Расчет сечения провода: методы и правила

0
465

Все работы по созданию электрической проводки в квартире или доме собой представляют очень не простой процесс, требующий внимания и ответственности. И если у вас недостаточно знаний и профессиональности чтобы правильно выполнить собственными руками электропроводку в жилой площади, вам смогут помочь рекомендации и табличные данные, нижеприведенные в данном уроке. В другом случае придется обратиться к услугам профессионалов, за какие нужно будет заплатить деньги.

И вот, основной вопросом, какой в большинстве случаев появляется при установке или при проведении ремонта электрической проводки собственными руками, считается расчет сечения провода, который дает возможность выбрать провод по току и самой большой употребляемой мощности. Давайте же об этом побеседуем более детально.

Самая большая длина электрической проводки

Правильно высчитать площадь сечения проводников в кабеле по самой большой мощности, отдаваемой в нагрузку, крайне важно по причине того, что это считается основным требованием прочного и бесперебойного функционирования общей электро конструкции. Сперва требуется установить общую длину всей электрической проводки в жилой площади или доме.

Первый вариант – суммирование всех расстояний между работающими от электричества коробками розеток, выключателей и вводным электрическим щитком, применяя заранее начерченную электромонтажную схему.

Второй вариант – измерение общей протяжённости конкретно на месте, где будет устанавливаться проводка. Тут нужно будет включать в расчет все кабеля и провода вместе с креплениями и защитными элементами. При этом к каждому отдельному отрезку провода необходимо прибавить не меньше 70-80 см протяжённости, которая будет нужна чтобы соединить проводников между собой, и также с розетками, выключателями и другими девайсами.

Самая большая общая нагрузка

Сейчас требуется правильно высчитать общую нагрузку при употреблении квартирой электричества. Для этого довольно суммировать все номинальные мощности приборов которые используются в домашних условиях и осветительные системы помещений. Это сможет помочь выполнить калькулятор или таблица употребляемой мощности и тока домашними электрическими приборами при напряжении питания 220В, нижеприведенная в данном уроке. При этом можно применять не только online калькулятор, но и обыкновенный. Чтоб правильно высчитать общую мощность, необходимо все сложенные совместно мощности приборов (электроплиты, машины для стирки, пылесоса, микроволновки, посудомоечной машины, компьютера, телевизора, холодильника, осветительные системы) помножить на говоря иначе показатель одновременности включения, который равён 0,75. Эта цифра опять же понадобится чтобы высчитать площадь сечения проводов и ее нужно усвоить.

Таблица употребляемой мощности и тока домашними электрическими приборами при напряжении питания 220В

Домашний электроприбор

Употребляемая мощность все зависит от модели электроприбора, кВт (BA)

Ток который потребляется, А

Примечание

Лампа накаливания

0,06 – 0,25

0,3 – 1,2

Электрический чайник

1,0 – 2,0

5 – 9

Время постоянной работы до 5 минуток

Электрическая плитка

1,0 – 6,0

5 – 60

При мощности более 2 КВ требуется особенная проводка

Микроволновка

1,5 – 2,2

7 – 10

Во время работы предельный ток потребляется иногда

Электромясорубка

1,5 – 2,2

7 – 10

Во время работы все зависит от нагрузки ток который потребляется меняется

Тостер

0,5 – 1,5

2 – 7

Кофемолка

0,5 – 1,5

2 – 8

Во время работы все зависит от нагрузки ток который потребляется меняется

Кофеварка

0,5 – 1,5

2 – 8

Электродуховка

1,0 – 2,0

5 – 9

Во время работы предельный ток потребляется иногда

Посудомоечная машина

1,0 – 2,0

5 – 9

Предельный ток потребляется с момента включения до водонагрева

Машина для стирки

1,2 – 2,0

6 – 9

Предельный ток потребляется с момента включения до водонагрева

Утюг

1,2 – 2,0

6 – 9

Во время работы предельный ток потребляется иногда

Пылесос

0,8 – 2,0

4 – 9

Во время работы все зависит от нагрузки ток который потребляется меняется

Стационарный компьютер

0,3 – 0,8

1 – 3

Во время работы предельный ток потребляется иногда

Электрический инструмент (дрель, лобзик и т.п.)

0,5 – 2,5

2 – 13

Во время работы все зависит от нагрузки ток который потребляется меняется

Если Вы вдруг не вкурсе, какой ток употребляет тот или другой домашний прибор, а на его корпусе отсутствуют данные, тогда просто поделите номинальную мощность данного прибора (она в большинстве случаев показана в инструкции) на 220 вольт и получите правильный эффект. Другими словами, к примеру, при употребляемой микроволновки 1500 Вт нагрузка по току будет составлять: 1500 / 220 = 6,8 А. В этом случае не необходим никакой online калькулятор, так как все данные можно правильно высчитать и без online ресурсов.

Как вариант, для упрощенного расчета можно применять советы «Правил устройства электроустановок», согласно каким обычная электрическая проводка в жилой площади обязана держать долгую нагрузку по току в 25 А. В согласии с данными потребностями площадь сечения медного провода обязана составить 5 мм. кв. Другими словами, площадь сечения одной жилы будет составлять 2,5 мм. кв. Формула для расчета сечения провода позволит найти, что это подходит диаметру жилы 1,8 мм. Соответствующе, нужно будет купить однофазный входной автомат для жилой площади, который запланирован на самую большую нагрузку по току 25 А.

Если говорим о приватном доме, расчет общей мощности по току нужно будет делать самостоятельно, ведь электропо��ребление в этом случае может изменяться в намного широких пределах. Сделать легче нужные вычисления вам сможет помочь таблица и калькулятор.

Подбор кабеля для установки домашней электрической проводки

Для квартирной или однофазной проводки в нередком доме нужно выбрать трехжильный кабель, так как один из проводников будет исполнять роль заземления. Как понятно, по диаметру жилы могут быть разные. Плюс к этому, они могут быть сделаны из медного, или алюминиевого проводника, содержать изоляцию из резиновой или полимерной оболочки. Многие модели кабелей опять же имеют добавочную внешнюю оболочку защиты из хлопчатобумажной или тканевой оплетки. Тут подбор весьма широк и все зависит от определенных эксплуатационных условий и собственных желаний. Подобрать хороший вариант кабеля все зависит от площади сечения сможет помочь таблица.

Преимущество, естественно, необходимо отдавать медным изделиям, так как они более надежные, надёжные, да и технические признаки проводов из меди намного лучше, чем алюминиевых. Провода из меди при меньшей площади сечения электрической проводки смогут выдержать больший ток.

Сейчас пару слов нужно сказать об самой лучшей марке кабеля. В большинстве случаев отдают предпочтение изделиям марки ВВГ или ВВГ(нг). Это плоские провода из меди, содержащие двойную изоляцию из ПВХ. Определение «нг» в последнем варианте говорит о негорючести матерьяла. Эти многофункциональные кабеля специально созданы для внутренней проводки, и также внешнего монтажа электрических коммуникаций на чистом воздухе. В варианте укладывания кабеля в почву его нужно дополнительно обезопасить трубопроводом. Диапазон температур эксплуатации ВВГ и ВВГнг кабелей может составлять от -50 до +50 градусов, а срок гарантии службы этой кабельной продукции равён 30 лет. По диаметру сечения жил провода данных марок тоже могут быть всевозможными. Площадь сечения одной жилы вполне может составлять от 1,5 до 35 мм. кв. Также, если впереди к маркировке прибавлена буква «А», другими словами АВВГ, это говорит о наличии алюминиевых жил.

Не считая плоских кабелей отечественной и иностранной индустрией также выпускаются круглой формы кабеля. Считают, что они считаются более удобными для монтажа, однако здесь уже придется совершить выбор самостоятельно. Все зависит от собственных желаний, цены и определенных показателей того или другого кабельного изделия. Кроме того, для укладывания проводки в середине квартиры форма провода особого не имеет значения, так как он во всяком случае будет спрятан в середине штукатурки. Более определённо сформироваться с подбором марки и формы кабеля вам сможет помочь таблица, в какой показаны важные свойства распространенных кабелей. Но прежде чем будет применяться указанная в этом уроке таблица, прийдется правильно сделать расчет сечения провода у кабеля для электрической проводки с учитыванием самой большой употребляемой мощности и тока.

Употребляемая мощность и сечение провода

Основными показателями, какие находят сечение кабеля для изготовления проводки в жилой площади, считаются:

  • матерьял (алюминий, медь) проводников (жил) кабеля;
  • нагрузка по току (А) и номинальная мощность (Вт);
  • предельное напряжение (В).

Как понятно, каждый проводник имеет внутреннее противодействие, благодаря которого при прохождении тока кабель разогревается и отличается тепло. Кол-во тепла, какое будет рассеиваться на явном участке провода, имеет прямую пропорциональную сообщение с мощностью нагрузки. И в варианте неверного расчета, если площадь сечения жил провода будет плохой, электрическая проводка может перегреться и выйти из строя в результате замыкания, или просто перегорания (оплавления) проводников.

При подборе провода для внутриквартирной проводки, предпочтение лучше отдать изделиям с площадью побольше сечения жил. Но через чур толстый провод будет намного тяжелее положить вовнутрь стен, вот именно поэтому не нужно выбрать весьма толстый кабель. Запас мощности обязан быть правильным, об этом нужно не забывать, это учтите. Например, провод с жилами из меди сечением 1,5 мм кв. выдерживает ток в 19 А, что подходит самой большой употребляемой мощности 4 кВт. Если данного окажется недостаточно, тогда приобретите кабель с жилами в 2,5 мм. кв., который гарантирует ток в 27 Но и может трудиться с нагрузкой в 6 кВт. Как правило для обыкновенной квартирной проводки данного должно хватить.

Все таки, при одновременном применении сильных приборов которые используются в домашних условиях (электрическая плитка, машина для стирки, микроволновка) общаяя их мощность превышает 6 кВт, вот именно поэтому рекомендуется применять для проводки применять кабеля с сечением жил 4 или даже 6 мм. кв., какие обеспечивают мощность 8 и 10 кВт соответствующе. Да и запас мощности во всяком случае не будет лишне, ведь в дальнейшем в жилой площади или приватном доме может появиться новый сильный прибор, на который нужно заранее высчитать комуникацию.

Напоследок нужно еще раз напомнить, что любая электрическая проводка, которая будет применяться в жилом помещении, обязана обязательно отвечать требованиям безопасности, быть надежной и надёжной. Острить с электротоком весьма страшно и это знает любой человек. Вот именно поэтому, если у вас все же недостаточно навыка и знаний, будет хорошо обратиться с просьбой о помощи к знающим электрикам. В любом случае, дополнительная консультация совсем не будет лишним.

Расчет сечения провода: видео

Вы прочли заметку — Расчет сечения провода: способы и правила

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ