Финские дома из бруса: технология каркасного строительства

0
151

Финские домики из бруска собой представляют готовые проекты, какие включают не только стандартную архитектуру строения, но и нестандартную методику сборки и конкретный круг применяемых материалов. Сооружения могут быть, трех-, 2-ух- и в один этаж с мансардой или без, в основном, с двускатной кровлей. Модульное решение дает возможность распологать компоненты строения по желанию клиента.

Что отличает конкретно дом по финской технологии – это окна больших размеров, террасы и просторные балконы, присутствие 2-ух входов, возможность пристройки автогаража или мастерской. Стилевое исполнение может быть весьма различным – от «охотничьего домика» до строения в ярком конструктивистском стиле с изобилием стекла и света.

Дом из бревен

В северных широтах жилище по традиции возводилось из бруса – высвобожденных от кожуры и веток стволов древесины. Строительство по понятным причинам было работой непростой, но всецело себя выгораживало. Даже обыкновенные доски из дерева считаются великолепным изолятором тепла. Ствол, сохранивший структуру живого древесины, владеет этим качеством в самой большой стадии.

Бревно владеет и иным действительно неоценимым свойством. Температурный перепад, создаваемый благодаря обогревания в середине помещения и мороза на улице, подстрекает выпадение конденсата. Влажность собирается на поверхности стен и рушит их.

С деревом все обстоит по другому. Сруб впитует лишнюю влажность в середине помещения и выводит ее наружу. Из-за этого воздух в бревенчатом доме постоянно свеженький и чистый. Но бревно имеет и плохие качества. Самоё-первое, проседание: за год сруб «становится меньше » на 8 см. Проседание длится пару лет, правда и не в подобных размахах. Вторая трудность появляется при установке – приладить вплотную друг к другу бревна довольно сложно. Финские дома из дерева из бруска решают две эти проблемы.

Что такое брусок

твёрдостью и Наибольшей плотностью в стволе может отличаться сердцевина – ядро. Ближе к кожуре древесина делается рыхлой – эту часть называют заболонью. Брусок – это ядро, высвобожденное от заболони.

Форма бруска может отличаться:

  • оцилиндрованный – хранит округлую форму бревна, но имеет клиновые замки, существенно облегчающие строительство;
  • профилированный – имеет прямоугольное сечение, но не совсем правильное, благодаря тому, что по протяжённости сформированы элементы соединения. Финские дома из бруса профилированного даже более востребованы, потому что быстро собираются – матерьял легче. А вот по цене совсем не уступают: технология производства профилированного матерьяла аналогичная долгая и дорогая.

Плюс ко всему, для строительных работ домов по финской технологии из бруса применяется еще два вида матерьяла:

  • брус клееный – делается так: ядро пилится на дощечки, аккуратно просушивается, калибруется и сращивается по протяжённости в акуратные бруски с прекрасно правильной геометрией. Технология существенно сокращает усадку сооружения. Брусовый клееный дом можно обустраивать сразу же;
  • двойной брусок – композиционный матерьял, складывается из шпунтованных дощечек, между которыми размещается материал для утепления. Здания из дерева из двойного бруска имеют очень большие характеристики теплоизоляции при более меньшей цене. Проекты с использованием двойного бруска достаточно популярны на собственной отчизне, потому что для изготовления матерьяла применяются стволы любой толщины.

Финский профилированый брусовый дом

К основным его превосходствам относится матерьял, по максимуму хранящий качества бревна. Здоровый чистый воздух целый год и отличный климат стоят того, чтоб выбрать финский одноэтажный профилированый брусовый дом всем другим вариантам.

Второе абсолютное превосходство – сбережение тепла. Постройка не испытывает нехватку ни в каком утеплении даже в условии жёсткой северной зимы.

Долгий срок – финский профилированый брусовый дом запланирован на долгое применение, на передачу по наследию.

Проекты финских строений симпатичны еще одной спецификой – быстрой сборкой. Брусок имеет специализированные замки для крепежа. Компоненты вплотную состыковываются и не просят подгонки или подрезки. В один этаж или двухэтажные сооружения предлагаются в полной комплектации, со всеми стропильными и стеновыми компонентами. Дом необходимо только собрать на готовенький фундамент. Строительство в большинстве случаев занимает 3–4 недели.

Дома из бруса клееного

Брус клееный – матерьял доступнее по стоимости. Основным его плюсом считается куда меньший показатель усадки. Дощечки, из каких он делается, заранее сушатся, а технология производства снимает напряжение внутри с древесины. Изделия из бруса клееного не меняет собственную форму.

Для бруса клееного характерна большая прочность – дощечки при сращивании клеятся под прессом. Материал который готов весьма стоек к деформированиям и выдержит разнонаправленные нагрузки.

Легкость его дает возможность собрать здание за несколько недель. Добавочный плюс – для дома из бруса клееного финского не необходим массивный фундамент. И в один этаж и двухэтажные сооружения строятся на мелкозаглубленном фундаменте ленточного типа.

Матерьял уступает профилированному варианту в способности к регуляции влаги воздуха, а вот утепление все равно остается отменным.

Строительство строения напоминает сборку конструктора: необходимо только смотреть за совпадением маркировки похожих компонентов. Финские дома содержат подробную инструкциею по установке.

Дома из двойного бруска

Для изготовления оцилиндрованного или профилированного матерьяла нужны стволы дерев явного диаметра. Производство клееного варианта меньше требовательно. Для получения двойного бруска диаметр ствола фактически не имеет значения. Это характерность ощутимо проявляется на цене матерьяла.

Монтаж дома по финской технологии из двойного бруска хорошо отличается. Матерьял собирается постепенно, другими словами, ложатся и соединяют дощечки способом шип в паз, образовывая как бы две древесные стены. Между ними по мере строительства ложится материал для утепления – эковата или минеральная вата. Толщина вот такой перегородки устанавливается эксплуатационными условиями и подходит технологическим нормам региона.

Прочность системы снабжается балками перекрытия. Подобным образом строят не только в один этаж, но и 2-ух- и трехэтажные коттеджи.

Проседание в здании из двойного бруска не встречается. Определённое озабоченность у покупателей в большинстве случаев взывает материал для теплоизоляции. Но потому что ни минеральная вата, ни целлюлоза гниению не предрасположены, то подозрение это необоснованно.

Дома по финской технологии: фото

Финские дома из всякого вида матерьяла пользуются постоянным успехом благодаря простоте сборки и скорости строения. Одно дело – строительство сруба, компоненты которого нужно еще отыскать и приладить друг к другу, и совершенно иное, когда здание собирается практически на глазах.

При этом постройка никак не утрачивает в собственных пользовательских качествах. Матерьял хранит все полезные свойства древесины: отличную теплоизоляцию, способность хранить воздух свеженьким и чистеньким, удивительный внешний вид и необычную долгий срок. Здание из профилированного или бруса клееного отслужит опять же долго как и классический сруб.

Монтаж дома по финской технологии из бруса: видео

Вы прочли заметку — Дома по финской технологии из бруса: технология каркасного строительства

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ