Как правильно определить фазу и ноль

0
313

Чтобы отремонтировать розетку или присоединить люстру, не обязательно звать на помощь электрика. Эти все работы если есть наличие конкретного минимума знаний может сделать даже школьник. Чтоб постичь простые умения работы с электро проводкой в жилой площади или частом доме нужно сперва понять принцип устройства элекические сети, и также запастись индикаторной отверткой и недорогим тестером со стрелочной или цифровой индикацией, он называется мультиметром в связи с возможностью измерения сразу нескольких электрических показателей (сила тока, напряжение, противодействие). Кроме того, для снимания изоляции, резания, сжатия или скрутки проводов, нужно приобрести в магазине пассатижи, кусачки, нож и комплект отверток разного размера. При этом нужно чтоб весь инструмент имел надежные рукояти, сделанные из материала для изоляции. Из материалов необходима будет лишь лента для изоляции и клемники, разрешающие моментально объединять провода в середине коробок.

Прежде чем приступить к подключению или починке электрического устройства или к ремонтным работам электрической проводки собственными руками, нужно первым делом понять, что собой представляют такие понятия, как фаза и ноль, которыми в большинстве случаев оперируют электрики. Давайте же рассмотрим, чем они выделяются, и как установить фазу и ноль с помощью разных приборов.

Что такое фаза?

Как понятно, генератор, который производит электричество, в сущности, собой представляет несколько больших катушек провода, в каких возбуждается электроток движением многократных магнитов. Эти все катушки совмещены меж собой подобным образом, что один конец любой из них совмещён с землей (заземление), а иной собой представляет отделённый проводник, идущий к покупателям в виде воздушной линии или отделённого провода. Соответствующе, один из 2-ух проводов, какие заведены в жилую площадь, протянут от заземленного конца катушек электростанции, и собой представляет говоря иначе «ноль», а иной, какой не совмещён с землей, зовется «фаза».

Как понятно, в обыкновенной домашней розетке постоянно имеется ноль и одна фаза. В жилых площадях заведена постоянно лишь одна фаза и ноль, так как все оборудование и бытовые приборы высчитаны на однофазное питание. Но от электростанции к покупателям идет постоянно три фазы и ноль. Так куда же деваются еще две фазы? Почему их нет в жилой площади? На данный вопрос ответ располагается в подвальном помещении дома в несколько этажей, где поставлен силовой щит. К нему подведены все три фазы, какие потом деляться одинаково между квартирами для снабжения одинаковой нагрузки.

Что такое ноль и заземление?

Намного легче дело обстоит с нолем. Этот проводник обязан быть повсюду, не зависимо от количества фаз в помещении. Как уже говорилось, на электростанции ноль заземлен. Тогда чего же к розетке подведены три провода? 3-ий провод – это заземление, которое нужно из предложения безопасности эксплуатации домашних (и промышленых, между прочим, тоже) электрических приборов.

А дело все в том, что если случится разрыв нулевого провода к объекту (жилищному дому, предприятию, отдельному помещению), в середине объекта окажется всего один (или три) фазный провод, какой подключен к большому количеству разных устройств и приборов. Это существенно увеличивает возможность поражения людей электрическим током путем прикосновения к металлическому корпусу или деталям прибора. Благодаря этому все корпуса домашнего и промышленного оборудования дополнительно заземляются конкретно на месте подключения и эксплуатации.

Как отличить друг от друга фазу и ноль?

Сперва напомним, что сейчас стала популярной цветовая обозначение проводов, согласно какой заземление должно олицетворять собой провод желто-зеленого цвета (зеленый с желтой полоской), фазный провод – в коричневой изоляции, и ноль – в синей (голубой). В варианте присутствия трех фаз другие две фазы должны быть серого и чёрного цвета. Но не рекомендуют доверять зрительному определению, так как в большинстве случаев оно считается ложным.

И вот, как отыскать фазу и ноль, если провода не промаркированы или же вы не доверяете с разными цветами маркировке? В условиях быта это можно выполнить с помощью нескольких приборов: самодельного указателя (так называемой «контрольки»), тестера и индикаторной отвёртки (мультиметра). В первых 2-ух случаях применяется одинаковый принцип, который состоит в том, что между заземлением и нулём не обязано быть разницы потенциалов (напряжения). В варианте применения индикаторной отвертки исследуется каждый провод по отдельности.

И вот, «контролька» – это традиционное, правда и обычное, самодельное устройство, оно собой представляет маленькую лампочку на 220 вольт с патроном и 2-мя проводами протяжённостью в пару десятков сантиметров. «Контролькой» можно не прилагая больших усилий выверить присутствие напряжения в розетке, сунув проводки в отверстия, и также установить таким же способом функциональность проводки, которая идет к люстре, если она не работает. Для этого необходимо только присоединить «контрольку» паралельно проводам, к каким подключен прибор освещения. Фаза устанавливается таким вариантом путем прикладывания одного провода «контрольки» к заземлению, а другого по очереди к проводам фазы и ноля. В этом случае от ноля лампочка, естественно, не будет светиться, а от фазы зажжется.

При подсчете мультиметром его нужно включать в режим измерения переменного напряжения не меньше 250 вольт. Принцип определения ноля и фазы аналогичный, как в прошлом случае, просто указателем в этом случае будет не лампочка, а стрелка или цифровые участки прибора. Превосходство в этом случае состоит в том, что тестером можно также померять величину напряжения. Один щуп (провод) прибора подсоединяем на землю, а вторым ищем ноль и фазу. При прикосновении к нулевому проводу стрелка отклоняться не будет, а на фазном проводе мультиметр продемонстрирует напряжение в 220 вольт (конечно, с маленький погрешностью).

Добавочные советы

Так чем же намного лучше воспользоваться, чтоб отыскать ноль и фазу в розетке? Неужто нельзя воспользоваться самодельной «контролькой» и отказаться от приобретения прочих приборов? Конечно же можно, но стоимость индикаторной отвертки копеечная, а в применении она намного комфортнее лампочки с патроном. Кроме того, отдельные сегодняшние отвертки имеют весьма большую чувствительность и могут индицировать фазный провод даже на расстояние в пару сантиметров.

Что касательно мультиметра, его разумно приобрести тем, кто ближе знаком с электроникой и электрическими приборами. Данный прибор имеет широкие практичные возможности в плане измерения разных электрических величин, вот именно поэтому он понадобится вовсе не всем человеку.

Выбрав для себя идеальный вариант определения фазы и ноля, не забывайте, что все электро работы связаны с опасностью поражения током, вот именно поэтому строго исполняйте правила техники безопасности в работе с электрическими приборами! Более воочию процесс определения фазы и ноля рассказан в видео к данному уроку.

Как отыскать фазу и ноль: видео

Вы прочли заметку — Как правильно установить фазу и ноль

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ