием отделочного слоя, его сечение обязано быть на 2-3 см поменьше, чем ширина прохода. Сверху на древесину при помощи шурупов собирают Листы гипсокартона или Дсп, швы заделывают шпаклевкой. После того как нанесли грунтовки и ее полного засыхания выполняют окраску или клеят шпалеры.

Как правильно уменьшить проем двери, показывает видео ролик. Благодаря нехитрой методики получается без проблем установить двери разных габаритов (ширина их может меняться от 0,55 до 1 м) и выполнить маленькую перепланирование жилья. Добавочные сантиметры стены предоставляют возможность установить мебель, какая до данного не вписалась в узкое пространство. Удачного Вам ремонта!

Изминение проема двери: видео

Вы прочли заметку — Как уменьшить проем двери собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ