Обшивка стен дома блок-хаусом снаружи своими руками

0
325

Намечая строительство кирпичного, древесного или дома по каркасной технологии, коттеджа из газобетонных блоков, дачи из пенобетона, застройщики оказываются перед задачей: чем дом обшить с наружной стороны? Отделка должна защищать здание от теплопотерь, быть долговечной, и вдобавок – выглядеть празднично и необычно. Всем указанным требованиям отвечает обшивка дома блок-хаусом – на фотографии такие сооружения не отличить от рубленых домов, также лёгкая облицовка не загружает фундамент и считается добавочным утеплителем. Простой монтаж вполне доступен для выполнения собственными руками при помощи видео обучения кинофильма, а стоимость матерьяла оправдана большим качеством.

Блок-хаус: преимущества и краткое описание

Древесный блок-хаус — это панели (вагонка) с оцилиндрованной лицевой стороной, полученные путем спиливания с бревен по их периметру полукруглых участков (из остатка делают брусок и дощечки). С плоской стороны сделаны специализированные пропилы для отвода конденсата и компенсации давления (вы видите их на фотографии). в виде сырья применяется разная древесина, но лучше подбирать изделия из ели, сосны, а хороший вариант — лиственница: она жёстче, в ней лучше всего смол, вот именно поэтому она меньше предрасположена к гниению. Технология учитывает пропитку блок-хауса антигрибковыми составами еще на этапе производства. Сверху панели пакуют в специализированную пленку для защиты.

Компоненты состыковываются попарно благодаря пазов и гребней, а для крепежа к стенкам устанавливается обрешетка, с какой облицовка соединяется крепежными деталями. Деревообрабатывающая ветв выпускает блок-хаус следующих типоразмеров: 200 х 9 х 2 см; 200 х 140 х 3 см; 200 х 19 х 3,6 см; 600 х 9 х 2 см; 600 х 19 х 3,6 см. Стоимость будет зависеть от категории блок-хауса. Весьма дорогостоящий и хорошей считается продукция А класса, меньше большие потребности стандарт предъявляет к изделиям класса Б, цена которых немного ниже.

Облицовка блок-хаусом придаёт дому следующие качества:

  • механическую крепость – фасад выдерживает очень сильные удары, а при нечаянном дефекте его можно зашлифовать с дальнейшей лакировкой или окраской;
  • привлекательность в эстетическом смысле благодаря деревянной структуре – посмотрите на экзотичный дизайн домов, обшитых блок-хаусом (фото);
  • паропроницаемость стен – ненужная влажность убирается через соединения между дощечками, и также через саму древесину (чтоб сберечь данное свойство, лучше задействовать акриловый водоэмульсионный краситель или гидрофобный грунт на силиконовой основе).

При выполнении работ по фасаду собственными руками можно положить под отделку материал для теплоизоляции, при этом технология просит сбережения вентиляционного зазора, чтоб недопустить гниение древесного покрытия.

Работы по подготовке

Отделка с наружной стороны готовыми панелями не просит долгой подготовки. Мастеру понадобятся инструменты и такие материалы:

  • рейки из дерева сечением 40 х 50 и 30 х 40 мм – для обрешетки;
  • пленка для гидро-изоляции;
  • скотч;
  • фольгированный рулонный пароизолятор;
  • минвата;
  • антигрибковое средство для пропитки (для добавочной защиты древесины);
  • лак или морилка;
  • оцинкованные гвозди, саморезы или кляймеры;
  • доборные компоненты — наличники, уголки;
  • ножовка или циркулярная пила, шуруповерт, степлер.

Прежде чем обшить дом блок-хаусом, стены с наружной стороны чистят от грязи, с сруба из дерева снимают останки кожуры и накрывают поверхность антисептиком. Панели освобождают от упаковки и оставляют на протяжении семи дней на улице под навесом, чтоб приспособить матерьял к влаги воздуха. Если пренебречь этим требованием, после монтажных работ между дощечками появляются щели. После акклиматизирования блок-хаус обрабатывают антигрибковым составом, дают высохнуть и приступают к монтажу.

Руководство по монтажу блок-хауса

Обшивка дома блок-хаусом, как указывает технология, выполняется путем методичного крепежа слоев облицовочно-теплоизоляционного пирога (определиться в данном смогут помочь фото).

На стены при помощи скотча скрепляют водоизоляционную пленку, выпускающую влажность в одном направлении — из дома. Для данного ворсистая сторона матерьяла направляется вовнутрь, а блестящая – наружу (очень важно это учитывать при обшивке блок-хаусом дома из дерева).

Ставят отвесную обрешетку с шажком, равным ширине листочков минеральной ваты (в большинстве случаев 50-60 см), а сечение реек обязано отвечать толщине материала для утепления. Бруски заранее оберегают от грибка и насекомых специализированными растворами. В ячейки между брусками на гидроизоляцию кладут материал для утепления (для верности его фиксируют дюбелями-зонтиками).

Чтоб предохранить минеральную вату от разрушения воздушными потоками во время крепкого ветра, к каркасу степлером шьют пароизоляционную ветрозащитную пленку (непременно фольгой наружу). Через нее к брускам забивают контробрешетку толщиной 30 мм под блок-хаус, позволяющую установить зазор между панелями и ветробарьером — благодаря этому облицовка будет полностью проветриваться. Кроме того, что бы поступить воздуха в нижней и верхней части фасада оставляют продухи.

Просматривая видео, заметьте: монтаж блок-хауса ведется в каждом комфортном направлении (снизу вверх или сверху вниз). Самое основное — достигнуть строго горизонтального месторасположения, проверив первую панель при помощи уровня. Дальше горизонтальность контролируют спустя каждые 4-5 рядов. Приступая к исполнению работ собственными руками и решая, как обшить дом блок-хаусом, необходимо помнить: шип дощечек обязан быть направлен вверх, чтоб в пазы не попадала дождевая вода. Облицовка стены с наружной стороны кончается, как минимум, на 30 см больше уровня почвы, а часть находящейся снизу дома обкладывают кирпичом или специализированным сайдингом для цоколя.

Нередко звучит вопрос: чем лучше крепить вагонку из дерева к каркасу? Чтоб не испортить панели, применяют кляймеры: на фотографии продемонстрировано, как их вводить в пазы (данный метод достаточно трудоемкий). Можно применять гвозди, но заколачивать их при исполнении обшивки собственными руками может лишь знающий профессионал, который не допустит повреждения замкового соеденения. Идеальный и самый популярный вариант – крепить блок-хаус саморезами. Для данного в обрешетке сперва сверлят отверстия, подходящие диаметру самореза и равные половине толщины рейки, а после собирают панели. Углубление вокруг головки винта скрывают при помощи смеси опилок и клея.

Чтоб хорошо с наружной стороны обшить дом блок-хаусом, следует большое внимание уделять завершающему этапу. Не стоит в углах объединять панели встык: это просит старательной маркировки торцов компонентов под распиловку, что за собой влечет лишние затраты труда и осложняет компенсацию при температурных расширениях. Взгляните на фотографии: разумнее прикрывать соединения специализированными уголками, высадив их на клеевую смесь. Точно таким вариантом выполняется облицовка проемов дверей и окон: недостатки и щели скрывают за с помощью наличников.

Нужно сказать, что стоимость обшивки дома блок-хаусом, выполняемая профессионалами, в два раза больше, чем самостоятельно сделанный монтаж. В последнем варианте нужно будет оплатить только цена материалов и их доставку. Сделав все операции как указано в инструкции, заместо простого дома из кирпича вы получите полную имитацию настоящего сруба. Управиться с обшивкой дома блок-хаусом сможет помочь видео ролик с подробными объяснениями.

Как обшить дом блок хаусом собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Обшивание стен дома блок-хаусом с наружной стороны собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ