Внутренняя отделка стен искусственным камнем своими руками

0
284

Не обращая внимания на то, что стоимость камня который применяется для декоративных работ для отделочных работ помещений, легкодоступна далеко не для всех хозяев жилья, этот долговечный и красивый материал пользуется у покупателей большим спросом. Нужно сказать больше, облицовка стен ненатуральным камнем делается ежегодно все более востребованной и популярной, а исполнение этой работы собственными руками считается интересным, полезным и креативным процессом.

Разумеется, стеновая отделка ненатуральным камнем считается специфичным вариантом декорации помещений, вот именно поэтому ее очень нечасто используют для любой поверхности стен, но в виде добавочного компонента комплексной художественной облицовки помещений для жилья ненатуральный камень захватил полностью заслуженную известность. Основой данному считается ряд бесспорных плюсов, какие характерны данному облицовочному материалу. Натуральность, элегантность, долгий срок и экологичность – это конкретно характеристики и те свойства, которыми может отличаться облицовка ненатуральным камнем жилых и помещений офисов. С помощью такого материала для отделки не только можно дать комнате более красивый вид, но и разрешить ряд задач дизайнеров, касающихся разъединения помещения на рабочие зоны, выдиления некоторых его частей и т.п.

После просмотра видео и знакомства с нашими советами Вы можете собственными руками сделать все нужные работы по облицовке стен в жилой площади ненатуральным камнем. Ниже мы детально объясним, как выполняется внутренняя декоративная облицовка помещений этим сегодняшним великолепным материалом. Давайте же сперва познакомимся с фундаментальными параметрами и физическими качествами, которыми владеет ненатуральный камень, и также укажем материалы и основной инструмент, какие вам потребуются для исполнения данных работ собственными руками.

Свойства и плюсы ненатурального камня

В отличии от настоящего камня, который тоже используется для отделочных работ помещений, но считается достаточно не дешевым материалом, ненатуральный камень имеет такие плюсы:

  • его стоимость довольно небольшая;
  • выбор палитры цветов и фактуры пошире;
  • ложить данный материал намного легче, чем настоящий камень;
  • намного меньший расход клеющей смеси;
  • лучший конечный зрительно-декоративный эффект.

Не считая вышеперечисленных плюсов ненатурального камня опять же нужно отметить, что он владеет намного меньшим удельным весом, а это означает облицовка собственными руками стеновых поверхностей с применением данного материала станет более лёгкой, да и нагрузка на основу строения после стеновой отделки становится больше несущественно. По отдельности нужно отметить такое качество ненатурального камня, как долгий срок. Поверхность данного материала по прошествии какого то времени не меняется и не утрачивает собственной притягательности в течении многих лет, что очень выигрышно и комфортно во всех качествах, включая экономию денежных средств.

Благодаря особенности производства, ненатуральный камень имеет идеальную плоскую поверхность внешней стороны и идеальные края геометрически правильной формы. Вот именно поэтому процесс укладывания на стены вот такой отделки фактически не выделяется от облицовки помещений обыкновенной плиткой из керамики. Многосторонность – еще одно главное превосходство, каким отличается облицовка поверхностей данным материалом. Его можно применять на разных поверхностях: кирпич, бетон, древесина, сетка из металла и др.

Облицовка этим ненастоящим материалом поверхностей вычёркивает их возгораемость, так как для изготовления такого камня применяется огнестойкое сырье: глина, песок, известь, цемент, крошка из гранита и прочие настоящие наполнители, какие по собственной природе считаются негорючими. Поэтому облицовка ненатуральным камнем нередко используется для подобных помещений, как сауны, бани, котельные, и также применяется для отделки каминов и декоративных печей. Благодаря невысокому коэффициенту абсорбции (поглощения воды), отделка из ненатурального камня приветствуется для стен бассейнов, комнат где расположена ванна и кухонь. Данный материал не опасается плесени и грибка, ему равнодушна наличие и повышенная влажность в воздухе существенного количества пара на воде.

Еще 1 принципиальный момент – это легкость ухода. В сущности, особый уход за ненатуральным камнем совсем не необходим. Можно заявить, что он заключен лишь в редкой периодичной очистке плоскости отделки от пыли с помощью обычных домашних способов: пылесос, веничек, мягкая увлажненная тряпка.

Основных вида ненатурального камня

Все ненатуральные камни принято разделять на три основных вида: керамический гранит, агломерат и с разными цветами бетон. Каждый вид камня, все зависит от способа изготовления и своего состава, предназначается для конкретных работ по отделке и используется для отделки подходящих поверхностей.

Керамический гранит является изделием из полевого шпата, глины и веществ на минеральной основе, какие предоставляют материалу тот или другой оттенок. В процессе изготовления керамического гранита смесь из указанных элементов прессуется и потом обжигается в печах. Из-за специальной особенности производства этот ненатуральный камень напоминает плитку из керамики. Поверхность его может быть матовой или блестящей, иметь специфичный фактуру и цвет, напоминающую с наружной стороны рельеф того или другого настоящего камня. Керамический гранит стоек к температуре, долговечный, но предрасположен к распаду некоторыми химическими веществами. Огромной популярностью керамический гранит пользуется при отделке фасадов.

Агломератами называют много отделочных материалов стен, какие изготавливаются из таких элементов как мрамор, полиэфирная смола, крошка из гранита и разные химические добавки. По форме и цвету вот такой ненатуральный камень может быть каким угодно, копируя фактуру плоскости всякого настоящего камня. Агломерат стоек к влажности и температуре, но, как и керамический гранит, он плохо выдержит влияние веществ химии, и также рушиться под влиянием прямых лучей солнца. Крепость и долгий срок такого камня в общем будет зависеть от элементов из каких он сделан.

Ненатуральным камнем из цветного бетона декорируют стены очень часто и данному есть вполне логичные изъяснений. Его стоимость намного меньше цены прошлых 2-ух видов камней, а по долговечности и крепости он приближается к металлу и настоящему камню. Как и обыкновенный бетон, этот материал для отделки складывается из песка, цемента, наполнителей и красителей. Последние нужны чтобы дать материалу натуральный цвет настоящего камня.

Для стеновой отделки собственными руками в жилой площади или доме можно применять каждый из указанных видов ненатурального камня. Тут в зависимости от предпочтения и личного вкуса.

Инструменты для стеновой отделки камнем

Для приготовления стен к облицовке и дальнейшей облицовки ненатуральным камнем будут нужны инструменты и следующие материалы:

  • смесь клея подобающей марки;
  • ведро для замешивания смеси;
  • мастерок и шпателек для нанесения клея на камненная поверхность;
  • армирующая сеточка (железная или полимерная);
  • клинышки и пластмассовые крестики для укладывания плитки;
  • гидрофобная грунтовка (если необходимо);
  • валик для нанесения грунтовки;
  • смесь для затирки для наполнения швов;
  • маленький шпатель резиновый или Пистолет для шовной затирки;
  • губка для смывания клея или затирки с плоскости камня.

Подготовка стен к облицовке ненатуральным камнем

Весьма доступно этот процесс разъяснен в видео к данному уроку, но давайте же кратко разберем этот вопрос и тут. Как понятно, любая внутренняя или отделка с внешней стороны жилья всегда начинают с определения состояния стеновых поверхностей, потолков и полов.

Подготовку стен к укладыванию декоративного ненатурального камня нужно начать с оценки их состояния. Их плоскости не должны иметь трещин и дефектов. Перед отделочными работами камнем стен их нужно сперва поровнять ремонтными смесями (цементно-песочной штукатуркой или шпатлевкой), если они имеют неровные плоскости. Допустимая кривизна плоскости в этом случае не должны составлять более 2-3 мм на каждые 2 погонных метра стены по всем направлениям. В варианте большой неровности укладывание гладеньких и плоских с внешней стороны камней будет потребовать намного больше времени и расход клеевой смеси при этом становится больше в несколько раз. Другими словами, чем меньший формат ненатурального камня применяется для отделочных работ – тем меньше главна ровность плоскости. Но во всяком случае во время подготовки стен к облицовке будет лучше достигнуть по максимуму идеальной плоскости. Дальше стены отделываются грунтовочной смесью для усиления адгезионных параметров.

Процесс укладывания камня собственными руками

Облицовка стен в жилой площади или доме ненатуральным камнем, как мы уже говорили выше, выполняется очень легко и просит фактически тех же, умений, что и при отделке поверхностей плиткой из керамики. Смесь клея накладуется на стеновая поверхность шпателем или мастерка полосками, ширина каких подходит приблизительно ширине ряда материала для облицовки. Не нужно крыть клеем приличную площадь, так как он очень быстро твердеет.

К нанесённой смеси по очереди прикладываются и жмутся части ненатурального камня на какой опять же наноситься клей. Не забудьте меж плитками ненастоящего камня который применяется для декоративных работ ставить клинышки и пластмассовые крестики, чтобы прекрасно поровнять верхний краешек первого ряда отделки. Во время прижимания камня к стенке из-под него будет выступать смесь клея, которую необходимо тщательно удалять при помощи шпателя. После укладывания собственными руками первого ряда камня декоративная облицовка длится и по такому же правилу клеится весь другой камень.

Нужно не забывать, что отделка внутри стеновых поверхностей в жилой площади камнем обязана начинаться от угла помещения. Опять же не рекомендуют начать укладывание следующего ряда, если полностью не закончен прошлый ряд, что сможет помочь неошибиться и достигнуть очень хорошего качества работы. Направление исполнения отделки тоже не имеет большого значения, но более комфортно ложить матерьял в направлении снизу-вверх. В такому случае каждый другой ряд будет опираться на прошлый и целиком исключается свободное смещение камня под своей тяжестью.

Приблизительно спустя двенадцать часов, когда кладка из ненатурального камня просохнет, выложенную стеновая поверхность нужно отделать покрытием для защиты (лак на основе акрила и т.п.).

Несколько основных моментов

Нечаяно попавший на внешнюю поверхность клей необходимо немедля удалять мокрой губкой, так как после отвердения почистить поверхность без ее повреждения будет сложно, тем более если камень имеет поверхность на матовой основе.

Ключевую роль играет густота клеевой смеси. Она не должна быть через чур жидкой и нельзя замешивать весьма насыщенную смесь. В первом случае намного чаще будет загрязняться поверхность матерьяла, а во втором камень может недостаточно прочно сцепляться с плоскостью стенки.

Не рекомендуют замешивать клей в огромный емкости, достаточно маленького ведра объемом 6-8 литров, так как смесь довольно быстро твердеет и ее прийдется все время смешивать, прибавляя порции воды. Очень принцыпиален этот вопрос для тех, кто кладёт ненатуральный камень собственными руками первый раз, ведь работа будет сначала идти достаточно потихоньку.

Как видно, сам отделочный процесс стен ненатуральным камнем необходимой простой и доступен для самостоятельной матереализации без привлечения профессионалов. Мастерите и у Вас выйдет! Успешного Вам ремонта!

Облицовка стен ненатуральным камнем собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Отделка внутри стен ненатуральным камнем собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ