Как правильно выбрать паркетную доску: основные критерии-Материалы для ремонта и строительства

0
212

Под паркетом предполагают маленькие древесные дощечки, положенные в конкретном порядке. Пол смотрится весьма празднично благодаря древесному изображению и богатой гамме отенков. В эту же категорию попадают и однослойные плашки из жёстких пород древесины, и многослойные дощечки, и матерьял, прикреплённый на основе – паркет щитовой, и мозаика, собранная из фрагментов древесины различных пород и разнообразной формы. Но эти все вариации делаются из разных материалов, с использованием различных методик и ощутимо выделяются по собственным качествам. Вот именно поэтому прежде чем выбрать доску паркетную, необходимо определённо представить, какое конкретно покрытие имеется в виду.

Разные варианты паркета

Матерьял во всяком случае делается из древесины, но из разного и в различных комбинациях. Декоративность готового пола при этом остается большой, а вот устойчивость к износу и срок эксплуатирования прямо зависят от варианта планок.

  • Паркет штучный – вариант в классическом стиле. Это планки одного и того же размера, вырезанные из жёстких пород древесины. Пол который готов стоек к нагрузкам – тяжёлая мебель, большие каблуки, долговечный и очень легко реставрируется. Паркет послужит десятилетиями и благодаря огромный толщине плашек, выдержит до 10 циклеваний.
  • Художественный – выделяется от штучного тем, что собирается из плашек разной формы и породы. Покрытие смотрится как трудный, необыкновенный узор, где кроме древесных фрагментов может применяться перламутр, фарфор, кость.
  • Щитовой – планки из жёсткого древесины, приклеенные на основу из ДВП. Монтаж их намного быстрее и легче, благодаря маленькому количеству соединений покрытие не поскрипывает.
  • Доска паркетная – комбинация из различных сортов древесины. Вариант очень знаменит благодаря более доступной цены при такой же декоративности, как у штучного.
  • Пронто-паркет – сравнительно только что появившаяся модификация. Делается из спрессованной многослойной древесины и может отличаться большой крепостью.

Какой вариант лучше, находят отличительные характеристики комнаты и ее назначения. Но о каком бы виде паркета ни шла речь нужно не забывать: данное покрытие не предназначается для помещений с большой пропускной нагрузкой. Древесина снашивается намного быстрее, чем плитка из керамики, к примеру, вот именно поэтому стелить паркет в социальном заведении или в увеселительном сочетании – решение очень нерациональное.

Система доски паркетной

Это на самом деле достаточно популярный вариант, потому что его успех построен не только на цене, но и на большой стабильности – до 75% если сравнивать с покрытием из массива древесины. Многослойные планки значительно лучше переносят колебания влажности и температуры, и не предрасположены деформирования.

  • Слой который находится сверху – планка, складывающаяся из ценной породы древесины. Он опредиляет ремонтоспособность и декоративные качества материала. Толщина его варьируется от 0,5 до 6 мм. При толщине слоя для работы меньше 2,5 мм паркет нельзя циклевать, другими словами, он, в прямом смысле слова, одноразовый и определен по максимуму на 5–6 лет эксплуатации. Слой в 4 мм реставрируется, а в 6 мм позволяет применение в публичных помещениях.
  • Средний – состоит их плашек, сделанных из более недорогой древесины – ели, сосны. В данном слое создают замок – торцевые и продольные соеденения для крепкой стыковки паркетин. Дощечки ложатся перпендикулярно направлению планок слоя находящегося сверху.
  • Нижний – стабилизирующий, из еловой фанеры толщиной в 2 мм.

Устойчивость к температурным и влажностным колебаниям снабжается способом сборки композиции: волокна реек дальнейшего слоя крепятся перпендикулярно прошлому.

Класификация по количеству полосок

Какие подобрать доски паркета, будет зависеть от хорошего варианта укладывания. Некоторые планки можно выложить конкретным узором, что, разумеется, поднимет цену пола и больше потребует времени. Готовые композиции из досок устанавливать куда быстро, но и узор они имеют уже конкретный.

  • Однополостная дощечка – слой который находится сверху собой представляет одну планку. В большинстве случаев в данном варианте намного лучше виден древесный узор.
  • Двухполостная – складывается из 2-ух вплотную прилаженных планок.
  • Трехполостная – подразумевает три дощечки, положенные в определенном порядке. Покрытие которое уже готово станет иметь отличительный паркетный узор: плетенка, елочка, палубный.
  • Четырехполостная – больше по размеру, принцип формирования тот же.
  • Многополостная – в принципе, паркет щитовой, но на другом основании. Слой который находится сверху набран из планок различных пород и цветов. Это очень декоративный вариант.

Чем больше размер доски паркетной, тем легче ее ложить, и тем поменьше опасность рассыхания паркета и возникновения щели между планками.

Вариант распила

Конструкция древесного ствола неоднородна, вот именно поэтому внешний вид дощечек из нее будет зависеть от варианта распила и участка. От того какой узор образовывается, зависит какую доску паркетную будет лучше подобрать под интерьер.

  • Радиальный распил – ствол разрезается по линиям, проходящим через сердцевину. Дощечка имеет одинаково одинаковую структуру по всей протяжённости. В несколько раз устойчивее, чем планка, полученная тангенциальным распилом. Но при такого рода варианте получения образовывается много брака и отходов, а доска паркетная имеет большую цену. Узор при радиальном распиле одинаковый и скучный. Так делают паркет из темных пород древесины.
  • Тангенциальный – линии распила проходят через годовые колечки. На плоскости дощечки комплектуется яркий необычный узор, отбраковка при разрезании маленькая. Но на колебания температурно-влажностного режима паркет реагирует крепче.
  • Смешанный распил – при этом оба способа сочитаются, и узор выходит весьма неоднородный. Обычный придставитель – рустикал.

В интерьерах, где ясный древесный узор не приветствуется – техно, hi-tech, лучше подобрать дощечки, обретенных радиальным распилом. Для традиционных стилей или модерн лучше подходит тангенциальный.

Класификация по сортности

Дробление это условное, потому что построено на категории древесины и варианте распила. Сортность дощечки устанавливается отсутствием сучков, царапин, пятен, прожилок, другими словами, однородностью. Но чем однороднее поверхность дощечки, тем меньше она увлекательна. И поэтому на вопрос, как выбрать правильно доску паркетную, ответ следует странный – не стоит бежать за техническим качеством.

  • Радиал селект – матерьял наибольшего сорта, производится из дерева А класса или Экстра, не имеет «ни сучка ни задоринки». Доски паркета из него изготавливаются очень нечасто, потому что поверхность выходит весьма обычная, без переходов и выраженных узоров цвета. Матерьял применяют для производства паркета из щитов.
  • Селект – или стандарт. Опять же относится к наибольшему сорту, но позволяет и больше ясный узор, и тональные переходы. Царапины и выпадающие сучки не допустимы, заболонь не применяется.
  • Натур – распил смешанный. Вероятны маленькие сучки, сердцевидные лучи, прожилины. Тут много чего зависит от изготовителя, потому что кол-во таких «отклонений», каждый производитель опредиляет самостоятельно.
  • Рустик – смешанный распил, применяется древесина класса Б. Не считая прожилок и сучков могут встречаться и маленькие дефекты, и волокна другого направления, и заболонь. Пол имеет ясный узор, цветовые переходы яркие.
  • Эконом – или робуст. Комбинация распилов разная, так же как и кол-во прожилок, заболони, сучков и так дальше. Соответствие их – полностью на совести изготовителя. Но, разумеется, до применения древесины категории С, никто не спускается.

От какого изготовителя лучше подобрать доску паркетную, дать ответ тяжело. На рынке есть и наши, и зарубежные производители, чья продукция не вызывает сомнений по качествам. Но в этом варианте крепость, устойчивость к износу и отсутствие сучков, иногда является прекрасным вариантом.

Качества декоративного характера

Внешний вид устанавливается не только породой древесины, но и вариантом распила и обработкой. Вариации бывают многообразнейшие.

  • Порода древесины – с самого начала любое дерево имеет конкретный оттенок, по какому и выбирается. Но тут необходимо учесть один момент: как правило цвет по прошествии какого то времени сильно меняется. Так, дуб относится к самым устойчивым материалам, и не изменяет цвета. А вот вишня ощутимо темнеет на протяжении пару лет, венге делается угольно чёрной, американский орех меняется от серого до цвета табака, и так дальше. Чтоб не совершить ошибку, нужно учитывать не только сиюминутный цвет матерьяла, но и будущий.
  • Покрытие – доска паркетная, в отличии от паркета штучного, предлагается покупателю уже обработанной – другими словами накрытой лаком или масляной смесью. Жёстких правил тут нет, но в большинстве случаев, вскрывают лаком светлую древесину, потому что на ней допустимые недостатки будут незаметные. Темный лаковый паркет покажет малейшую царапину. Более удобен пол темного цвета, накрытый воском или хотя бы матовым лаком.

Отделка – не считая лакировки или масляного покрытия применяются и прочие способы декора.

  • Тонировка – одно- и двухслойное, дает возможность ощутимо увеличить природную гамму цветов. Оттенки иногда выбирают очень экзотические. При этом цвет, полученный тонированием, меньше стоек, чем натуральный, и такую отделку необходимо повторить.
  • Термообработка – нагрев планок до 185°С гарантирует более устойчивое глубокое прокрашивание и стабилизирует древесину. Но отдельные породы древесины светлеют и после обработки термическим способом, к примеру, бук.
  • Браширование – механическое влияние, практикуется на очень жёстких породах древесины. Планки отделываются жёсткими металлическими щетками, какие удаляют мягкую древесину из слоя находящегося сверху и оставляют более жёсткую. В конце концов поверхность приобретает микрорельеф. Царапины на нем незаметные, заботиться очень легко. Комбинирование тонирования и браширования выполняет эффект состаренной древесины, очень подходящий в традиционном оформлении.

Чтоб знать, как выбрать правильно доску паркетную, необходимо учитывать и цвет, и породу, и характер изображения. Притом подбор необходимо делать, имея в руках пример: ни одно фото не может определённо передать оттенок и структуру древесины. Много внимания необходимо уделять цвету, чем изображению: изготовители не выбирают плашки по распилу, вот именно поэтому собрать паркет какого-то явного древесного изображения нереально.

Доски паркета в конечном счете выбираются по наружному виду, тем паче когда говорится о жилище, и не о рабочих помещениях. Красота покрытия и его соотношение интерьерному стилю – очень важный момент. Но выискивать необходимый цвет и породу стоит все же в среднем и наибольшем сегменте цен: тут гарантировано не меньше 20 лет эксплуатации паркета и устойчивость к выцветанию, чего о недорогих вариантах с тоненьким верхним слоем заявить нельзя. Благоприятного Вам ремонта!

Вы прочли заметку — Как выбрать правильно доску паркетную: важные условия

О чем статья

Сухая стяжка пола Кнауф.Ремонт пола в жилой площади.DRY SCREED


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ