Сухая стяжка пола: монтаж своими руками

0
270

Стяжка – нужный момент ремонта, после которого на пол остается положить конечное покрытие. Переходный слой ранее по традиции изготавливали способом заливания, получая идеальную и крепкую поверхность, подходящую для отделки любым материалом. Но толстый бетонный слой – не один вариант, дающий возможность сделать разравнивание основания. Сейчас популярна Сухая стяжка пола – ее монтаж доступен, не простое оборудование для нее не требуется, а стоимость материалов не значительно выше цены элементов смеси из бетона. Нынешний способ имеет собственную особенность, минусы и также недостатки, какие просят старательной проработки.

Предназначение и описание. Позитивные и негативные стороны

Смысл процесса находится в следующем: на гидроизолированное основание для исполнения сухой стяжки пола сыпят керамзит, песок на основе кварца или керамзитовую смесь. Сверху кладут фанерные, гипсоволоконные листы или Дсп. Настил скрепляют клеем и саморезами.

Застройщика, как говорят отзывы, восхищает скоростной монтаж всех компонентов: разравнивание пола сухим вариантом — меньше трудный процесс, чем влажная стяжка. Плюс к этому, есть еще пару плюсов:

  • Отсутствие грязи на всех стадиях работ — технология сухой стяжки пола не просит разбавлять ремонтную смесь водой.
  • Добавочное утепление. Пористый керамзит в виде засыпки выполняет теплоизоляционную подушку для пола.
  • Шумоизоляция. Керамзитовая или песочная смесь прекрасно съедает шумы, попадающие в жилую площадь через пол.
  • Небольшой вес. Все используемые материалы, в особенности керамзит с воздушными ячейками, владеют маленький плотностью и дают возможность уменьшить нагрузку на плиты из бетона в жилой площади. Способ оптимальный и для древних строений с изношенными перекрытиями из дерева.
  • Простота укладывания труб и кабелей. Сантехническое, отопительное электрическое оборудование намного легче эксплуатировать, если провода или трубы (в этом числе, тёплого водяного пола) не заливаются бетоном.
  • Многосторонность. Песок или керамзит можно засыпать не только на панели перекрытий, но и на устаревший пол из дерева.

Если разравнивание основания завершено, можно начать монтаж покрытия для пола, не ждя застывания покрытия на протяжении пары недель, как того просит технология производства влажной стяжки. Позитивные отзывы о сухой стяжке получены от хозяев жилья, стремившихся избегать колоссального ремонта в квартире или доме: устройство идеального пола собственными руками было сделано за 1-2 дня.

На минусы сухой стяжки по большей части воздействуют используемые материалы и их свойства. Но есть и необъективные плохие качества – они появляются, если нарушаится технология (это одобряют и отзывы).

  1. Невысокая устойчивость к влаге. Снизу от сырости панели оберегает сухая смесь и паровлагоизоляция, а вот при аварийной протечке листы гипсокартона, фанера или Дсп способны разбухнуть и потребуют замены. При отсутствии отопления, в помещениях цокольных этажей, в сырых ситуациях технология сухой стяжки не применяется. Если ведется разравнивание пола во всей жилой площади, то для ванны используют сухую смесь пескобетон М300 или укладывают парочку слоев гидро-изоляции. Если под покрытие для пола все же попала вода, под ним неминуемо образовывается плесень. Удалить результаты сможет помочь лишь разборка покрытия и монтаж нового пола.
  2. Проседание. Смесь по прошествии какого то времени проседает, и пол при этом начинает гнуться. Эксперты советуют укреплять засыпку при помощи переходного слоя ГВЛ или положить сверху фанерные листы. Плохие качества можно предупреждать, если не проводить разравнивание пола сухим вариантом в помещениях с максимальной проходимостью и там, где предполагается установить крупногабаритную мебель и увесистое домашнее оборудование.
  3. Большая стоимость. Если сравнивать с влажной стяжкой, сухая технология обойдется чуть дороже. Но после ЦПС прийдется еще ложить черновой пол из ОСП – если это учитывать, то стоимость сухой стяжки выходит ниже.

Есть и плохие качества, обусловленные отсутствием навыка у специалиста – это бывает, если делается Сухая стяжка пола собственными руками. К ним относится скрип засыпки и прогиб покрытий для пола. Явление обусловлено тем, что при толщине стяжечного слоя более 5 см сыпучая смесь имеет невысокую плотность. Как говорят отзывы пользователей, эти минусы очень легко недопустить, если применять некалиброванный керамзит, который состоит из разных фракций, или песок.

Как установить сухую стяжку

Для выполнения работ приготавливают материалы и оборудование: засыпку, фанерные листы, ГВЛ или Дсп, парогидроизоляцию (пергамин или плотный полиэтилен), демпферную ленту для кромки из вспененного винила на основе клея, маяки, саморезы, отвертку, правило, лазерный уровень. Сухая стяжка пола собственными руками – это тех. процесс, какой имеет несколько операций.

Исправление недостатков пола. Покрытие которое уже устарело удаляют и обсследуют стяжку на объект присутствия трещин, сколов и щелей между панелями и рядом со стенами. Если таковые есть, используют классические материалы – песок и цемент, из каких приготавливают смесь традиционного состава и заделывают недостатки. После застывания раствора пол подметают, потом пылесосят. При помощи уровня на стены наносят метки грядущего месторасположения листов стяжки.

Монтаж пароизоляции. Используемая пленка должна иметь толщину не меньше 0,2 мм. Ее кладут внахлест с перекрытием соседних полосок не меньше 15 см, соединения проклеивают скотчем. Напуск на стены обязан быть выше отмеченного уровня. Если Сухая стяжка ложится на пол из дерева, то для изолирующего слоя используется битумная бумага.

Крепление кромочной ленты. Она работает для компенсации тепловых расширений настила, отделяет систему пола от пыли и влажности, глушит звуковые волны, передаваемые несущими системами. «Заглушку» клеят на угловые соединения вдоль всего периметра стен конкретно на пленку.

Монтаж маяков. Это вспомогательное оборудование работает чтобы Сухая стяжка пола была очень ровной. Сперва отмечают уровень установки маячных профилей – от заранее отмеченной высоты отнимают толщину настила. При помощи нивелира и правила размечивают пол и вкручивают саморезы, регулируя их высоту по уровню. На саморезы выкладывают кучки ремонтного раствора, ставят на них профили, прижимая их к головкам крепежа. Лишнюю ремонтную смесь убирают при помощи шпателя.

Устройство засыпки для сухой стяжки пола. Керамзит или песок дает возможность сделать разравнивание основания благодаря укладывания слоя 3-12 см. Если толщина подушки будет поменьше, листы будут передвигаться под ногами и в конце концов разрушатся. Очень крупная толщина ведет к потере плотности и быстрой усадке.

Нередко керамзит спят дозами, потихоньку проводя монтаж листов: смесь комфортнее ровнять, стоя на жёстком основании. Используют и иной вариант: рассыпают весь керамзит, рейкой проводят разравнивание и паралельно укладывают «мостики» из кусочков ГВЛ или фанеры для защиты засыпки от дефекта во время работы. Керамзит аккуратно выравнивают правилом, легонечко трамбуют подушку дощечкой.

Монтаж настила. При постепенной подсыпке листы выкладывают, начав с далёкого угла. Если керамзит засыпан весь сразу, то укладывание ведут от двери, двигаясь к противолежащей стене. Вариант монтажа устанавливается тем, какие листовые материалы подобраны для сухой стяжки пола. Фанеру и Дсп при необходимой толщине собирают в 1 слой, а заканчивают монтаж укладкой рулонной битумной изоляции.

ГВЛ непременно кладут в 2 слоя: листы объединяют при помощи клея и шурупов, утапливая головку не меньше чем на 1 мм. Промежуток между изделиями для крепежа – 15-30 см. Соединения листов располагают как в шахматах, швы верхнего и слоя снизу тоже не должны совмещаться. По завершении укладывания монтажным ножиком обрезают выступающие части пароизоляции. Перед монтажными работами чистового кухонного пола собирают второй слой гидроизоляции из пленки или битума, в жилищной комнате это не требуется.

Тёплый водяной пол: схема укладывания в сборную сухую стяжку

Для работы следует приготовить то же оборудование, что и для установки простого сухого пола, прибавив к нему трубы тёплого водяного пола. Установку плит ведут в 3 слоя, применяя те же ГВЛ, Дсп или фанеру, но для основы для водяного отопительного контура лучше взять ЦСП (цементно-стружечные панели) или ГСПВ (гипсо-стружечные водостойкие панели). В большинстве случаев используют два главных варианта укладывания сухой стяжки для тёпленького водяного пола.

  1. Обычная система без отражателя. Для стяжки тёплого пола применяют смесь, керамзит или песок влажностью не больше 1%. Выровняв засыпку, делают монтаж слоя снизу панелей. На них наносят карандашиком схему укладывания тёпленького водяного пола. Потом саморезами крепят полоски, вырезанные из листов, так чтоб получились канавки для трубопровода тёплого пола. Высота полосок должна быть равной диаметру трубы. В пазы собирают трубки, скрепляют их хомутами из кусочков пластиковой ленты и вкручивают саморезами. Канавки с трубами тёплого пола наполняют растворчиком гипса, накрывают верхним слоем листов. Как только сделано разравнивание пола сухой стяжкой и укладка водяного контура, делают монтаж конечного покрытия. Минусы полученного тёпленького пола – трудность распространения тепла.
  2. Сухая стяжка для тёплого водяного пола с отражателем. В данном пироге применяется не керамзит, а профилированные панели из пенополистирола, положенные на пленку из полиэтилена. Такого рода стяжка тёплого пола ложится в квартире или доме, если ее собирают на пол из дерева.

Стоимость профилированного пенополистирола больше, чем простого. Но канавки можно вырезать собственными руками под необходимый диаметр труб тёпленького пола. Для данного используют особое оборудование – термонож. В пазы кладут пластины из алюминия или стали оцинкованной, стоимость которых оправдана их полезными качествами. Они предоставляют одинаковый нагрев покрытия для пола. Конструкцию накрывают пленкой на основе полиэтилена, собирают с разбежкой 3 слоя ЦСП или ГСПВ.

Стоимость напольного выравнивания сухим вариантом

Стоимость сухой стяжки пола будет зависеть от расчетной толщины выравнивающего слоя, комнатной площади. Оказывает влияние на общие затраты и рыночная стоимость материалов. Объем засыпки в кубометрах вычисляют как произведение площади на толщину слоя. Что лучше приобрести: обыкновенный керамзит или фирменную смесь? Стоимость первого, разумеется несколько дешевле, но фирменный насыпной пол небольшой фракции (0,3-0,5 см) поменьше оседает и не поскрипывает. Для настилания рекомендуются специализированные гипсовые листы Кнауф: их расчетная нагрузка большая, есть специализированные уступы (фальцы) для получения монолитной плоскости. Стоимость и качество фирменных панелей находятся в согласии.

При самостоятельном производстве насыпного пола можно реально экономить на зарплате строителей – она составит около 40% от цены материалов. Как выполнить сухую стяжку пола в приватном квартире или доме, воочию демонстрирует видео, которое сможет помочь сделать все операции моментально и без брака.

Монтаж сухой стяжки пола собственными руками: видео

Вы прочли заметку — Сухая стяжка пола: монтаж собственными руками

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ