Трубчатые радиаторы отопления: виды и характеристики

0
235

Отопительная система, не обращая внимания на внешнюю свою простоту – котел, трубы и батареи, считается системой сложной. Недорогой и распростаненный теплоноситель – горячая вода, перемещается по конструкции, следуя множеству законов. И если их не учитывать отопление не только утратит в результативности, но и работать не будет.

Большой взнос сюда вносит и батарея – главный компонент теплопередачи. Различие ее размера, конструкции и матерьяла просто не даст возможность прогреть помещение, даже в том случае, если вода будет подаваться требуемой температуры и своевременно. Чтоб убрать подобного рода оплошности, нужно выбрать надежный и проверенный вари��нт – радиаторы из стали трубчатого типа отопления.

Трубчатые радиаторы: особенности конструкции

Прибор относится к категории секционных, другими словами, складывающихся из нескольких компонентов. В середине каждой части сформированы каналы, по каким перемещается теплоноситель – вода или антифриз. Теплопередача выполняется на 70% радиационным путем – излучение тепла, и на 30% конвекционным – благодаря нагрева воздуха о поверхность из металла.

Трубчатый отопительный радиатор складывается из вертикально размещенных трубок, какие объединяют верхний и нижний коллекторы. Устройство неразборное и подразумевает различные варианты подключения.

Свойства трубчатых стальных радиаторов такие:

  • Высота прибора может меняться от 30 до 300 см.
  • Кол-во трубок может быть от 1 до «довольно много». В первом случае радиатор собой представляет несколько изгибов трубы и называется полотенцесушителем. Вот такой лучше приобрести в помещение ванны или сантехнический узел.
  • Глубина может достигать 22,5 см, притом в ряду по глубине может искать от 1 до 6 компонентов. Стоимость радиатора ощутимо будет зависеть от показателей трубок и общего рабочего объема.
  • Шаг между секциями – 45 и 65 мм. Другой вариант применяется в школах и поликлиниках, где потребности к отсутствию пыли очень большие.
  • В трубчатых батареях отопления отечественного производства толщина стенок может достигать 2 мм, у зарубежных производителей – от 1 до 1, 5 мм. При этом стоимость наших моделей ниже.
  • Традиционное сечение части – круглое с диаметром в 25 мм, но в наше время имеется модели, где применены трубы с округлым, прямоугольным (50*10 мм), плоским (20*25 мм) а также треугольным сечением. Отзывы дизайнеров говорят, что эту характерность применяют незаслужено нечасто.

На отечественном рынке популярны стальные изделия. Не обращая внимания на то, что стоимость на них большая, они же считаются очень популярными. Модели из чугуна и меди очень редки.

Недостатки и превосходства трубчатых батарей

Особенно определённое достоинство прибора в варианте теплопередачи. Излучение тепла с полной отдачей и одинаково гарантирует прогрев помещения, потому что не будет зависеть от потоков воздуха. По суждению докторов, вот такой обогревание радиационным способом полезнее для здоровья, вот именно поэтому приобрести рекомендуется отопитель данного класса, не обращая внимания на более большие стоимости.

Трубчатые радиаторы для отапливания имеют следующие плюсы:

  • Прибор может отличаться великолепной надёжностью к гидроударам: 10 и 15 атм. у заграничных вариаций и 15 и 22,5 атм. у отечественных. Это дает возможность без опасения приобрести трубчатые радиаторы для жилищ с централизованым отоплением.
  • Исключается утечка – соеденение секций делается очень конкретной сваркой.
  • Благодаря маленькому сечению труб они содержат достаточно малой объем воды. Это значит, что конструкция моментально реагирует на команды терморегуляторов и не так инерционна как обыкновенные батареи.
  • По той же причине при неожиданном отключении исключается завоздушенность.
  • Трубки выделяются гладкостью, вот именно поэтому пыль и грязь на них не копиться. Отзывы специалистов стали основой того, что трубчатые отопительные радиаторы выполненные из стали приняты самыми гигиеничным и не опасными.

К минусам изделия относят следующие его свойства:

  • Отдача тепла прибора расположена на уровне масляного обогревателя, вот именно поэтому биметаллическому радиатору, к примеру, он уступает. Отчасти поправить этот минус можно, покрасив части темным цветом: при этом передача тепла увеличивается, как говорят отзывы пользователей.
  • Сталь не владеет полной надёжностью к ржавчине. Это опасно как износом самого радиатора, так и быстрым загрязнением трубки из-за осаждения солей на поверхности внутри.

Восполняют этот минус 2-мя вариантами: у себя дома в виде теплоносителя применяют антифриз, что ржавчину автоматично ликвидирует. В остальных случаях предлагается подобрать модели с слоем защиты полиуретана внутри, к примеру – отечественные изделия марки PC. Модель «Единство» от КЗТО «Радиатор» послужит образцом. Стоимость их, разумеется, выше, но и долгий срок вырастает существенно.

Необходимо учесть не только стоимости стальных трубчатых отопительных радиаторов, но и справедливые условия эксплуатации. Вода, подаваемая в квартиры и свои дома, далека от стандартов Европы. Отечественные производители эту характерность учитывают, предлагая изделия из более толстой стали и с полимерным слоем защиты, так что приобрести лучше «родные» батареи.

Варианты крепежа радиаторов

Батарея, тем паче централизованого отопления, крепится лишь к стенке – таково повсеместное убеждение. Но, когда касается дело трубчатых отопительных радиаторов отвесных, то вероятны разные варианты.

Настенное крепление, разумеется и тут достаточно популярный способ. Трубчатые отвесные системы обогрева способны достигать в высоту до трех метров, что вычёркивает иной вариант монтажа. И если среди отечественных покупателей такие высокие радиаторы в диковинку, то дизайнеры из Европы давным-давно ввели на них моду. Пример – бесчисленные модели от IRSAP, в этом числе Tesi 2 и Tesi 3, твердо обосновавшиеся на рынке, не обращая внимания на большие стоимости.

Напольное крепление предполагает установку отопителя на ножки сделанные из металла, приваренные по краешкам и центру с учитыванием общего веса системы. Приобретать подобный вариант рекомендуется, когда нельзя занять нишу под окном, или когда секция устанавливается для обогревания утепленной лоджии.

Угловой монтаж – в отличии от панельных трубчатым приборам придать можно угловую конфигурацию, кол-во поворотов при этом не исчерпывается. Для помещения со сложной конфигурацией приобрести угловой обогреватель – только один вариант достигнуть одинакового обогревания. Стоимость его, конечно же будет намного больше.

На крепежный метод оказывает влияние лишь высота изделия: 2-метровые отвесные гиганты недостаточно уравновешены, чтоб стоять лишь на ножках.

Декоративные возможности

Отвесные радиаторы устанавливаются из трубок с маленьким диаметром. Кроме усиления теплоотдачи эта характерность дает возможность системе смотреться намного легче и изящнее, чем классическая батарея или панельная модель. Но художественные качества трубчатых отопителей этим не исчерпываются.

По месторасположению трубок изделия разделяют на несколько видов:

  1. Отвесные – более распростаненный вариант по двум причинам: при такого рода положении трубок пыль не копиться, и обогреватель, как всякий отвесный компонент, зрительно подымает комнатный потолок.
  2. Горизонтальные – предполагают горизонтальное месторасположение, зачастую используются в больших помещениях офиса.

Форма отопителей также бывает разной:

  • Плоский – другими словами, все трубки находятся в один ряд, образовывая собой поверхность. Очень часто его и любят приобрести.
  • Угловой – радиатор поделен на 2 относительные части, которые расположились под углом друг к другу. Угол бывает разнообразной.
  • Радиусный – отопитель, сделаный в виде дуги, а то и практически полной окружности. Отзывы профессионалов говорят, что форма не оказывает влияние на передачу тепла прибора, но с точки зрения дизайнера, такой вариант смотрится, разумеется, увлекательнее. Еще 1 существенный предлог его приобрести – обогревание помещения без углов и с непростыми архитектурными компонентами.
  • Художественный – отвесные трубки можно выгнуть и по их своей протяжённости, в конце концов выходит радиатор в виде волны. На фотографии можно видеть вот такой трубчатый отопительный радиатор.

Сечение трубок – округлое, круглое, треугольное, тоже может изменить дизайн. Тут есть одно лимитирование: сочетать трубки разнообразной формы в одном обогревателе нельзя.

Палитра цветов границ не имеет. Стоимость трубчатого отопительного радиатора от оттенка не зависит. В каталогах производителей имеются и яркие, и темные цвета: последние совершенствуют отдачу тепла. Но большое количество покупателей любят приобрести увлекательные решения заместо полезных: «металлик», перламутр, бронза, состаренная бронза, лаковое дерево и так дальше. Броски и хромированные изделия, к примеру, модели серии Chrome от компании «Zehnder».

Вошедшие в моду loft и винтаж породили и прочие вариации. Поверхность металла отделывается противокорозийными средствами и вскрывается прозрачным лаком.

Комбинирование перечисленных выше приемов декора дает возможность приобрести трубчатый обогреватель практически для всякого интерьерного решения. При этом радиатор будет выступать дизайнерским элементом, а не скромно прятаться за решеточкой.

Трубчатые отвесные отопители очень очень разные и удобны. Если сравнивать с чугунными батареями они выделяются куда меньшим весом, что делает легче и монтаж, и ремонт. Если сравнивать с медными их стоимость намного красивее. Если сравнивать с панельными значительно декоративнее. При этом изделия отечественного производства с полимерным внутренним покрытием, не опасаться нашей воды и подключаются к главному отоплению.

Вы прочли заметку — Трубчатые батареи отопления: виды и свойства

О чем статья

Радиаторы из алюминия в конструкциях отопления


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ