Отделка дома сайдингом снаружи своими руками: инструкция

0
537

Облицовка дома сайдингом – разумеется интересное и удобное решение. Обшивка делается из очень разнообразных материалов, так что не составит труда отыскать прекрасный вариант и для кирпичного, и для древесного, и для бетонного сооружения. Монтаж очень простой и доступен любому молодому строителю. Ну и, в конце концов, матерьял долговечный и стоек к действию ветра, мороза и солнца, и на долгое время защитит стенки дома от дефектов.

Последнее замечание в выгоду сайдинга – декоративность. Облицовка исполняется во всех фактурах и мыслимых цветах, и может копировать материалы природного происхождения – камень, кирпич, дерево различных пород. Если у вас имеется умения работы со инструментами для строительства, то обшивка стен с наружной стороны дома сайдингом не для вас станет непростой задачей. Матерьял данного урока будет Вам помогут, а нижеприведенное видео сможет помочь усвоить все тонкости работы по фасадной отделки.

Виды сайдинга

Под сайдингом имеется в виду обшивочная дощечка или панель. Для отделочных работ дома с наружной стороны используются изделия в виде ламели. Для отделки цоколя, а порой и фасада, применяются панели.

Обшивка делается из разных материалов.

  • Пластиковый сайдинг – на основе виниловых и акриловых полимеров. Стоимость пластиковой облицовки самая маленькая, тогда как пользовательские качества высоки: матерьял не поддается гниению, не дает трещин, хладнокровен к действию влажности и не поддержует горения. Она с радостью применяется для отделочных работ как с наружной стороны дома, так и в середине. К минусам его относят невысокую ударную крепость.
  • Железный – панели делаются из оцинкованного листа железа, редко из алюминия. Пожаро-безопасность матерьяла полна, крепость значительно выше. Но панели намного массивнее, устанавливать их тяжелее. Сайдинг металлический превосходно противостоит ржавчине до той поры, пока его покрытие на полимерной основе хранит цельность, вот именно поэтому за внешним стальным покрытием необходимо смотреть.
  • Древесный – облицовка дома внешним древесным сайдингом делается нечасто. Матерьял дорогой, взыскательный в уходе и не вот такой прочный, как металл. Но его неповторимые звуко- и теплоизоляционные качества, способность к отводу влажности и поразительно красивый вид стоят всех истраченных стараний. Для древесного строения – это прекрасный вариант отделки с наружной стороны. На фото опубликовано ниже продемонстрирована облицовка фасада дома сайдингом.
  • Фиброцементный – объединяет в себе все позитивные качества облицовки: совсем не возгораем, хладнокровен к влажности, прочный, долговечный и не подвергается действию плесени или грибков. Его плохие качества – вес и трудный монтаж. Виниловые и железные панели соединяют между собой пазо-гребневым способом. Фиброцементные ложатся внахлест с помощью специализированного крепежа.

Облицовка дома сайдингом собственными руками – кропотливая, но самая обычная работа. Если учесть, что стоимость монтажа за 1 кв. м достаточно большая, самостоятельный монтаж ощутимо уменьшает затраты по фасадной отделке дома сайдингом.

Подготовка и подготовительные расчеты

Очерёдность действий фактически одинакова для всякого вида матерьяла. Определенные отличия имеет установка нижнего из-за размера панелей. Для монтажа сайдинга на поверхность с внешней стороны стен потребуются такие инструменты: многофункциональная ножовка с маленькими зубцами и ножницы для металла, шуруповерт, молоток, пассатижи, рулетка протяжённостью не меньше 8 метров, уровень, карандаш и строительная верёвка. Прекрасно, если в работе Вам поможет напарник.

Перед тем как приступить к работам нужно высчитать расход матерьяла. Примерное кол-во матерьяла получают, определив габариты стен, цоколя и прочих компонентов – карнизов, к примеру, и поделив эффект на длину панели. Более конкретный способ просит создания наброска. При огромный протяжённости стены панели доводится состыковывать. Для данного применяется соединительный Н-профиль. Стыковка сайдинга в различных местах фасада смотрится очень плохо. Набросок дает возможность высчитать идеальное месторасположение панелей, чтоб и соединений было поменьше, и стоимость облицовки дома сайдингом не выросла.

После закупки материала который потребуется для обшивания фасада ведется подготовка внешней стеновые поверхности. В обыкновеннейшем случае их подготовка сводится к очистке от пыли, грязи, растений, высохшей извести и так далее. Если фасад дома с наружной стороны был заштукатурен, и облицовка испортилась, нужно ее удалить. Опять же нужно провести разборка труб водостока, фасадных фонарей, подоконников и других внешних компонентов, какие способны помешать во время работы.

В варианте облицовки дома сайдингом с утеплением стены с наружной стороны нужно перекрыть пленкой для пароизоляции (паробарьером), оберегающий материал для утепления от конденсата.

Установка каркаса

Как только стены будут приготовлены конкретно приступают к монтажу каркаса. Обрешетка из металла, разумеется, лучше для кирпичных и бетонных строений, потому что она долговечная, крепка и пожаробезопасна. Облицовка сайдингом дома из дерева подразумевает строение каркаса из дерева. При этом обрешетка изготавливается из дощечек или реек сечением 50×80 миллиметров, забивая их к стенке гвоздками диной 100 миллиметров.

Для стенового сайдинга устанавливается отвесная обрешетка. При отделке цокольными панелями применяется и горизонтальный, и отвесный каркас.

Первым делом крепятся ближайшие в угол компоненты. Вертикальность необходимо контролировать ремонтным уровнем. Крепление делается противокорозийными гвоздками (оцинкованными или алюминиевыми). Расстояние между направляющими составит не меньше 40 см для железных, и 30 см для виниловых панелей.

При отделке фасада с утеплением высота обрешетки должна превосходить толщину слоя теплоизолятора. Матерьял теплоизолятора бывает разным:

  • минвата или стеклохолст;
  • базальтовые маты;
  • пенопласт;
  • пеноплэкс и так дальше.

Толщина материала для утепления выбирается если исходить из параметров матерьяла и требований по изоляции тепла строения с наружной стороны, какие можно отыскать в справочнике. Теплоизолятор ложится между профилями. Между утеплителем и сайдингом обязан остаться щель в 1–3 см. Если высота профиля неудовлетворительна, то сверху каркаса строится контробрешетка. Сверху материал для утепления перекрывается водоизоляционной пленочкой, к примеру изоспаном.

Технология фасадной отделки сайдингом

Облицовка фасада дома сайдингом начинается с крепежа стартовой планки при помощи оцинкованных гвоздей или саморезов. Такими ставятся угловые компоненты и соединительный Н-профиль, если он имеется. Проемы дверей и окон окантовываются J-профилем.

Дальше выполняют установку панелей для сайдинга. Панель стеновая ставится в стартовую и угловую планки и крепится гвоздками или при помощи саморезов. Монтаж панелей сайдинга делается снизу вверх. Каждая другая стыкуется способом гребень в паз с предыдущей и лишь потом закрепляется. Правильно установленную панель можно двигать рукой вправо-влево. Нельзя допустить твёрдой фиксирования. Твёрдый крепеж позволяется лишь при установке металлических панелей. При фиксирования виниловых и древесных между панелью и шляпкой будет зазор в 1,5–2 мм. Матерьял меняется в объеме под воздействием температуры и влажности и при жёстком креплении повреждается.

Выпускаемый для внешней облицовки дома сайдинг имеет специализированные отверстия на крепежной планке. Гвоздь (саморез) нужно разместить в середине отверстия.

В самую последнюю очередь крепится конечная планка. Заключительная облицовочная панель ставится в нее снизу. Потом все фасадные системы устанавливаются обратно на собственное место.

Фото облицовки дома сайдингом

То, как смотрятся дома после их облицовки сайдингом заметно из предоставленных фотографий.

Сайдинг дает возможность не только обезопасить с наружной стороны дом от ветра, больших и низкой температуры, но и оформить его. Иногда решение про отделку принимается не чтобы уберечь матерьял фасада, а из желания вернуть древнему зданию притягательность. При этом если первый цвет не устраюет, или как в варианте с фиброцементными панелями, отсутствует, перекрасить сайдинг не составит труда.

В особенности прекрасны цокольные панели, копирующие различный камень природный. Для большего результата дизайнеры сочетают панели различных цветов для оформления говоря по существу цоколя и фасада. На видео облицовка дома с наружной стороны сайдингом продемонстрирована более детально.

Облицовка дома сайдингом с наружной стороны: видео

Вы прочли заметку — Облицовка дома сайдингом с наружной стороны собственными руками: инструкция

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ