Как выбрать энергосберегающую лампу: Строительные работы

0
280

Вокруг тематики, касающейся подбора энергосберегающих ламп для дома, сейчас ведутся горячие дебаты. И типа превосходство таких световых источников ни у кого сомнений не вызывает, все таки, многообразие систем и видов таких ламп принуждает многих покупателей подумать перед приобретением. При этом большое количество жителей, перед приобретением того или другого типа экономки для своего дома, старается узнать больше об их внутреннем устройстве, безопасности и долговечности эксплуатации.

Многих хозяев жилой площади и собственных домов останавливает и тот момент, что на просторах интернета нередко можно прочесть претензии в адрес таких световых источников, какие ссылаются на их кратковременность работы и ненадежность. Вот именно поэтому, прежде чем выбрать энергосберегающую лампу, давайте же сами разберемся в этом вопросе и постараемся установить целесообразность использования в обиходе этих очень современных световых источников.

Система небольшой люминесцентной лампы

Серийное производство линейных люминесцентных ламп, первый раз было начато в Америке еще в начале прошлого столетия. Но маштабное распространение эти источники освещения обрели лишь в 60-х годах. Все таки, их применяли только для офисного освещения и помещений на производстве, так как их размер был большим и плохо вписывался в интерьер помещений для жилья.

По прошествии какого то времени изготовителям получилось значительно уменьшить размеры таких ламп, и уже в конце 80-х диаметр их трубчатого основания составил около 12 мм, а сама стеклянная трубка могла быть разной формы. С этого момента лампы-экономки начали потихоньку вытеснять обыкновенные источники освещения со спиралью, знакомые нам как лампы накаливания.

По двум сторонам колбы небольшой люминесцентной лампы расположились вольфрамовые электроды, на какие нанесена смесь кальция, стронция и оксида бария. Внутренняя полость герметической стеклянной колбы наполнена инертным газом, который имеет малого добавку ртутных паров. Когда между электродами появляется разница потенциалов (подается напряжение), появляется тлеющий лампа и электрический разряд зажигается. При этом спектр излучения паров ртути находится в ультрафиолетовой области и для превращения его в зрительный свет поверхность внутри трубчатой колбы покрывается специализированным веществом, какое светится при попадании ультрафиолета. От химического состава внутреннего покрытия энергосберегающей лампы зависит цвет ее свечения и интенсивность. Так кратко можно описать принцип работы бережливой люминесцентной лампы.

Чем КЛЛ лучше ламп накаливания?

Важным превосходством КЛЛ считается, разумеется, их более продуктивная светоотдача по сравнению с традициоными источниками света. При такого рода же употреблении энергии эти лампы источают света в 5-6 раза больше. Другими словами, энергосберегающая лампа у которых мощность в 18-20 Вт светится так же ярко, как и традиционная лампа накаливания, употребляющая мощность 100 Вт. Вот именно поэтому экономия электричества тут объяснима, и она в среднем может достигать 70-80%. Прежде чем выбрать ту или другую лампочку, нужно не забывать, что польза тут не только в экономии собственных денег, но также и в меньшем засорении среды которая нас окружает, ведь тепловые электростанции во время работы сжигают тонны горючего.

Следующее не меньше главное достоинство энергосберегающей лампы состоит в ее более долгом гарантийном сроке эксплуатации. В среднем вот такой источник освещения прослужит в 8-12 раза больше, чем простая лампочка, другими словами, ее ресурс составит около 10 тысяч часов постоянной работы. Следует выделить, что меньше постоянная замена ламп считается плюсом для каждого дома, в каких источники света расположеные на огромный высоте или в местах которые имеют плохой доступ. Кроме того, свет энергосберегающей лампы по собственному спектру считается более природным и родным к дневному свету, вот именно поэтому доктора советуют подобрать конкретно КЛЛ.

Плохие качества люминесцентных бережливых ламп

В связи с достаточно большой ценой целиком перейти на протяжении одного дня с обыкновенных ламп накаливания на энергосберегающие лампы для многих жителей нашей страны очень трудно. Напомним, что в среднем энергосберегающие лампы стоят приблизительно в 10-20 раз дороже обыкновенных, вот именно поэтому множеству людей доводится потихоньку менять лампочку за лампочкой.

Не считая достаточно большой цены, энергосберегающие лампы имеют еще 1 очень заметный минус – они «не любят» частого включение и выключения, которое существенно уменьшает их ресурс и в общем срок эксплуатирования.

Кроме того, энергосберегающую лампочку нельзя подключать к сети через диммер (регулятор напряжения), потому что эти два устройства несовместимы по собственному правилу действия. В конце концов такого подключения или диммер моментально выходит из строя, или яркость лампы не будет меняться. Правда, индустрией выпускаются специализированные регуляторы яркости для экономок, но их цена намного выше и без этого дорогих КЛЛ.

Не нужно опять же забывать, что в середине стеклянной колбы располагаются пары ртути, какие для человека считаются весьма ядовитым веществом и огни никуда не деваются даже когда лампа вышла из строя. И напоследок списка минусов остается еще прибавить эффект долгого «разгона», который состоит в том, что правильно включенная энергосберегающая лампа начинает светиться на полную мощность лишь через пару десятков секунд после прогрева. При этом время «разгона» лампы потихоньку становится больше в меру ее старения. Вот именно поэтому в магазине попытайтесь подобрать лампочку с небольшим временем розжига, проконсультировавшись с менеджером.

Сейчас нужно определится с критериями и основными аспектами, какие требуется предусматривать, приобретая энергосберегающую лампочку для собственного дома.

Обращаем свое внимание на цоколь

Фактически все сегодняшние люминесцентные бережливые лампы имеют обычный цоколь, который в свое время использовал Эдисон. Его принято обозначат как цоколь Е27. Благодаря применению того же типа цоколя, новые бережливые лампы целиком подойдут для патронов, какие использовались для обыкновенных ламп накаливания.

Весьма распрастранен сейчас и обычный цоколь Е14, имеющий меньший размер. Вот именно поэтому при подборе энергосберегающих ламп необходимо первым делом сформироваться с размерами цоколя, который подходит для ваших домашних приборов для освещения. Встречается опять же еще 1 вид цоколя, названный Е40. Он по диаметру очень много Е27 и предназначается для весьма сильных ламп, какие в обиходе фактически не используются, а применяются для освещения улицы, площади у дома и прочих больших объектов.

Подбираем идеальную форму экономки

Сразу стоит сказать, что перечислить все имеющиеся формы колб небольших люминесцентных ламп фактически нереально. Они могут быть спиралевидные, U-образные, шарообразные, грушевидной формы, обыкновенные прямые и т.д. Вот именно поэтому при приобретении намного лучше ореентироваться на интерьерный дизайн помещения, которое они будут озарять, размер и форму корпусов приборов для освещения, в какие их нужно вкрутить, и также свои вкусы. Напомним, что очень популярными Сейчас считаются спиралевидные и U-образные КЛЛ, потому что они владеют самым небольшим размером.

Рассчитываем нужную мощность КЛЛ

Какую подобрать мощность? Как правильно высчитать необходимое кол-во ламп? Это очень важный показатель, ведь от него в общем зависит освещенность помещения. Но при подсчете требуемой мощности необходимо помнить, что яркость экономки приблизительно в 5 раза больше яркости обыкновенной лампы. Вот именно поэтому, если в вашей, возможно, настольной лампе вкручена простая 60 Вт лампочка, значит, КЛЛ мощностью 15 Вт обязано быть вполне хватает, чтоб достигнуть такой же освещености. Соответствующе, при выборе ламп для светильника для потолка можно пользоваться тем же правилом. Если в люстре ранее светились три лампы мощностью по 100 Вт каждая, значит, заместо них необходимо приобрести три люминесцентные лампочки по 20-25 Вт. При этом постоянно необходимо не забывать о размере цоколя, правда в реализации есть специализированные переходники, разрешающие в патрон Е27 закрутить лампочку с цоколем Е14.

Необходимо помнить, что указанный принцип пятикратного сокращения мощности настоящ иногда и считается только примерным расчетом. Например, энергосберегающие лампы из Китая по яркости превышают лампы накаливания лишь в 3,5-4 раза. Вот именно поэтому лучше подобрать лампы с маленьким мощностным запасом, что даст возможность достигнуть лучшей освещености помещения.

Цвет свечения лампы

Отенков свечения небольших люминесцентных ламп бывает очень много, но все они разделяются на два главных вида – прохладного и тёпленького свечения. В этом случае принято беседовать о называющейся температуре свечения. К примеру, лампы, с температурой свечения от 6000 до 6500К отличаются светлым белым светом с маленькой голубизной. Такие источники освещения в большинстве случаев применяют в промышленых и помещениях для торговли, где нужно достигнуть яркости и максимальной интенсивности.

Лампы с температурой свечения 4200К источают свет природного белого спектра, вот именно поэтому они прекрасно подойдут для применения в приемной и гостевой. А для кухни, детской и комнаты для сна все же хороший вариант купить лампочки энергосберегающие тёплого света с температурой свечения 2700К. Данный спектр намного лучше принимается человеческим глазом и напоминает по оттенку свет обыкновенной лампы накаливания.

Стоимость и гарантия

Как мы уже говорили, по стоимости энергосберегающие лампы в несколько раз дороже ламп накаливания. Есть, разумеется, на рынке и недорогие экономки странного производства, стоимость которых на 40-50% ниже фирменных КЛЛ от этих распространенных крупных изготовителей, как Osram, DeLux, Philips и др. Но приобретать их не стоит, потому что гарантия на подобные изделия не распространяится, а сами они могут выдержать в большинстве случаев пару месяцев эксплуатации. После выхода из строя такую лампу не примет ни один магазин и нужно будет покупать для собственного дома такой же, лишь новый источник освещения.

Напоследок нужно сказать пару слов о гарантийном сроке на приборы освещения от крупных брендов. Разумеется, ничего постоянного в нашем мире нет, и если даже подобрать лампы, какие изготовила компания Osram, они считаются всего лишь лампами, правда и очень хорошего качества. Большое количество изготовителей предоставляют гарантию на период не меньше 3-5 лет, а конкретнее, время эксплуатации ламп измеряется тысячами часов наработки. Но если даже лампочка вышла из строя быстро установленного гарантийного термина, можно ее сдать обратно в супермаркет и получить заместо новую полностью безвозмездно. Самое основное – сберечь коробку и чек, какие считаются доказательством того, что собственно вы приобрели эту лампочку в том или другом магазине.

Как выбирать энергосберегающую лампу: видео

Вы прочли заметку — Как выбирать энергосберегающую лампу: полезные рекомендации

О чем статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ