Регулировка пластиковых окон своими руками

0
456

Регулирование окон из пластика, в основном, бывает необходима очень часто. Если даже с самого начала окна из пластика были установлены прекрасно, по прошествии какого то времени по разным причинам может появляться перекос створки или ослабление её прижима, потребность замены ручки и т.п.

В большинстве случаев изготовители советуют выполнять регулировку окон из пластика каждые 12 месяцев. Если даже нет определённой требования в регулировании, будет лучше каждый год контролировать работу механизма окна из пластика и мазать его, кроме того, для увеличения срока службы резиновой прокладки рекомендуется посезонно менять плотность примыкания створки к раме — зимой прижимать крепче, а в летний период — ослаблять. А если появилась какая-нибудь неисправность, то регулировку окна из пластика можно выполнить собственными руками.

Рекомендуем воспользоваться нашей подробной и, надеемся, понятной инструкцией. В ней мы будем рассматривать важные поломки окон из пластика и варианты их устранения на особенно распространённом виде фурнитуры. Для других типов фурнитуры регулирование окон из пластика делается подобно. Поняв основные принципы работы механизма окон из пластика, Вы очень легко отыщете основные точки настройки на ПВХ окнах разных изготовителей.

Регулирование окон из пластика делается ключом-шестигранником №4 (4мм). Тоже может пригодится крестовая отвёртка (3 или 4), отвёртка звёздочка, плоскогубцы, машинное масло. Ниже рассмотрим важные поломки ПВХ окон и способы их устранения.

1. Край в низу створки цепляется за горизонтальную часть рамы

Весьма распространа проблема, требующая регулирования – провисание створки, когда её часть находящаяся внизу цепляется за фурнитуру или раму окна из пластика. Это может произойти из-за усадки стен нового дома или просто вследствии естественного закона гравитации.

Регулирование окна из пластика в этом варианте выполняется просто: раскрываем окно и находим шестигранное отверстие под ключ на срезе планки конструкции ножницы, в районе верхней петли. Вставив ключ в гнездо, вращаем его по часовой стрелке. При этом верхний краешек створки смещается в сторону петли, а её нижний угол, соответствующе, подымается. Достаточно выполнить несколько оборотов ключа. Потом окно из пластика закрываем, чтоб выверить результативность регулирования.

Если провисание было маленьким, то сделанной действия бывает достаточно. А если створка цепляется , то необходимо чуть-чуть поднять её в вертикальном положении. Для данного закрываем окно, снимаем колпачок с нижней петли (сдвигая его вверх), находим отверстие под ключ на верхней грани петли, и, вращая ключ по часовой стрелке, приподымаем створку в вертикальном положении. Эта регулирование поможет достигнуть того, что задевание заканчивается.

2. Край в низу створки цепляется за отвесную часть рамы

При этой неисправности нам нужно при помощи регулирования убрать часть находящейся снизу створки в сторону петли. Для этого работает шестигранное отверстие, которое находится снизу торца нижней петли. Ключ в него можно вставить как с наружи (при закрытом окне), так и с внутренней (при открытом). Подтягивая путём вращения ключа створку к петле, достигаем устранения повреждения.

Если створка цепляется за вертикаль рамы усредненной частью, производим регулировку не только нижней, но и верхней петли (см. пункт 1), сдвигая всю створку в сторону (в горизонтальном положении).

3. Расшаталась ручка окна

Ставим ручку в положение открыто. Накладку, закрывающую основание ручки, поддеваем пальцами и поворачуем на 90°. Под накладкой увидим головки крепежей под крестовую отвёртку. Подтягиваем их — вот и вся регулирование, неисправность ликвидирована. Возвращаем накладку в начальное положение.

4. Нужно поменять ручку

Нередко потребность замены ручек окон из пластика и дверей для балкона появляется с появлением в семье маленьких деток. В этом варианте из-за безопасности обыкновенные ручки для окон подменяют на ручки, прикрывающиеся на ключ.

Для замены оконной (дверной) ручки сдвигаем её в положение открыто, поворачуем накладку у основания ручки пальцами (применять для данного предметы из металла не рекомендуют) и отвинчиваем крепежи крестовой отвёрткой. Потом древнюю ручку вынимаем, ставим на её место новую и привинчиваем крепежами. Закрываем крепежное место накладкой.

5. Ручка не включается до конца или заедает

Эта неприятность делается по одной из 2-ух причин: или фурнитура просит чистки и смазки, или, если закрытие до конца просит существенного старания, через чур зажат прижимной механизм.

Чтоб очистить и промазать механизм ручки, её необходимо разбирать (см. пункт 4), аккуратно почистить все детали, промазать двигающиеся части машинным маслом и снова собрать.

При через чур упругом закрытии нужна регулирование прижима створки к раме. Для данного на срезе створки предусматриваются специализированные эксцентрики, вертя какие можно выполнять регулировку стадии прижима, опять же, возможно, нужно будет задействовать болты регулирования положения створки, размещенные на петлях. Подробно рассмотрим данный процесс в пунктах 7 и 8, где будет описана регулирование прижимного механизма окна из пластика.

6. Регулирование окон из пластика, если ручку заклинило

Порой, достаточно часто — в морозную погоду, при закрытии окна ручка не поворачивается. Это совершается по причине того, что размещенный на срезе створки язычок-блокиратор, какой при закрытии окна из пластика обязан отводиться в отвесное положение, проскакивает мимо прижимающей детали. Основой данного может быть линейное сжатие металла при охлаждении или неверное положение створки. В этом варианте необходимо или при закрытии окна закрепить язычок в необходимом положении, или сделать регулировку окна из пластика, как это было описано в пунктах 1 и 2, чтоб язычок хватался за прижимающую деталь при закрытии.

7. Поддувает из-под створки

Проблема такого рода устраняется очень легко. На срезе створки есть специализированные эксцентрики — цапфы, меняя положение которых можно выполнять регулировку стадии прижима к раме при закрытии окна из пластика. Вертикально цапф прижим будет небольшим, в горизонтальном — предельным. Поворот цапф в переходное положение гарантирует средний прижим.

Для прохладного периода года рекомендуется усилить прижим до состояния, пока не прекратит сквозить, ставить самую большую степень прижима не обязательно при этом. Для тёплого периода года будет лучше сделать слабее степень прижима до минимального, чтоб недопустить досрочный износ резиновой прокладки. Действия с цапфами делаются при помощи плоскогубцев.

8. Поддувает со стороны петель

Чтоб разрешить данную проблематику, нужно усилить прижим петель к раме. Для данного снимаем колпачок с нижней петли и находим на ней снизу отверстие под отвёртку звёздочку (Т10 или Т15). Прижим нижней петли к раме выполняется поворотом инструмента по часовой стрелке.

Чтоб усилить прижим верхней петли, необходимо открыть окно из пластика и, прижав в отвесное положение язычок-блокиратор, пребывающий на срезе створки недалеко от ручки, установить ручку в положение проветривания. Створка откинется и откроет доступ к нижней стороне навеса конструкции ножницы, где находится головка болта под ключ-шестигранник, легонечко поворачивая которую производим регулировку прижима верхней петли. Потом прижимаем язычок, поворачуем ручку, и возвращаем окно в начальное положение.

Постоянная предупреждение и значимая регулирование окон из пластика — это гарантия их беспроблемной эксплуатации и большого срока службы. Регулирование окон из пластика достаточно проста и может быть выполнена собственными руками. Посмотрев видео и следуя нашей инструкции, Вы сейчас сумеете самостоятельно настраивать механизм собственных окон из пластика если потребуется.

Регулирование окон из пластика: видео

Вы прочли заметку — Регулирование окон из пластика собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ