Кровля из рубероида: технология от опытных мастеров

0
308

На рынке сегодняшних кровельных материалов в рулоне рубероид заслужено считается одним из очень недорогих, надежных и многофункциональных покрытий. Потому что рубероид стоек к осадкам атмосферы и воздействию ультрафиолета, он нередко применяется как материал для кровли. Крыша из рубероида имеет простую технологию монтажа, может использоватьтся очень долго и не просит специализированного ухода.

В данном уроке мы расскажем Вам о разных видах крыши из рубероида, ее правилах монтажа и основных характеристиках.

Кровельный рубероид: виды и свойства

Рубероид считается стройматериалом, обширно применяемым в виде гидро-изоляции. Опять же он используется и в виде материала для кровельных работ для кровель. Приобрести рубероид или его аналоги можно в каждом строительном магазине. В реализацию рубероид поступает в рулонном виде.

Все зависит от основы и состава производства кровельный рубероид принято разделять на 4 вида:

  1. Пергамин (простой рулонный рубероид). Его основу составит картон, пропитанный битумом, с нанесённым на него посыпкой и покровным составом. Практичный рабочий срок составит до десяти лет. При установке рекомендуется стелить в 3-4 слоя для увеличения эксплуатационного срока.
  2. Рубемаст (наплавляемый рубероид). База данного материала складывается из картона для кровли, на нижней стороне которого увиличено содержание вяжущего битума, что дает возможность повысить его рабочий срок до 12 лет.
  3. Стеклоизол (гидростеклоизол). Более усовершенствованный вид рубероида, база которого складывается из стеклохолста или стекловолокна, на две стороны которого наносятся покровные слои из кровельного высококачественного битума с наполнителями и пластификаторами. Благодаря подобному составу рабочий срок в большинстве случаев составит до 15 лет.
  4. Еврорубероид. Это наплавляемый рубероид нового поколения на основе сегодняшних битумно-полимерных материалов. Срок эксплуатирования еврорубероида доходит до 25 лет.

При приобретении рубероида первых 2-ух видов внимательно посмотрите на их маркировку. Чем больше значение цифры в марке рубероида, тем паче он крепче, а это означает и лучше стойкость к негативным моментам окружающей среды. Усовершенствованные виды рубероидов не имеют явного ГОСТа, вот именно поэтому при их покупке нужно посоветоваться с экспертами или искать информацию и отзывы на просторах интернета.

Чтоб крыша из рубероида служила долго, нужно держаться конкретных правил при ее монтаже, а конкретно: Вы обязаны знать четко как покрывать кровлю рубероидом все зависит от ее вида.

Укладывание рубероида на плоских крышах

Потому что в плоских крышах в виде перекрытий применяются плиты из железобетона, то кровлю сперва нужно почистить до бетона от грязи и старого покрытия.

Если поверхность станет иметь существенные неровности, то нужно провести разравнивание при помощи обыкновенной стяжки из бетона, которая должна иметь маленький уклон в строну водосточной канавки. Это можно достигнуть повышением толщины стяжки из бетона на 1 сантиметр на каждый метр погонный крыши.

Когда бетон схватится, веником или щеточкой с основы сметается весь мусор, а потом кисточкой или валиком наноситься подогретая мастика на битумной основе. Приготовляется она просто: битум растапливается, обезвоживается, а потом, когда он остынет до 60-70 градусов, в него туда добавляется соляра или керосин.
Как только мастика просохнет и схватится с бетоном, приступаем к покрытию кровли рубероидом. Рулон материала для кровельных работ одевается на ось, и, раскатывая, расправляется по приготовленной плоскости с мастикой.

При укладывании первого слоя рубероид обязан быть без крошки, а все дальнейшие слои – с посыпкой.
Крыша из рубероида новых видов и параметров ложится с использованием газовой горелки. Сперва приготовляется мастика в расчете 1 кг. наполнителя (асбест, мел, торфяные крошки) на 8 кг. битума. Смесь разогревается на огне до получения равномерной массы без комочков и пены.

Готовую мастику наносят на приготовленное основание и делают укладывание первого слоя материала для кровельных работ. Для данного газовой горелкой прогревается маленький участок кровельного рубероида (20-30 сантиметров) вместе с мастикой. Как только мастика и верхний слой материала начнут плавиться полотно рубероида нужно наклеить, прижимая его к основе, а потом вплотную прокатам валиком или притоптав ногами. Дальше подогревают следующий участок рубероида с мастикой и процедуру приклейки повторяют до тех пор, пока не будет приклеено все полотно. Нанёсши на прикрепленное полотно мастику, аналогичную процедуру делаем еще раз для слоя. Для плоской крыши из рубероида рекомендуется ложить не меньше 5 слоев матерьяла. Верх оставшегося слоя нужно обсыпать крошкой и опять же вплотную прикатать.

Все работы по подготовке основания и укладыванию крыши рубероидом следует проводить в сухую, светлую и оттепель . Если условия погоды не дают возможность провести весь комплекс мероприятий по кровельным работам, нужно устроить на определенный период времени всех работ кратковременный навес.

Крыша из рубероида на скатных кровлях – виды и правила укладывания

Если здание имеет скатную кровлю, то перед укладыванием рубероида нужно выполнить цельную обрешетку. В виде материала для обрешетки в большинстве случаев применяется обрезная и доска необрезная, Плиты OSB или фанера. Если скатная кровля уже была раньше перекрыта кровельным рубероидом, то удалив древнюю крышу нужно выверить обрешетку на допустимые недостатки и удалить их.

До начала работ по укладыванию рубероид могут выдержать в развернутом состоянии в течении 24 часов. Если подобной возможности нет, тогда можно просто перемотать рулон назад. Конкретно перед укладыванием материал для кровли разрезается на кусочки необходимого размера.

Кол-во слоев, какое понадобится для укладывания крыши из рубероида, будет зависеть от угла уклона кровли. При уклоне кровельного ската до 15 градусов нужно положить 4-ре слоя матерьяла, при уклоне от 15 до 45 градусов вполне достаточно выполнить 3 слоя, а если угол наклона будет составлять выше 45 градусов, то достаточно положить 2 слоя покрытия.

Существует 3 варианта укладывания рубероида, при каком вода гарантированно не попадет в швы:

  1. Полотна размещаются перпендикулярно линии уклона. При такого рода варианте укладка рубероида начинается от карниза и длится вверх, наблюдая за тем, чтоб каждое следующее полотно укладывалось на прошлое внахлест на 10-15 сантиметров.
  2. Полотна размещаются паралельно линии уклона. В этом случае укладывание полотен рубероида начинают от фронтона, притом нахлесты должны находиться с подветренной стороны, чтоб убрать задирание матерьяла доминирующими ветрами.
  3. Комбинированный способ, при каком крыша из рубероида соединяет два прошлых варианта укладывания матерьяла. В данной ситуации каждый слой обязан быть положен или вдоль, или поперек линии уклона.

По завершении процесса укладывания рубероид закрепляется к каркасу при помощи реек из дерева или железных полосок.

Не обращая внимания на то, что работа по укладыванию рубероида простая, лучше все же ее исполнение поручить профессионалам. Но крыша из рубероида может быть выполнена и собственными руками, будет достаточным лишь разобраться с технологией его укладывания. Ведь правильно сделанный монтаж — это гарантия того, что крыша из рубероида будет использоватьтся очень долго! Благоприятного Вам ремонта!

Крыша из рубероида, укладывание рубероида на плоскую крышу: видео

Вы прочли заметку — Крыша из рубероида: технология от профессионалов с опытом

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ