Как выбрать линолеум: Строительные работы домашнему мастеру-Материалы для ремонта и строительства

0
251

Как выбирать линолеум? Данный вопрос также многих беспокоит и многих потребителей, не обращая внимания на большую популярность таких солидных соперников линолеума как ламинат и ковролин. Чем же понравился покупателю этот непритязательный матерьял, совсем недавно отметивший собственный двухсотпятидесятилетний юбилей? Первым делом, разумеется, стоимостью. При собственных многих плюсах, линолеум доступен всем слоям жителей, и это часто делается основным доводом в выгоду того, чтоб из разнообразия покрытий для пола, заполонивших рынок, подобрать конкретно линолеум.

В общем, спрос на линолеум есть, и большой. Соответствующе, и предложений – море. Чтоб не затеряться в данном море и проложить правильный курс, попытаемся узнать, как выбирать линолеум.

Из каких материалов подобрать линолеум?

Большая часть всего выпускаемого линолеума изготавливается из ПВХ (ПВХ). Этот полимер давным-давно применяется в обиходе – для производства окон из пластика и дверей, труб водопровода, обоев которые можно мыть, потолков натяжного типа и многого прочего. Так что на объект безопасности в экологическом плане данный материал очень давно исследован и одобрен к использованию. Кроме этого, ПВХ трудногорюч, устойчив к действию кислот, солей, щелочей, углеводородов, жиров, спиртов и прочих химических агрессивных соединений, имеет большие диэлектрические качества. Вспененный ПВХ, используемый в изготовлении линолеума, имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, пластичный, прочный и устойчив к износу.

В намного меньших объёмах производится линолеум из других материалов, а именно алкидный, резиновый, настоящий.

Алкидный линолеум имеет натуральные вещества, по собственным звуко- и теплоизоляционным свойствам он превышает линолеум из ПВХ. Но из-за большой чувствительности к температурным перепадам, невысокой пластичности, горючести и склонности к образованию трещин, он не получил большого распространения.

Резиновый линолеум (релин), как ясно из наименования, делается из искусственного каучука (резины) в смеси с битумом. Данный вариант линолеума предназначается для настилки полов в душевых, моечных, а также в других помещениях, где требуется превосходная гидрозащита полов.

Линолеум натуральный имеет исключительно натуральные элементы – растительные волокна, древесную муку, красители на основе минералов, льняное масло и др. Состав настоящего линолеума мало поменялся со времени появления его прародителя, запатентованного в середине ХVIII столетия. И правда большое количество выпускаемых в наше время линолеумов в составе не имеют ничего настоящего, конкретно линолеум натуральный считается родоначальником всего нынешнего семейства линолеумов, получивших наименование от его основного ингредиента – льняного масла (Linum Oleum).

Линолеум натуральный не блещет богатством цветов, его ценность в другом – чистый в экологическом плане, тёпленький, он интересен собственной благородной обычностью. По прошествии какого то времени данное покрытие не утрачивает собственного изящного наружного вида, приобретая прочность и дополнительную твёрдость. Если потребуется, его очень легко можно полировать, появившиеся в эксплуатировании царапины и прочие недостатки убираются простым ремонтными работами. Главное превосходство настоящего линолеума в том, что при горении он не выделяет ядовитых веществ. В варианте пожара эта его характерность может, в прямом смысле, спасти жизни людей.

Подобрать линолеум натуральный – это означает показать собственный аристократичный вкус, способность ценить всё искреннее, реальное, ну и, разумеется, собственную состоятельность, так как линолеум натуральный – дорогое удовольствие.

Так как полным лидером реализаций сегодня на рынке считается линолеум ПВХ, рассмотрим подробно, как выбирать конкретно данный вариант линолеума.

Виды линолеума по конфигурации

Поливинилхлоридный линолеум по внутренней конфигурации можно поделить на 2 группы: гомогенный, т.е. одинаковый, и неоднородный – который состоит из разных слоёв.

Линолеум гомогенного типа – данное покрытие толщиной 1,5-3мм, целиком сделанное из однородного по составу матерьяла. Превосходство данного вида линолеума в том, что его узор не наноситься сверху, а пронизывает всю толщу матерьяла. Из-за этого, при изнашивании плоскости линолеума, его узор не стирается и останется светлым и отчётливым в течении всего периода эксплуатирования. Данное свойство бывает в особенности востребовано в помещениях с максимальной проходимостью, где встречается высокий износ покрытий для пола.

У гомогенного линолеума есть ещё одна характерность. В виду того, что данный материал достаточно тоненький и твёрдый, стелить его рекомендуется исключительно на идеальную поверхность. Все имеющиеся напольные неровности – даже впадины и небольшие выступы будут потихоньку приводить к растяжению, истончению, растрескиванию и разрыву покрытия. В конце концов срок его эксплуатации окажется намного меньше заявленного. Подводя итоги, можно предложить подобрать линолеум гомогенной структуры для помещений с высокой проходимостью – коридоров, прихожих, но лишь при условиях присутствия в этих помещениях очень идеальных полов.

Линолеум, имеющий неоднородную структуру, имеет, в основном, три главных слоя.
Слой который находится сверху призван оберегать покрытие от износа. Он собой представляет прозрачную плёночку толщиной 0,3-0,7мм из крепкого матерьяла – полиуретана, или смеси винила с полиуретаном, твердо скреплённую с нижележащим слоем.

Слой который находится по середине складывается из ПВХ и крепкой стекловолоконной сеточки, какая является опорой, придающей покрытию крепость и стабильность размеров.

Слой находящийся снизу работает для придания материалу большой пластичности и улучшения его звуко- и теплоизоляционных характеристик. В большинстве случаев он складывается из ПВХ вспененной структуры, или ПВХ с наполнителем, или из нетканых ворсовых материалов, и т.п.

Линолеум неоднородной структуры не просит очень ровной плоскости, имеет лучшие показатели тепло- и звукоизоляции, чем его гомогенный собрат. Вот именно поэтому он отыскал более маштабное распространение в обиходе. Как выбирать линолеум данного вида по классу стойкости к износу, рассмотрим в следующем параграфе.

Как выбирать линолеум, подходящий классу стойкости к износу

Все линолеумы, как, говоря по существу, и остальные виды покрытий пола, обозначаются по стадии стойкости к изнашиванию. Параметрами стойкости к износу работают: назначение покрытия для конкретного типа помещений (I цифра маркировки), и также интенсивность нагрузки, на какую оно высчитано (II цифра маркировки). Так, если, например в маркировке самая первая двойка – значит, этот линолеум выпускается для жилых помещений, если тройка – для помещений служебного характера, если четвёрка – для зданий для производства. Соответствующе, чем цифра выше, тем линолеум устойчивее к изнашиванию. Вторая цифра показывает степень выдерживаемой нагрузки на изнашивание. Единица – нагрузка невысокая, двойка – средняя, тройка – большая.

Важно подобрать линолеум правильной стойкости к износу, чтоб он и служил долго, и за излишнюю в обиходе устойчивость к изнашиванию не платить больше. Большинство производителей выполняют маркировку более наглядной – в виде нарисованных домиков (офисных или зданий для производства) и человечков, кол-во которых подходит нагрузке. Подобрать линолеум в этом варианте ещё легче – чем более большая проходимость помещений, тем больше человечков обязано быть на изображении.

Линолеумы специализированного назначения

В большинстве случаев к покрытиям пола предъявляются особенные условия, изготовители это предусматривают и выпускают материалы с особенными параметрами.

Звуковой линолеум призван давать очень высокую степень изоляции звука и съедать шумы.
Противоскользящий линолеум будет между прочим на кухнях и других помещениях, где есть большой риск поскользнуться.

Антистатический линолеум очень незаменим там, где накапливающееся в обыкновенных покрытиях статическое электричество может ухудшать показания конкретных электрических приборов.

Как выбирать линолеум с нужной палитрой цветов

Подбор дизайна линолеума – дело вкуса клиента. Но, чтоб после выбор этот не разочаровал, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов.

Дизайн линолеума разрабатывается по трём важным направлениям – воссоздание фактур материалов природы (пород дерева, настоящего камня и т.п.), беспредметные композиции, в один тон покрытия.

При подборе раскраски покрытия для пола непременно необходимо взять во внимание образ дизайна помещения, его колористику и размер. Для помещений небольшой площади не пойдёт узор с черезчур большим рисунком, он будет её визуально ещё больше убавлять.

Если интерьер оформлен в мягких оттенках, яркий и контрастный пол будет с ним диссонировать. Для помещений с примечательными, противоположными компонентами дизайна лучше подобрать пол более нейтральной раскраски, чтоб не было перегруженности, но это лишь в случае если созданная идея дизайна не подразумевает обратное.

Контролируем качество

Сейчас, когда Вы познакомились с основными параметрами подбора линолеума, важным останется всего один вопрос: как выбирать хороший линолеум.

Первым шагом к покупке хорошего товара будет подбор места покупки. Будет лучше, если это будет специальный магазин (среди них и веб-магазин). Это намного лучше покупки на рынке, где линолеум располагается в не обогреваемых помещениях, и продолжительное время подвергается влянию как низких, так и через чур больших температур, или внезапных перепадов температур. Также, в специальном магазине поменьше риск приобрести низкосортную фальшивку, можно убедиться в виде товара, попросив сертификат.

Не забывайте, что подобрать линолеум рекомендуется из одной партии, т.к. даже при одинаковом дизайне в различных партиях бывают отличия по интенсивности оттенки, оттенку и т.п.

Чтоб подобрать хороший линолеум, не бойтесь. Взгляните на срез покрытия, пробуйте отъединить верхний прозрачный слой, у хорошего линолеума это выполнить нереально. Согните линолеум. Если в месте сгиба он побелел – вот такой товар Вам не необходим. Если эту проверку матерьял прошёл, спросите раскатать рулон. На плоскости не обязано быть никаких недостатков – бугорков, трещин, неоднородностей раскраски, участков отслаивающейся плёнки и т.п.

Вот, кстати, и все советы, какие можно дать по теме: как выбирать линолеум. Сейчас, вооружившись нашими рекомендациями, Вы сможете подобрать хороший линолеум, который подходит Вам по всем показателям. Пускай приобретение принесёт Вам лишь позитивные впечатления! Видео как выбирать линолеум будет Вам помогут!

Как выбирать линолеум: видео

Вы прочли заметку — Как выбирать линолеум: полезные рекомендации домашнему мастеру

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ