Камин в интерьере гостиной: создание уюта и красоты

0
282

Живой огонь – одна из тех трех предметов, за какими можно видеть вечно. Игра пламени, блеск и тихое потрескивание веток влекут значительно крепче, чем первое предназначение огня – обогревать. В жилой площади нашего времени отопительную функцию решают другие устройства, а вот ощущение комфорта, тепла искреннего, а не физического, дает лишь живой огонь.

Камин в гостинном интерьере и есть тот вариант получить обстановку тепла и безмятежности. В жилой площади маленького размера или большой, в традиционном дизайне или hi-tech, в виде печи или маленькой настольной конструкции – очаг подходит повсюду и повсюду отслужит украшением.

Что такое камин

Это открытая печь, в какой тепло создается конкретно в зоне сгорания и оттуда же передается окружающим предметам. Устройство относится к обогревателям радиационного типа, потому что обогревает не столько воздух, сколько объекты и плоскости. Если беседовать конкретнее, то описание подходит конкретно открытым каминам, приготовленным для отапливания лишь одного помещения. Вариант с закрытой топкой трудится, так же как и печь, и превосходно справится с обогревом дома.

Состоит реальный камин в оформлении традиционной или новой гостевой из таких элементов:

  • портал – корпус очага, его передняя и боковые декоративные части;
  • топка – пространство для работы, где горит горючее – уголь, дрова, газ;
  • дымосборник – переходная камера, она позволяет собрать газ из топочного отделения и выводить в дымотвод. Обязательная деталь для каминов с открытой топкой;
  • дымотвод – труба, по какой газ выводится наружу.

Выстроить печь самостоятельно нереально, для этого необходимо привлечь специалиста-печника. Правда отдельные умельцы, умеющие делать кладку, способны выполнить камин собственными руками.

Дизайн очагов до такой степени многобразен, что перечислить вариации возможности нет. Мрамор и изразцы, песчаник и кирпич, дерево и металл, стекло и гипрок – применяется масса материалов в разнообразных комбинациях. На фотографии, где продемонстрированы камины в гостинном интерьере, отображена только маленькая часть моделей.

Имитирования очага

Столь солидное строение установить можно далеко не во всякой жилой площади. Самоё-первое, дымотвод оборудовать тяжело постоянно, а тем паче такой внушительный. Во-вторых, система имеет большой вес, вот именно поэтому стена и пол, другими словами межэтажная перегородка, должны быть высчитаны на большую нагрузку. Третье, очистка камина и транспортировка горючего, если жилище расположено на 12 этаже, преображается в тяжёлую задачу.

В гостинном интерьере ненастоящий камин вполне может управиться с эстетической ролью реального. Разновидностей фальш-очагов очень много.

  • Электрический – копирует живой огонь при помощи разных видеоэкранов аж до светодиодных. Как правило имеет портал, оформленный как самый реальный, а может обходиться своим корпусом, как, к примеру, настенная навесная модель. Электрический камин в гостинном интерьере не только интересен, но считается и существующим обогревательным прибором – как тепловентилятор или как инфрокрасный отопитель. Такой вариант прекрасен тем, что не просит обустройства дымо отвода и не испытывает нехватку в чистке. Да и условий по крепости пола и стены не выдвигает и ставится в самой маленькой комнате.
  • Газовый – горючим в нем работает баллонный, а то и газ. Он подается на горелку и горит в газовой камере. Топка закрыта толстым жаропрочным стеклом, продукты сгорания выводятся через дымотвод. Дизайн гостиного интерьера с газовым камином разрабатывается так же, как и с твердотопливным. Печь работающая на газу, а в принципе это она и есть, считается обогревающим прибором. Притом с эксплуатационной ценой очень низкой, чем электрический камин, потому что газ – горючее недорогое. Вес системы поменьше, в уборке она не испытывает нехватку. Но, так же как и на печку дровяного типа, на нее необходимо получить разрешение. Устанавливать камин газовый способны лишь профессионалы.
  • Биокамины – устройство, складывающееся из горелки и портала, в каком оно завуалировано. Горючим работает биоэтанол, горение совершается в открытой камере, развитой сделанными из стекла стенками. Потому что биоэтанол горит полностью, для подобного очага не необходима даже вентиляция. Для оформления небольшой гостиной комнаты с камином такой вариант идеален: биокамины выпускаются в настенной, напольной, настольной модификации и в каждом дизайне.
  • Ненастоящие или фальш-камины – это чисто архитектурная система, отопительную функцию не выполняет. Огонь может имитироваться при помощи видеорамки, а может отсутствовать совсем. Дизайн в современном стиле дает возможность оформить фальш-камин муляжом сложенных дров, декоративной каминной решёткой, свечками или вообще применять его как стенную нишу.

Украшается строение любым вариантом. Вес и цена устанавливается исключительно материалом отделки – от настоящего камня до гипса. Размещение любое: ненастоящий камин углового типа в гостинном интерьере так же подходит, как дровяной или газовый. Фальш-камины нередко делают собственными руками, потому что не считая упорства и хорошего вкуса тут никаких умений не необходимо.

Месторасположение каминов

В традиционном оформлении гостиной комнаты с камином заключительный размещается по самому центру длинной стены. Это решение и по сей день пользуется огромной популярностью: прогрев комнаты отличнейший, если это электрический или газовый очаг, свет от окна идет по касательной и не искажает изображение, если поставлен ненастоящий камин. Да и пропорции гостевой в этом варианте меняются, приближаясь к идеальному квадрату. Но это не один вариант.

Пристенный камин – это вариант в классическом стиле с порталом, дымоотводом или его имитацией. Печь или газовый очаг подразумевает конкретно данный вариант. Реализовывается он в помещениях большого размера, потому что собой представляет конструкцию тяжелую и на вид, и фактически. На фотографии продемонстрированы гостиные интерьеры с пристенным камином.

Встроенный камин. Устанавливается в нише подобным образом, что у всех на виду остается лишь топка. Вариант весьма красивый, но очень дорогой, потому что просит разборки и укладывания практически всей стенки. Фальш-камины, в особенности символичные, копируют данный метод установки, но вариант монтажа применяется для всех видов очага. Устраиваться он может не только над полом, как обыкновенный камин, но и на уровне глаз.

Дизайн гостиного интерьера с островным камином впечатление создает великолепное. Островной вариант можно сделать из кирпича, но лишь у себя дома: в жилой площади такого рода работы по планировке не представляется возможной. Но установить газовый или биокамин именно так вполне допустимо. Притом есть системе напольные, в намного обычном выполнении, и вариации навесные, как показываемые на фотографии.

В гостинном интерьере с камином в углу важно исполнять баланс. Угол в помещении в большинстве случаев томится, применять его не столько некомфортно, сколько психологически неудобно. Очаг визуально «убирает» угол, но смещает центр жилого помещения в собственную сторону. Недостаточно возместить его установкой в другом углу массивной мебели.

Гостиный интерьер с камином в углу просит старательной проработки. Между камином и телевизором в зоне для приема гостей победа остается за очагом, и поэтому месторасположении всей мебели ориентируется на комнатный угол, а не в центр. Угловыми бывают как реальные, так и фальш-камины.

Мобильной камин считается одним из вариаций биокамина. Дизайн очень разными – от стеклянного контейнера до круглой кованого типа ёмкости, и может быть очень большим. Месторасположение подбирается произвольно, что и восхищает большое количество потребителей.

Настольный – считается уже не архитектурным, а чисто элементом декора. Это биокамин: лишь его система дает возможность такие небольшие размеры. Корпус очага прекрасно теплоизолирован, вот именно поэтому его ставят на стол, на полку, на подставку – куда душе угодно. Настольный камин в зоне для приема гостей интерьер изменяет минимально.

Достоинство всех мобильных моделей состоит в том, что они не смещают возможность комнаты. Стационарный фальш-камин или дровяной меняет образ по радикальному.

Оформление очага: от классики до техно

Нет вот такой стилистической концепции, которая не имела возможности бы включать камин. Дело только в варианте облицовки и декоративных компонентах.

  • Классический стиль подразумевает классическое размещение и облицовку: пристенная модель, сделанная из настоящего, ненатурального камня или его имитирования. Традиционный дизайн включает колонны и древний узор. Чугунная решеточка и подлинные устройства для очага восполняют впечатление.
  • Интерьер с гостевой в барокко стиле или ампир с камином востребует более богатой облицовки последнего: бронзовый неестественной решётки, богатого барельефа, возможно позолоченного, украшения фигурками.
  • Рустикал – для гостиного интерьера печь камин считается прекрасным вариантом. Вероятен как пристенный, так и островной вариант, правда заключительный в жилой площади нечасто реализовывается. Для отделочных работ применяется кирпич или подходящий материал для отделки. Не считая дровяного очага отлично подходит газовый. Фальш-камины не подходят: рустикал подразумевает натуральную печь или аналог по максимуму близкое.
  • Модерн – гостиный интерьер с камином в углу отлично вписуется в идею, потому что модерн не подразумевает сбережения равновесия и симметрии. Тут очаг как правило имеет самую поразительную форму, и поэтому ставятся зачастую модели на биоэтаноле или фальш-камины. В данном стилевом решении для оформления используется и камень, и стекло, и металл.
  • Прованс – мобильные кованные системы лучше. Прованс родом из тёпленького края, тут подходит или классическая пристенная модель малых размеров и в весьма простом оформлении, или биокамин на железной подставке. Камин углового типа в зоне для приема гостей в прованс стиле не реализовывается.
  • Hi-tech и техно – соглашаются лишь газовые или фальш-камины в оформлении городской гостевой. Встроенные и островные модели из стекла и металла минималистских строгих форм – самый лучший вариант. Собственно здесь можно заметить довольно смелые решения, к примеру: навесной островной очаг, закрепляемый на потолке.

Стоимость камина на гостиный интерьер не оказывает влияние – очень важным считается его соотношение стилю и предназначению.

Кол-во моделей каминов не подчиняется исчислению: различные системы, применяемое горючее, оформление, форма дают возможность выбрать изделие на любые вкусы. Разумеется, когда речь идет о столь капитальном строении, как дровяной очаг, сложностей появляется очень много: от получения разрешения до обслуживания. Но выбрать мобильные лёгкие системы или имитирования вполне по силам для всякого бюджета. А впечатление очаг создает незабываемое.

Вы прочли заметку — Камин в гостинном интерьере: создание комфорта и красоты

О чем статья

Пара превращает жилую площадь 22 кв м в комфортный дом


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ