Установка доводчика двери: как правильно сделать своими руками

0
332

Доводчик для двери не относится к числу необходимых предметов. Когда идет речь об обыкновенной двери межкомнатной, то ее закрывание не вызывает трудностей. А вот если касается дело железной входной створки, которую просто не легко двигать, возможность переложить проблему на плечики механического устройства, кажется очень соблазнительной.

Разумеется, установка доводчика на железную дверь, не обеспечивает закрывание и автоматическое открывание, но дает возможность увеличить время работы изделия: при мягком закрытии створка не ударяется о косяк и вплотную примыкает к раме.

Приобрести доводчик для двери не тяжело, хорошо что стоимость на подобной механизм не очень крупная, но его еще ведь необходимо правильно установить. Можно конечно же обратиться к услугам опытных профессионалов, но если аккуратно разобраться в вопросе установки дверного доводчика, то эту работу можно вполне провести собственными руками, а видео к уроку воочию продемонстрирует все моменты монтажа.

Рабочий принцип устройства

Принципиальным различием от обыкновенной дверной пружины, опять же гарантирующей закрывание, считается присутствие в доводчике масла. Рабочая схема устройства такая:

  • когда створка раскрывается, рычаг приводит в движение шестерню;
  • шестерня двигает поршень, который в свою очередь сжимает пружину – на этот момент работа доводчика не отличается ничем от действия пружины;
  • при открытой створке масло перемещается в другую сторону от сжатой пружины;
  • при закрытии пружина разжимается, но при этом масло не просто перетекает в другую часть корпуса, а проходит через каналы с клапанами, что и замедляет движение створки.

Масло изменяет плотность все зависит от температуры, вот именно поэтому зимой и в летнюю пору скорость открытия створки будет различной. Чтоб возместить данный эффект, каждые полгода рекомендуется проводить регулировку. Инструкция имеет описание таких процедур.

Установка доводчика дверей собственными руками более чем может быть, а вот ремонт устройства реален только тогда, когда испорчены внешние механичные части. При вытекании масла устройство нужно поменять.

Скорость закрывания и скорость примыкания изменяется собственными руками при помощи винтов регулировки. Первый показатель опредиляет, насколько быстро будет прикрываться створка, второй – насколько быстро захлопываться при успехе угла прихлопа – 0–15 градусов. Насильственным образом прикрывать дверь с доводчиком нельзя.

Класификация изделий

Установка доводчика на пластиковую или железную дверь необходима, когда речь идет о противопожарных и эвакуационных выходах. В этом варианте крепкое примыкание створки к раме считается вопросом принципиальным: подобным образом устраняется распространение дыма и огня.

Изделия обозначаются по величине момента инерции, другими словами совокупного действия массы и ширины створки. Описывают он стандартом EN 1154 и включает семь классов. Первый предназначается для установки на лёгкую дверь межкомнатную, последние – на железную входную. Стоимость механизмов хорошо отличается.

По варианту передачи вращающего момент устройства делятся на:

  • рычажные – классический вариант, в каком рычаг складываются из 2-ух совмещённых осей, он может отличаться надежностью и долголетием. Монтаж такого доводчика на дверь собственными руками весьма проста. Но потому что рычаг на самом деле целиком у всех на виду и доступен, то устройство нередко делается жертвой вандализма;
  • со скользящим каналом – конец рычага двигается по каналу и недоступен, но при этом открытие просит большего старания;
  • напольные – ставятся в пол, монтаж скрытый, выполнить его собственными руками тяжело;
  • рамные – имеют такое же строение, но крепятся на дверной раме. Подобный вариант установки доводчика двери зачастую применяются в магазинах.

Правила подбора

Руководство по установке доводчика на дверь дает все данные об ограничениях.

  1. Масса полотна опредиляет класс изделия. Устройство на пластиковую створку, поставленное на тяжёлую металлическую, достаточно быстро придет в непригодность.
  2. Если ширина створки составит более 1600 мм, установка доводчиков двери воспрещается.
  3. При недостаточно полном примыкании или скорости срабатывания вероятен монтаж 2-ух приборов на створку.
  4. Фиксирование в открытом состоянии – функция лишь определенных устройств. Такого рода опция считается востребованной в мед. учреждениях, к примеру.
  5. Класс изделия, механизм передачи момента, добавочные роли и так дальше воздействуют на цену как доводчика, так его установки на дверь.

Руководство по монтажу устройства

Очень простым в установке собственными руками считается прибор накладного типа с шарнирной передачей. Для жилищных и рабочих помещений – это самый популярный вариант. Для тяжёлых стеклянных и дверей из металла лучше напольные доводчики.

  1. Устройство рекомендуется устанавливать в середине помещения – квартиры, подъезда, магазина, чтобы обезопасить прибор от действия атмосферных моментов.
  2. При открытии створки вовнутрь корпус прибора крепится на полотне дверей, а рычаг – на раме. При отрытии наружу монтажная схема другая: на полотно ставится рычаг определённо перпендикулярно дверной плоскости, а на раму дверей – корпус.
  3. Инструкция к устройству имеет схему монтажа установки доводчика двери размахом 1:1. Схему кладут к избранному участку и размечивают через бумагу, к примеру, керном.
  4. В полотне и раме сверлятся отверстия.
  5. Саморезами через отверстия крепятся корпус и реечная планка рычага. Потом к корпусу устанавливается взаимная часть, а рычаг соединяется в колене.
  6. Коленный рычаг собственными руками изменяется до тех пор, пока не занимает положение перпендикулярное поверхности полотна двери.
  7. Правильная установка доводчика двери включает регулировку скорости закрытия, прихлопа, задержки открытия и так дальше. Выкручивать винты необходимо бережно, потому что это опасно утечкой масла.

О том, как правильно установить доводчик на дверь, детально рассказано на предлагаемом ниже видео.
Доводчик спасает от надобности самостоятельно прижимать створку для примыкания, захлопывать дверь или смотреть за тем, насколько вплотную она закрыта. При этом устройство гарантирует мягкое движение створки, вследствие чего закрывание не сопровождается шумом. Установку доводчика двери можно выполнить собственными руками, что уменьшает цену устройства. Обслуживание механизма сводится к смазыванию рычага в колене и регулировке скорости закрывания.

Установка доводчика двери собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Установка доводчика двери: как правильно выполнить собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ