Свайный фундамент своими руками: методика строительства

0
819

Фундамент на основе свай собственными руками – достаточно сложная работа, но не очень тяжелая, какой многие считают. Вооружившись доктриной, и также всеми материалами и необходимыми инструментами, вполне допустимо выстроить фундамент на основе свай для дома собственными руками.

Что такое фундамент на основе свай

Фундамент, как все знают, работает для придания строению стойкости, считается основой, благодаря которому система опирается на грунт. Если грунт устойчивый и крепкий, то для частного строения вполне достаточно простого фундамента ленточного типа маленький или усредненной стадии заглубления. Но если грунт слабый и не может обеспечить нужную опору, используют фундамент на основе свай, олицетворяющий собою загружённые в землю бетонные, стальные или древесные сваи, верхние части которых соединяются над поверхностью земли в общую жёсткую систему – ростверк.

При помощи свай нагрузка, создаваемая строением, передаётся на крепкий грунт, который залегает под слабыми почвенными слоями. А если крепких земельных слоёв добиться не получится, то стойкость достигается из-за сил трения между сваями и окружающим их грунтом.

Когда нужен фундамент на основе свай

Очень часто фундаменты на сваях используются в гражданском и промышленном сооружении. Но могут быть ситуации, что и при сооружении частных строений фундамент на основе свай считается особенно прекрасным выбором. Нереально обходится без фундамента на основе свай на грунтах, какие причисляют к слабеньким:

  • торфяных или перегнойных;
  • лессовидных, теряющих стойкость при промокании;
  • сочных водой песочно-глинистых плавунах, пластичных суглинистых и глинистых почвах;
  • пучинистых грунтах.

В отличии от мелко заглубленных фундаментов, фундамент на основе свай даже на неустойчивых почвах делает крепкую опору для дома, перенося вес строения на более жёсткие нижележащие грунтовые слои.

Ещё один предлог подобрать фундамент на основе свай – это через чур крепкие почвы. В этом варианте фундамент на основе свай лучше из-за намного меньшего объёма работ с землей. В особенности заметна разница эта при сооружении фундамента собственными руками, ведь намного легче пробурить скважины под фундамент на основе свай, чем рыть котлован под другие фундаментные типы. В первом случае и трудозатрат, и средств на вывоз избыточного почвы понадобится намного меньше.

Фундамент на основе свай собственными руками. Какую систему подобрать?

Сваи, применяемые при сооружении фундамента на основе свай, можно поделить на несколько видов. Первый вид – это готовые стержни из стали, железобетона или древесины, какие погружаются в землю. Готовые сваи способны забиваться при помощи разных вдавливающих механизмов – вибропогружателей, молотов и т.п. Опять же они как правило ставятся в заранее пробуренные скважины, или иметь форму винта, что дает возможность вкручивать их в почву.

Еще один вариант свай – набивные, те, какие делаются прямиком в грунте. Изготавливается это так – сначала пробуривается нужных размеров скважина, потом она армируется и заливают при помощи бетона. При этом варианте строительства фундамента на основе свай не требуется подъёмной техники и специализированных вдавливающих механизмов, довольно будет приобрести легкодоступный ручной ремонтный бур. Благодаря этому данный вариант считается особенно допустимым, если предполагается возводить фундамент на основе свай собственными руками.

Стадии строительства фундамента на основе свай

Прежде чем возводить фундамент на основе свай собственными руками, нужно сформироваться с его конфигурацией, и также числом и показателями свай. В большинстве случаев сваи размещаются или одинаково по периметру стен, или группами под несущими частями строения – говоря иначе кусты свай. Показатели и кол-во свай в фундаменте рассчитываются, если исходить из расчетного веса строящегося дома учитывая эксплуатационных нагрузок.

Бурение скважин

Если для скважного бурения будет применяться ручной бур, то нужно в виду иметь, что предельный диаметр скважины, какую можно им пробурить, не будет больше 300мм. Протяжённость штанги ручного бура подаётся регулировании, что предоставляет возможность бурения на глубину более пяти метров. Сегодняшние ручные буры снабжены устройством, позволяющим повышать диаметр части снизу скважины. Из-за данного после заливания бетона на конце сваи образовывается опорная пята. Благодаря этой пяте, несущая способность сваи вырастает, что предоставляет возможность сократить нужное число свай, снизив таким образом затраты на строительство.

Если есть возможность при сооружении фундамента на основе свай собственными руками применять электрический или моторизированный бур, то прекрасный вариант ею пользоваться, т.к. в этом варианте вырастает и скорость работ, и допустимые показатели скважин. Такого рода техника предоставляет возможность получить скважины диаметром до 600мм и выше.

Армировка и бетонирование свай

Когда скважины глубины и необходимого диаметра пробурены, приступаем к производству набивных свай.

Сперва нужно свернуть из рубероида трубы, диаметр которых даст возможность вплотную вставить их в скважины, а их протяжённость обязана на 20-30см превосходить глубину пробуренного отверстия. Выступающая над поверхностью почвы часть трубы будет играть роль опалубки, она должна иметь 2-3 слоя рубероида и быть перетянута мягкой проволокой из стали. Сделанная подобным образом рубероидная труба ставится в скважину. На присутствие воды на дне скважины необходимо свое внимание обращать, лишь если её уровень больше, чем четвёртая часть глубины скважины. В этом варианте перед бетонной заливкой воду рекомендуется откачать.

Применение оболочки из рубероида существенно увеличивает прочность бетонных свай благодаря тому, что в политой смеси из бетона держиться «цементное молочко», которое, не будь изолирующего слоя, впиталось бы в почву. Кроме того, гладенькая рубероидная поверхность значительно меньше реагирует на силы морозного пучения, какие при промерзании почвы будут стремиться вытолкнуть сваи наружу. Неровные, шершавые стены свай, изготовленных без использования рубероидной оболочки, намного более мягки этим выталкивающим силам.

Когда рубероидные оболочки вставлены в скважины, вода откачана (если необходимо), можно делать армировка. Для данного заранее нужно сделать объёмный каркас из арматуры из трёх прутьев арматуры из стали диаметром 6мм, какие необходимо скрепить, приварив поперечины спустя каждые 50-60см. Протяжённость арматурного каркаса должна быть вот такой, чтоб его выступающая из рубероидной оболочки часть была на 2-3см поменьше планируемой высоты ростверка.

Как только арматура будет поставлена, в скважины льется бетон (обозначение не меньше М200), в одно время с бетонной заливкой выполняют его уплотнение вибратором.

Устройство ростверка

Когда работы по заливке завершены, приступают к устройству ростверка – системы, которая группирует все сваи в общий фундамент на основе свай и помогает одинаковому распределению нагрузки, создаваемой домом.

Ростверки бывают как большими – возвышающимися над поверхностью земли, так и не высокими – заглубленными в почву. Большой ростверк лучше невысокого, можно заявить, что подбор невысокого ростверка сразу же перечёркивает существенную часть положительных качеств фундамента на основе свай.

По конструкции ростверки бывают монолитными или сборными из бетонных балок. Если возводить фундамент на основе свай собственными руками, то лучше подбирать монолитную систему ростверка.

Строительство монолитного ростверка делается при помощи древесной опалубки, которая ставится на выступающих частях свай так, чтобы ось, проходящая через центры свай, шла по самому центру. Ширина балок ростверка не должна быть поменьше 0,4-0,5м, высота – не меньше 0,3м. Вовнутрь опалубки ложится объёмный каркас из арматуры, который обязан быть твердо совмещён с выступающими арматурными каркасами свай. Потом в опалубку льется бетон, и после его застывания опалубка из дерева снимается.

Загружать выстроеный фундамент на основе свай можно не ранее, чем через 7 суток, когда бетон набирает 70% собственной крепости, а лучше обождать месяц, за какой бетон гарантированно добьётся 100% собственной расчётной крепости.

Между ростверком и поверхностью земли засыпается отмостка, она защитит пространство под домом от продувания ветром, от проникания снега, мусора, проникновения зверей.

Фундамент на основе свай собственными руками – значимая часть работы по строительству дома. Работа эта достаточно сложная и сложная, и если вы сможете сделать её собственными руками, то и строительство всего дома будет вам по силам. В видео продемонстрирована полная методика строительства фундамента на основе свай собственными руками. Желаем успехов!

Фундамент на основе свай собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Фундамент на основе свай собственными руками: методика строительства

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ