Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками: фото и видео инструкции

0
200

Пенопласт на рынке материалов для строительства знаменит уже относительно давным-давно и проявил себя как один из хороших теплоизоляторов среди сегодняшних материалов для утеплительных работ. Стеновое утепление пенопластом собственными руками предоставляет возможность не только экономить на обогреве квартиры или дома, но и получить желанный комфорт в холодный сезон. Самостоятельную установку пенопласта на фасад даст возможность потратить меньше денег и добавит Ваш жизненный навык, а приведенные ниже фотоинструкции и видеоуроки смогут помочь Вам в работе.

Применение пенопласта для утепления обусловлено такими его плюсами, как: малая теплопроводность, лёгкий вес, дешевизна матерьяла, возможность комбинирования с другими утеплителями. Опять же для целей утепления применяется пенополистирол: аналог пенопласта, владеющий теми же плюсами и качествами.

Материалы и инструменты

Для проведения утеплительных работ стен с наружной стороны потребуются следующие материалы:

  • панели для утепления из пенопласта или полистирола;
  • минеральные панели для пожаробезопасности;
  • грунтовка хорошего проникновения для отделки стен;
  • арматурная штукатурная стекловолоконная сеточка;
  • клей, специально предназначенный для крепления пенопласта, проведения и арматурной сетки прочих внешних работ;
  • армированные уголки и стартовый профиль;
  • дюбеля разных видов для крепежа.

Из инструментов нужно приготовить перфаратор с диаметром бура 10 мм и протяжённостью, превышающий толщину материала для утепления на 6-8 см; емкости для растворов под клей и грунтовочную смесь; ремонтный миксер; уровень; шпателек; ремонтный нож; рулетка; железная щетка или терка.

Подготовка стен к утеплению

Перед проведением утеплительных работ пенопластом поверхность стен нужно приготовить. С них убирается грязь, налет, краска и грибки. Плохо прикреплённый матерьял обдирается, а найденные трещины и щели заделываются. Если стена просит ремонта, то ее нужно отремонтировать, а потом поровнять. При этом перепад высоты по протяжённости листочка материала для утепления из пенопласта не должен быть больше 2-ух сантиметров.

Потом приготовленная и сухая стеновая поверхность загрунтовуется валиком или кистью грунтовочной смесью хорошего проникновения. Раствор грунтовки приготовляется как указано в инструкции на упаковке. Кол-во слоев грунтовки зависит от матерьяла стен.

Качество грунтования исследуется следующим вариантом: после проведения рукой по высохшей грунтовочной смеси на руки не должно оставаться заметных следов пыли или песка или останков краски.

Стеновое утепление пенопластом собственными руками без подготовительной подготовки стеновых поверхностей не ведется! Вот именно поэтому нужно уделить данному этапу большое внимание.

Порядок утеплительных работ стен с наружной стороны

После того как высохнет конечного грунтовочного слоя можно уже проводить стеновое утепление пенопластом с наружной стороны. Работы нужно осуществлять в нежаркий и сухой день.

Сперва по периметру утепляемого строения при помощи уровня для строительных работ на цоколь ставят стартовый профиль. Он предназначен чтобы пенопластовые плиты не сползали со стены, пока клей будет высыхать. Крепятся стартовые профили при помощи дюбелей в расчете 3-4 штуки на каждый метр погонный планки. На стены из дерева стартовые профили скрепляют при помощи шурупов.

Дальше приготовляется клей для наклеивания пенопласта как указано в инструкции на упаковке. Сделанную клеевую массу нужно оставить для развития на 5 – 7 минуток, а потом опять аккуратно смешать ремонтным миксером. Потом клей считается готовым к использованию и приступаем к приклеиванию листов пенопласта с наружной стороны.

Нужное кол-во панелей пенопласта устанавливается если исходить из суммарной площади стен с наружной стороны за вычетом проемов (окна, двери и т.п.) + 5-7% запаса. Толщина панелей пенопласта для стенового утепления должна отвечать точке росы, смещенной в слой внешнего материала для утепления, и устанавливается подходящими расчетами. При получении оригинальной толщины пенопласт нужно будет крепить в 2 слоя.

Приклеивание делается снизу вверх, начиная со стартового профиля. Применяя шпатель клей наноситься цельной полоской по периметру панели материала для утепления, а потом изготавливается несколько нашлепков смеси в самом центре.

Потом панель пенопласта или пенополистирола ставится сверху на стартовый профиль (или нижележащую панель) и жмётся к стенке. Дальше при помощи уровня для строительных работ поверхность исследуется на отсутствие перекосов. Если необходимо можно сделать разравнивание панелей производя лёгкие постукивания рукой, или применяя молоток с древесным брусочком. Последующая укладка панелей изготавливаются как в шахматах для перевязки их меж собой при этом. Ровность рядов исследуется при помощи натянутой лески. Если приклеивается с наружной стороны второй слой панелей из пенопласта, то их нужно клеить так, чтоб они перекрывали соединения первого слоя. Этот этап работ можно еще взглянуть на видео.

В целях противопожарной безопасности, опять же вокруг окон и дверных проёмов кладут и крепят при помощи клея негорючие минеральные панели или базальтовые маты. Их толщина должна быть приблизительно равна толщине материала для утепления и иметь большой признак плотности. Соединения между пенопластом и утеплителем, и также щели между проёмами и утеплителем опять же густо замазываются клеем.

Приблизительно через трое суток как клей просохнет пенопластовые плиты нужно дополнительно закрепить, применяя специализированные дюбеля из пластика, какие именуются грибками. Они имеют широкую круглую шапку, благодаря которой панель прочно крепится, и также не создают холодные мосты. Применение дюбель-гвоздей для крепежа панелей пенопласта считается добавочной мерой осторожности.

Прекрасным вариантом считается месторасположение дюбелей-грибков в месте соединений соседних панелей и один в самом центре. На один лист необходимо 5-6 дюбелей-грибков, но можно и более, если это нужно. В высверленные отверстия они забиваются молотком, потом в них добивают гвоздь. В стеновая поверхность дюбель-гвоздь обязан входить на 5-6 сантиметров.

После работ по креплению с наружной стороны панелей пенопласта подобающей толщины, дополнительно увеличивают все углы при помощи готового перфорированного уголка и клея для материала для утепления. Потому что пенопласту и пенополистиролу вредно влияние солнца, то после завершения крепежа панелей на стены нужно если есть возможность сразу приступить к работам по отделке, какие опять же проводятся собственными руками.

Все щели между панелями нужно непременно запенить. Потом на стену приклеивается арматурная сеточка, которая необходима для внешних работ. Потому что клей моментально схватуется сетку из арматуры нужно клеить кусочками, оставляя нахлест 5-10 сантиметров.

При помощи шпателя наносим смесь на стену, потом прикладуем сетку из арматуры к стеновые поверхности и вплотную прижимаем. При этом выступивший над ее поверхностью клей проглаживается шпателем по шире так, чтоб контуры сеточки легонечко прослеживались. По надобности клей можно прибавить.

Через 2-3 дня как клей высохнет стеновая поверхность нужно затереть наждачкой, поровнять, загрунтовать специализированной грунтовочной смесью для фасадов, а потом приступить к последней финишной отделке. На данном шаге стеновое утепление пенопластом собственными руками можно считать завершенным.

Как можно заметить, технология стенового утепления пенопластом с наружной стороны не тяжелая, а чтоб воочию представить весь процесс и лучше разобраться в тонкостях утеплительные работы стен с наружной стороны пенопластом рекомендуем Вам посмотреть видео.

Стеновое утепление пенопластом с наружной стороны: видео

Вы прочли заметку — Технология стенового утепления пенопластом с наружной стороны собственными руками: фото и видео инструкции

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ