Укладка ковролина своими руками

0
327

Ковролин практически можно укладывать на любую основу. При этом основа должна быть ровной и чистой, на ней должны отсутствовать отверстия, щели или выступающие гвозди. Прежде всего, до приобретения товара, надо тщательно измерить помещение, учитывая все выступы, дверные проемы и ниши, и нарисовать эскиз укладки ковролина. После этого на эскизе намечают стыки и линии реза. Полученные размеры заготовок необходимо увеличить по периметру на 10 см, а также на 10 см — для каждого стыка.

Если ковролин с рисунком, то припуск следует делать значительно больше, чтобы рисунок правильно смотрелся. Перед тем как приступать к укладке ковролина необходимо дать ему полежать в расправленном виде. Лучше всего ковролин укладывать полностью на все помещение. Но если необходимо состыковать два или более куска, то их обрезают ровно посередине обрезаемых кусков. После укладки ковролина приступают к завершающей части работы — это крепление плинтусов и порожка, закрывающего стык между ковролином уложенным в комнате и напольным покрытием в коридоре.

Подготовив основание и освободив комнату от мебели разворачивают ковролин таким образом чтобы он равномерно заходил на плинтусы.При этом ковролин следует тщательно разровнять по всей поверхности пола и дать вылежаться в течении суток. Часть пола освобождают для нанесения клея. Края ковролина складывают в форму конверта. Сначала для этого отгибают один угол, укладывают на него другой и затем сворачивают покрытие.
С помощью шпателя промазывают клеем освободившуюся часть пола. Начинают клеить от центра комнаты продвигаясь к стене, опуская постепенно отогнутую часть ковролина, затем продвигаются к краям от середины стены. Не забывайте разглаживать материал — для этого лучше всего использовать обрезиненный валик. Затем после того как первая половина ковролинового покрытия будет приклеена, приступайте к таким же действиям и со второй частью полотна. После того когда клей схватится, по периметру комнаты края вдавливают в углы (можно делать ножницами) для того, чтобы ясно определить линии отреза припусков. По намеченным линиям вдоль плинтусов острым ножом излишки ковролина отрезают.

Затем ковровое покрытие разравнивают на полу. По периметру прижимают ковролин к полу с помощью специальных накладок на плинтус, которые прибиваются к нему скобами с помощью степлера.

Часто при укладке ковролина приходится встречать препятствия (например, водопроводные трубы). Для этого отгибают полотнище и надрезают его прижав к трубе. Затем делают надрезы вокруг трубы. Получившиеся«клинышки» обрезают ковровым ножом.  Надеюсь, что данная статья про укладку ковролина своими руками будет вам полезна!

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ