Как правильно клеить фотообои на стену своими руками

0
457

Шпалеры – давным-давно известен и также распростаненный вариант стеновой отделки. Самоё-первое, матерьял, кроме тканевого варианта, доступен по цене, во-вторых, оклейка очень легко делается собственными руками, а в–третьих, многообразие цвета, изображений, изображений и фактуры фактически несравненно.

Фото-обои – один из самих увлекательных материалов. При их помощи любому жилью придать можно уникальность. Но перед тем как разрешить, как клеить фото-обои на стену, а вариаций есть несколько, необходимо подобрать какие собственно подходят к интерьеру.

Приклеивание фото обоев на стену считается весьма сложным технологическим процессом. В действительности это совершенно не так! Применяя конкретную технику и подсказки данного урока, оклеивание стен фотообоями станет процессом не сложным, а где нибудь даже интересным!

Класификация фото обоев: виды и свойства

Фото-обои получают путем печати какого-либо рисунки на основе обоев. При этом узор бывает разнообразной: изображение, узор, фотография из личного архива, ландшафт, репродукция картины, абстрактное изображение с голографическим эффектом – вероятен любой вариант. Шпалеры применяются готовые, или на заказ: так совершается, если говорим о фотопечати.

Фото-обои способны занимать часть стены, всю стенку или две, образовывая необычную панораму. Собой представляют одно целое или составную картину, светиться в темноте – флуоресцентные, и владеть эффектом 3D.

Виды фото обоев на стену тяжело перечислить. Отличают их по материалу основы, виду рисунки, фактуре, варианту наклейки, предназначению и так дальше.

По материалу основы, фото-обои обозначаются на такие варианты:

  • бумажные – классический и один из самых доступных по цене матерьял. Целлюлозная база прекрасно передает цвет, «дышит», не копит конденсат, но восприимчива к действию влажности и выцветает под солнцем. Обои на бумажной основе не прослужат долго;
  • виниловые – покрытие на полимерной основе наноситься на бумажную или виниловую основу. Первый вариант существенно легче приклеить собственными руками. Второй намного устойчивее к действию влажности. Изображение и в том и другом случае по прошествии какого то времени не меняется;
  • флизелиновые – верхний виниловый слой напылен на флизелиновую основу. Матерьял любим домашними мастерами за то, что дает возможность исправлять положение полотна при неудачном размещении. Флизелиновая облицовка не выцветает, не мнется, хладнокровна к воде – переносит даже протечку, и моется. Изображение при этом совсем не страдает;
  • тканевые – делаются из настоящих тканей: шелка, льна, хлопка. Дорогой и очень своенравный матерьял, но внешний вид их отличен.

От того какую поверхность имеет облицовка, зависит как смотрятся подобранные фото-обои на стене. Отличают такие варианты обоев по фактуре:

  • Гладенькие – могут быть матовые и поверхности с эффектом глянца. На первой превосходно смотрится изображения, вторая придаёт изображению блеск. На подобной поверхности прекрасно смотрятся фотоснимки.
  • Рельефные – копируют штукатурку, древесный узор, кожу. Зачастую делаются на виниловых и флизелиновых материалах, потому что просят очень толстой основы. Приклеить их собственными руками не тяжело. Специфична фактура копирующая песок: она весьма декоративна, но очень взыскательна в уходе.
  • Поверхность холста – такие разновидности обоев прекрасно подойдут для репродукций и предметных эстетических изображений.
  • Другие специализированные виды – разные изготовители кроме указанных рекомендуют облицовку, повторяющую структуру льна, циновки, инея, даже черепицы.
  • Ламинированные – это, быстрее, спецпредложение, а не виды обоев. Ламинируются виниловые и флизелиновые материалы, чтоб обезопасить их от повреждений механического типа.

Какие еще могут быть фото-обои на стену, опредиляет изображение:

  • фоновые – являются рисунком , а не конкретное изображение;
  • предметные – наличествует всего один объект: цветок, животное, портрет;
  • панорамные – в большинстве случаев это ландшафт;
  • с 3D эффектом – голографические, изображение кажется объемным. Такие разновидности облицовки лучше в интерьерах стилей нашего времни.

От того как конкретно наклеить фото-обои на стену в большой стадии зависит все впечетление от комнаты:

  • Зональное – полотно занимает только часть стены. Может совершаться в виде картины или отвесного фрагмента от потолка до пола. Подобный вариант нередко применяется для визуального увеличения потолка.
  • Модульное – изображение имеет несколько маленьких компонентов, в большинстве случаев триптих, и занимает часть стены.
  • Панорамное – занимает всю стенку. собой представляет целое полотно или собираться из нескольких фрагментов. Наклеить собственными руками заключительный вариант тяжелее, потому что необходимо достигнуть конкретного совпадения изображения.
  • Угловое – может отличаться тем, что клеится на 2 соседние стены.

Как собственными руками наклеить фото-обои на стену зависит еще от типа облицовки, а точнее говоря, от варианта крепежа. Подобным образом, по варианту монтажа фото-обои делятся на такие варианты:

  • обыкновенные – для поклейки полотно и поверхность отделывается клеем для обоев, если говорим о бумажном варианте. Когда применяются флизелиновые и виниловые, клей наноситься лишь на стену;
  • самоклеящиеся – изготавливаются на основе винила. На обратной стороне полотна нанесён клей на полимерной основе и защищен бумажным слоем. Чтоб наклеить фото-обои самоклеящиеся собственными руками на стену слой бумаги просто убирается.

Этап подготовки в методики

Сперва поверхность стен вычищается и выравнивается. Очень важно это для обоев на бумажной основе. Будет лучше стенку зашпаклевать собственными руками, чтоб осветлить. Перед наклейкой поверхность загрунтовывается. Можно применять разведенный клей для обоев. Грунтовка должна окончательно высохнуть.

Чтобы понимать, как приклеить подобранные фото-обои на стену, необходимо заранее составить изображение. Части раскладываются на полу, нумеруются если необходимо и проверяются на совпадение изображения и цвета. Нужно уточнить в инструкции вариант наклеивания – встык или с нахлесток в 2 мм. Потом полотна переворачиваются и размещают по очередности наклейки. Пол на рабочем участке перекрывается пленочкой или газетами.

Клей обязан отвечать виду обоев. Как правило подходит многофункциональный, но, все же, лучше уточнить в инструкции. В клей для флизелиновых фото обоев рекомендуется прибавить ПВА клей.
Из инструментов для работы Вам потребуются:

  • линейка из металла, уровень, рулетка и карандаш;
  • нож канцелярский;
  • шпателек;
  • емкость чтобы приготовить клей;
  • большие и маленькие кисти;
  • валики для разглаживания обоев;
  • чистейшая и сухая ветошь;
  • стремянка.

Клеим фото-обои на стену: инструкция

Во время оклейки и на протяжении, минимум, следующих суток, двери и окна в помещении не раскрываются. Только не допустимы сквозняки и не убыстряется процесс сушки. Температура в помещении держиться в пределах 20–25 градусов.

Поклейка начинается если есть возможность от окна или всякого источника освещения. Чтоб обеспечивать точность стыковки рекомендуется на стене расчертить схему рисунки, — имеется в виду размеры фрагментов и их желанное месторасположение.

Дальше полотно бумаги ложится на идеальной плоскости изображением вниз. Широкой кистью на обратную сторону полотна наноситься сделанный клей. Через 5-10 минут как только клей пропитается полотно можно клеить. Фрагмент жмётся к стенке в отмеченном месте и разглаживается обойным валиком или чистенькой тряпочкой от центра к краешкам, чтоб убрать появление пузырей или морщин. Излишек клея убирается. Чтоб приклеить виниловый или флизелиновый матерьял клей опять же наноситься на стеновая поверхность.

Каждое следующее полотно клеится слева направо встык или с нахлестом в 2-5 мм. Необходимо смотреть за конкретным совпадением рисунки в месте стыковки фото обоев. Таким образом оклеивается вся оставшаяся поверхность.

А как клеить самоклеящиеся шпалеры?

Самоклеящиеся фото-обои прикрепить собственными руками на стену легче, чем обыкновенный матерьял, но при этом они стоят чуточку дорогостоящее. Порядок действий тот же. Но при приготовлении стеновая поверхность не только выравнивается и шпаклюется, но и обезжиривается и покрывается акриловой грунтовочной смесью.

Изображение заранее собирается. На стене расчерчивается место локации. Слой бумаги с первого полотна отчасти отделяется на 5–8 см. Освободившийся край с клеевой основой прижимают к стенке и держат. Как только край прихватился, бумага отделяется на следующие 20–30 см, а полотно клеится к стенке. Процедура повторяется, пока весь фрагмент самоклеющихся фото обоев не будет наклеен.

При оклеивании угловых фото обоев может оказаться, что матерьял не стыкуется на углу, а обязан его перекрыть. В этом варианте полотно нагревается феном на месте сгиба, а потом клеится.

Фото-обои очень легко преобразует самый обыкновенный обычный интерьер в художественный план. Также облицовка, кроме бумажной, крепится не только на кирпичной или стене из бетона, но и на дереве, металле, керамической плоскости, МДФ а также зеркале. Благодаря этой отличительные характеристики матерьял успешно применяются не только при ремонте жилой площади, но и для изменения мебели: стоит оформить створку шкафа-купе фотообоями и он целиком преобразится.

Будем надеятся, что этот урок помог Вам в работе! В предоставленном видео детально рассказаны все моменты того, как правильно наклеить фото-обои на стену. Хотим Вам пожелать успехов в преображении Вашего оформления!

Как правильно клеить фото-обои на стену: видео

Вы прочли заметку — Как правильно клеить фото-обои на стену собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ