Бетонное крыльцо для дома своими руками

0
354

Когда говорится о приватном доме или коттедже, любой из нас олицетворяет себе красивое комфортное здание с сверкающей черепицей на кровле, окнами ПВХ, перед дверью для входа которого размещено обширное, облицованное кафельной или гранитной плиткой крыльцо. Да, конкретно так и обязана смотреться бетонная лестница частного строения, и в данном уроке мы будем рассматривать, как ее можно сделать собственными руками.

Почему мы рекомендуем выстроить бетоные ступеньки самостоятельно? Большинство из вас разрешат, что основная задача самостоятельного исполнения работы состоит в экономии. Но это только отчасти правильный ответ. Самое основное превосходство строения бетонного крыльца собственными руками с дальнейшей декоративной облицовкой состоит в том, что ни один профессионал не может исполнить ваши идеи в действительность так, как это сможете выполнить вы лично после приобретения конкретных знаний. Пояснить подрядчику все до малейших деталей фактически нереально. Если например взять инструмент самому, то весь ход работ будет целиком зависеть от вас самих, и бетонное крыльцо собственными руками у дома будет в конечном счете смотреться конкретно так, как вы себе его олицетворяли.

Подготовка инструментов и материалов

Первым делом мы советуем тщательно взглянуть с видео в конце данного урока по ремонту. После его просмотра выполнить собственными руками крыльцо будет намного легче, ведь лучше всего навыка человек получает в собственной жизни благодаря зрительному ознакомлению. Не забывайте опять же запастись нужными материалами и приготовить инструмент для строительства. Не забывайте, что, не обращая внимания на кажущуюся легкость, работы с бетоном в строительстве считаются одними из очень непростых и физически трудных работ, а квалифицированные мастера способны отливать из бетона системы самых восхитительных форм, какие называют реальными произведениями искусства.

И так, первым делом потребуются инструменты и следующие материалы:

  • песок для строительных работ (будет лучше усредненной фракции);
  • портландцемент (в большинстве случаев марки М400);
  • щебень (будет лучше усредненной фракции, правда это не очень значительно);
  • листочки толстой фанеры (не меньше 10 мм);
  • идеальные сухие дощечки (толщиной от 20 мм);
  • заранее высчитанное кол-во арматуры диаметром 12-16 мм;
  • маленький моток мягкой проволоки из стали толщиной 2-3 мм для связывания арматуры;
  • молоток и гвозди протяжённостью 80-100 мм;
  • бетоньерку;
  • совковую и штыковую лопаты;
  • рулетку, карандаш, водяной и обыкновенный уровень (не короче 50 см);
  • ножовка для металла (лучше углошлифовальная машинка) для нарезки арматуры;
  • ножовку по дереву, длинный шпателек и бокорезы (кусачки).

В этом списке отмечено все самое нужное, без чего работу начинать смысла нет. Если например внезапно потребуется еще какой-то инструмент (ведь конкретного списка всего что необходимо вам не составляет ни один строитель), его нужно приготовить не считая всего указанного выше.

подготовка площадки и Основные расчёты

Прежде чем начать возводить бетонное крыльцо собственными руками, нужно выполнить важные расчеты и приготовить место, на каком будет полита лестница из бетона. Если например подле двери для входа дома размещено ветхое полуразрушенное крыльцо или лестница, нужно будет выполнить отдельные работы по подготовке, какие предполагают следующие стадии:

  • покорёжить (нарезать, порубить, если оно древесное) или уничтожить (бетонное или кирпичное) ветхое крыльцо;
  • целиком удалить все кусочки демонтированной древней системе и почистить место от мусора вызванного строительными работами;
  • померять высоту грядущего крыльца (расстояние от порожка двери для входа до плоскости земли) и высчитать идеальное кол-во ступенек с учитыванием их протяжённости и высоты;
  • наметить на плоскости земли периметр будущей конструкции и выкопать по этой линии (изнутри очерченной площадки) траншею под фундамент строения.

Когда все это уже выполнено, на днище выкопанного котлована нужно насыпать около 15-20 см смеси песка со щебнем (можно сперва щебень, а сверху песок) и прекрасно затрамбовать торцом тяжёлого бруса сделанного из дерева, к какому прибиты две ручки. На этом подготовительные работы по производству бетонной лестницы собственными руками можно считать завершенными. Нужно также подчеркнуть, что глубина котлована устанавливается самостоятельно, с учитыванием глубины грунтового промерзания, но она во всяком случае обязана составить не меньше 50 см от поверхности грунта на участке. Ширина траншеи в большинстве случаев составит 15-25 мм. Этот размер тоже устанавливается в зависимости от общего размера и веса конструкции, но в огромном запасе толщины ввиду маленькой нагрузки во время эксплуатационных работ изделия из бетона нет нужды. Более главна в этом случае фундаментная глубина (траншеи).

Производство опалубки и бетонирование системы

Опалубка собой представляет сплошной герметический каркас из дерева, в который будет заливаться смесь бетона. Для ее производства применяются дощечки, фанера, ножовка и гвозди. Во время строения опалубки нужно иногда контролировать горизонтальный и отвесный уровень системы с помощью уровней. Крайне важно как можно конкретнее размечать все детали древесной системе, так как от точности их производстве будет в конечном счете зависеть качество готового бетонного крыльца. Выделывая древесный короб под будущие лестничные ступеньки, необходимо руководиться конкретной высотой каждой ступени и протяжённостью плоскости. Более подробно процесс строения опалубки можно заметить на изображении и во время просмотра видео.

Вот и готова форма для заливания крыльца. Сейчас остается лишь наполнить ее смесью бетона после укладывания арматуры и ожидать пару дней до полного схватывания раствора. Давайте же сейчас рассмотрим, как правильно положить и связать каркас в середине опалубки. Прежде чем начать укладывание арматуры, ее прийдется сперва нарезать болгаркой или ножовкой. Протяжённость кусочков арматуры должна быть вот такой, чтоб ее кончики с двух сторон были утоплены в бетон приблизительно на 4-5 см. Очень часто в каждый короб будущей ступени достаточно положить по два прута арматуры, а в боковые полости опалубки арматура ложится все зависит от формы и размера будущей конструкции. При этом тоже нужно соблюдать, чтоб после заливания расстояние от бетонной поверхности до прутов было не меньше 4-5 см. По ходу укладывания прутов их кончики нужно связывать (скручивать) меж собой проволокой из стали, нарезанной заранее с помощью кусачек. Закрепить в определенном положении каркас можно с помощью таких же кусочков проволки, и также подставляя снизу под пруты обломки кирпичей. Вот сейчас уже можно включать бетоньерку и наливать в нее воды.

Для новичков объясним коротко производственный процесс смеси из бетона. Соответствие между элементами смеси обязано быть следующим: на 3-4 ведра щебня туда добавляется 3 ведра песка и 1 ведро портландцемента. Вода туда добавляется до получения консистенции жидкой каши. Нужно также подчеркнуть, что для меньшего объема (продуктивности) бетоньерки нужно будет уменьшить и порции сыпучих материалов. Например, на полведра цемента необходимо будет прибавить ведро песка и два ведра щебня. При замешивании бетона элементы вовнутрь бетоньерки добавляются в вот такой очерёдности: вода + цемент + песок + щебень. Если при прибавлении песка и щебня смесь кажется через чур густой (сухой), вовнутрь бетоньерки необходимо плеснуть еще чуть-чуть воды. Опасаться замешивать бетон не необходимо, так как после 2 замеса вы «нальете» руку и весь этап готовки бетона пойдёт уже автоматично. Смесью бетона наполняется вся внутренняя полость опалубки до верхней кромки, после этого поверхность лестницы и грядущего крыльца нужно тщательно разгладить при помощи шпателя. Все это необходимо выполнить весьма тщательно, чтоб достигнуть прекрасной идеальной плоскости.

Декоративная облицовка крыльца

На день следующий, как только бетон чуть-чуть затвердеет, его рекомендуется смочить водой. Для этого воспользуйтесь садовым шлангом или вынесенным из дома ведром воды и кружкой. При этом очень много воды проливать не нужно. Процедуру поливания крыльца нужно станет повторять ежедневно в течении первых 10-14 дней отвердения системы. Например если на улице через чур жарко, поливать прийдется два раза – вечером и утром. Это нужно, чтоб на бетонной поверхности во время его схватывания не появились трещины. Через несколько недель опалубку можно будет тщательно разобрать (разбирать) и приступить к конечной облицовке системы бетонной лестницы.

Вот вы и выстроили собственными руками бетонное крыльцо у дома. Разумеется, это сделать было не просто, на его производство ушло очень много времени и финансов, зато у вас вышло выполнить все конкретно так, как вы данного хотели.

А сейчас, напоследок, давайте же рассмотрим, как можно облицевать крыльцо собственными руками с помощью классических материалов. Как правило, прекрасным вариантом будет отделка поверхностей ступенек и площадки крыльца морозоустойчивой гранитной плиткой. Но, тут нужно весьма тщательно подбирать материалы, так как не все клеевые смеси считаются морозоустойчивыми и годятся для внешнего применения. Кроме того, плитка должна быть фактурной и не скользкой. Это очень важно зимой, когда ступеньки способны покрыться коркой льда. Удачи вам в тяжелом, но увлекательном и полезном ремонтном деле, и не забывайте взглянуть видео к данному уроку.

Бетонное крыльцо собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Бетонное крыльцо для дома собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ