Укладка ковролина своими руками: все способы крепления в домашних условиях

0
317

Облицовка пола ковролином – теперешнее решение, которое прибавляет помещению мягкости и комфорта. Но, укладка ковролина собственными руками – сложная задача, требующая мастерства и определённой сноровки, какие посильны домашнему мастеру. Этот урок сможет помочь Вам разобраться в методики самостоятельной укладывания ковролина, сделав данную работу профессионально и без чужой помощи.

Кладка ковролина, как и всякого покрытия для пола нужно постоянно начинать с приготовления основания. От того, как была хорошо сделана приготовления для основы для настилания ковролина, сильно зависит поведение покрытия в ходе его применения и рабочий срок. Главная масса проблем, какие появляются после его укладывания, вызывается конкретно неверно приготовленным основой. Чтоб ковролиновое покрытие не теряло собственных качеств и хранило симпатичный внешний вид, его нужно ложить на крепкую, идеальную, монолитную и сухую базу.

Подготовка покрытия из ковролина к укладыванию

Укладка ковролина собственными руками ведется после завершения всех работ по отделке в помещении, чтоб сберечь покрытие для пола от грязи.

Для расчета нужного количества ковролина необходимо измерить ширину и длину комнаты, при этом будет лучше промерить по каждой стене по отдельности, т.к. кривизна и не параллельность стен – это явление частое, которое встречается в наших зданиях. К полученным итогам нужно прибавить по 5-10 сантиметров с любой стороны для запаса. Для помещений, имеющих оригинальную форму, запас может стать больше до 50 процентов.

Перед укладыванием ковролин обязан сберегаться в помещении со усредненной влажностью и небольшой температурой. Нужно хотя бы 12 часов продержать покрытие в том помещении, в каком предполагается его укладывание. Хранение данного типа материалов выполняют в рулоне в горизонтальном положении. Если используется ковровая плитка – ее хранят в упаковках, складывая их друг на друга, но не больше 10 упаковок одна на другой. После вот такой процедуры ковролин считается готовым к укладыванию.

Есть несколько методик, по укладыванию покрытия для пола из ковролина, но любая из них имеет собственные моменты в применении. Но профессионалы все же рекомендуют тщательно изучить советы изготовителя по укладыванию этого покрытия еще в начале работ чтобы исключить внезапных обстоятельств.

Укладка ковролина собственными руками на клеевую смесь

Клеевой вариант укладывания покрытия ковра считается самым сложным, зато и фиксирование ковролина будет по настоящему лучшей. Для работ Вам потребуются: ковровый нож, ролик для раскатывания, шпатель с зубцами и особый клей.

Ковролин разстилается на приготовленное основание с допуском на стены по 5 сантиметров на каждую сторону, а остатки матерьяла обрезаются.

Дальше покрытие ковровое складывается в два раза или скатывается до половины, а на пол зубчатым при помощи шпателя одинаковым слоем наноситься клей. Обождав 2-3 минуты, ковролин возвращается в начальное положение и раскатывается роликом для удаления складок и пузырей. Идентичная операция сразу же ведется и со второй частью покрытия ковра.

Если укладка ковролина клеевым вариантом изготавливается в помещении площади больших размеров, то без соединений частей покрытия никак обойтись не получится. Для данного кромки матерьяла, шириной 5-7 сантиментов, нужно оставить свободными от клея. Дальше края полотен ложатся друг на друга «внахлест», выполняя параллельность, узор, направление ворса и т.п. Дальше одним срезом обрезаются сразу оба полотна ковролина и приподымают его края для нанесения состава клея на пол. Через 7-10 минут место стыковки нужно прокатить чем-нибудь тяжёлым

При применении подложки для тепло- или изоляции звука, сперва к полу клеят ее, а потом к самой подложке клеят ковролин.

Не нужно экономить клей, чтоб ковролин прочно зафиксировался по всей площади покрытия. Свеженькие пятна клея убираются мокрой тряпочкой, а высохший клей очень легко убирается при помощи ксилола.

Через 3 дня, когда клей окончательно высохнет, ковролин считается готовым к работе. Сейчас его можно наконец обрезать и установить напольные плинтуса.

Свободная кладка ковролина: фиксирование по периметру

Это очень простой и недорогой способ монтажа ковролина, который разумно осуществлять в помещениях, имеющих маленькую площадь.

Начинается работа с того, что ковролин разстилается на полу по всей площади помещения, чтоб он на 6-8 сантиметров заходил на стены. С помощью специализированного ролика ковролиновое полотно раскатывается от центра к краешкам по всем направлениям, чтоб не позволить возникновения складок и пузырей.

Дальше покрытие ковровое заводским срезом вплотную крепится плинтусом к стенке, которая считается самой короткой. Потом делается натягивание ковролина к другой стене, заодно растягивая его по сторонам. Закрепив ковролин плинтусом по периметру помещения, излишний матерьял обрезается ножиком. В месте, где есть проемы дверей, покрытие крепится при помощи железных реек.

Свободная укладка ковролина с фиксацией на скотч

Этот вариант настила ковролина по собственной методики очень хорошо напоминает клеевый вариант укладывания. Лишь тут заместо клея применяется специализированная клеящаяся лента.

Сначала двусторонним скотчем оклеивается весь периметр помещения. Дальше по всей напольной поверхности этим же скотчем наноситься обрешетка с шажком в 50 сантиметров. Потом сверху ложится ковролин, чтоб запас рядом со стенами составлял 5 сантиметров. Потом убирая у скотча защитную ленту, нужно наклеить покрытие ковровое к основе. По окончанию процесса излишний матерьял обрезается, а само покрытие вплотную крепится плинтусом.

Укладывание ковролина отмечая его скотчем, считается достаточно популярным способом, но одновременно он считается и самым недолговременным и ненадежным. Но этот вариант подходит тем, кто всегда занимается изменением наружного вида собственных помещений.

Кладка ковролина способом натяжения (стретчинг)

Разработку и внедрение этого варианта безклеевой фиксирования присваивают британским дизайнерам. Этот способ построен на гибкости покрытий из ковролина.

Укладка способом стретчинга ведется при помощи специализированных реек (грипперов), на какие под угол в сорок пять градусов набиты два ряда гвоздей. Применяя особое оборудование (стретчер) ковролин растягивают и делают фиксирование на рейки по всему периметру помещения.

Способ стретчинга разумно использовать в тех помещениях, в каких планируется постоянная смена полотна из ковролина (к примеру, комнаты для детей). Но этот вариант не применим для помещений, где хотя бы одна из сторон по протяжённости будет превышать 5 метров.

Все приведенные выше варианты по укладыванию ковролина проводятся самостоятельно. Самое основное, чтоб работа была проведена тщательно, без нарушение методики. Тогда положенный ковролин собственными руками будет использоватьтся Вами долгое время, и делать Ваш дом удобным и комфортным! Благоприятного Вам ремонта!

Кладка ковролина собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Кладка ковролина собственными руками: все варианты крепежа дома

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ