Схема подключения электросчетчика своими руками

0
304

Как многим из вас уже известно, электросчетчиком зовется прибор, который предназначен для измерения количества употребляемой электроэнергии. Все электросчетчики разделяют на два типа – расчетные и контрольные. Первые работают для расчета платы за употребляемую энергию квартир, домов, цехов, офисов, торговых и иных помещений. Что касательно контрольных электросчетчиков, эти приборы применяются только лишь для конкретных измерений: проверка точности расчетных счетчиков, измерение использования электроэнергии устройствами и различными приборами и др. В этом уроке будет рассмотрена схема подключения электросчетчика собственными руками, и также присоединение УЗО автомата.

Нужно отметить, что в конце прошлого столетия для учета употребляемой электроэнергии применялись домашние электросчетчики, подходящие классу точности 2,5 (их допустимая погрешность составила 2,5%) без УЗО. Начав с 1997 года, подобные изделия для учета электричества считаются устаревшими, их производство закончилось, а достойную замену им составили новые, более совершенные и конкретные индукционные электросчетчики с классом точности 2,0. Кроме того, многие фирмы начали производство электронных счетчиков, погрешность каких вполне может составлять даже 0,5%. У новых приборов учета энергии намного меньший вес, их размеры стали на порядок поменьше.Опять же увеличилась точность измерения и уровень защиты от внешних негативных влияний. Применение УЗО автомата заместо устаревших вставок плавких дополнительно повысило не опасность эксплуатации счетчиков, а схема электрического монтажа останних значительно упростилась. Получить общее понятие о монтаже электросчетчиков вам сможет помочь видео в конце данного урока.

Инструменты и нужные материалы

Чтобы сделать присоединение однофазного или трехфазного счетчика через трансформаторы тока, необходимо вначале познакомиться с общим принципом их подключения. В жилой площади в большинстве случаев применяются очень часто однофазные приборов для измерений, вот именно поэтому схема подключения их будет рассмотрена подробно.

Как правило, все счетчики для расчета употребляемой электричества народонаселению считаются в большинстве случаев собственностью организаций, предоставляющих услуги электрического снабжения. Соответствующе счетчик в жилой площади или приватном доме никто собственными руками не ставит, так как это входит в обязанности подходящих организаций. При этом хозяева жилья отвечать лишь за цельность приборов и пломб. Все таки, присоединение собственными руками однофазного счетчика с применением УЗО автомата и трехфазного через трансформаторы тока не воспрещается. Но счетчик и все материалы прийдется в этом случае купить самостоятельно, а ответственность за неверный монтаж исполнитель работ на себя берет.

И вот, нужно приобрести и сделать следующие материалы, оборудование и инструменты:

  • щиток электрический абонентский нужного размера (продаются в каждом магазине);
  • домашний электросчетчик нужной марки (одно- или трехфазный);
  • провода электро (длины которая необходима, с поперечным сечением 1,5 мм 2,5 мм и 6 мм);
  • УЗО и автовыключатели;
  • трансформаторы тока (если предполагается присоединение трехфазного прибора);
  • комплект крепежных деталей (винты, шайбы, гайки благоприятного диаметра);
  • изоляторы;
  • обычные монтажные планки шириной 35 мм (по DIN);
  • прибор для измерения напряжения (мультиметр);
  • комплект отверток, пассатижи, острый нож (с отделёнными рукоятками!);
  • моток изолентой.

Общий процесс монтажа счетчиков учета элеткроэнергии

Сперва тщательно рассмотрите на изображении, как смотрится общая схема подключения электросчетчика. Кроме того, перед приобретением счетчика нужно сформироваться с числом фаз, и также разрешить, понадобятся ли трансформаторы тока, через какие будет подключаться счетчик. В варианте покупки однофазного прибора они не понадобятся. В большинстве случаев в зависимости от того, живете вы в жилой площади или приватном доме. Плюс ко всему, нужно будет купить необходимое кол-во УЗО и автоматических выключателей с явными показателями (предельный ток выключения), и также пару метров провода подходящего сечения.

Все установочные работы лучше начать с крепежа монтажной планки, счетчика, УЗО и автоматических выключателей в середине щитка. Для данного используются детали крепежа, которыми укомплектовываются эти изделия. В большинстве случаев для данного применяется несколько винтов и гаек. Перед креплением каждого автомата на плоскости монтажной планки шириной 35 мм нужно удостовериться в его исправности и работоспособности. Для данного мультиметр ставится в режим измерения противодействия и подсоединяется к клеммам АВ. Потом автоматичный выключатели нужно пару раз включить и отключить, чтоб выверить его функционирование. Сначала необходимо прикрепить в корпусе щитка монтажную планку, которая ставится на специализированные изоляторы. Все автовыключатели крепятся к данной металлической планке пружинными защелками, какие они имеют в собственной конструкции. Если например потребуется разборка такого автомата, его можно не прилагая больших усилий снять, поддев ухо защелки маленький плоской отверткой и оттянув его вверх до упора.

Не считая описанных выше деталей и устройств нужно опять же закрепить в середине корпуса защитную и земляную шины, какие тоже крепят на изоляторах винтами и гайками. В зависимости от размеров и конструкции щитка, счетчик, УЗО, защитные шины и все другие детали могут быть размещены не одинаково. Разрешается крепление земляной и защитной шин конкретно к монтажной планке, но при такого рода варианте крепежа их нужно разнести на определённое расстояние относительно друг друга. Это нужно чтобы не позволить нечаянного замыкания проводов. Этот процесс прекрасно отображен на прибавленном к уроку видео.

Присоединение однофазного электрического счетчика

В жилой площади очень часто используются однофазные счетчики. Как только счетчик и все другие компоненты прочно прикреплены в середине корпуса щитка, можно начать исполнять соеденения, применяя электро провода. Для данного применяется обычная схема подключения счетчика электроэнергии. Нужно не забывать, что соеденение устройств необходимо выполнять в обратном порядке, другими словами, от выхода из щитка по направлению счетчика. Сперва нужно сделать монтаж каждой нагрузки. Для данного нижние клеммы всех УЗО объединяем с фазным проводом нагрузки, а нулевой проводник объединяем с нулевой шиной. Соответствующе, провод заземления нужно присоединить к шине заземления.

Как показывает схема, все верхние клеммы автоматических выключателей между собой соединяются перемычками. Такие перемычки можно отыскать в каждом магазине, в каком продаются электротовары. Они есть в реализации и весьма удобные – нужно только отрезать необходимое кол-во и установить. В варианте отсутствия перемычек, их можно поменять кусочками провода. Самое основное, чтоб не была нарушена общая схема подключения. При этом нужно аккуратно заизолировать сделанные из провода перемычки при помощи изолентой.

Потом подсоединяем счетчик электроэнергии к нагрузке, применяя третью (фазную) клемму прибора, которую объединяем с верхним зажимом каждого автомата (можно присоединить к одной из клемм провод вместе с перемычкой). Четвертая (нулевая) клемма прибора соединяется с нулевой шиной, как показывает размещённая ниже схема.

Когда весь монтаж однофазного счетчика в середине щитка окончен, сам щиток уже можно поставить на место его неприрывного нахождения и прикрепить дюбелями на стеновые поверхности или в середине специально приготовленной ниши. Сейчас нужно приступить к маркировке проводов. Для этого необходимо установить, какой из проводов считается фазным, какой нулевым, и также промаркировать защитный провод. Порой к месту установки однофазного счетчика подведены лишь два провода – нулевой и фазный. В этом варианте присоединение становится проще.

Внимание! Все провода, к каким подсоединяется счетчик электроэнергии, нужно промаркировать или прицепить к ним бирки с определениями.

После маркировки проводов подобающим цветом (зеленым цветом в большинстве случаев классифицируют провод для заземления), нужно выключить питание в силовом электрическом щите дома (подъезда), чтоб присоединить счетчик к входящему кабелю.

Сейчас фазный провод соединяется с первой клеммой счетчика, а нулевой провод — с третьей клеммой (две эти клеммы в новых приборах в большинстве случаев совмещены перемычкой, которую нужно удалить). Вот и все, процесс монтажа однофазного электросчетчика окончен и сейчас осталось включить напряжение и выверить его в работе, подав при помощи автомата напряжение в нагрузку. Для зрительного знакомства с этого процесса просмотрите видео в конце данного урока.

Присоединение трехфазного электросчетчика

Как правило, схема подключения трехфазного электросчетчика чуть-чуть тяжелее, чем
однофазного прибора. Все таки, все важные правила монтажа остались без изменения. Единственное различие состоит в том, что в этом случае электросчетчик включается через трансформаторы тока, какие нужно прикрепить в середине щитка рядышком с УЗО. Как можно разместить в середине щитка трансформаторы тока, электросчетчик, УЗО и все другие компоненты можно увидеть ниже на фотографии.

Сейчас рассмотрим, как сделать присоединение трехфазного счетчика через трансформаторы тока. Необходимо обратить свое внимание, что у трехфазного счетчика применяется 10 клемм. При этом к 1-3 клеммам подсоединяется 1-й трансформатор тока, к 4-6 клемма – второй, и к 7-9 клемма – 3-ий трансформатор. Десятая клемма счетчика соединяется с нулевой шиной щитка. Схема подключения счетчика через трансформаторы тока приведена ниже.

Рекомендации и советы электриков

Нужно не забывать что, делая монтаж электрических устройств и приборов, какие кормятся от сети 220/380 В нужно строго держаться правил техники безопасности. Ни в коем случае нельзя приступать к исполнению работ без блокировки и отключения предварительной проверки напряжения его включения без вашего ведома. Опять же необходимо выверить, не испорчена ли изоляция рукояток инструментов. Для этого довольно щепетильного зрительного осмотра. Не забывайте опять же о внимательном просмотре предоставленного ниже видео ролика, в каком детально рассказано обо всех главных моментах монтажа электросчетчиков.

Присоединение однофазного электросчетчика: видео

Вы прочли заметку — Схема подключения электросчетчика собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ