Металлические решетки на окна: сочетание защиты и дизайна

0
951

Вскрыть окно из пластика, если на нем нет специализированных запорных механизмов, не составляет большого труда. Для этого нужно только вставить в щель между створкой и рамой отвертку или линейку и подцепить защелку. Тяжелее открыть окно с блокираторами или запорной цапфой. Но натуральную защиту может предъявить всего один вариант – металлические оконные решетки. Конечно, можно применять и роллеты из пластика или экструдированного алюминия, но они совсем не правильно декоративны. Решеточка же может стать красивейшим оформительный элемент, никак не потеряв собственных охранных качеств.

Конструкционные отличительные характеристики

В самом обыкновенном виде решётка – это сваренные крест-накрест железные прутья подходящего диаметра. Но для оформления жилищ, да и множества рабочих помещений, применяются более декоративные решения.

Материалом для всякого вида решеточек работают детали из ударопрочной углеродистой стали:

  • уголки;
  • трубы – профильные или круглой формы. И трубы и уголки применяются для сборки рамы;
  • плоские железные полоски для усиления системы;
  • металлический прут – основой матерьял решеточки.

Вес железной решеточки будет зависеть от размеров окна, толщины прутка – от 10 до 16 мм, и консистенции наполнения. Параметров тут нет, рассчитывать вес нужно на основе определенных показателей. Стоимость от количества металла, конечно же тоже зависит.

Металлические оконные решетки по назначению отличаются подобным образом:

  • Защитные – известная решётка с ячейками, минимально украшена. Тут самое основное – соотношение собственным функциям. Вариант может отличаться толщиной прутьев и маленьким размером ячеек. Приобретать и ставить железные защитные оконные решетки нужно жителям первого и последнего этажа, и также квартир, выходящих на пожарную лестницу.
  • Декоративные – имеют самый великолепный вид и ажурную ковку. Они выполняют роль компонента дизайна. Ячейки, в основном, имеют форму неправильную и большие размеры. Стоимость изделия, не обращая внимания на невысокую практичность, очень высокая. Вес его устанавливается сложностью и консистенцией узора. На фото опубликовано ниже продемонстрирована такого рода решеточка на окна.
  • Защитно-декоративные – группируют две роли. Узор образовывается не столько благодаря узора из прутьев, сколько благодаря накладным кованым компонентам. Это очень популярная система сейчас , на фотографии опять же можно заметить образцы.

Потому что сталь не очень устойчивая к ржавчине, готовое изделие покрывается напылением из порошка или эмалевыми красками. Применяют и прочие, более декоративные приемы, к примеру наносят на оконные железные решётки эффект патины.

Декоративность решётки опредиляет ее ценность как компонента оформления. Но кроме этого защитная система имеет и практичные отличительные характеристики, иногда заметные стороннему наблюдателю.
Решётки делятся на раздвигающиеся, стационарного типа и распашные. Заказывать или приобрести можно любую из них. Компании, изготавливающие железные решётки, есть фактически в каждом городе.

Стационарного типа металлические решётки

Стационарного типа (глухие или монолитные) решётки целиком перекрывают проем и твердо крепится. Установка железной стационарной решётки на окно в себя включает замуровывание в стенку железных штырей и приваривание к ним рамы. Снять такую систему без специализированных инструментов и большого шума не получится. Но владеет и сопутствующим данному достоинству недостатком: в варианте пожара и заклинивания дверей удалиться из квартиры через окна не получится.

Стоимость неподвижных систем, при прочих равных ситуациях, самая маленькая, потому что подобный вариант монтажа считается особенно лёгким. Установка может быть проведена и собственными руками. Отзывы на металлические решеточки на окнах говорят, что такой вариант один из самых надежных. На фотоснимки продемонстрированы вариации стационарной конструкции из металла.

Съемного типа – необычная замена стационарным. Производство по методики не выделяющейся от глухой модели, но установка ведется на болты анкерные. Вес ее мал, вот именно поэтому снять ее с окна легче, шум при этом практически отсутствует. А вот раскрутить болты моментально в варианте пожара не получается. Приобретать подобный вариант не рекомендуют.

Распашные системы на окна

Распашные решеточки работают по правилу створок окна, способны раскрываться как вовнутрь, так и наружу. По количеству существующих створок распашные делят на одностворчатые и двустворчатые конструкции. Распашные железные решётки крепятся не на окно, а на вмурованные штыри, другими словами, съемными не считаются, но если необходимо раскрывают доступ через окно. Вес одной створки вполне дает возможность управиться с открыванием даже малышу.

Чтоб недопустить несанкционированное проникновение, распашные створки оборудуются замками – врезными или подвесными. Приобрести рекомендуется первый вариант: при блокировке включается отмечающий рычаг, но замочный механизм при этом остается в середине помещения и не подвергается действию ливня и снега.

Стоимость распашных створок выше. По нормам пожарной безопасности в офисе или квартире на одном окне обязаны быть установлены раскрывающиеся решётки. На фотоснимки можно заметить железные распашные оконные решетки. Отзывы такой вариант получил самые дружественные.

Раздвигающиеся решетчатые створки

Раздвигающиеся конструкции трудятся по правилу складывающийся ширмы. С конструкционной точки зрения такой вариант особенно труден.

В раздвигающихся железных решеточках на окно отмечают раму – она выполняет главную несущую роль, и именно решётку. Нижняя и верхняя часть рамы имеет специализированные пазы для движения. Раздвигающиеся решётки складываются из определенных секций, подвижных относительно друг друга. На нижней и верхней их части крепятся ролики, какие дают возможность блоку перемещаться по пазам. Вес подвижных секций при этом не имеет значения.

Есть весьма простой вариант системы, он используется при производстве собственными руками. В этом варианте отвесные стойки решеточки соединяют подвижными рычагами. При их помощи меняется расстояние между стойками, и решётка, подобным образом, складывается. Стоимость устройства ниже, но процесс открытия достаточно некомфортный.

Раздвигающиеся решеточки перемещаются всевозможными вариантами:

  • Достаточно популярный – подвижная створка складывается и убирается за неподвижную, часть окна остается перекрытой, как это заметно на фотографии.
  • Створка полностью может удаляться в зазор между стеной и фальш-панелью с одной стороны проема. Это особенно элегантный вариант, но выполнить его можно, только предвидев устройство на строительном этапе.
  • Две створки способны передвигаться от центра по сторонам.

Установка конструкции делается лишь в помещении за редким исключением. Отсюда и минус: раздвигающиеся решеточки не мешают разбиванию стекла и дефекту рамы окна.

Замыкаются створки которые раздвигаются не одинаково:

  • Навесной замок – на стыкующиеся части приваривают ушки, и вешают замок. Не очень красиво и не так чтоб прочно.
  • Собственный замок который врезают – лучше выглядит с точки зрения эстетики, как можно увидеть на фотографии. Стоимость его, соответствующе, выше.
  • Установка ригельного замка тяжелее и дороже, но гарантирует больше уровень безопасности: к замку приобщаются ригели, замыкающиеся решеточку с нижней и верхней стороны.

Декоративную ценность створки которые раздвигаются олицетворяют вызывающую большие сомнения. Механизм складывания и перемещения просит поверхности, а, это означает, большое количество декоративных решений на самом деле недоступным. На фотографии – раздвигающиеся решётки в середине комнаты.

Декоративность и практичность железных решеточек

Все вариации, какие можно поставить с фасадной стороны – стационарного типа, распашные и съемного типа, бывают оформлены весьма разным образом. Отчасти красоту изделия опредиляет производство, отчасти – формы и внешнее покрытие.

Производство неподвижных или раскрывающихся железных решёток на окна, делается 2-мя вариантами:

  1. Сварные – монтаж выполняется путем сваривания прутьев, и также некоторых готовых компонентов. Последние получают холодной эластичной из подобного же прутка или стальной полоски: круги, овалы, ромбы, дуги, спирали. Сварная решётка включает достаточно сложные геометрические узора. Поверхность прутка может быть рельефной, что тоже увеличивает изящность изделия. Сварные железные оконные решетки можно приобрести недорого в каждом магазине. Изделие непременно покрывается эмалью или полимерной краской, но при большом желании его цвет можно поменять и собственными руками: сталь очень легко красится.
  2. Кованые – производство в себя включает горячую или холодную ковку индивидуальных элементов – от фрагмента узора до изогнутого необыкновенным образом прута, и крепление деталей при помощи сварки. Стоимость ковки ручной работы особенно большая, но и решеточка из средства защиты может трансформироваться в настоящий шедевр. Заказывать его следует персонально: профессионал учтет и размер окна, и отличительные характеристики крепежа, и свои желания по поводу узора и стилистики. Изделия можно покрасить в актуальный бронзовый или золотой, но значительно изящнее смотрится прозрачная эмаль. На фотографии можно заметить вариант кованого типа решётки.

Форма изделия будет зависеть от системы (распашные, раздвигающиеся или стационарного типа) и варианта открытия окна.

  • Плоская – изделие не ратует за поверхность стены. Раздвигающиеся делаются лишь в данном варианте, распашные и стационарного типа – в случае если оконные створки раскрываются вовнутрь. Такого рода форма считается более неопасной.
  • Объемная – оставляет пространство для раскрывающейся наружу створки. Объемными бывают распашные и стационарного типа системы.

Железные решеточки, сварные или кованые, распашные или стационарного типа (монолитные), плоские или большие – любые, считаются лучшим вариантом уберечь собственное жилье от проникновения через окно. При этом защита не только практичная и надежна, но и очень красива. Стоимость на металлические оконные решетки в основном будет зависеть от ее красоты, чем от системы. Достаточно оформить решётку парой-тройкой накладных кованых деталей, или просто при производстве применять рельефный прут, чтоб она смотрелась изыскано и радовала глаз.

Вы прочли заметку — Железные оконные решетки: комбинирование защиты и дизайна

О чем статья

Железные оконные решетки


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ