Замена стояка канализации своими руками

0
90

Потребность в замене стояка канализации нередко появляется не только в доме на несколько квартир. Канализационные коммуникации данного типа могут встречаться нередко и в обыкновенных зданиях, коттеджах, какие имеют больше одного этажа. Вот именно поэтому замена стояка канализации считается весьма важным вопросом сейчас, потому что старенькие коммуникации, выстроенные еще в прошлом тысячелетии с использованием древних методик и трубы из чугуна, уже прослужили собственный срок.

В нашем уроке по ремонту будет детально описан процесс разборки древнего стояка в многоквартирном или приватном доме и строение нового сточного отвесного трубопровода с использованием сегодняшних полимерных труб и прочих материалов. Опять же мы будем рассматривать вопрос про то, когда и почему нужна замена стояка канализации в жилой площади. Для большой информативности в конце урока рекомендуем взглянуть видео, в каком детально поясняется весь процесс исполнения работ.

Подготовка к замене стояка канализации

Сначала многим из вас кажеться, что разборка и монтаж стояка канализации в жилой площади дома в несколько этажей считается простым процессом, он не просит от изготовителя работ особенных знаний и умений. Это не правильно. Если даже у вас имеется понятие о соединении труб канализации, поменять стояк канализации вполне достаточно сложно по двум причинам. Самоё-первое, нужно будет провести ряд физически трудных работ. Во-вторых, трудиться, наверняка, прийдется в очень маленьком пространстве, если говорим о обычном проекте дома в несколько этажей, в каком трубы расположены в специализированных шахтах.

Нужно опять же прибавить, что замена стояка канализации подразумевает исполнение практически похожих работ, как и замена стояка обеспечения водой, так как в том и другом случае нужно будет демонтировать часть стены, а может быть и перекрытия между этаждами. Намного легче будет поменять стояк канализации вместе с соседями, какие живут этажом выше и ниже. Они тоже должны быть заинтересованы в обычной работе конструкции водоотвода в доме на несколько квартир.

Утвердить выполнение работ во всяком случае прийдется с соседями, даже если они откажутся «вступить в долю» и провести замену стояка в собственной жилой площади. А дело все в том, что на период исполнения работ соседям, живущим выше, прийдется на время отказаться от применения канализации, так как канализационные воды после разборки древнего стояка попадут прямиком в вашу жилую площадь, а это непозволительно. Вот именно поэтому, не считая подготовки инструментов и материалов, согласование работ с соседями в этом случае считается важнейшей составляющей работ по подготовке. Сейчас давайте же рассмотрим, как заменить стояк собственными руками без помощи сотрудников ЖКХ.

Подготовка инструментов и материалов

Как уже говорилось, в отличии от древних канализационных систем, в сегодняшних конструкциях используется полимерная продукция. в виде материалов применяются пропиленовые и полиэтиленовые трубные и изделия для крепежа. Кроме того, для внешних стояков и лежаков способны опять же применяться трубы из ПВХ. Вот именно поэтому, прежде чем изменить стояк, прийдется сперва приобрести нужное кол-во труб, крепежей, и также разбирать древнюю чугунную систему.

Из материалов, какие будут нужны для хорошего исполнения работ, нужно будет купить нужное кол-во нижеперечисленных изделий:

  1. Трубы из пластика диаметром 110 мм (несколько штук, с маленьким запасом по протяжённости);
  2. Пластиковый тройник диаметром 110/110/110 мм. Его нужно подобрать с явным углом наклона. Можно заместо него приобрести крестовину 110/110/110/50 с подобающим месторасположением патрубков;
  3. Резиновые манжеты для герметизации труб (в большинстве случаев входят в набор с тройниками и трубами);
  4. Компенсатор чтобы соединить труб диаметром 110 мм;
  5. Специализированный переходник с резиновыми уплотнителями, который даст возможность совместить верх трубы без присутствия расширения;
  6. Несколько хомутов для крепежа стояка к стенке;
  7. Несколько (четное кол-во) пластиковых углов (45 или 30 градусов), если предвидится смещение стояка в сторону;
  8. Тройник с проверкой (люком для чистки канализации) диаметром 110/110/110 мм;
  9. Герметик на силиконе;
  10. Цемент и песок.

Сколько необходимо всех нужных деталей показать тут нереально, так как в любом определенном случае будут появляться моменты, просящие применения тех или других компонентов. Но все, что отмечено в списке, скорее всего, понадобится. Стоимость полимерных труб и соединений доступна для каждого человека, а цена замены стояка может в несколько раз превышать цена материалов. Вот именно поэтому имеет смысл сделать данную работу собственными руками. Это даст значительную экономию. Как смотрятся все требуемые компоненты новой системе — можно увидеть в предложенном ниже видео.

Что касательно инструментов, тут список будет тоже достаточно широким:

  1. Ножовка и углошлифовальная машинка с несколькими дисками;
  2. набор и Ударная дрель победитовых сверл;
  3. Зубило и огромный молоток;
  4. Мастерок и узенький шпателек;
  5. Комплект отверток и нож для монтажных работ;
  6. Стремянка;
  7. Ведро.

Больше ничего не потребуется, правда, если у вас имеется комплект рожковых ключей и другие инструменты, все это вместе с защитными очками вы тоже можете сделать. Сколько потребуется цемента, песка, хомутов, герметика – это нужно «будет прикинуть» самостоятельно, все зависит от системы и места месторасположения стояка канализации.

Разборка древнего стояка канализации

Если все нужные материалы приобретены, а инструмент приготовлен, то приступаем к удалению участка стояка канализации в доме на несколько квартир. Если он находится в шахте, тогда сперва прийдется внутри помещения (в большинстве случаев ванной или санузла) с помощью молотка и зубила тщательно удалить закрывающий шахту матерьял. Это может быть тоненькая кладка из кирпича или асбестовая панель (ее нужно сберечь в целости для обратной установки). Этот процесс прекрасно отображен в видео к уроку, вот именно поэтому советуем после прочтения этой статьи непременно его взглянуть. И вот, после подготовки доступа до стояка приступим к проведению разборки древних труб.

Сперва на метр-полтора выше от распределительного тройника, какой является канализационным выводом из жилой площади, нужно разбить трубы из чугуна. Для этого необходимо сперва надрезать ее отчасти болгаркой, а потом с помощью молотка и зубила отломить кусочек трубы.

Такой же надрез изготавливается чуточку выше под потолком, в 10-15 см от его плоскости. Участок между верхним и нижним надрезом разбивается молотком, наблюдая при этом, чтоб куски чугуна не попали вовнутрь системы канализации. Для данного, прежде чем целиком разбивать трубу, в нижнее прорезанное отверстие будет лучше вложить кляп из древних тряпок, чтоб заткнуть отверстие.

При разбивании трубы и ее надрезании нужно смотреть, чтоб отверстие трубы на срезе не деформировалось, ведь к нему нужно будет крепить переходник.

Не забывайте, что внутри системы канализации, после ее вскрытия, в помещение будут попадать пренеприятное ароматы, какие, также, бывают опасны для здоровья. Вот именно поэтому отверстие в середине стояка рекомендуется на время закрыть тряпочкой или иным материалом, какой потом можно будет очень легко убрать.

Сейчас снимаем отрезанный кусочек трубы, который расположен над тройником, и также сам тройник, который нужно с усилием (поддев его гвоздодером или монтировкой) вытянуть вверх. Порой для данного доводится разбить чуть-чуть перекрытие из бетона зубилом и молотком вокруг тройника.

Заключительный момент нужно исполнять очень осторожно, чтоб не отломить чугунный стояк ниже тройника во время прикладывания усилий в физическом плане. Если например он совсем не желает вытаскиваться, можно его тщательно разрезать болгаркой и изымать по кусочкам, пока не будет высвобождена горловина трубы. Раструб нижней трубы, в который был вставлен тройник, тоже необходимо высвободить от кусочков демонтированного тройника и почистить в середине от древней чеканки (герметизирующего уплотнительного шнура). Будет намного легче, если у вас дома все соседи разрешат дружно заменить стояк канализации, да и стоимость материалов при этом существенно станет меньше, ведь при приобретении большего количества товара можно рассчитывать на конкретную скидку.

Монтаж и установка нового стояка

Монтаж нового стояка канализации в доме на несколько квартир должна совершаться достаточно быстро, ведь соседям нужно ждать окончания работ и они не как правило пользуются канализацией. Очерёдность работ в этом случае станет смотреться приблизительно так:

  1. На верхний торец полипропиленовой трубы, который станет соединяться с выглядывающим от соседей сверху отрезанным кусочком трубы, одевают резиновую манжету-переходник и хорошо мажут манжету герметиком.
  2. Сверху на эту манжету одевают специализированный переходник из пластика.
  3. Такой же резиновый переходник одевают на край в низу трубы, в который перед этим ставим новый пластиковый тройник с дальнейшей его заделкой. Потом отмеряют участок необходимой длины с компенсатором.
  4. Трубу помещают в тот переходник, который размещён сверху. При этом трубу отрезаем не далее, чем в 4-5 см от расширения, в каком находится компенсатор. Все детали соединяют и дополнительно герметизируются если необходимо.
  5. Наконец фиксируют стояк канализации хомутами, чтоб не было колебаний и сползаний труб.

Если предвидится замена древнего тройника новейшим пластиковым, тогда компенсатор рекомендуется установить сразу на тройник. Если например место одной трубы будет ставиться соеденение из 2-ух труб, в этом варианте компенсатор рекомендуется разместить в месте соеденения труб.

Как правило, на этом этапе замена стояка в доме считается сделанной. Сейчас уже можно тщательно закрыть подобающим строительным материалом шахту (если стояк располагается в ней), и задуматься над отделкой стены плиткой или иным материалом для отделочных работ. Как вы лично видите, процесс замены стояка канализации достаточно долгий и сложный, вот именно поэтому, не необходимо торопиться, чтоб все выполнить на протяжении одного или 2-ух часов. Лучше по этому вопросу дополнительно посоветоваться у профессионального сантехника. Благоприятного Вам ремонта!

Замена стояка канализации: видео

Вы прочли заметку — Замена стояка канализации собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ